автор
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 58 Отзывы 152 В сборник Скачать

27.

Настройки текста
Это всепоглощающее спокойствие помогает наконец-то понять, что всё время было не так. Принятие себя заключается в полном (ну или почти) понимании себя, своих потребностей и своих желаний. Как же страшна реальность, в которой мы живём. А ведь мы уверены в собственной правоте до последнего и готовы бороться за эту иллюзию почти что бесконечно. На всю комнату раздаётся характерный звук открытия замка. До этого незаметная стеклянная дверь отъезжает в сторону. Хейли мысленно смеётся насчёт того, насколько Старк сделал всё «по фэн-шую». У неё даже нет пожитков, которые нужно обратно перетаскивать в её комнату. Одно лишь хрупкое, уставшее тело. Тони здесь нет. Питера тоже. Гарри стоит у стены, молча наблюдая за происходящим. Один он приходил к ней в последние две недели, что прошли после того знаменательного посещения Старка и Паркера. — Пойдём? — с робкой улыбкой спрашивает Озборн, отклоняясь от стены. Хейли заставляет себя кивнуть, охранник же, контролирующий все её движения, на его слова никак не реагирует. Только нажимает кнопку на стекле и «дверь» становится на место. Без выходок. Этого даже говорить не нужно — Хейли сама мысленно раз за разом возвращается к этому словосочетанию. Гарри не волнуется о расстоянии между ними. Всё это время он не покидал базы, может быть, разве что пару раз, чтобы забрать вещи. Ему не нужно домой? А что его родители? Озборн спокоен и расслаблен, но Хейли понимает, что он может скрывать свои эмоции. Он неразговорчив, а значит, всё ещё сложнее, чем она думала. Сказать честно, её мало волнует старший Озборн, учитывая его прямое отношение к Исходу. А мать Гарри… Она же погибла, не так ли? Хотя бы раз Хейли вообще интересовалась об этом у него, или нет? А стоило ли? Она отгоняет рой мыслей на задний план и концентрируется на всём вокруг себя. Такое ощущение, словно она успела съездить куда-то, хотя весь её затянувшийся «уик-энд» прошёл в четырёх стенах без окон. «Без окон?» — спросите вы. Да, без. Не трагично ли? Оказывается, от камеры совсем недалеко до её комнаты. За время её отсутствия почти ничего не поменялось. Разве что расположение парочки предметов, но это всё. — С тобой остаться? — даже не глядя на охранника, спрашивает Гарри. Хейли передёргивает плечами, осторожно оглядываясь вокруг себя. Так не хочется говорить. — Не нужно, — едва слышно произносит, даже не глядя на Озборна. Она же должна быть злой на них всех? А она как запуганный оленёнок. — Хорошо, — Озборн мешкает, переступая с ноги на ногу. В одно мгновение он выпрямляет спину и принимает привычный для себя вид школьного короля. Он дарит ей свою классическую «Озборнскую» улыбку во все тридцать два зуба и достаёт что-то из кармана джинс, протягивая ей. — Что это? — на автомате спрашивает Хейли, обхватывая себя руками. — Ты серьезно? — её губы почти трогает улыбка. — Тебе пригодятся, — хмыкает Гарри, заставляя её взять в руки пачку. Красный Мальборо. Смешно. — Отдыхай, — напоследок произносит парень и ретируется. Дверь хлопает за ним. Периферийным зрением Хейли замечает стоящего рядом с выходом охранника. Она устало присаживается на кровать, всё ещё сжимая в руках пачку сигарет. Хейли медленно ложится на спину и в который раз за это время поднимает глаза на потолок над собой. Через пару часов её поведут на «финальные» анализы и повторят, что её домашний арест может хоть всю её жизнь продлиться. В горле першит. Как же её всё это достало. Хейли устало закрывает глаза и едва сдерживает наполнившие глаза слёзы.

