ID работы: 7178955

Темный город

Джен
NC-17
В процессе
1939
автор
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1939 Нравится 822 Отзывы 738 В сборник Скачать

Глава 4. Пусть расцветает сто цветов.

Настройки текста
      После того, как я немного отлежался, дома ждала первая порка от Теодора. Ему явно было неловко об этом говорить, мое равнодушное пожатие плечами и слова «хорошо, отец» тоже не придали мужчине уверенности. В итоге батя все-таки не посрамил фамилию Джеймсонов, а я пару дней не мог нормально сидеть. Мы оба отнеслись к эпизоду с пониманием, сочли рабочим моментом и продолжили нормально общаться.       Джейн заклинило заметно сильнее: она пыталась посадить меня под домашний арест до конца каникул. То, что это скорее поощрение, мать поняла на восьмой день — я как раз вторые сутки подряд безвылазно возился с прототипом Twitter, вылизывая сетевой код. Компьютер она у меня отобрать не могла, потому что назвать компьютером конструкцию из четырех системников, трех ламповых мониторов и кучи непонятных плат, подключенных с минимумом изоляции язык не поворачивался. Все кончилось еще одним часовым полосканием мозгов с моими клятвенными обещаниями больше так не делать.       Лето в любом случае было бездарно потрачено из-за травмы, так что мы с Лорой решили «помарафонить». По понедельникам брали в прокате все интересные сериалы, которые я мог вспомнить по прошлому миру, и запирались с новеньким DVD-плеером ее папки в гостиной. Неожиданно для себя с удовольствием пересмотрел Черного Плаща, Тика-героя и Червяка Джима, а на Могучих Рейнджерах и старых пони откровенно дрых. Сошлись на мнении, что Хи-Мэн — клинический идиот, а в Сэйлормун все катастрофы слишком удобно происходят в паре остановок от дома героинь.       Короче, развлекались вовсю, я еще и чужой холодильник не стеснялся объедать. Родители мисс Палмер были не против — оказалось, что в садике и начальной школе у девочки из-за характера было много приятелей, но серьезно дружить с ней ни хотел никто. Кто бы мог подумать…       В июле–августе 2004-го я в спешке закрывал зависшие проекты, расчищая место для нового. Со спортом пришлось ненадолго завязать: две недели ударного кодинга подготовили Реддит и Твиттер для работы на уровне города. Школьного сервера стало не хватать и Джеймсонам пришлось разбить семейную копилку, чтобы арендовать приличную машину. Теперь оба ресурса могут обрабатывать до тысячи единовременных соединений в секунду, а не зависать и рушиться на втором десятке посетителей.       Еще я потратил кучу времени, чтобы объяснить Джеймсону-старшему идею баннерной рекламы, сайтов-визиток из одной страницы и оплаты за клик. Когда нужно, отец умел быть убедительным, так что теперь на моих ресурсах появилась реклама мясных лавок или лучшей в городе сети автомоек. Баннеры и одностраничные сайты я делал сам, в счет будущих прибылей — наглые коммерсанты никак не хотели раскошеливаться, когда узнавали, что идею в каких-то там интернетах реализует одиннадцатилетний пацан. Черт с вами, я это еще припомню, когда покупатели повалят сотнями.       Несколько дней ушло на безуспешный поиск Umbrella Corp, Skynet и прочих злодейских организаций — было бы обидно десять лет потратить на условную подготовку бункера против Брейниака, чтобы потом внезапно превратиться в зомби. Пришлось вспомнить и выписать все известные мне миры и основных персонажей, а потом искать их с максимальной осторожностью. К сожалению или счастью — пусто, ничего жуткого в глубинах сети не нашлось.

***

      В конце лета рутина закончилась, а 24 августа 2004 года привычно-пафосным нажатием на Enter был запущен еще один сайт, который определит мою жизнь на следующие несколько лет. Ничего необычного: темные тона, простой шрифт, минимум картинок. Выделялся разве что рисованный от руки логотип и мерцающая надпись гигантским шрифтом в шапке:

«Добро пожаловать в DedSec»

