ID работы: 7178706

Кошачьи проблемы

Джен
PG-13
Завершён
815
Размер:
117 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
815 Нравится 384 Отзывы 246 В сборник Скачать

Первая жертва

Настройки текста
      Ричард двигался следом за Гэвином, который словно охотничий пёс бежал на запах крови. Чем ближе они были к источнику, тем больше Рид кривил нос и плотнее прижимал уши к голове, а хвост наоборот поднял столбиком и как-то распушил, отчего тот стал зрительно чуть ли не в два раза больше. - Ну и смрад, - Гэвин прикрыл правой рукой нос и рот, махнул левой в сторону стоявшего на отдалении грузового контейнера с распахнутой створкой и тихонько приказал. – Рич, просканируй что там в темноте, а?       Спустя несколько секунд Ричард отчитался, как всегда переходя в такие моменты на полностью программный лексикон: - Живые организмы – не обнаружены, существа искусственного происхождения - не обнаружены. Присутствует мёртвый биологический объект неопознанного вида.       В этот момент у напарников ожила рация, и недовольный голос Хэнка спросил: - Где вы там шляетесь, Рид? Аллен идёт к нам, и я не собираюсь прикрывать ваши жопы из-за тушки какой-то бродячей кошатины. - Обнаруженный объект по объёму и размеру превышает все нормативы ко… - У вас там правда, что ли тело? – прервал Ричарда посерьёзневший Хэнк. - Да, лейтенант, и труп старый, может ещё и жара последних дней сказалась, но ему не день и не два точно, по амбре чувствую, тут до него ярдов десять, а дышать уже невозможно. Я вызываю экспертов и патрульных, чтобы оцепили место, – Рид замялся. – И перед Алленом извинись, поучаствовали в задержании, как смогли, а с отчётами пусть как-нибудь сам. - Понял, - коротко ответил Хэнк, отключаясь.

***

      Гэвин, зажимая нос, сидел на корточках и чуть прищурившись, пытался рассмотреть, что же находилось в темноте в глубине контейнера.       Ричарду повезло, что он не дышал по-настоящему и не мог полностью «насладиться» всеми тонкостями аромата, но запах в реальности был настолько силён и концентрирован, что мерзкой сладостью оседал на анализаторах языка.       К двери они не подходили, Рид запретил, чтобы в первую очередь не затоптать следы, оставленные на пыльной земле. Перед контейнером было множество неглубоких едва заметных отпечатков узкой обуви. Следы были до двери и потом уходили куда-то влево в сторону от порта к видневшимся вдали брошенным жилым комплексам. Сейчас проводили последние согласования и скоро дома должны были передать в собственность андроидов Детройта, как компенсацию за разрушение Иерихона. Сейчас же там, если кто и жил, то одиночки и разного рода маргиналы, которых андроиды, если захотят в шею погонят со своей территории.       Рид достал телефон и набрал номер знакомого фелина, обитавшего неподалёку. Старик не был ему родственником, но все отщепенцы, которые добровольно покинули территорию подконтрольную Королеве, так или иначе, поддерживали связь друг с другом. В мире людей они могли рассчитывать только на себя или таких же заблудших. Не то чтобы они часто просили о чём-то Гэвина или созванивались. Старик Шпшина звонил сам ему раз или два, последний где-то полгода назад, когда у него обострилась паранойя, и ему стало казаться, что кто-то следит за ним. Гэвин осмотрел окрестности дома, но ни следов проникновения, ни подозрительных личностей не увидел.       За свой счёт он установил несколько камер, снимавших подходы к квартире, переделанной под мастерскую, и отдал ему свой старый ноутбук, чтобы старик мог отслеживать обстановку вокруг своей берлоги. Шпшина поблагодарил и больше звонков от него не было. Сейчас Гэвин, забегавшийся со всей этой своей новой жизнью в лице напарника, почувствовал укол совести, что забыл о старом фелине. Трубка холодным женским голосом уведомила, что телефон выключен или находится вне зоны сети.       Вернулся Ричард, который попробовал по следам реконструировать, куда ушёл предполагаемый преступник, но они привели его к асфальтовой дороге, где отпечатков не было видно. В округе не было камер наблюдения - до ближайшей несколько миль. Преступник как знал, выбирая глухое место так, чтобы его невозможно было отследить. Позже Ричард попытается и не раз, стараясь ради Гэвина, хотя тот не только не просил, запрещал напрямую, но всё было тщетно.

