автор
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 58 Отзывы 152 В сборник Скачать

11.

Настройки текста
Питер приходит теперь уже постоянно: раз за разом они тренируют все знания, проходят новый материал и вместе проверяют с помощью контрольных из интернета. У Хейли оказывается вполне неплохая база: Биология, Химия и Математика у неё относительно высокого уровня, как и английский язык и литература. К удивлению обоих, испанским Уильямс тоже владеет и на вопрос Питера откуда, предполагает, что учила его ещё когда была в Щ.И.Т.е. Паркер заметил за ней привычку покусывать карандаш, когда она думает. А ещё Хейли накручивает прядь волос на палец, когда пытается понять что-то, но долго не понимает. И часто так происходит с какой-то новой формулой, или тяжелой системой. Ей даётся учёба в основном легко. Хотя скорее ей иногда просто неинтересно искать теорию литературы, потому что для неё это слишком уж сентиментально. Хейли устраивает конкретика и ясное условие задачи, а также несколько рациональных методов её решения. Питер не говорит, что каждый раз удивляется её сообразительности как для её лет. Он также предпочитает не сообщать, что большую часть их занятия просто откровенно пялится на неё — чуть задумчивую или же захваченную идеей. Недавно Нед успел даже изрядно достать его своим нытьем о том, что Паркер днями напролёт торчит на базе (ну, об этом Паучок и проболтался, а вот о Хейли пока ничего не успел случайно выдать, и был этому изрядно рад). Лидс постоянно раздраженно прищелкивает языком, когда в словах или сообщениях Питера всплывает что-то из: «Старк», «база», «Мстители», «Человек-Паук», «работа», «подработка», «стажер», «стажировка» и так далее. Но почему-то Паркеру всё же удалось сохранить Хейли в секрете от остальных, полностью изолировав мир, в который он каждый раз вторгается, приходя на базу, и его обычную жизнь. Сам парень до сих пор не понял, как умудрился это сделать, но всё же факт остаётся фактом — скоро эта золотая середина, что установилась примерно за два с половиной месяца, исчезнет безвозвратно, а девушка окажется частью его будней, и теперь уже не как отдельная, утонченная и секретная персона, а как одноклассница.

***

Когда приходит этот день, Хейли определённо нервничает. Вчера они договорились о том, что встретятся уже в школе и Питер практически всё свободное время будет рядом, потому что она определённо не сможет сразу приспособиться к новому месту. Это становится правдой. Утром она успевает разбить тарелку и Пеппер убеждает её, что всё в порядке и просит выпить успокоительное, что Хейли и делает. Роуди усмехается, говоря, что впервые в жизни видит такое, а Поттс шикает на него недовольно. Уильямс надевает чёрные джинсы и просторную голубую футболку, волосы тщательно расчесывает и аккуратно укладывает. Она оценивает свой внешний вид в зеркале еще около пяти минут, и только затем, взяв рюкзак и надев кроссовки, отправляется к выходу с базы, где её уже ожидает как всегда недовольный Хэппи. Нью-Йорк уже не удивляет количеством домов. Глядя за окно, Хейли прокручивает в голове множество занятий с Питером и информации, которую они учили всё это время. Она правда благодарна Паркеру за помощь — не будь он рядом, вряд ли бы она смогла пойти в школу и занять себя типичной рутиной подростков. Место учебы встречает её ярким солнцем и множеством подростков. Врать нету смысла — это пугает — большое количество людей заставляет девушку сжаться и замереть, не решаясь сдвинуться с места, вплоть до того момента, пока её не толкнут и не вынудят двинуться вслед за толпой в здание. Подходя к кабинету директора, расположение которого она узнала ещё позавчера, Хейли вся дрожит. Приятная секретарша дает ей расписание и улыбается, спрашивая, нужна ли ей помощь в исследовании школьного здания, на что Уильямс тихо отвечает, что ей поможет друг. Женщина понимающе смотрит на неё, говоря, что если появятся вопросы, к ней можно обратиться. Хейли нервно потирает ладони друг об друга, думая о том, что затея со школой вполне может оказаться очень и очень неудачной. Но на выходе из кабинета её наконец встречает Питер, лучезарно улыбаясь. Это точно хотя бы немного поднимает настрой Хейли. Рядом с ним стоит толстый парень и машет рукой в знак приветствия: — Я Нед, — здороваясь, он протягивает руку, отчего Хейли на секунду застывает и шокировано смотрит на смуглую ладонь парня. Она совсем не ожидала новых знакомств, хотела по-тихому прийти, учиться, а там уже потом разбираться со знакомствами. Тем более, что она им расскажет о себе? И только спустя пару секунд девушка слегка расслабляется, пожимая руку Неда: — Хейли Уильямс. Питер, ты можешь показать мне кабинет Литературы? — тут же поворачивается к Паркеру, надеясь избежать лишних вопросов сразу, потому что сейчас уж точно не сможет найти ответы на них. Питер тем временем бодро отвечает: — Конечно. Вон он, — указывает рукой на дальнюю белую дверь, рядом с которой стоят группка семиклашек. Хейли передергивает плечами и едва-едва улыбается уголками губ: — Спасибо. У тебя следующий испанский? — девушка опускает глаза на листок со своим расписанием, а затем в надежде глядит на Питера вновь. Вот бы у него был испанский. С ним рядом ей бы точно было проще. — Да, — Хейли определённо чувствует, как с её души спадает камень. — Я подойду к тебе и пойдем вместе, если хочешь, — он говорит как-то быстро и нервно, вновь усмехаясь. Она пожимает плечами: — Как хочешь, — Хейли в который раз облизывает губы и оглядывается по сторонам. Многие из проходящих мимо старшеклассников наблюдают за ней, зная, что она новенькая. Видимо, новости тут разлетаются очень быстро. Или все настолько наблюдательно, что один новый человек буквально производит настоящий фурор в школе. — Ну, я пойду, — вздохнув, Хейли поправляет лямку рюкзака и начинает прорываться сквозь толпу к нужному месту, а затем под пристальными взглядами парней скрывается в кабинете литературы. Питер всё это время завороженно смотрит на белую дверь, прикидывая, как будет дальше, потому что девушка только что очень сильно нервничала, а когда с ней захотят пообщаться кто-то из остальных, то она точно в какой-то момент совсем не выдержит. Из мыслей Паркера выдёргивает тихая фраза, произнесённая Недом какое-то время спустя: — Чёрт, Питер, где ты находишь таких девушек? Паучок не находит, что ему ответить.

