автор
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 58 Отзывы 152 В сборник Скачать

24.

Настройки текста
Хейли знает — Питер правда внутри такой же, как и снаружи. У него глаза милого ребёнка, только с какими-то вкраплениями печали. Губы — такие мягкие, что хочется вновь и вновь касаться их кончиками пальцев и думать о том, какие они тёплые. Чувствуя его объятия, Хейли кажется, что он сжимает её слишком крепко, так, что у неё что-то сломается. Но в то же время Паркер слишком милый, чтобы сломать. Питер улыбается как солнце, такое, что обжигает своим теплом холодной зимой где-то в Арктике. У него руки сильные, такие, что удержат тебя от падения с обрыва, высокого и страшного. Он смотрит с теплом и пониманием. Так интересуется ей самой, что ответы заканчиваются. Паркер напоминает ей самого настоящего ребёнка, который краснеет, когда сказано что-то пошлое. Хейли выныривает из мыслей, потому что слышит внезапный свист тормозов. Лишь благодаря инстинктам поднимается на ноги, и, оглянув улицу, поспешно заходит внутрь большого торгового центра. Она петляет между полками магазинов, постоянно оглядываясь назад. Что-то внутри подсказывает, что стоит бежать. Поэтому, заметив выходящего из-за угла мужчину в чёрном, Хейли срывается с места, кидая кому-то под ноги один из стоявших на пути стеллажей. Незнакомец бежит за ней, пытаясь догнать, но ему мешает как и сомнительная обстановка, так и паникующие люди. — Девушка! Хейли не обращает внимания на охранников и быстро взвешивает все за и против. Первое — выбежать. Второе — оказаться там, где тебя не найти. Третье — не сбавлять темп. Подбегая к выходу, она через стеклянные двери замечает ряд чёрных джипов, едущих прямо ко входу, поэтому меняет направление, поворачивая в сторону экскаваторов на подземный этаж. Люди кричат ей вслед, а она на ходу перепрыгивает тележки, детей и сумки. Преследователей становится больше: их уже четверо. Она бежит через супермаркет и оказывается в подземном паркинге. Повернув голову в сторону выхода, Хейли мчится, что есть силы, и заставляет раствориться одну из машин перед собой, а затем вновь собраться уже теперь прямо перед носом людей из Исхода. Это забирает много сил, зато отвлекает их на короткий промежуток времени. Первое сделано. Теперь на очереди второе. Что же, она еще ни разу не врывалась в прачечную, чтобы выбежать во внутренний двор. Раз-два-три. Ловко заскакивает на забор и вскарабкивается по нему. Благо, это совсем другой район, а её отель находится в паре кварталов отсюда. Что же — всё равно придётся съехать раньше, чем она рассчитывала. А в голове раз за разом пролетает вопрос: как я смогла убежать? Но затем Хейли посещает другая, более важная мысль. Исход ищет её уже гораздо активнее, нежели ранее. Патрик не просто так показался, он сказал, что они придут за ней в любом случае. Похоже теперь осторожность должна стать её вторым именем. План «захват» активирован.

