ID работы: 7178706

Кошачьи проблемы

Джен
PG-13
Завершён
815
Размер:
117 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
815 Нравится 384 Отзывы 246 В сборник Скачать

Глава, в которой Гэвин получает приглашение в гости

Настройки текста
      Как показало расследование и результаты экспертиз, нападение на старика-фелина произошло в его собственном доме, жертву оглушили и завернули в слой плёнки. Скорее всего, на каком-то этапе транспортировки жертвы преступник использовал машину, но её следов в непосредственной близости от контейнера обнаружено не было. Если они и были, то их уничтожила гроза, прошедшая после самого пика жары чуть меньше недели назад.       Свидетелей в таком деле, разумеется, не было. Никто из малочисленных соседей ничего не видел и не слышал. Само убийство произошло прямо в контейнере, там остались и явные следы крови и слабые тириума. В углу справа от двери стоял бак, в котором тело «вымачивали».       Хирургические инструменты, с помощью которых отрезали уши, на месте преступления обнаружены не были. Убийца или спрятал их в другом месте, или совершил ошибку, забрав с собой. Гэвин хотел бы верить, что это просчёт, но не мог. Он предчувствовал, что это будет серией убийств ещё до того, как нашли второе тело в парке. Отрезанные уши - самая бесящая его деталь преступления. Это был настоящий сбор трофеев, памятка от каждой жертвы. Убийце мало было возвращаться на место преступления, мало было сотворить жуткий коллаж, ему важно было забрать у фелина то, что собственно и делало его фелином – уши.       На происшествие в парке Андерсон с Коннором приехали раньше, чем Рид с Ричардом. У последних были и свои незакрытые дела, но Гэвин явно не мог сосредоточиться на них. Он был занят, отслеживая по отчетам успехи лейтенанта и его андроида, поэтому основную работу тянул на себе Ричард.       Когда в сводке мелькнуло сообщение о нахождении убитого фелина, Рид первым делом бросился звонить и рассылать сообщения своим знакомцам из города, и даже слегка успокоился, получив за пять минут весточки от всех.       Уже на месте преступления вся его напускная расслабленность исчезла. Коннор пересказал ему донесение патрульных, которых вызывал случайный прохожий. Тот ещё утром видел дремавшую на скамейке фелинку, но не придал этому значения. Мужчина всегда ходил через парк на работу и всегда видел её, то гуляющей по парку, то тихонько дремлющей на скамейке. В утреннем полумраке он не разглядел ничего необычного, но когда днём шёл с работы на обед, а фелинка была там же и в том же положении, то это уже вызвало у него тревогу, и он набрал номер службы спасения.       Следы преступника обнаружить не удалось, за утро мимо скамейки прошли и натоптали сотни людей, которым было наплевать, что вот тут кому-то плохо, и, возможно, требуется помощь. Они проходили мимо, смеясь, громко разговаривая, игнорируя тёмные следы крови на бежевой блузке и серой юбке. Людям было наплевать. Люди старательно не видели, не хотели замечать.       Как Гэвин ненавидел всех в этот момент, и если бы не Ричард, почувствовавший смену настроения напарника, и крепко сжавший его плечо сильными пальцами, то Рид бы разорался, обвиняя всех. Прикосновение охладило его пыл, и он почти с благодарностью посмотрел на RK900, который невозмутимо смотрел на работающих криминалистов, а что диод мигал желтым, так это он просто анализировал всё. - Ну, и как её зовут? - неожиданно подал голос Андерсон, обращаясь к Риду.       Гэвин опешил и надменно ощерился: - Мне конечно лестно, что ты такого мнения о моей памяти, но ты серьезно думаешь, я знаю каждого из тех пяти тысяч фелинов, что обитают в Детройте? - Да кто ж тебя знает, Рид? – искренне ответил лейтенант. – Ты же явно не из простых, у тебя, может, и ваша Королева на быстром дозвоне стоит.       На быстром дозвоне у Рида стоял Ричард, но предположение о «не из простых» его явно смутило, и он поспешил перевести разговор: - Телефон жертвы обнаружили? - Ни сумочки, ни каких-то личных вещей при ней не было, - отчитался Коннор.       Рид выматерился и вытащил смартфон, покосился на Андерсона и прокомментировал: - Не Королеву, но кое-кого из приближенных я знаю.       По памяти он набрал какой-то номер, слегка покашлял, готовя связки к разговору и, когда на том конце ответили, то прошипел пару фраз, чётко чуть ли не по буквам выдавливая из себя каждое слово, дождался ответа и уже не на фелинском добавил: - Спасибо.       Задумчиво посмотрел на погасший экран, перевел взгляд на вопросительно приподнявшего бровь Андерсона и ответил на молча заданный вопрос: - Я знаю кое-кого из фелинской гвардии, если жертва обитала в местном прайде, а не приехала откуда-то, как туристка, то родню быстро найдут. - Тут есть кое-что, - произнёс Ричард. – Среди следов у скамейки есть один, который совпадает с теми, что были обнаружены у контейнера. - Стопроцентная серия? – озвучил мрачное предположение лейтенант. - Чистильщик ёбаный, главное, выбирает, сволочь, самых слабых и беззащитных, - произнёс Гэвин сквозь стиснутые зубы. – Стариков, которые и сопротивление не смогут оказать.