***

      Первыми прибыли молчаливые андроиды-патрульные, Гэвин знал, что они девианты, но вели те себя по-прежнему, как обычные машины. Минимум разговоров - максимум работы. Они оперативно растянули желтую ленту заграждения, чтобы не допустить гипотетических зевак и молча, встали рядом с ним и Ричардом в ожидании появления медэкспертов. Ещё через пару минут Коннор привёл к месту преступления лейтенанта Андерсона, который ворчал, что они по темноте непонятно где ползают. Потом его ворчание сменилось на ругань, он закашлялся: - Я очень надеюсь, что нам привезут маски и костюмы для радиационной защиты, тут же просто дышать невозможно!       Гэвин угрюмо посмотрел на него и кивнул, молча соглашаясь. Рид выглядел хмурой букой, особенно учитывая, что у него на лице всё ещё, оставались лишь слегка побледневшие полоски усов, нарисованные вчера днём несмываемым маркером.

***

      Хэнк оказался единственным, кто догадался принести с собой мощный полицейский фонарь, и теперь он светил в глубину контейнера. Почти от самого входа начиналась полоса засохшей крови, в которой было множество нечетких отпечатков, скорее всего той же узкой обуви, что и при входе. По протектору в дальнейшем можно было надеяться опознать тип обуви и попробовать вычислить владельца.       На середине контейнера на боку лежал стул, словно его уронили во время поспешного бегства, что на самом деле не было правдой, как позже установят эксперты. Но это не отменяло того факта, что убийца приходил не один раз на место преступления, сидел и смотрел на дело своих рук. Специально приглашенный профайлер из ФБР предположил, что этот больной ублюдок получал удовольствие от своей работы.       Хэнк повёл фонариком дальше от стула к задней стенке контейнера, но стоило ему осветить её, как фонарик выпал у него, а лейтенант разразился отборной бранью. Фонарик после падения мигнул пару раз, но продолжил освещать омерзительную картину: на задней стене контейнера в круге из проволоки было прибито окровавленное тело в позе витрувианского человека Леонардо да Винчи, где добавочными конечностями служили пластиковые руки и ноги андроидов. - Нет, - неожиданно произнёс Рид и сделал несколько шагов вперёд. – Нет, это неправда, это не он!       Он попытался двинуться дальше, но Ричард крепко обхватил его со спины, потому что видел, что показатель стресса Гэвина резко возрос. Рид сейчас не мог себя контролировать и затоптал бы сам все следы на месте преступления, о чём бы пожалел в дальнейшем. - Пусти! – взвыл Гэвин и даже попытался, вывернуться, чтобы оцарапать, впервые выпустив когти против Ричарда, но тот был непоколебим и держал крепко.       Хэнк и Коннор смотрели с непониманием: - Там мертвый фелин и детектив его, кажется, знал, - прокомментировал Ричард.

***

      Гэвин глухо рычал и почти плакал, уткнувшись в плечо обнимавшего его Ричарда.       Вокруг небольшого контейнера толпилось уже больше десятка человек: медэксперты, криминалисты. Приехала машина скорой, врачи проявили жуткую некомпетентность, собираясь сделать находящемуся в состоянии шока Гэвину укол, но Ричард запретил. Некоторые человеческие лекарства могли оказать негативное влияние на организм фелина. На плечи Рида кто-то накинул одеяло, и он крупно дрожал, хотя Ричард обнимал его крепко, пытаясь согреть, подняв температуру своего тела.       Более менее Гэвин успокоился только часа через три после того, как увидел тело. Он даже смог назвать имя жертвы - Шпшин Нчвсекшкиср, повторив его раз пять, прежде, чем его смогли верно записать. Его ещё потряхивало, но уже скорее от злости, невыплаканные слезы стояли в глазах.       Ричарду хотелось бы уменьшить его боль, застывшая в глазах Рида вина тревожила. Гэвин считал себя виноватым в смерти старого фелина, принимал это убийство слишком близко к сердцу и именно поэтому не мог вести это дело.       Фаулер, приехавший на место преступления, велел прогнать столпившихся за ограждением журналистов, неизвестно из каких источников получивших информацию о теле, поговорил с экспертами и напрямую спросил у Рида: - Это ваши фелинские разборки, какое-нибудь ритуальное убийство? - Нет, - только и сказал Рид.       Фаулер сложил руки на животе, покачался на пятках и выдал: - Это дело ведёт Андерсон, понял, Рид? - Да. - Помогай ему по мере возможности, но никакой самодеятельности, - сурово заключил капитан и потом чуть ли не впервые за эти месяцы обратился к Ричарду. – Присмотри за ним.       Ричард кивнул, ответственно собираясь подойти к исполнению данной задачи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.