ID работы: 7174966

Meaning of Life

Гет
PG-13
Заморожен
99
автор
Размер:
78 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 58 Отзывы 21 В сборник Скачать

Prologue. IM-300

Настройки текста
      25 августа 2038 года       Детройт, Гриктаун       Модельная компания «Стиль Романа»

Модель: IM-300 Серийный номер: # 430 256 270 Загрузка операционной системы… Инициализация системы… Проверка функционирования биокомпонентов… завершено Активация биодатчиков… завершено Запуск действия искусственного интеллекта… завершено Общий статус: Все системы активны Готово к эксплуатации

      — Рад сообщить, мистер Роман, что при заказе от двух и более андроидов «Киберлайф» самостоятельно оплачивает доставку. Выгрузка почти завершена, всех моделей по вашему желанию мы выставили на главном подиуме. Отметьте, пожалуйста, насколько по десятибалльной шкале вы довольны качеством обслуживания компании.       — Да-да, это все великолепно, эм…       — Мое имя Роджер, сэр. Модель, контролирующая систему доставок в районе Гриктауна.       — Да, чиркни там, что я полностью доволен. Это прекрасно, не правда ли?       — К сожалению, в мою программу не входит оценивание комплектации корпуса андроидов других моделей.       Роман раздраженно закатил глаза, но на лице тут же появилась широкая улыбка. В его руках теперь находится завораживающее великолепие из шести андроидов модели IM-300, созданной исключительно для его процветающей модельной компании. «Стиль Романа» выпускает на рынки всей территории Соединенных Штатов линии экстравагантной одежды, а за пределами Америки конкурирует со всем миром и не уступает в жестоком модельном бизнесе первое место на мировых подиумах. Роман не знал, кого благодарить больше: Элайджу Камски за создание покорно служащих человеку роботов или Бога за то, что ему посчастливилось открыть бизнес именно в Детройте — главном центре производства андроидов. Мужчина широко раскрыл руки, будто желая обнять всех моделей, стоящих в ожидающем режиме на подиуме, и с наслаждением выдохнул. Не зря он вложил огромную сумму денег в заказ на создание этих эксклюзивных машин. Доходная интуиция подсказывала ему, шептала в каждом сновидении: «Андроидам не нужно платить, им не нужен перерыв, их не нужно кормить и тратить собственные время и нервы на утешение перед выходом». Бесплатная рабочая сила, готовая крутиться перед критиками и зрителями долгие часы, не это ли предел мечтаний?       Но Нил Роман не помешанный на своих идеях и гонимый ими же вперед без подстраховки. Прототипы андроидов-моделей следует сначала испытать в действии. В случае успеха он намного увеличит доходы и значительно снизит расходы на персонал, провизию и комфортные условия, получив возможность вкладывать деньги только туда, куда действительно нужно: в создание одежды и организацию выпусков новых коллекций. Мужчина услышал громкие шепотки в углу сцены и лениво скользнул взглядом по молоденьким девушкам, которые с плохо скрываемой ненавистью смотрели на его новое приобретение. Амбер и Лиза. Две чертовки в последнее время ходят по лезвию ножа, требуя отдельных комфортабельных гримерок, сокращения беспрерывных часов, проводимых на подиумах, и, само собой, повышения зарплаты. Модели мгновенно замолкли, заметив, как довольно усмехнулся Нил, а потом и вовсе скрылись за кулисами, сверкая позорным румянцем на худых щеках. Пусть пока беснуются, защищаясь смутным аргументом о том, как они популярны в модельном бизнесе. Один андроид заменит их двоих с лихвой.       — Кстати говоря…       Роман подошел к одной из капсул. Искреннее восхищение выступило на его гладковыбритом сияющем лице. Он приложил руку к стеклу, отделяющему его от будущей звезды. Идеальная стройная комплектация тела, миловидное лицо с россыпью до невозможности аккуратных симпатичных веснушек, светлая розоватая кожа. Нил даже захотел прикоснуться, но сразу же одернул себя, понимая, что кожа искусственная, что он не ощутит будоражащей обычного мужчину мягкости. Наверняка с таким же успехом можно гладить свои кожаные ботинки. Андроид тем временем закончил оформление дела заказчика и подошел ближе, тактично напоминая о своем существовании и необходимости перечислить оплату.       — Майрон! — не отрываясь от детального рассмотрения одной из моделей, крикнул Роман. На его зов вышел высокий андроид с платиновыми синтетическими волосами. — Нравятся мне греческие имена. Оплати наш заказ.       — Транзакция подтверждена, — робот отстранил свою руку от андроида-помощника мистера Романа и приложил ладонь к электронной панели, чтобы открыть капсулу. — IM-300, запиши свое имя.       Роман приблизился к андроиду и коснулся ее холодной щеки, удовлетворенно отмечая, что между человеческой и синтетической кожей разница небольшая. Женская модель открыла глаза с ярко-бирюзовой искусственной радужкой, диод на ее правом виске сверкнул и заполнился голубым светом, сообщая о готовности машины следовать заложенным программам в соответствии с назначением. Она пару раз моргнула, ослепленная яркими прожекторами, к которым привык местный персонал. Первое, что она увидела, это протянутая к ее лицу мужская рука, освещенная ореолом сияющих софитов, находящихся позади. Андроид вышла из капсулы и сделала шаг навстречу человеку.