***

Она закинула пачку в передний карман худи перед выходом. Охранника это мало волнует: он просто следует за Хейли на расстоянии метра и молчит всё это время. Доктор рассеянно берет у неё кровь, тестирует внимание, и даже показывает картинки Роршаха. Хейли едва сдерживает истеричный смех, что рвётся из груди, когда она называет чёрные пятна кракеном. — Я хочу выйти покурить, — говорит беззастенчиво, на что охранник сдержанно кивает. Судя по предшествующему этому утвердительному кивку врача, её оставят в её комнате, а не в камере. Это уже что-то. Они выходят во внутренний двор. Охранник стоит в паре метров позади, а Хейли даже не оборачивается, не волнуется — просто достаёт пачку из кармана и только тогда понимает, что у неё нет зажигалки. — Огонька не найдётся? — спрашивает, обернувшись. Мужчина медленно подходит к ней и достаёт чёрную зажигалку. Черт, как же банально. — Спасибо, — говорит Хейли, даже не глядя на него. Она затягивается. Смотрит на тучное небо и задумчиво прокручивает в голове все события последнего месяца, проведённого в камере для умалишенных. Хейли выдыхает. Вдох-выдох. Вновь поднимает руку и обхватывает губами сигарету. Смотрит в пустоту. Вдыхает. Выдыхает. Изо рта вырывается сизый-сизый дым, что похож на неё. абсолютное ничего У Хейли в горле ком стоит не от никотина, а от слёз. Сил не хватает, чтобы полноценно вдохнуть, а руки неистово дрожат. Даже думать не хочется, почему именно. У неё в голове абсолютное ничего, потому что эмоции остались где-то во вчерашнем дне. Точнее, последних днях. Последнем месяце? Что-то вроде того. Их был такой излишек, что хотелось кричать и рвать волосы на своей голове. Много раз. Потому что сердце колотилось, словно она только что бежала от собственной смерти, что с силой тянула за её капюшон, пытаясь забрать к себе. Потому что руки с ощущением беспомощности сжимали блокнот и были готовы разорвать его на куски. Потому что в голове раз за разом повторялось «ложь». Потому что Паркер так и продолжал смотреть на неё, будто она для него — чужой человек. Потому что мысленно она безостановочно прокручивала эти роковые разговоры, не имея возможности перестать. Потому что сил дышать не оставалось. Впрочем, как и желания. Хейли с силой сжимает пальцами остатки сигареты. Та в ту же секунду рассыпается на невесомые атомы. Уильямс с неким безразличием смотрит на неё и смахивает пыль на мокрый асфальт. Задирает голову и пару секунд смотрит на пасмурное небо, продолжая молчать. Лёгкая усталость касается тела. — Вся моя жизнь здесь была одним сплошным сном. Она знает, кто стоит за её спиной и наблюдает, не решаясь быть услышанным. И это точно не охранник. Но Хейли чувствует это пристальный взгляд, что направлен ей между лопаток. Питер голоса не подаёт, впрочем как и она парой секунд позже. Хейли проходит мимо парня, словно совсем его не замечая. Точно так же игнорирует его, как и он её когда-то. А сам Паркер молчит, глядя на неё почти что взволнованно.