***

Питер постукивает пальцами по поверхности стола, точно также, как и раньше при нём часто делала Хейли. Рядом с ним сидит вроде бы почти что ничего не понимающий Гарри, напротив продолжает свою гневную тираду Старк. Тони жестикулирует в воздухе, а Паркер никак не может сконцентрироваться на его словах, он только и видит перед собой приближающуюся грозу и девичью фигуру, что скрывается в лесу. Побег Хейли стал неожиданностью для каждого из них, поскольку она вроде-как согласилась отсидеться на базе в ближайшее время. И всё же, непонятно почему, но она это сделала — просто вышла и побежала, а её никто не остановил. Конечно, они искали Хейли все эти дни: и Старк, и весь штаб сотрудников, и Питер, и Гарри. Впрочем, тем же самым, судя по их наблюдениям, занимался Исход. — Как она могла додуматься до такой гениальной мысли, а? — раздраженно произносит, будто сам себя спрашивая, Железный Человек, а затем смеётся. Гарри сбоку от Паркера смело смотрит на миллиардера, чуть прищурив глаза. — Че лыбишься, Озборн? — тут же получает он в ответ резкий вопрос от Тони. Парень передёргивает плечами и откидывается на спинку стула: — Вам стоило бы ожидать что-то такого плана. Питер прикрывает глаза, предчувствуя последующий ответ Старка. — Значит так, мелкая ты дрянь, ещё одно слово такого рода и ты вылетаешь отсюда далеко-далеко, — мужчина явно находится в крайне разъярённом состоянии. — Мы найдём её в ближайшее время. Если нет — ей же хуже, — Паркер поднимает на него глаза. Тони в его сторону даже не смотрит. — Либо мы, либо Исход — вот её выбор. И я не горю желанием потом вытаскивать её оттуда, — миллиардер присаживается на стул напротив и складывает руки на груди. Он внимательно смотрит на обоих и продолжает свою тираду через пару секунд. — Значит так, усиливаем поиски и делаем всё возможное, — он переводит дыхание. Питер замирает, перестав двигать пальцами. — Как только найдём её — я закрою её к чёртовой матери, потому что у кого-то явно поехала крыша, — Паркер чувствует, как его брови непроизвольно поднимаются вверх от удивления. — Пойдёт под замок и отсидит столько, пока до неё не дойдёт, что она сделала. Они все такие, эти агенты, — гении? — спрашивает он сам себя с иронией, раздраженно бурча себе что-то под нос. — Похоже на то, — тихо молвит Питер. Гарри поворачивает лицо к нему и только собирается что-то сказать, но его опережает Тони: — Идите уже, мальцы. Мне нужно разобраться с количеством ищущих её сотрудников всех моих компаний, — Старк устало поднимается на ноги и машет рукой в сторону выхода. Озборн молча встаёт со стула и направляется к двери, но замирает рядом с ней, будто ожидая реакции Питера. — Паркер, вали, что не ясно? Парень будто бы пребывает в коротком трансе, а затем кивает несколько раз и подскакивает, собираясь что-то ответить Тони, но тут же передумывает. Он следует за Гарри в коридор, а дверь за ними с грохотом захлопывается. — Ты домой поедешь? — спрашивает его парень, пристально глядя. Питер немного тормозит, но всё же отвечает: — Предлагаешь подвести? — он не смотрит на Озборна, в то время как тот всё так и сверлит его взглядом. — Буду благодарен.

***

Питер ищет её ночами — он летает по улицам и смотрит по сторонам, надеясь заметить то ли знакомую фигуру, то ли походку, то ли какое-то проявление сил. Безуспешно, и он сам не знает, почему это так, почему он так бесполезен и не может сделать самую обычную вещь — найти важного ему человека в городе, который он знает почти что наизусть. Порой Паркер ошибается, когда ему кажется, что он видит её на другом конце улицы, и тогда он самую малость нервирует обычных прохожих. Сколько прошло времени? Три дня, а прогресса никакого. Он сидит на крышах домов и болтает ногами в воздухе, чувствуя, как порой сдавливает лёгкие от собственного бездействия. Пусть Питер и понимает, что нет смысла так рано унывать, но всё же одна и та же мысль раз за разом пролетает в голове: с него толку, как с козла молока. Такая тихая. Такая отрешенная. Другая. Совсем другая. — Хейли! Хейли тяжело дышит. Медленно вдыхает. Напряженно вглядывается вдаль. Питер срывается с места и бежит к ней через крышу, протягивая руку: — Стой! А девушка, обернувшись, падает с края. И, видя её растерянные, такие родные глаза, Паркер чувствует, как всё внутри него обрывается. Он резко открывает глаза и взглядом натыкается на потолок над собой. В горле стоит ком, все ощущения немного приглушены, но он всё же слышит Мэй, что-то делающую на кухне. Что же, теперь его ещё и преследуют кошмары? Славно. Питер садится на кровати и устало взлохмачивает волосы, чувствуя, что уже не уснёт сегодня. Поэтому он опять принимается за своё основное занятие: охрану улиц и поиски собственно самой причины его сновидений.