***

      Хвост Гэвина резко и хаотично дёргался из стороны в сторону, выдавая беспокойство и злость хозяина. Ричард посмотрел на это дело, помигал красным диодом и одним ловким и аккуратным движением поймал хвост за кончик и некрепко прижал к своему боку. Гэвин хмуро глянул на него, но на самоуправство не пожаловался и как-то слегка успокоился, чувствуя поддержку. Он тут не один, есть тот, кто понимает, насколько ему плохо, когда что-то с фелинами случается.       Чувствуя поддержку, Рид смог даже рассказать о жертве кое-что: - Она не из высшего сословия: простая одежда, почти нет вышивки, и герб семьи отсутствует. Занималась выращиванием трав, двое детей, недавно стала бабушкой. - Но как? – удивился Андерсон. – Косплеишь Шерлока? - Нет, тем, кто понимает фелинские знаки, всё по вышивке ясно. Два завитка с отростком у сердца - дети и внук, стилизованный листик на юбке - занятие, связанное с землёй и растениями, если бы листья были на кофте, то, возможно, это были бы уже не травы, а плодовые деревья, например, - раскрыл весь секрет дедукции Рид. - А про герб что ты говорил? - У неё его просто нет, значит, в родне были люди, или она добровольно отказалась от всей этой великосветской мишуры, но я бы поставил на первое. Ни один чистокровка ни за что не будет часто проводить время в том месте, где много… не фелинов, а свидетель упоминал, что видел её здесь достаточно часто.       У Рида зазвонил телефон, Ричард видел, что это был тот же номер, который Гэвин набирал полчаса назад. Андроид не стал подслушивать, всё равно тихая фелинская речь через динамик с расстояния пары футов даже для него была трудна для распознавания.       Гэвин молчал во время разговора, только в конце ответил на фелинском: - Ясно, ждём.       Разговор не прибавил ему настроения, и он обратился к экспертам: - Причина смерти известна?       Работавший на месте преступления криминалист ответил: - Ей шею свернули, но вскрытие точно покажет.       Рид отрицательно покачал головой: - Не будет у нас вскрытия, скорее всего, фелины забирают тело себе. - Какого?! – всполошился Андерсон. – Убийство произошло на территории, находящейся в собственности Соединенных Штатов Америки, убийца явно не фелин, поэтому они не имеют права, я читал сраный Билль о правах фелинов! Мы не вмешиваемся и не расследуем их внутренние разборки, но когда это касается людей и андроидов, то дело автоматически становится нашим. - Вам повезло, что здесь я, - мрачно ответил Рид. – Я поговорю с её роднёй, но не могу ничего обещать. Тело свято и позволить его резать чужим – это нарушение кучи религиозных заповедей. Если я прав и в её предках есть люди, то может нам и разрешат хотя бы продолжить производить первичный осмотр тела.       Минут через двадцать со стороны Кошачьего Квартала, который находился в паре кварталов от парка, прибыла целая делегация: четвёрка фелинов, одетых в тёмно-синюю униформу гвардии, сопровождали молодого заплаканного фелина. Они же не позволили ему броситься к телу и окончательно уничтожить все улики.       Один из гвардейцев, выделявшийся не только осанкой, но и очень пушистым хвостом, подошёл к Гэвину, чуть кивнул и быстро проговорил что-то на фелинском. Гэвин ответил таким же кивком и попросил: - Я предпочитаю вести беседу на языке людей, если это не создаст для вас сложности. - Нет, я вполне владею человеческой речью, мессир.       Гэвин протянул ему руку и попросил: - Можно без почестей, я – детектив Рид. - Кшкпртив Шрстинглдт, - представился фелин.       