ID работы: 7178955

Темный город

Джен
NC-17
В процессе
1939
автор
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1939 Нравится 822 Отзывы 738 В сборник Скачать

Глава 3. Первая кровь.

Настройки текста
      Понадобилось всего двадцать месяцев, чтобы освоить дзюдо. Здесь не было ограничений по «выслуге лет», как на «моей» Земле — нужно всего-то сдать экзамен на идеальное выполнение одиннадцати бросков на левую и правую сторону, выполнить все ката и продемонстрировать уровень в поединке с экзаменатором. Конечно, у меня была фора в несколько лет практики бразильского джиу-джитсу в предыдущей жизни, но срок все равно был невероятным. Местным обычно нужно года три-четыре, прошлый мир не отпустил бы до совершеннолетия.       Родители ничего не заподозрили. Мама, увидев диплом с черным поясом, обнимала и тискала минут пять. Отец тоже отвлекся от выпиливания очередной чупакабры и хлопнул меня по плечу, пробурчав что-то уважительное. Недовольным остался только я.       В первоначальном плане было развитие тела и обучение БИ хотя бы до окончания школы. По меркам первой жизни это было разумно: за восемь лет я максимум стал бы мастером спорта в одном из видов, научился правильно бегать, прыгать и падать. Здесь же для выхода на человеческий предел хватило двух лет упорных, но не таких уж и напряжных тренировок. Сто отжиманий, сто приседаний, десять километров каждое утро и ты становишься неотличим от античного бога.       Не поймите неправильно, всегда есть куда совершенствоваться. Можно стать гимнастом-акробатом, прокачивать редко используемые мышцы тела, научиться выворачивать суставы, чтобы тебя сложно было связать или схватить, путешествовать по залам страны, сражаясь с их лучшими учениками. Вот только намного сильнее или быстрее ты уже не станешь, все, стена. И то же дзюдо ничего принципиально нового уже не покажет, все движения и приемы уже есть в голове. Теперь я почти не удивлен Бэтмену, который до тридцати лет освоил сотню боевых искусств на уровне мастера.       Летом пришли отличные оценки за шестой класс и с ними — по сотне призовых долларов от родителей. Мать решила воспользоваться предложением деда и немного погостить во время каникул, взяв на работе отпуск. Я же ждал от этой поездки гораздо большего — огромный Чикаго, второй в стране по преступности после Готэм-сити, должен был дать подсказку для следующего шага.       По всем законам мира DC что-то должно было произойти. Теория вероятностей здесь явно подыгрывает героям, так что мне оставалось лишь расслабиться и ждать «продвижения сюжета». Это ведь так работает?

***

      Вторая встреча с дедом, второй шок — это уже начинает входить в привычку. Я даже до его квартиры доехать не успел. Хотел подсказку от вселенной? Ну получай, раз хотел. Наверное, со стороны это смотрелось забавно — малец, открывающий рот, как рыба и закрывающий его, не в силах что-то сказать. Хорошо, что дед и таксист увлеклись разговором, а Джейн уснула после перелета, иначе хрен бы я объяснил эту пантомиму.       У меня ушло аж пять минут (!), чтобы прийти в себя. Непростительно много для городского ниндзя. — Дед, что такое ctOS? — наконец смог спросить я, собрав мысли в кучу. Мистер Картер отвлекся от интереснейшего разговора на тему «раньше трава была зеленее» и вопросительно поднял бровь, ожидая пояснений. — Я видел рекламу по дороге, си-ти-оу-эс? Выглядит круто, у нас такого нет. — Очередная выдумка мэрии, чтобы заглядывать американцам в окна, — едко ответил дед. — Какие-то компьютерщики второй год хотят соединить все службы города в одну сеть, обещают рай на земле почти даром, чтобы никто не ушел обиженным. Слава Иисусу, старый мэр им отказал, но с новым они уже успели спеться.       Я поблагодарил и откинулся на заднее сиденье, уходя в себя. Марк-старший помедлил секунду и снова повернулся к таксисту.       «Черт побери, это ведь меняет почти все», — мысли беспорядочно роились в голове, тело охватило странное возбуждение вперемешку со страхом. — «Я уверен, что миры DC и Watch Dogs в каноне не пересекались, значит, это еще одна аномалия. Не зря уговорил мать в Чикаго съездить».       Дед жил в большой трехкомнатной квартире почти в центре города. Внутри нашлась плазменная панель во всю стену, крутой ремонт, и смотрелось все очень дорого, но ощущения обжитости не было. Как будто куплено только для статуса и потому, что деньги девать больше некуда, а на самом деле мистер Картер здесь только ночует.       Более-менее обжитой выглядела только комната, переделанная в кабинет — письменный стол был завален толстенными папками, явно лежащими по какой-то системе, чайной кружкой постоянно пользовались, а мохнатые тапочки заносили до дыр.       Кстати, кабинет сразу же был объявлен неприкасаемым помещением, а мне обещали надрать задницу, если хоть раз увидят рядом с бумагами. — Ты так и не рассказал в прошлый раз, кем работаешь, — заметил я. — Я помню о юридической фирме, но о юристах знаю только из компьютерных игр. — Мы защищаем людей, попавших в беду, Марк, — серьезно ответил дед. — На меня работают еще шесть адвокатов, которые занимаются делами под именем компании. За самые сложные задачи берусь я. — Полицейские — тоже люди и они ошибаются, — помолчав, продолжил он. — Когда их ошибки достаточно серьезны, чтобы испортить другому человеку жизнь, вмешиваются юристы. «Интересно, как много дерьма он повидал за десятилетия практики? Стоп, выбиваюсь из образа, меньше сочувствия во взгляде.» — Круто! А у тебя есть удостоверение и пистолет? — широко распахнув глаза, спросил я. Актер, блин, погорелого театра. — А как же! — усмехнулся дед, не заметив (или не захотев заметить) фальшь. — Идем, покажу.