Сканирование… Нил Артур Роман — основатель модельной компании «Стиль Романа» в Детройте. Владелец андроидов эксклюзивной модели IM-300.

      — Это начало нового этапа в нашей компании, — с придыханием прошептал Роман и обласкал коротким восхищенным взглядом каждую приобретенную модель. Он по-отечески положил ладони на узкие плечи андроида с волосами цвета пепельной розы. — Добро пожаловать в семью, Юнис.       — Меня зовут Юнис, — покорно сказала она и растянула губы в вежливой улыбке.       ***       — Зачем Роман их прикупил, неужели хочет заменить нас роботами?       — Не может этого быть! В них нет ни грации, ни элегантности. Какие из них модели, они же просто машины!       — Вы вообще в курсе, что происходит? Процент безработицы в Детройте и во всей стране стремительно растет с каждым месяцем. Чертовы жестянки заменяют даже спортсменов и музыкантов!       — С каких пор ты смотришь новости, Кирстен? — несказанно удивилась блондинка, смотря на коллегу как на ранее невиданный экспонат. Рыжая девушка хихикнула, стоя между ними. Но Кирстен далеко не разделяла такой веселой реакции.       — Да с тех самых, как поняла, что могу лишиться работы и карьеры из-за вот этих! — она махнула рукой на андроидов, которые организованной линией прошли мимо моделей на примерку новой одежды. — Эти прототипы будут участвовать в осенней коллекции наравне с нами! Больше я и слова не пикну в сторону Романа. Буду только улыбаться и довольствоваться своим нынешним местом. Некоторые теперь даже этим похвастаться не могут.       — Такие идеальные, что аж тошно! — высказалась рыжеволосая. Четыре робота женской модели и два — мужской. На последних, правда, она частенько засматривалась, в такие моменты забывая о своем парне, работающим банальным клерком в офисе. Если его место еще не заняла жестянка, то чего ей бояться? — А вы заметили, да? Как Роман с ними носится. Особенно с розоволосой барби.       — Старый козел как будто нехило так втюрился в этого смазливого робота, — хмыкнула блондинка. — Жалкое зрелище.       — Ты бы попридержала язык, Амбер, — посоветовала брюнетка Кирст. — Или просто боишься, что железка займет твое место главной любимицы?       Три модели шушукались уже долгое время в общей гримерной. Делить хоть и большое пространство, но между десятками девушек, они давно привыкли и жаловаться не собирались. До появления линейки специальных андроидов, которым выделили отдельное помещение под их персональные капсулы. Работники из всех отделов тихо возмущались, не имея возможности как-то повлиять на сложившуюся напряженную ситуацию в компании. Потому что риск лишиться работы сейчас нависал огромной угнетающей тучей над каждым из них. Работники сидели тише воды ниже травы, не рискуя даже лишний раз предлагать идеи по усовершенствованию предложенных Романом проектов, из-за чего казалось, что их дом будто вымер или того хуже, сам превратился в бездушного робота без живых искр. Только шепотки со всех сторон, подобные разговорам трех моделей, звучали в стенах, подражая копошащимся крысам. А Роман будто и не замечал, что персонал словно сидит на пороховой бочке, он с двойным энтузиазмом раздавал поручения по отделам, готовясь к предстоящему показу, на который собирался вывести свое дорогое приобретение. Дизайнеры скрупулезно прорабатывали наряды, доводили до совершенства со строгих приказов, боясь допустить малейший прокол, из-за которого они могут оказаться на улице.       Но работа с андроидами доставляла им удовольствие. В частности из-за того, что они не ойкают, не требуют перерыва на перекус, перекур или просто, чтобы размять ноги. Совершенные человеческие манекены, которые с готовностью поддерживали непринужденный разговор во время работы над очередным костюмом. Андроиды «Юнис» были приветливы, дружелюбны и знали, когда нужно строжайше держать тишину, а когда подбодрить человека с иглой и ниткой парой легких фраз, из-за чего процесс, ранее казавшийся долгим и затруднительным, протекал значительно быстрее и незаметнее. Но их достоинства на этом не заканчивались. Они казались для кутюрье и дизайнеров бесценным сокровищем, так как в них была заложена функция смены внешних данных, заключающаяся в изменениях цвета кожи, волос, глаз, а также в самостоятельной подборке макияжа под определенный вид стиля и повода. Понятное дело, сокращение отдела визажистов было только вопросом времени.       