      «Отличный план, Марк. Надежный, блять, как швейцарские часы.»       В каноне Watch Dogs команда хакеров DedSec состояла из школьников-анархистов в возрасте от восемнадцати до сорока лет. Молодежь хакала, потому что «правительство и корпорации отнимают нашу свободу», взрослые — потому что отчаянно не хотели стареть. Смысла в этом не было от слова «совсем»: проходя игру, я был далеко не на стороне Эйдена Пирса и его банды.       Разумному человеку для поддержки корпорации Блюм хватит трех цифр — с появлением ctOS в сутки стало совершаться на сто двадцать преступлений меньше. Для города, где ежемесячно происходит пара сотен перестрелок и полсотни убийств, это великолепный показатель. Единственной серьезной проблемой ctOS стал сам Пирс, ежедневно устраивающий стрельбища с горой трупов, массовые аварии и отключения целых районов ради мести за племяшку.       Причиной, по которой я назвал свою группировку именно так, стал дополнительный шанс на вербовку Клары Лилл. Отличный хакер с чувством справедливости очень бы мне пригодился в будущей команде. Если будет возможность — помогу и Пирсу не влипнуть в неприятности. Пофиг, что как хакер Эйден — посредственность: на позиции технического специалиста или бойца поддержки он в США один из лучших. И ctOS прибрать себе тоже не откажусь, город как оружие может оказаться отличным козырем в рукаве.       Оказалось, что очень легко быть руководителем хакерской команды, когда ты в ней один. До рождественских праздников я выполнил несколько простых заказов по промышленному шпионажу и наполнил сайт псевдо-анархистским содержанием. Репутации на первый контракт едва хватило — для резюме пришлось ронять сайт Майкрософт, израсходовав большую часть зараженных червем «I love you» компьютеров. Опасный, но необходимый шаг — без известности мне никто не доверит даже монитор протереть, не то что взлом за деньги.       По итогам, поездка в Чикаго хорошо промыла мне мозги от вздорных идей и помогла понять важную вещь. В этом мире у меня есть только две значимые силы на долгие годы — техника и послезнание. Глупо не использовать то, в чем ты силен только потому, что другие навыки выглядят круче на большом экране.       Наверное, повлияло ли новое тело или шок при попаданчестве, но я почему-то и правда думал, что смогу самолично набить морду богам. Не зря гордыня считается смертным грехом, очень не зря.

***

— Яме! — негромкую команду человека в кимоно услышал весь зал. Ученики за несколько секунд собрались в шеренгу. — Оссу! — снова раздался сухой голос учителя одновременно с резким традиционным поклоном, который, казалось, сломает старикану спину. — Оссу! — поклонившись в ответ, выдохнуло пара десятков человек со странной смесью удовлетворения и благодарности. Люди заметно расслабились и потянулись в душ, обсуждая тренировку.       В Коламбусе было три додзе, обучающих карате. За этим я следил уже вторую неделю. В самом начале мне немного повезло — удалось рано утром пробраться в зал и установить самодельный жучок, а наблюдать за тренировкой было довольно удобно через восьмикратный бинокль из парка. Дорогущий девайс я взял напрокат у отца Лоры под личную ответственность и обещание не подглядывать в девчоночьи раздевалки.       Зачем такие сложности? Ну, как минимум, я продолжаю тренироваться, чтобы к шестнадцати годам подобраться хотя бы к уровню Робина. Для практики расспросил всю окрестную мелюзгу о крутых каратистах, а потом еще и следил за каждым из них до дома. Слежку заметил только один из инструкторов, после чего пришлось спасаться бегством.       Тренировал каратистов Хаято Юдзи, высокий азиат в кимоно, возрастом далеко за сорок. Ему помогали бывшие ученики-инструкторы, а из достопримечательностей в зале занимался малолетний «гений» с черным поясом и завышенным самомнением. Хаято учил, делая упор на внутреннюю силу и традиции: даже портрету какого-то старика-основателя кланялись, хотя в каратэ это вроде бы не обязательно.       «Отличное место для небольшого спектакля».

На следующий день, додзе «Сетокан», перед занятиями подростковой группы.