***

Хейли старается много не говорить: не имеет ни желания, ни особой возможности (в мыслях опять сплошной беспорядок, а самое ясное — теория литературы и Гамлет, что разговаривает с черепом). Вначале она подсела к некой Эм-Джей, которая затем представилась как Мишель и сказала готовиться к «страстям». Уильямс же, мотнув головой, тихо отметила про себя, что похоже не будет здесь одной со странностями. Учительница представляет её классу, но слава богу не просит рассказать что-то о себе, просто уточняет, каковы познания Хейли. Девушка, конечно, говорит, что не совсем эксперт, но она всё же учила. Ага, последние два месяца. Ничего, врать зато полностью обо всём. На перерыве, когда Хейли безуспешно решает найти шкафчик, к ней подходит темноволосый парень и обворожительно улыбается, не преминув облокотиться одним боком на стенку и взглянуть на девушку из-под длинных ресниц и чуть свисающей на лоб челки: — Ты новенькая? Я Гарри, Гарри Озборн, — Хейли сглатывает, в панике оглядываясь по сторонам, потому что Питер так и не пришёл, хоть уже и прошла половина перемены. — Эй, ты тут? — Гарри касается её плеча, из-за чего Уильямс вздрагивает: — Да, тут. Я Хейли. Приятно познакомиться, — неосознанно поправляет волосы, а затем, заметив знакомую кудрявую макушку в толпе, торопливо говорит: — Увидимся, — и скрывается между людьми, спеша к Паркеру. Озборн же смотрит ей вслед с едва приподнявшимися уголками губ: — Увидимся, Хейли. Она спешит через толпу и останавливается рядом с другом. — Что от тебя хотел Озборн? — Питер касается её руки ненавязчиво и осторожно, словно боясь навредить. Хейли отмахивается, вместе с этим глядя по сторонам: — Ничего, всё в порядке. Паркер смотрит как-то хмуро и с недоверием, но ничего больше не спрашивает. Их молчаливый договор всё же упрощает жизнь. Только определённо больше именно Хейли. Питер идёт вместе с ней на Испанский и предлагает сесть рядом. Уильямс живо соглашается, замечая косые взгляды своих новых одноклассников. Одна лишь Эм-Джей смотрит то ли с каким-то безразличием, то ли с иронией — похоже, выражение её лица вроде-как не меняется, но вот взгляд из глубоко незаинтересованного порой становится озорным. На фоне первой литературы испанский даётся ей куда легче и кажется простым. Учителя впечатляет её хороший, «истинно испанский», акцент, а какой-то парень в конце урока подмигивает ей с соседнего ряда. Впрочем, не проходит и трёх минут, когда Питер со своим привычным настороженным видом клонится ближе к ней и шепчет на ухо: — Это Флэш и я бы советовал тебе особо с ним не общаться. Хейли хватает одно перерыва, чтобы понять, что Паркер говорит это не просто так. «Пенис Паркер» и «эй, детка, если ты с окраины, то давай со мной, точно не пропадёшь» ясно показывают примерный уровень интеллекта Томпсона, а ранее интересовавшийся её личностью Гарри Озборн кажется вполне неплохой перспективой. Ну, не считая вечно появляющегося Питера. После четвёртого урока она идёт вместе с последним в столовую перекусить, ведь утром специально взяла себе энергетический батончик на пробу. Хотя его ей так и не удается нормально поесть — весь перерыв на неё каким-то влюблённо-изучающим взглядом пялится Нед, вплоть до того момента, пока Питер не одергивает его, а Лидс не опускает вмиг погрустневший взгляд вниз. На физике Хейли отчаянно тупит и всё же договаривается с Питером позаниматься ещё как минимум месяца два, чтобы всё же включиться в работу. На Химии она безупречно выполняет задание и чувствует, как едва-едва поднимается её настроение. Ну, оно остаётся хорошим аж до того момента, когда Флэш не кидает в её сторону колкую фразу: — Что, ты теперь новая подружка Паркера? Не слыхала про опыт Лиз Аллан? Ты готовься, на бал или выпускной он точно не явится. Питер рядом с ней приглушенно пыхтит. Хейли фыркает и провожает взглядом ухмыляющегося Томпсона: — Твои бывшие не моё дело, Пит. Паучок, кажется, слегка удивляется такой реакции, но лишь хватает ртом воздух — так и не придумывает, что стоило бы сказать.