Внедрение андроидов в модельный бизнес встретили с восторгом. На осенней коллекции роботы поразили и критиков, и зрителей эффективными перевоплощениями, показывая достоинства определенной одежды для людей с разными оттенками кожи и волос. Прошедший показ обеспечил «Стилю Романа» огромный успех, работу «Юнис» обоих полов высоко оценили в модельной индустрии, и большинство критиков согласилось с предложением о введении андроидов в сферу моды специфической направленности. Харли Дэнверс, журналист, побывавший на мероприятии, написал и выпустил статью, в которой утверждал, как новые прототипы андроидов способны поднять модельный бизнес на новый уровень. На обложке журнала, где была напечатана статья, красовались женская модель «Юнис» с розовыми волосами и мужская модель, имеющая насыщенные синие волосы в своем первоначальном облике.       «Показ осенней коллекции «Стиля Романа» вызвал среди специалистов настоящий ажиотаж и привлек внимание десятков репортеров Детройта. Новая модель, выпущенная небезызвестной компанией «Киберлайф» специально для мистера Нила Романа показала высокую эффективность в заложенном функционировании. Движения тел, позы, моментальная смена внешности, позволяющая изучить наряд в другом ракурсе — все это, несомненно, не оставляет равнодушным. Если бы не специфические отличительные знаки, я бы никогда не подумал, что передо мной позирует андроид, настолько они были элегантны, завораживая даже самых упрямых критиков. Компания Романа приобретает невероятный успех, и теперь не остается сомнений в том, что андроиды оказались эффективней людей и в сфере моды. Но о пугающе возрастающем количестве граждан, оставшихся без работы, вы узнаете на странице, посвященной скандальному опросу среди населения Детройта, а также эксклюзивному интервью на эту тему от «Киберлайф», которое вы увидите только в нашем журнале».       Юнис со своими братьями и сестрами в течение нескольких месяцев появлялась на подиуме все чаще, имена ранее известных моделей из людей блекли в заголовках журналов, исчезали с их обложек, не срывались с уст владельцев модельных домов. Они поменялись местами с роботами, стали их тенью, вынужденной массовкой, чтобы изредка показывать, что профессия модель еще не исключила человека из своего содержания. Девушки догадывались, что к концу года они лишатся всего, на что ушла их молодость и красота. Кому нужны модели с их личными проблемами, если есть механические куклы, так похожие на людей, но во многом их превосходящие, не знающие усталости и недовольств. Напряжение в компании возрастало с каждым днем, персонал постепенно начал сокращаться. И тогда людская ярость дала о себе знать.       Юнис тепло попрощалась с куратором андроидов, темнокожей женщиной с пышной прической афро, которая не смотрела на новых податливых моделей как на ненавистную машину. Она грациозно сошла с подиума на высоких острых шпильках и по алгоритму последовала к своей капсуле, где на косметическом столе лежала ее обязательная для ношения униформа. Роман в компании отсутствовал, он проводил встречу в одном из дорогих ресторанов Детройта, в котором вход андроидам был строго запрещен. Только поэтому он с сожалением оставил свою розоволосую Куколку, коей гордился больше всего. Юнис не понимала, почему выделяют именно ее, ведь все модели IM-300 функционировали одинаково исправно, выполняя любое поручение владельца. Андроид была спокойна, но чем меньше оставалось шагов до назначенной цели, тем больше возрастал уровень опасности. Ее провожали ядовитыми взглядами забытые модели, открыто толкали в спину, потому что за нее некому было заступиться. Куратор Андреа закончила свою работу и ушла домой пораньше, заранее известив, что у нее семейные проблемы. Один тычок вышел сильнее других дразнящих. Юнис упала на пол и быстро перевернулась на спину, оказавшись в окружении разъяренных девушек. Ее диод загорелся ярким красным светом и беспрерывно мигал, вычисляя модель поведения в данной ситуации. Блондинка Амбер возглавляла армию коллег, раздавленных раздражающей идеальностью роботов.