      Ученики, собиравшиеся на тренировку с удивлением оборачивались на парня лет тринадцати, идущего в сторону зала. Выглядел он странно — светлые, почти белые волосы, дзюдоги, небрежно повязанное черным поясом, заметно потрепанные кроссовки, на плече — средних размеров спортивная сумка. Шел дзюдоист расслаблено, с ничего не выражающим лицом, как будто не замечая взглядов и окликов вокруг. Дойдя до порога и скинув сумку с плеча, парень крикнул в открытую дверь: — Эй! Есть здесь тот, кто может говорить от имени зала? — Чего суетишься, малец? — лениво вышел один из инструкторов. — Записаться хочешь? Так это тебе с родителями нужно прийти и не в таком клоунском виде, конечно… — Я, Марк Джеймсон из рода Джеймсонов, воин и адепт пути гибкости, вызываю ваш додзе на поединок, — громко и четко отчеканил пацан. — У вас хватит мужества, чтобы принять вызов?       Инструктор завис с открытым ртом, лица окружающих вытянулись в безмолвном «Чего?». Первыми опомнились двое мальчишек примерно моего возраста. Зуб даю, они не раз и не два мечтали о чем-то подобном. — Принимаем! Тебе хана, чужак! — заорали оба, побежав на меня и одновременно замахиваясь для удара, как в дешевом китайском боевике. Время стало тягучим и вязким, почти привычно превращая мир в набор картинок.       Удар ближнего противника дзюдоист погасил скользящим блоком, одним движением сблизившись и немного дергая каратеку за рубашку. Тот автоматически сделал шаг вперед, чтобы остаться в равновесии, но чистейший де-аши-барай — подножка под опорную — отправил пацана на землю. Тут же отклонившись назад и пропустив мимо лица кулак его товарища, блондин схватил за провалившуюся в ударе руку и крутанул айкидошную шихо-наге в обратную сторону. Получилось, как на манекене — никакого сопротивления. Второй пацан упал в поднимающегося первого и сбил его с ног.       Весь эпизод занял секунд пять и несколько движений, не больше. Дзюдоист демонстративно отряхнул ги от несуществующей пыли и осмотрелся вокруг, не обращая внимания на человеческую многоножку в паре метров. К вытянутым лицам кое-где добавились отвисшие челюсти, но желающих набрасываться больше не нашлось. — Хватит! — послышался властный окрик сенсея за спиной. — Пришел вызвать на поединок, говоришь? — Да, Хаято-сан, — обернулся и немного поклонился блондин. — Слышал, что адепты пути пустой руки что-то могут, а ваше додзе — самое сильное в городе. Пока что ничего интересного увидеть не получилось. Может, я не туда смотрел?       Вставшая сзади парочка злобно запыхтела. Учитель проигнорировал их, глубоко задумавшись.       Нет, он мог бы и отказаться, но после формального вызова это был бы удар как по чести, так и по кошельку — все новички просто сбегут на дзюдо или в другой зал. Как именно организовать спарринг между каратистом и дзюдоистом? — Предлагаю бой с вашим лучшим учеником по правилам каратэ, но броски и болевые разрешены. Без защиты и ударов в голову, я буду в своих перчатках, — как будто в эхо мыслям сенсея, блондин достал из сумки и показал перчатки без пальцев.       Юдзи с сомнением посмотрел на школьника, окружившую толпу и кивнул с таким лицом, будто раскусил лимон. — Снимай обувь и проходи, не нужно устраивать балаган. Додзе «Сетокан» принимает вызов.