***

Гарри выдёргивает его в школе в пустой класс и тут же говорит: — Мой отец из Исхода, и сейчас он ищёт её всюду. Питер поднимает на него глаза и опускает ранее напряженные плечи. — Ты говорил. Но ты знал о ней? — Паркер понимает, что Озборн без проблем догадается, о чём он. — Я не врал вам ни разу, — Гарри одной рукой обнимает сам себя, в то время как вторую протягивает Питеру. — Мой отец следовал за ней всё это время. Но я не буду ему помогать, — Озборн нервно облизывает губы и робко улыбается. — А ты знал о ней? — От неё узнал, — бормочет себе под нос Паркер, тяжело вздыхая. — Так что нет. Что будем делать? — спрашивает настороженно, глядя Гарри прямо в глаза. Озборн смеётся. — Быть влюблёнными придурками. Они жмут друг другу руки, как давние союзники.

***

Она хватает рюкзак и прощается с парнем на ресепшене, который проводит её напряженным взглядом. Хейли садится на первый проезжавший мимо автобус и едет на окраину, выходя на пустой остановке. Перед ней — поле. Позади немного домов, и никого на улице. Без малейших сомнений Хейли спокойно шагает по протоптанной тропинке в сторону редких деревьев на линии горизонта и прокручивает в голове недавно всплывшие воспоминания. Перед глазами появляются разные лица из Исхода, которые вновь оказались в её памяти, теперь уже не такой пустой. И это странно — понимать, что за год изменилось так много. Теперь она уже не чистый лист, она почти что… Полноценный человек. Почему это так смешно звучит? Только и делай комедийный ситком, и правда, из неё вышел бы прекрасный безрассудный главный герой, у которого даже присутствует подобие оборванного любовного треугольника. Каково это, думать о себе от другого лица, будто ты — не ты? Легко. Она точно так и смотрит на себя прошлую, до дня «икс». Всё это никак не может соединиться с настоящими чертами и внешности, и характера. И тяжело понять, как она выросла, как пришла ко всему этому. Наверное лишь поэтому Хейли останавливается посередине поля близ деревьев, потому что до ближайшего дома как минимум метров пятьсот. Глубокий вдох. Сетчатку глаз жгут яркие дневные солнечные лучи. Хейли контролирует свои способности, оказываясь на природе. Она в поле. Тихом. Мирном. И возгорающимся. Сила приходит из прошлого. Кончики пальцев покалывает, а Хейли не решается открыть глаз — она мысленно возвращается назад. Патрик грубо хватает её за шею и вжимает локоть в грудную клетку. — Давай информацию, чертовка, — на его губах играет всё та же сумасшедшая улыбка. Хейли чувствует, как её мысли улетают далеко-далеко, пока она пытается абстрагироваться, представить себя на пляже где-то… — Пароль от твоего компьютера, или мы повторим вчерашнее. Она делает глубокий вдох, но плотно сжимает губы в тонкую полоску. Резкая боль пронзает сначала шею, потом голову, а затем — всё тело. Если бы он не держал её, она бы повалилась на пол. Глаза закатываются, но Патрик не даёт ей потерять сознание. Боже, как больно. Сказать? Нет. Сказать? Нет. Почему так больно? Этот день, как и предыдущие, она проводит в состоянии некоего транса. Когда какая-то женщина оставляет перед ней миску с супом и буханку хлеба, Хейли не реагирует — она привыкла к тому, что любая её реакция на что-либо используется как повод ещё раз попытаться выпытать из неё информацию. Почему она ещё не раскололась? В голове раз за разом пролетает, что Исход — зло. Рано или поздно они всё равно сделают с ней то же самое, что и с её предками, то есть медленно и мучительно убьют. И Патрик, и Роман, и все сотрудники будут смотреть, как высший состав выкачает из неё кровь и перельёт к себе и своим детям. Каковы последствия? Мутация? Увеличение продолжительности силы, выдержки? А черт его знает — пока их сдерживает её проект, который она всё никак не выдаст. И пусть они забрали