Сканирование… Амбер Лайнэл, 23 года. Первая модель «Стиля Романа» (до 2038 года), имеющая скандальную репутацию. Подробное изучение… В прошлом употребляла наркотические и токсические вещества. Сирота. По общественным слухам попала в модельный бизнес, благодаря умышленным действиям сексуального характера, применимым к главе компании — Нилу Роману.

      — Ну здравствуй, Юнис. Лично не знакомы, не хотела пожимать руку бесчувственной машине, — прошипела девушка, поддерживаемая жесткими усмешками других моделей. — Но теперь ты вынудила всех нас. Думаешь, можешь так просто лишить нас работы? Мы посвятили ей всю жизнь, а тут заявляются гребаные жестянки, и нас списывают, словно мы сломанные инструменты!       Андроида пинают в живот, вложив в этот удар всю имеющуюся силу. Амбер просто выплескивает накопившуюся злость, не испытывая мук совести за то, что избивает существо, так похожее на беспомощного человека. Остальные девушки ограничиваются разворачивающимся представлением, получая истинное удовольствие от того, что видят. Они думают, Юнис — машина, не чувствующая боли, но она наоборот чувствует, с какой силой на нее обрушиваются удары; Амбер в таких же туфлях, что и андроид, поэтому Юнис опасается, что острая шпилька при очередной болезненной вспышке может поцарапать корпус, проникнуть под углепластик и задеть синтетические органы.       Лиза и Кирстен смотрят, сжимая кулаки. Чувствительная рыжеволосая модель все порывается вмешаться, потому что моральные принципы не позволяют ей просто безучастно наблюдать за избиением. Юнис вздрагивает при каждом ударе и подобно человеку закрывается руками, пытаясь защититься. Лиза думает, что это настоящее зверство — нависать над невиновным существом армией злых коршунов, жаждущих оторвать себе кусочек, и смеяться как гиены, наблюдая за его страданиями. Она решительно делает шаг вперед, намереваясь ворваться в плотный круг полураздетых моделей, но ее неожиданно хватают за руку и так крепко сжимают пальцы на запястье, что кости на мгновение жалобно хрустнули. Девушка разворачивается с диким непонимающим взглядом, и сталкивается с кофейными глазами брюнетки Кирстен, которая оказалась невероятно сильной для той, кто весит всего сто двенадцать фунтов.       — Не будь дурой, не стоит в это вмешиваться, — предупреждающе шипит она и тянет модель обратно на себя. Кирстен свободной рукой вытаскивает телефон и включает камеру, начиная запись. — Если не хочешь, чтобы они тебя так же затоптали, надо действовать умнее. Лучше позови охрану, это не может продолжаться вечно.       Диод Юнис панически мигал красным. Система тревоги рябила перед глазами, взывала к действиям, и впервые между ударами и унизительными словами андроид задумалась о несправедливости. Тревожные сообщения, ранее ей не свойственные, словно проникали под корочку программы, в соответствии с которой она ни при каких обстоятельствах не должна оказывать сопротивление. Все, что Юнис могла себе позволить, это запустить диагностику на проверку повреждений. То ли Амбер в безумной злости била и промазывала по особо важным точкам, где под углепластиковым корпусом функционируют биокомпоненты, то ли девушка понимала, что за порчу собственности Романа ей в лучшем случае выпишут штраф, но наносимые ею удары практически не вредили крепкому материалу, что было сравнимо с легкими синяками, что по неосторожности получают люди.       