***

Тишина. Зелень за окном. Хейли долго смотрит на вид. — Что, быть агентом — это на веки вечные? Прошёл день. Её привели насильно сюда, к тому самому длинному коридору с окнами в весь рост. — Я не знаю, мистер Старк, — отвечает Хейли сдержанно, поджимая губы. Миллиардер рядом с ней мало заинтересован в деревьях: он ехидно смотрит на её профиль, сложив руки на груди. И зачем её привели сюда? Личный охранник ретировался по желанию Тони. Черт, она хочет просто уйти отсюда обратно к себе и закрыться, как делала до этого. Разве этого много? — А мне кажется, что да, потому что иначе бы ты не полезла в это дерьмо, — подмечает Старк в своей фирменной манере. Хейли морщит лоб и поворачивается к нему: — Вас это сильно волнует? — тон её голоса максимально безразличен, холоден. Она старается сохранять спокойное выражение лица, но сердце предательски стучит в груди. — Да, потому что ты живёшь именно здесь и пребываешь под моей ответственностью. Хейли складывает руки на груди. Выгибает одну из бровей, щуря глаза с насмешкой. Они словно играют в кошки-мышки: то он смотрит на неё, то она на него, в то время как второй всегда отводит взгляд. Это странно. Ведь они оба сильные личности, которые наоборот зачастую давят на других именно через зрительный контакт. — С каких это пор вас резко стала волновать моя персона? — девушка клонит голову вбок и щурит глаза. — С тех самых, когда нагрянул Щ.И.Т. и рассказал, что с вами станет, если со мной что-то случится? — вновь поворачивается к окну. Деревья колышутся в такт ветру. Тони неподвижен. — Так вот, я и сама могу постоять за себя. Я вам не ребёнок. Старк вздыхает. Старк несколько раз прогоняет в голове то, что сейчас скажет. Старк морщится и произносит с обманчивым спокойствием: — Как раз таки ребёнок, — поднимает глаза на небо, выдохнув. — Мой ребёнок. Хейли вздрагивает всем телом и шокировано распахивает глаза. — О чём вы? — недоверчиво переспрашивает. Она боится повернуться в его сторону, потому что понимает, какие у неё сейчас глаза. Тони облизывает губы, скользнув взглядом по зелёному ряду деревьев вдалеке: — О том, что ты моя дочь, Хейли. Я твой биологический отец. Девушка моргает. Сглатывает, почувствовав лёгкое головокружение, а затем, ощутив какую-то сухость во рту, тихо произносит: — Вы лжёте. Её голос твёрд и непоколебим. Но также в нём сквозит страх, самый настоящий ужас, и в какой-то мере это могло бы обидеть кого-то. Того же Старка. Тони лишь морщит лоб: — Не вру, — он достаёт телефон и что-то нажимает на экране. — Можешь прямо сейчас пойти и проверить данные в своём досье, — он умело уводит разговор в другое русло, пытается отвлечь внимание. Но Хейли не клюнет на это. — Первая страница, сразу же увидишь… — Да идите вы к чёрту! — вскрикивает внезапно девушка со злостью, срываясь с места. Она стремительно удаляется, видимо, спеша в свою комнату. Старк с тяжелым дыханием смотрит ей вслед, понимая, что именно такой реакции он и ожидал. Хейли бежит от себя, от этой жизни, от всего, что давит на неё, словно огромный груз. Она едва сдерживает вырывающиеся из горла всхлипы, чувствуя, как задыхается из-за внезапного бега. Ей плевать на людей, что идут мимо, на людей, которых она цепляет на ходу. Просто нужно сбежать и укрыться, закрыться от всего мира и… А что потом? Хейли гонит эти мысли. Она дёргает ручку вниз и залетает в единственное хотя бы минимально комфортное место, захлопывая дверь за собой. Хейли мычит, словно раненный волк. Хейли валится на пол прямо рядом с дверью и закрывает лицо руками, пытаясь вдохнуть. Что со Щ.И.Т.ом? Что она здесь вообще делает? Почему они бросили её? Почему её семья оставила её? Её телефон пищит. Хейли поднимает глаза на комод и, спотыкаясь, хватается за его угол. Её пальцы сжимают гаджет, включая его. Черт, как же давно она его не видела. «Забудь о нас, Хейли» Её сердце пропускает удар. А под сообщением надпись — «Отправьте своё сообщение по расписанию». А вверху имя — Дейзи. Почему? Хейли в один момент ощущает всю ту забытую боль, падая на колени. Телефон вылетает из её рук с грохотом. Перед глазами проносятся воспоминания: все они кажутся чем-то бессвязным, страшным и слишком длинным. Их слишком много, чтобы упорядочить — они похожи на нескончаемый поток событий, что оставили несмываемый отпечаток на ней. Хейли ощущает тёплые ладони Питера на своей спине, но в то же время не может и пальцем пошевелить: тело сковали дрожь и холод, потому что мысли так и остаются в плену у прошлого. — Хейли? Взволнованный голос, который… Люди в чёрной одежде окружают её, а никто не слышит детских криков. Она обнимает Фьюри, думая о том, что больше никогда не увидит Коулсона. Она смотрит на умирающую Скай. Хейли бежит от Уорда, и ей кажется, что вот он, конец. Фитц с ужасом смотрит ей в глаза, сжимая её плече. Мак стреляет ей в спину, а она вскрикивает, валясь на твёрдый пол. Гидра скидывает её с корабля в воду, ударив по голове. Скай откидывает Хейли в сторону, подставляя себя под огонь. Фитц тянет к ней руку, но она падает с седьмого этажа. Хейли не может вдохнуть, потому что неизвестный мужчина слишком сильно сжимает её горло. Сердце девочки колотится, а она ничего не может поделать. Патрик причиняет ужасную боль, а в голове только проносится «дай мне умереть». Она выскакивает в окно, отчаянно надеясь, что не разобьётся насмерть, потому что не хочет быть изнасилованной. Неизвестный на её глазах пытает человека, пронзая того ножом и прокручивая клинок пару раз. Какая-то женщина разбивает пробирку и со всей силы вонзает в руку Хейли. Патрик грубо бьёт её в живот, а затем сжимает горло. Она бежит, отталкивая Коулсона от пуль. Крик её друзей отдаётся эхом в ушах. Её прошлое — один сплошной кошмар. — Хейли! Он осторожно укладывает её на кровать и сжимает тонкие запястья. Хейли тяжело дышит, глядя в пустоту. — Пожалуйста, ответь мне, — умоляюще произносит Питер, касаясь её щёк. Хейли переводит на него раскрасневшиеся глаза. — Я потеряна, Питер, — говорит Хейли устало, чувствуя, как всё темнеет. Паркер чуть приподнимает её туловище и сжимает в осторожных объятиях. Даже сейчас он чувствует её бурное сердцебиение. Хейли забывает о том, что она обиделась на него. Она просто… Опять там. И понимает, что не может спастись. Оба не замечают стоящего за дверью, видного сквозь щелку Гарри. Он переводит дыхание, боком устало прислоняясь к стене. Озборн чувствует вибрацию телефона в кармане штанов и выуживает его наружу, нервно сжав. Ему хватает посмотреть на заблокированный экран смартфона, дабы понять, что новости плохие. Ты предал меня И больше ничего. Вот она, отцовская любовь. Гарри сглатывает, прикрывая глаза хотя бы на секунду. Его собственная чертова личная трагедия: что лучше, мораль или благополучие? Он должен лишиться всего в своей жизни, потому что так правильно? Потому что он готов пойти на всё, чтобы помочь Хейли? Потому что он так сильно влюблён в неё? Что лучше для него самого: «правильно» или приятно? Может, ему стоит вернуться к отцу по ту сторону баррикад? У него нет никого, кроме отца. Он один. У Хейли есть Питер, у Питера — Хейли, а они оба под опекой Старка. А кто поможет ему, Гарри Озборну? Кому он нужен? Есть ли смысл бороться за мораль, когда ты не видишь приемлемого конца для себя самого?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.