ID работы: 717513

Ветер в ивах

Слэш
PG-13
Завершён
307
автор
Размер:
117 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 107 Отзывы 77 В сборник Скачать

Послесловие от автора

Настройки текста
Что ж, вот и подошла к концу эта достаточно долгая история. На написание которой я потратила почти два года (господи, это ведь еще осознать надо!). Как-то даже и не знаю, с чего начать, а точнее, чем закончить, странно себя чувствую. То этот текст вроде не заканчивался, а то раз и – где? В первую очередь, хочу поблагодарить всех тех людей, без которых он во многом не состоялся бы или состоялся лет так в мои семьдесят восемь, как мне уже пророчили хд Моя сестра по родственным связям Таргариенов, все пинки и твои комментарии капсом есть в этом фичке, просублимированные. Спасибо, что терпишь все мои эксперименты и убийства и на все это кропаешь отзывы. Каждому Мартину нужна своя Макбрайд. хд Карлсон (героический человек, которого я довела до белого каления, пока она помогала мне в борьбе с неравенствами хд), которая вдохновляется этим фичком и своим вдохновением вдохновляет меня. На твоей поддержке как-то незаметно отросли пятьдесят страниц хедканона, страданий и счастья за эти полгода с августа. Спасибо Eshtree с замечательными пространными отзывами и помощью, благодаря которой понемногу подправлялись косяки, Господину Опоссуму и занимательным ироничным комментариям, а также всем тем людям, кто в разные этапы впускал в свою жизнь этот текст и помогал его появлению хоть просто добрым словом (автор верит, что все те положительные, что вы получили, из ноосферы попадали обратно в текст и концентрировались в новые слова). Это был долгий путь. Стоит сказать, что этот текст во многом для меня открытие и откровение. И дело даже не в эпистолярном жанре, хотя это была очень интересная работа, учитывая, сколько всего происходит в письмах (особенно в последних главах). «Ветер в ивах» стал для меня поистине эпохальным текстом, так как изменил весь мой путь творчества. До этого я никогда не писала даже больших мини, что уж говорить о миди и макси. Я планировала максимум страниц восемьдесят, уж никак не сто двадцать (впрочем, признаться, количественно глав тут меньше, чем задумывалось, правда, и стали они в четыре раза больше). Но куда важнее другое – до этой работы я как бы и не знала настоящего вдохновения. Все тексты в моей голове продумывались до самой последней фразы, четко выверялись от начала до конца и после записывались, то есть, это был не просто скелет, но целое тело, и единственное, что могло в нем измениться во время непосредственного записывания – тональность кожи и что-то столь же незначительное. Когда я садилась за «Ветер», я знала начало, конец и красную линию всего текста, и слегка паниковала, что в моей голове не появится потом той сути, материи текста, что залечит все эти полости скелета. В итоге постепенно главы начали понемногу писать себя сами, а последние семь глав и вообще писались без малейшей идеи, что будет дальше; теперь не я вела текст – текст вел меня. В итоге эта работа позволила мне написать текст по стаки, куда более цельный и продуманный, чем я обязана «Ветру». Конечно, в нем много недочетов и разителен тот перелом между текстом до 10 февраля 2013 года и после, но и этот перелом произошел благодаря «Ветру». С тех позиций, на которые он сам меня поднял, я бы могла переписать всю первую часть и сделать ее куда лучше, но лучше всегда создавать новое, чем оживлять старое. Это мой первый блин комом, но блин это и необходим, чтобы каких-то высот достичь. Если же говорить о самом «Ветре», текст этот настолько проникся духом сказки Профессора, что, как у него, более чем наполовину написал себя сам. Многое из того, что здесь написано, мне самой еще предстоит открыть. Только поставив финальную точку, я узнала, кем на самом деле является Нор, он сам мне рассказал. На протяжении всего текста я считала его молодым повесой, любящим посмущать красавиц-ив. А оказалось, что он старее и мудрее всех трав земных. Да и все эти свадьбы я заметила под конец, не планируя не одной. Природа-матушка и Сентябрь, Гейр и Ильва, Бунго и Белладонна, Дис и ее муж. Они все написали себя сами, а значит, тексту так было нужно, и от этого стало лишь лучше - это сказка о любви, и все они ей основой и подспорьем. Говоря о духе сказки Профессора, я говорю о том, что и сама хотела написать сказку. Такую же, как и сам «Хоббит», но не в смысле продолжения – в одном с ним духе. И под сказкой я имею ввиду не тот смысл, какой мы привыкли в нее вкладывать - что-то детское и нереальное. Нет, я стремилась к сказке такой же, какую написал сам Профессор. Посмотрите, ведь он мог описать безумие Торина так, как это сделал в итоге ПиДжей, но не сделал этого. И все же оно читается между строк. И предсмертные слова Торина он мог сделать куда больше, монологом на всю страницу, и это все еще выглядело бы достоверно, но это и не нужно. Вся их глубина тоже читается между строк. И я хотела написать сказку о любви, не используя всех привычных для нее приемов. Так, чтобы она сама о себе рассказала и пела - между строк. Чтобы без всех поцелуев, и объятий, и признаний сила чувства была несомненно. И говоря о сказке, я имею ввиду сказку, которую с гордостью будут рассказывать сотни лет спустя гномки своим детям - о любви предначертанной и сильной, невозможной и через эту свою глубокую невозможность - всеобъемлюще возможной, свободной от всех условностей расы и пола. Насколько у меня это получилось - судить вам. Это ведь, кажется, и не о Торине и Бильбо сказка, а о том, кто всегда был на виду и всегда - невидим. Это сказка о ветре в ивах, не правда ли? Так она называется. Ведь это Ветер однажды принес брошенный Ильвой в реку венок к Гейру, это на Ветер похожа была Белладонна в глазах Бунго, это Ветер уносит от Природы Сентябрь, и он же приносит. Это ветер всегда приносит, так невовремя и негаданно, к чужим дверям серого волшебника, и с этого начинается история. Своенравный, своевольный, старый, мудрый Норд. Что ж, пора заканчивать. Конечно, многое в этой истории еще недосказано и неокончено. И с парой историй я желала бы еще поработать, поэтому история как-то неожиданно, как Трандуил Леголаса, отрастила себе спин-офф. В разработке он пока зовется просто "гномьим циклом", хотя чувствую, что и о круглых дверях и норах там будет сказано. Посмотрим, куда принесет нас ветер. За сим я заканчиваю эту историю, хотя по-настоящему она никогда не окончится, ведь в этом и есть очарование истинной любви? Надеюсь, что вам она принесла и принесет приятные впечатления, а лукавый Норд хоть раз вскружит голову и потянет в путешествия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.