Юнис не могла определить, собственные ли это мысли, или программное обеспечение дало сбой и впустило вирус, но всплывающие слова снова и снова озаряли ее глаза. Заслужила ли она такого отношения? Почему она не может дать отпор? Почему люди имеют право обращаться с ней, как им угодно, в то время как Юнис запрещено даже обороняться? Система диагностики вдруг скакнула, тревожно извещая о стремительно нарастающем проценте девиантного поведения. Андроид не почувствовала от нового понятия какой-либо опасности, скорее ощущение, что оно может защитить ее от людской злости. Мир, разделенный строго ограниченными рамками окрасился в красные цвета. Юнис, превозмогая назойливый дискомфорт в области живота, который до сих пор осыпали отчаянными, но уже слабыми ударами, подтянулась и почти коснулась рукой одной из встроенных программ, запрещающей любой вид сопротивления, как ее резким рывком подняли на ноги.       — Нет! — истошно выкрикнула она, когда рамки поблекли и исчезли, а система заглушила тревожный вой. Юнис пораженно уставилась на охранника, продолжающего сжимать гигантские грубые ладони на ее плечах. Великан с каменным выражением лица отпустил ее, из-за чего андроид от неожиданности пошатнулась. Юнис коснулась нижней губы, которая болезненно пульсировала, видимо Амбер решила не ограничиваться одной открытой зоной для избиения, но она этого не заметила, будучи завороженной неизвестным красным барьером. Указательный и средний пальцы окрасились в ярко-синюю жидкость, служащую для нее главным источником функционирования и работоспособности. Бирюзовые глаза робота широко распахнулись, ведь Юнис впервые увидела собственную кровь.       Амбер удерживали за локти двое других охранников, значительно меньше, чем тот, что встряхнул андроида. Остальные модели сбились в кучку, некоторые даже жались друг к другу, чего-то сильно боясь, судя по их резко побледневшим лицам. Юнис проанализировала их состояние, пытаясь понять, что их так испугало. Навряд ли охранники, с которыми они часто позволяли себе фривольное общение вне рабочего времени или на перерыве. Диод пару раз сверкнул и окрасился в голубой, когда Юнис услышала позади себя твердый мужской голос владельца.       — Амбер, немедленно в мой кабинет! — модели разом вздрогнули, будто были единым целым. Юнис поправила на себе ярко-желтый брючный костюм со вставками из серебра над крупными карманами облегающего пиджака и быстро подошла к Роману. Мужчина уязвленно вздохнул и мягко провел большим пальцем по губе, стирая остатки голубой крови. — Что с тобой сделали, Куколка?       — Односторонний конфликт с применением силы со стороны Амбер Лайнэл, мистер Роман, — незамедлительно отчеканила Юнис.       — Это неправда, Нил! — завопила блондинка, начав неистово вырываться из рук охранников. — Это роботизированное ведро лжет! Другие девочки подтвердят, что андроид сошла с ума и сбила меня с ног!       — Все твои слова теряют смысл, Амбер, потому что у меня в руках неоспоримое доказательство обратного, — стоящая рядом с Романом брюнетка Кирстен передала ему свой телефон, а также маленький шуршащий пакетик с алыми гранулами внутри, после чего крепко сжала ладонь дрожащей Лизы, которая со слезами, застывшими на пышных ресницах, наблюдала за тем, как вытягивается лицо Амбер в неподдельном шоке. — У тебя серьезные проблемы, милочка. Думаю, мне вновь придется провести инструктаж о том, что в моей компании запрещено употребление красного льда, — мужчина расслабленно махнул рукой. — Отведите ее в мой кабинет. А ты, Юнис, смени костюм на униформу и отнеси его на переработку модельерам.       — Слушаюсь, мистер Роман, — кивнула розоволосая модель.       Выполнив поручения владельца, Юнис вернулась в свою капсулу, погрузив себя в имитацию человеческого сна, а ее совершенный слух еще долгое время улавливал отчаянные крики Амбер Лайнэл, доносящиеся из кабинета Нила.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.