полуразрушенный комп, им нужен пароль, слишком сложный, чтобы взломать, многоуровневый. А разработка — она драгоценна, она полностью соответствует идее Исхода. Ещё бы — они хотят заставить её усовершенствовать её собственную формулу и организовать им бесконечное количество усовершенствованных солдат, которые тут же повергнут мир в ужас и смогут захватить любую власть, потому что здесь уж пара тысяч против парочки героев. Количество и качество — два в одном. Хейли понимает, что следующее, к чему они прибегнут, быть может через пару дней, это гипноз или зомбирование. Ещё бы — есть откуда брать идеи — сама Гидра тянет к Исходу свои щупальца. Ей не страшно, нет, просто она чувствует ту самую безысходность, которая обволакивает со всех сторон. Она выпивает бульон и откусывает немного хлеба, потому что ничего не ела уже два дня. Внезапно зуб натыкается на что-то твёрдое внутри, и Хейли осторожно отводит руку от себя, с удивлением глядя на мякоть и торчащий оттуда небольшой портативный экран размером с два пальца. Оглядевшись по сторонам, девушка незаметно выуживает его наружу и прикладывает большой палец правой руки к середине. Экранчик несколько секунд мерцает, а затем на нём возникает сообщение: «Мы придём за тобой, уже скоро, Хейли. Жди нас. Не рискуй.» Хейли едва-едва растягивает губы в усталой улыбке, а затем на экране всплывает клавиатура. Она быстро набирает сообщение: «Я не выдам ни одного секрета. Не рискуйте.» Нажимая «отправить», Хейли со вздохом откладывает кусочек стекла, а затем слышит тихий взрыв. Повернув голову в ту сторону, она обнаруживает лишь пепел на полу, и больше ничего. На пару часов ей удаётся заснуть, хотя в голове беспорядочно крутятся мысли. Вот только из сна её вырывает внезапный грохот, а затем то, с каким звуком её затылок бьётся об стену за её спиной. — Поднимайся, — её грубо подтягивают вверх, а она едва контролирует своё тело. Кажется, это Роман, а может и не он. Её голова раскалывается, но в мыслях раз за разлом пролетает «сегодня-сегодня-сегодня». Вот оно — тот момент, когда их терпение закончилось. Её тащат два мужчины по длинному коридору, а Хейли чувствует взгляды стоящих по бокам сотрудников Исхода. Все те — довольные. Все её силы — на исходе. Хейли садят на жесткий стул, стоящий ровно посередине пустой комнаты. Дверь с грохотом захлопывается и наступает тишина. Она спустя какое-то время поднимает глаза на противоположную чистую бетонную стену. Мысли девушки пусты, их занимает усталость. Простая усталость спустя все эти дни, недели, которые ей посчитать всё никак не удаётся. Дверь за её спиной со скрипом открывается, и тут же Хейли слышит вкрадчивый голос: — Мистер Озборн, вот наша дражайшая Хейли. Она не решается открыть глаз вплоть до того момента, пока кто-то не касается её подбородка, грубо сжав его. — Открой же свои глаза, мутант, — Хейли повинуется и её глазам предстаёт мужчина, которому на вид около пятидесяти. Его глаза каре-зеленые, хитрые, чуть прищуренные. — Надо же, какие голубые. Давно таких не видел, с тех самых пор, как… — Хейли чувствует, как её пальцы нервно сжимают поручни. — Как твою мамочку забрали. Её ладони сжимаются в кулаки, когда внутри постепенно загорается ярость. — А вот это обожди, — тот же мужчина резко даёт ей пощечину, отчего её лицо резко поворачивается в сторону, а щеку жжёт. Перед её глазами ясно всплывает фигура молодого черноволосого парня с карими глазами. — Гарри, попридержи её за плечи, пожалуйста. Он мнётся на месте, так и не решаясь подойти. — Тормоз, ты подойдёшь?! — ей прилетает ещё один удар уже по уху, отчего глаза невольно закатываются. — Иди к чертовой матери отсюда, сынок хренов. Ты никудышный, парень. Всё дальше — как в тумане. Хейли получает парочку грубых ударов под дых, краем уха слышит голос Патрика, который явно что-то описывает мистеру Озборну, но её мысли слишком далеко. Боль. Страх. Отчаяние. Она не выдаст ни одного секрета, скорее умрёт. Внезапно где-то вдалеке раздаётся грохот. — Что это такое? — удивленно спрашивает мужчина, а Патрик нервно усмехается. — Тревога! — внезапно гремит сирена, Патрик тут же выбегает из комнаты, впрочем как и Озборн. Под стенами стоят два стражника Исхода, сложившие руки на груди. Что это? Щ.