***

На физкультуре ей приходиться делать много упражнений и ощутить явную боль практически во всём теле, хотя вроде-как такая нагрузка кажется вполне привычной. Эм-Джей внезапно появляется рядом, но не язвит, только с лёгкой усмешкой колко заявляет: — Я бы советовала выбирать волейбол или лёгкую атлетику — во всём остальном придётся участвовать как минимум четыре или пять раз в неделю. — Приму на усмотрение, — сквозь боль отвечает Хейли. Она также замечает пристальный взгляд Паркера из другого конца зала, впрочем, как и его дружка. — Вы встречаетесь? — вопрос заставляет её замереть на пару секунд, а затем удивлённо повернуться к Мишель. — В смысле? — переспрашивает Хейли, думая, что ей послышалось. — Вы и Паркер встречаетесь? — чуть раздраженно, но с апатичным выражением лица, уточняет Эм-Джей. — Конечно нет, мы знакомы всего три или четыре месяца, — мотнув головой, Хейли продолжает делать очередное упражнение, в то время как её собеседница хмыкает, выгнув брови. — Мы просто друзья. Ага, как же, друзья. После физкультуры Хейли уходит в душ и переодевается обратно в обычную одежду. Проходя мимо других девушек её возраста, она игнорирует пристальные взгляды и, забирая рюкзак, направляется в уборную, чувствуя, как необъяснимая паника сжимает горло. Чёрт, они смотрят. Что со мной не так? Почему они смотрят? Просто пусть я тихо уйду, здесь слишком много людей, я путаюсь. Ради бога, дайте мне уйти. Пожалуйста. Уильямс несколько раз сглатывает, прежде чем тяжело вдохнуть и выдохнуть, но это ничем не помогает. Она даже не надумала себе ничего — просто вовремя не остановила поток нескончаемых мыслей. Хейли останавливается напротив зеркала, ладонями касаясь раковины. Опустив голову, девушка медленно вдыхает и выдыхает, пытаясь выровнять сбившееся дыхание и ускорившееся сердцебиение. Мысли беспорядочно мечутся в голове, глаза постоянно перескакивают с предмета на предмет, пока не останавливаются на собственном отражении. Волосы так и остались красиво уложенными, но тушь чуть размазалась. Взгляд испуганный и словно потерянный, а пальцы нервно барабанят по керамике. Вдох-выдох. Хейли слышит собственные хрипы, несколько раз моргая и пытаясь удостовериться, что это не сон. Вот только вновь взглянув на себя в зеркало, она вытягивается как по струнке. Холод окружает её со всех сторон, заставляет сжаться в комок и молить о пощаде, потому что в голове шепчет лишь один слабый голосок страха. Тот всецело захватывает мысли, не даёт нормально вдохнуть, ведь в горле стоит ком. Хейли шмыгает носом и растирает ладони, надеясь таким образом хотя бы чуть-чуть согреться, но никак не выходит. Она вся дрожит, её одежда насквозь промокла, как и волосы. Ей слишком страшно. Хейли не знает, как она может выбраться отсюда, ведь выхода совсем нет. — Помогите! — срывая осипшее горло, кричит девушка в слабой надежде на спасение. — Ты в порядке? — кто-то осторожно касается её плеча, заставляя резко дернуться и повернуть голову в сторону касавшегося её человека. Мишель в легком удивлении смотрит в упор на Хейли, хмурым взглядом обводя напряженные руки Уильямс, что до побеления пальцев сжимают раковину. — Хейли, ты в порядке? — более медленно проговаривает Эм-Джей. Хейли отмирает, встрепенувшись: — Да-да, порядок, — Джонс с подозрением смотрит на новенькую, но затем всё же опускает руку, произнося: — Ты странная, знаешь? — Хейли сглатывает, отпуская раковину. Несколько секунд смотрит на собственные ладони, а затем со вздохом произносит: — Может быть.