Рид мельком глянул на всклокоченного кота, вышитого в овальном круге на предплечье собеседника и с уже большим уважением ещё раз склонил голову: - Наслышан, - посмотрел на заплаканного родственника жертвы. – Могу поговорить с парнем, он хоть что-то сможет нам рассказать? - Не думаю, - ответил Шрстинглдт. – Они с сестрой даже не объявляли её в розыск, думали, что мать после вечернего променада осталась ночевать у подруги, она часто так поступала в последнее время. Маленький детёныш не давал спать, сам знаешь, слух только усиливается с возрастом, как компенсация ухудшающегося зрения.       Рид оценивающе посмотрел на собеседника, на сына жертвы и без обиняков пояснил: - Нам нужно тело для вскрытия, здесь намечается серия, если вы не заметили. Я прекрасно понимаю, почему первое дело с бесхвостым вы проигнорировали, но сейчас не рекомендовал бы вам так поступать. Нам нужны улики, убийца - сволочь хитрая и наглая, он не остановится, прирежет и искалечит всех, кто живёт вне стен, а потом будет ловить вас вот так исподтишка. - Вы думаете это один и тот же человек? - Андроид, - поправил Рид.       Шрстинглдт нахмурил брови, а его хвост изогнулся знаком вопроса, он внимательно посмотрел на стоящего неподалёку Ричарда, краем глаза мазнул по Коннору и обратился опять к Гэвину: - Вы уверены?       Тот не стал увиливать: - Улики только косвенные, но всё указывает, что какой-то девиант поехал крышей и творит вот такие инсталляции из фелинов, забирая себе уши, а теперь ещё и хвост, как трофеи.       Шрстинглдт задумался, повёл правым ухом, а потом громким мявом подозвал к себе остальных фелинов. Рид отошёл в сторону, давая им возможность приватно пообщаться, всё равно Ричард всё подслушает и перескажет ему подробно.       Результатом переговоров стало разрешение на вскрытие. Тело отдали на одну только ночь, следующим утром родственники должны были его забрать.       Шрстинглдт крепко пожал протянутую руку Рида и попросил: - Найдите его как можно скорее, я передал информацию, что убийцей может являться андроид, и моё «начальство» опечалено. Не хотелось бы и с ними конфликтовать. - Полиция приложит все усилия, спасибо за сотрудничество, - официально поблагодарил его Гэвин.       Шрстинглдт задумчиво провёл по губам пальцем: - Я не стал сообщать, что не вы ведёте дело. - Лейтенант Андерсон достаточно компетентен… - начал Рид. - Она рассчитывает на вас, - мягко прервал его Шрстинглдт. – Найдите убийцу, мессир. Инструкции получите при личной встрече.       После этих слов фелин попрощался со всеми присутствующими величавым кивком головы и в компании сослуживцев, забрав сына потерпевшей, покинул место преступления.       Рид выглядел виновато: прижал уши и стал ужасно напоминать нашкодившего кота, который боится ругани хозяина. Ричард ничего не понимал, Коннор удивлялся, а Хэнк, как опытный и битый жизнью коп, просто предчувствовал, как что-то для Рида грядёт.       Когда они вчетвером вернулись в участок их, а точнее Гэвина, встретил крик капитана Фаулера: - Что ты там такое натворил, Рид? Официальное письмо пришло, ответ на запрос от вашей Королевы, подписанное и одобренное нашим Министром внутренней безопасности.       Рид как-то весь сжался, уши прижал, а сам крепко вцепился руками в хвост: - Что она хочет? - В гости приглашает, так что завтра чтобы как штык был в полдень в Кошачьем Квартале. - Да, капитан, - ответил Рид, под шепотки коллег, пытаясь найти спасение на своём рабочем месте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.