И.Т.? Черт, как же она на это надеется. Раздаётся взрыв почти что сразу за её спиной. — Гаррет, проверь, что там. Один из стражников кидается к выходу, но его тут же поражает выстрел. Кто-то врывается внутрь, но Хейли не может настолько повернуть голову назад. Второго стражника вырубают и он падает на пол. — Поднимайся, Хейли, — её руки отвязывает кто-то знакомый, а затем он уже крепко обнимает её. Мэй. О боже, они спасли её. — Пойдём, — агент помогает ей идти, постоянно подгоняя. К ним присоединяется Мак, лишь кивнув Хейли. Вокруг всё гремит и крушится. Крики со всех сторон, они стреляют в агентов Исхода, а спустя какое-то время Хейли видит Коулсона. — Хейли, — он крепко обнимает её всего на секунду, а затем толкает перед собой в сторону выхода. В какой-то момент она даже видит того черноволосого паренька, стоящего в конце коридора, но потом он скрывается за поворотом, подарив ей короткий испуганный взгляд. Они выскакивают из-за поворота: первые Коулсон и Мэй, за ними Хейли, а за ней — парочка агентов. — Какие люди! — в момент она замечает Патрика, ухмыляющегося по-своему — безумно, хищно. И всё будто замедляется. Вот он, этот самый момент. Когда всё изменилось. Хейли видит пушку, что направлена прямо на Коулсона, в сторону его головы. Патрик хочет его убить, он хочет оставить её себе, поэтому это не грудь командира — это его голова, из расчета, что на груди — бронежилет. — Фил! — она не замечает, как инстинктивно отталкивает со своего пути Мэй и заслоняет собой самого близкого человека в её жизни. Пуля свистит где-то рядом с ухом, а затем с её губ срывается вздох. Тишина. Где-то в районе виска, или затылка, или… Девушка падает на Коулсона, а он испуганно трясёт её тело, нащупывая пульс, едва заметный. Они спасли её, но какой ценой? Хейли выныривает из воспоминаний, чувствуя, что ей нечем дышать. Щ.И.Т. спас её, а она заслонила Коулсона и потеряла память. Она не помнила себя, потому что у неё не столько было ПТСР ввиду пыток, нервов и всего прочего, но и из-за травмы. Она открывает глаза и смотрит по сторонам, замечая тут и там трубки, что обволакивают её тело. — Хейли? Девушка удивлённо поворачивается к вошедшей в палату брюнетке и в удивлении приоткрывает губы. — Что? — потерянно спрашивает, несколько раз моргнув. Незнакомка в медицинском халате растягивает губы в робкой улыбке и осторожно присаживается на край больничной койки. — Я Джемма. Джемма Симмонс. Мы знакомы, — она легко касается тыльной части ладони Хейли, в то время как сама девушка едва чувствует тепло, исходящее от ученой. — Тебя зовут Хейли. Хейли. Меня зовут Хейли. Но кто я такая? Раз-два-три. Колоски рядом с ней превращаются в прах, расщепляются на атомы. Вот он, итог. Вот он, конец. Её зовут Хейли Аманда Лоуренс. Или же Хейли Аманда Уильямс. И теперь всё соединилось. С губ Хейли срывается крик, когда она падает на колени, чувствуя всю эту боль. Она всё ещё там, на том этапе своей потерянности, когда она смотрит перед собой и не узнаёт ни одного человека, только лишь понимает, что кому-то можно доверять. Поток воздуха касается дерева, а то рассыпается на щепки, клетки, атомы, которые кажутся каким-то прахом. По щекам текут слёзы, а в мыслях появляется тот самый мостик между далёкими берегами реки, что разделяла её прошлое и её настоящее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.