***

После окончания школы они прощаются с Питером, так как тот вынужден уйти к тёте на работу и помочь ей там с чем-то. Паркер несколько раз переспрашивает, всё ли в порядке, и точно ли Хейли не нужна его помощь, но Уильямс упорно отвечает, что Мэй он нужнее. Когда парень, недоверчиво оглядываясь, скрывается за углом дома, Хейли набирает Хэппи и спрашивает, где он сможет её забрать. Водитель говорит, что сейчас занят, поэтому просит её приехать в Бруклин и подождать на одной из станций, так как уже через тридцать минут он освободится. Благо, ещё летом Хейли пришло в голову более-менее изучить карту метро Нью-Йорка, поэтому теперь добраться куда-либо в городе с помощью общественного транспорта не составляло большой проблемы, так как Старк ещё и купил ей проездной. Удобно, не так ли? Девушка неспешно идет к необходимой станции метро, глядя по сторонам. Остатки лета греют душу, хотя прохладный ветерок уже ощутим. Осень, как-никак, пришла, и совсем скоро ночи станут холоднее, а куртки придётся одевать всё более плотные. Почему-то её радует мысль, что она может попросить у Пеппер либо обновить гардероб, либо купить что-то новое. Даже учитывая практичность Хейли, шоппинг её радует даже как самую легкомысленную девчонку. Шаги за её спиной привлекают внимание как-то ненавязчиво. Уильямс знает — резко оборачиваться нельзя, осталась привычка ещё с прошлого. Поэтому она останавливается у скамейки и присаживается, доставая телефон из рюкзака и открывая историю браузера, настойчиво делая вид, что роется в ней. Параллельно с этим Хейли смотрит по сторонам, вместе с тем замечая, что какой-то парень, может, лет тридцати, стоит в двадцати метрах позади и изредка поглядывает на неё из-за дерева. Она сглатывает, чувствуя неладное. Пальцы инстинктивно закидывают телефон в рюкзак. Уильямс вскакивает на ноги и продолжает идти. Поднимая глаза на ясное небо над головой, она также чуть поворачивает лицо вбок, замечая, что незнакомец отклоняется от дерева и также продолжает свой путь. Прямо за ней. Хейли ускоряет шаг, слыша, как парень за спиной делает то же самое. Выходя на оживленную улицу, девушка теперь нервно оглядывается, видя, что он уже пытается догнать её, дабы не потерять в толпе. Интуиция подсказывает бежать. Она делает именно это. В панике оглядываясь, расталкивая людей и покрепче сжимая лямку рюкзака, Хейли замечает необходимую вывеску станции метро вдалеке. Незнакомец также бежит за ней, теперь уже грубо прорываясь сквозь толпу и вполне ясно собираясь догнать её. Уильямс чувствует, как стучит сердце, а дыхание сбивается. Взбегая по заветным ступенькам, она прикладывает карту к турникету и в панике проскакивает тот, оглядываясь. Незнакомец бежит в её сторону, пристально глядя на Хейли сквозь толпу. Она срывается с места и бежит вдоль платформы, пока не замечает так удачно подходящий поезд. Замирает, тяжело дыша и медленно поворачивая голову вправо. Темноволосый не может проскочить мимо турникета. Он внезапно перепрыгивает через него и продолжает бежать в сторону Хейли. Девушка слышит характерный звук открывающихся дверей. Уильямс со страхом заскакивает в вагон. Двери закрываются. Незнакомец резко бьет по стеклу, но поезд метро уже начинает ехать. Перед глазами всё плывёт, сердце стучит, а воздуха совсем не хватает. Хейли устало приваливается к стенке и мутным взглядом обводит полупустой вагон. Это не было случайностью
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.