ID работы: 7178706

Кошачьи проблемы

Джен
PG-13
Завершён
815
Размер:
117 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
815 Нравится 384 Отзывы 246 В сборник Скачать

Первые недели. Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Начало мая в Детройте выдалось на редкость теплое и ясное. Всё говорило о том, что и дальше температура пойдет только по нарастающей. Хорошая погода с редкими пасмурными днями радовала всех, кроме Рида, пробурчавшего: - Ненавижу жару и лето.       Ричард внимательно на него посмотрел, но промолчал. Фелины не были неженками: хорошо переносили как высокие температуры, так и лютый холод с дождём и ветром. Хорошенько уже изучив за пусть и короткое время совместной работы характер Гэвина, он решил, что тот хочет просто… поныть. Как потом так же будет говорить про дожди и осень, зиму и снег, весну и грязе-слякоть. Ричард проанализировал это и, игнорируя программные сбои, счёл недовольное выражение лица Гэвина очень милым. - Эй, Рид, держи! – на стол перед Гэвином приземлился исходящий паром стаканчик, а рядом встал Билл Даусон и выжидающе уставился на детектива.       Гэвин напрягся, уши у него разошлись в стороны и чуть назад, демонстрируя нарастающее беспокойство, и прошипел: - С чего такая щедрость, Даусон? - На улице прекрасная погода, а твоя кислая морда портит всё настроение. Улыбнись, ну!       Гэвин продемонстрировал не улыбку, но оскал, да так, что Билл, уже успевший начать нахально опираться на столешницу, предпочёл отойти на пару шагов. Он ожидал угроз или ругательств, но Рид покосился на Ричарда, на стакан с кофе перед собой и неожиданно для всех выдал: - Спасибо. - Ничего, мне не сложно было, – ответил Даусон. Он был настолько удивлён ответом, что даже быстро слинял к своему рабочему месту, по пути оглядываясь на меланхолично пьющего кофе Гэвина.       Ричард с некоторым удивлением понял, что от разыгравшейся только что ситуации испытывает двоякие ощущения: с одной стороны, Рид не сорвался, и в участке не возник скандал на пустом месте, но с другой – это часть работы Ричарда радовать Гэвина чаем или кофе. С чего Даусону, который вечно поддевает и провоцирует Рида, быть настолько добрым? Ричард едва сдержал себя, чтобы не отобрать у Гэвина стаканчик и не проанализировать содержимое. Впрочем, после пары глотков Гэвин отставил напиток подальше и, заметив, что Ричард наблюдает за ним, прокомментировал: - Слишком много сахара.       Ричард пометил, что Гэвин не сладкоежка, а потом решил уточнить кое-что для себя, как попытку разобраться в сложных человеческих взаимоотношениях: - Угостить кого-то кофе - это можно считать флиртом?       Гэвин закашлялся, бросил быстрый взгляд на Даусона и повернулся всем корпусом к Ричарду, неподвижно сидящему на своём месте, и неожиданно даже для самого себя пояснил: - Не думаю, что Билл притащил мне кофе, как знак проявления симпатии. Не знаю, хотел ли он таким образом меня как-то спровоцировать, может надеялся, что я раскричусь и оболью его или суну стакан обратно в руки. Не важно, чего он хотел, но явно получил не ту реакцию.       Гэвин самодовольно приосанился, а потом покосился в окно на собирающиеся тучки и недовольно скривился: - Только бы ёбаный дождь не начался.       Ричард же думал о том, считаются ли флиртом тот кофе и чай, который приносит он сам.

***

      После расследования о смерти девочки новых сложных дел не появлялось, сплошная рутина и отчеты-отчеты. Гэвин хотел бы поныть, жалуясь на скуку, но боялся спугнуть покой. Подобное затишье в глубине души его пугало, словно что-то огромное и темное притаилось, выжидая, и вот-вот грянет. Дико хотелось курить, аж уши тряслись в нетерпении. Гэвин незадолго до окончания перерыва на обед спустился с крыльца участка, достал из кармана пачку сигарет, дошёл до угла и, вытащив одну, наконец-то закурил. Едва он успел сделать пару затяжек, как у него отобрали сначала сигарету, выбросив её в мусорку, а потом и пачку из кармана вытащили.       Ричард смотрел неодобрительно и молчал весомо, с осуждением.       Гэвин устал, заебался и хотел курить, но он не стал кричать, просто протянул руку и требовательно попросил: - Верни. - Курение вредит вашему здоровью, - Ричард был непреклонен.       Гэвин посмотрел на него, как на придурка: - Это специальные фелинские сигареты, они безвредные, там в составе только мята, травки там с запахом успокаивающим и никакой хрени синтетической.       Лицо Ричарда перестало быть суровым, чуть смягчилось, но он всё равно внимательно изучил пачку, прежде чем вернул её владельцу и уведомил: - На упаковке указано, что взрослый фелин может курить не больше двух штук в день. - Да, я в курсе, мамочка, - ехидно ответил Гэвин прикуривая новую. – Эй, а ты что забыл вне участка? - У нас новое дело - нападение на андроида. - Так позвонил бы. - Я звонил.       Ричард протянул ему забытый в участке телефон, Гэвин выдохнул недовольно и закатил глаза с видом «это вышло случайно». Служебную машину он решил не брать, знал, что до места преступления быстрее дойти пешком, чем объезжать все пробки центра.

***

      Преступника даже вычислять не пришлось: два андроида не поделили третьего. Там даже и преступления как такового не было, ну потолкались, ну побили пластиком друг о друга, не причинив серьёзных повреждений, но кто-то из прохожих испугался, позвонил в службу спасения и заявил о нападении.       Никто не пострадал, но полдня было потрачено на разбирательство, составление протоколов и на ожидание появления представителей Иерихона. Рассмотрением бытовых конфликтов среди андроидов занимались сами андроиды. Пример с фелинов, что ли, решили взять?       Гэвин даже умудрился настрочить на месте отчёт и отправить Фаулеру, прежде чем телефон тренькнул и окончательно сел. Рид выругался и покосился на Ричарда, тот давно мог бы вернуться в участок, но преданно ждал его. - Пошли, что ли по домам? – предложил Гэвин. Он не особенно задумывался, есть ли дом у Ричарда, но его собственный был буквально в двух кварталах от места происшествия.       Не успел он даже додумать славную мысль, как окажется в своей кроватке, как пойти за компанию решил ещё и собиравшийся целый день дождь.       У Гэвина с собой не было зонта, и он уже почти фантомно ощутил, как промокает шерсть на ушах, а капли противно затекают за воротник, пока он добирается до дома. Гэвин закрыл глаза и прижал уши плотнее к голове, но было сухо, а капли стучали по чему-то. Долбаный Ричард стащил свою белую непромокаемую фирменную куртку и держал над Гэвином, а сам мок.       Рид мог быть засранцем, но доброту и заботу он понимал, хотя не всегда готов был принимать. - Эй, мы тут и вдвоём поместимся, наверное, а то тебя ещё перемкнёт от дождя, а мне платить придётся за ремонт.       Всю дорогу прошли в неловком для Гэвина молчании. Ричард бесцеремонно вторгался в чужое личное пространство, чуть приобнимая Рида за плечи, чтобы импровизированный «зонтик» прикрывал головы у них обоих, защищая от дождя.       Когда они подходили к дому, до Гэвина запоздало дошло, что андроид-то мог и такси вызвать. У того же телефон не был вырублен, но Рид промолчал, не уверенный в испытываемых от этой мысли чувствах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.