***

      Сама идея слегка отдавала безумием, но, к сожалению, другого способа получить практику у меня не было. ММА в начале нулевых было именно тем, о чем фантазировали в боевиках 80х годов — подпольными турнирами без правил. Разрешались такие милые вещи, как пинки лежачего в лицо или добивание на земле локтями, нормальный спорт там и близко не стоял. Школьника, предложившего смахнуться без правил в чужом зале даже слушать бы не стали, выгнали бы подзатыльником и добрым словом.       Домой я шел слегка побитым, но довольным. Учитель решил прогнать меня по проверенной веками схеме — пара учеников послабее, вроде тех парней с зелеными поясами на улице, трудолюбивый фанатик и только в конце — местный «гений». Так и мы не покалечимся сходу, и меня измотают, а последний еще и увидит, чего от меня ожидать.       Первых двух я раскидал на классическом дзюдо: уклониться от первых атак, дезорганизующий удар-атеми в болевую точку, вход, бросок. Со вторым, впрочем, я немного поигрался, пробуя защищаться от стандартной техники местного зала.       Фанатик ушел в глухую оборону, нанося удары только когда у меня вообще не было шанса на контратаку. На захваты он уходил в клинч и отмахивался чем есть. План был неплох, но я смог поймать его дважды: первый раз сделав сложный и красивый амплитудный бросок, второй — на подсечку в момент удара ногой.       Местной малолетней звезде я слил со счетом два-три. В первых боях немного подустал, да и сам паренек дрался как демон, атакуя очень быстро и из самых неожиданных направлений. После того, как в пятом поединке при счете два-два я пропустил маваши в живот и сложился на пол, зал орал, как будто всем составом в национальную лотерею выиграл. Ну да, наши победили, честь защищена, все дела. Сам бы порадовался, но мне как бы не положено.       Когда внутренности встали на место, а земля перестала крутиться под ногами, я удостоился долгого разговора с Хаято-саном, где и объяснил как можно честнее причины этого цирка. Так и так, дзюдо в реальном бою оказалось слабее кирпича, нужна ударка и опыт, а просто так по смешанным правилам драться вы бы никогда не согласились. Мысль о вызове подсмотрел в старом японском кино про мечников. Неделю тренировался, что и как буду говорить, когда приду.       Мужик покачал головой, а потом внезапно предложил ходить по выходным на совместные занятия. Полезно будет, говорит, и тебе, и моим оболтусам. Ну, а я что, дурак, отказываться? Времени в сутках стало еще немного меньше.       Теперь на тренировках по карате я с завидной регулярностью отхватываю от Джона Томпсона, парня с черным поясом. Правда, с моей легкой руки его в зале иначе как «Малыш-каратист» или «Томми-ган» не зовут, а он затаивает зло и вымещает его на мне по субботам.       Джон слишком одарен для этого городишки. Он всего за две недели нашел мои слабые места и научился на них давить. Новые трюки работают только раз, вторая попытка обычно болезненно наказывается. Наши «собачьи бои» за эти несколько месяцев уже дали мне очень многое: например, в поединки с превосходящим по классу противником я теперь вхожу без мандража и галлюцинаций.       Разумеется, это не отменяет ноющих после выходных синяков и ссадин.       За горой старых и новых дел время пролетело почти незаметно. Следующее важное событие в моей жизни случилось через десять дней после попаданческого «дня рождения», в середине февраля 2005 года.

***

— Погоди, погоди, дай мне секунду, — мозг отчаянно пытался включиться, но постоянно пробуксовывал, как колесо спорткара в гололед. — Что? — Какие же вы, мальчишки, все-таки дураки, — с грустью заметила Лора. — Я спрашиваю, в каких цветах будет оформлен главный зал на нашей свадьбе — синих или красных? Мне больше нравится красный, но у тебя в одежде всегда больше синего, и я подумала, что мы должны решить это вдвоем...       Я сдался и спрятал голову в руках, негромко застонав. Прохладная поверхность парты успокаивала и напоминала о зимних каникулах без этой сумасшедшей. — Ну, ты пока думай, а я попозже зайду, — прервав свой поток сознания на половине фразы, жизнерадостно пообещала блондинка. Звонок на географию — самый нелюбимый предмет после рисования — я встретил с радостью.       Все началось с того, что пару недель назад какой-то идиот решил подколоть мисс Палмер на тему Дня Святого Валентина. Мол, Лора, а чего это ты такая вся умная и красивая, а ни с кем не отношаешься? Идиот поржал и ушел, а девочка задумалась, и осознала, что весна ее юности уже здесь.       В итоге, жертвой был выбран я — друг, отличник, спортсмен, красавец, подрабатывает в свободное время, да еще и живем в одном квартале! Идеальный вариант. Просто отправить открытку или купить коробку конфет ей не позволяло хаотично-хорошее мировоззрение, так что я с начала февраля каждый день выслушиваю ее фантазии о семейной жизни и постепенно зверею. Про то, что о нас говорят в коридорах школы... ладно, не будем о грустном.       Нагрузки вдруг стало очень много — в DedSec чаще стали обращаться с заданиями, соцсети требовали постоянного присмотра, практика БИ свелась к одной мысли «что бы такого придумать, чтобы не огрести в выходные», а женская половина класса понемногу подхватывала безумие Палмер, бросая на мальчиков многообещающие взгляды.       Отличный момент, чтобы дерьмо влетело в вентилятор.       Стандартное электронное письмо-заказ с просьбой добыть некие документы компании «Армахем Технолоджи» упало в почтовый ящик в субботу. Порывшись в интернете и найдя несколько упоминаний о работе по биотехнологиям, я пожал плечами и принял контракт. Сверхсложных задач новичкам обычно не кидали, на первый взгляд ничего необычного в защите не нашлось, а название, хоть я его и откуда-то помнил, не было на слуху. Легкие деньги, как говорят англичане, «milk run».       Задачу решено было закрыть в воскресенье, когда тело и разум немного отдохнут от издевательств за неделю. Родители уедут по своим делам, так что у меня будет целый день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.