***

      На следующий день Картер-старший ушел на работу, мать отправилась в гости к одной из подруг детства, а я остался дома за главного. Нормальный компьютер был только в кабинете, что, конечно же, меня не остановило. Через пятнадцать минут навороченная система защиты приказала долго жить, приняв в качестве пароля слово «овца». Я лишь головой покачал — начал привыкать к разгильдяйству местных.       Поиски в интернете по ctOS дали немного. Блэкаут в 2003-м тоже был — 15% территории страны погрузились во тьму. Вот только компания «Блюм» существовала уже давно и просто вовремя подсуетилась, начав под соусом отключения энергии предлагать свои услуги. Ничего хорошего или плохого о них в сети нет, обычная айти-корпорация средней руки.       Что я помнил о каноне? Как игра Watch Dogs крутилась вокруг старого тезиса «Кто будет сторожить сторожей?» и рассказывала про войну хакера в режиме бога против целого города. Главный герой первой, чикагской части был той еще мразью — без колебаний убивал, воровал, наносил тяжкие телесные и вообще отыгрывал Бэтмена на минималках. Все ради мести — мафия, на территории которой Эйден Пирс крал деньги, убила его племяшку и искалечила друга-подельника. Затем Пирс вернулся, грязно хакнул систему управления городом (ту самую ctOS), перебил всех причастных и главного злодея. Вред городу и число сопутствующих жертв даже примерно посчитать сложно.       Зачем это мне? В мире DC не помешает иметь пару крутых союзников и город в качестве оружия. Пусть это не уровень Супермена, но надо же с чего-то начинать. Я смогу помочь главным героям выжить и избежать основных проблем, они станут для меня стартовой точкой в создании команды. Наивно? Так и выбора особо нет, очередь в мою гильдию спасения Коламбуса не выстраивается.       Проверив поисковики, чертыхнулся. По Эйдену Пирсу или Кларе Лилл — пусто, да и вряд ли бы я что-то нашел до начала событий игры. Ожидаемо, но я все равно надеялся на чудо. В интернет-аналоге «Желтых страниц» выписал все номера с их фамилиями. Искать человека в миллионнике по имени-фамилии та еще затея, но мне все равно в ближайший месяц делать нечего.       Из любопытства поискал про компанию деда, Carter and James, Ltd. «Вторая по цитируемости среди небольших юридических контор… плохих отзывов примерно на двадцать процентов меньше, чем у конкурентов… оценочная стоимость… ого, неплохо! Честное имя в Чикаго стоит неожиданно дорого».       Потрогал городские службы на предмет защищенности и там все оказалось очень печально. Более-менее прикрытыми оказались только медики с полицейскими. Занятный баг чикагской 911 позволял при желании зациклить их АТС саму на себя, перегрузив несуществующими звонками. Пожарные зачем-то подключили к интернету блок управления тревожной кнопкой, а коммунальщики и вовсе обменивались данными без какой-либо шифровки, напрямую.       «Город непуганых идиотов. Ничего, ctOS вас еще научит родину любить.»       Скопировав на свой удаленный сервер дедовы дела (интересно же!) и потянувшись, я встал из кресла и начал приводить рабочее место в первозданный вид. Поправил пару съехавших папок, поставил на место огромное кожаное кресло и двумя командами с загрузочной флэшки вернул защиту с паролем, выключая компьютер. Нормально, в этот раз справился минут за сорок.       «Нужно больше практики. У меня парализованной Барбары Гордон в подвале не будет».

***

      Дни шли своим чередом: дед работал и изредка гулял с нами, показывая город, мать со вкусом предавалась ностальгии по родному Чикаго, я же скучал и жаждал действия. Пару раз меня водили на аттракционы, но кому нужны эти ваши американские горки, когда рядом творится история?       Через неделю я «не выдержал скуки» и попросил прогуляться одному в городской парк. Аргументировал тем, что и так все время по экскурсиям, музеям да непонятным теткам хожу, пустите взрослого мужчину город посмотреть. Тут идти-то двести метров, полисмены на каждом углу.       В итоге убедить родственников в моей благонадежности удалось за два дня (!), а споров пришлось выдержать столько, словно собираюсь съездить в Судан. Времени погулять дали аж два часа, взяв самое честное слово никуда не уходить и вернуться вовремя.       Само собой, ни в какой парк я не пошел.       Каникулы в Чикаго подходили к концу, из последних дней нужно было извлечь максимум. В моем случае это поиск Пирсов, Лилл и всей доступной информации по ctOS, которую смогу найти. Цель — ближайшая вышка корпорации Блюм, раздающая бесплатный Wi-Fi и показывающая будущие возможности системы — находилась в сорока минутах езды на автобусе. Еще в пяти минутах ходьбы был древний таксофон, идеально подходящий для прозвона.       «Полтора часа на дорогу туда-обратно, десять минут — снять сигнатуру сигнала с вышки, еще двадцать — на звонки. Больше, чем достаточно.»       Вышка оказалась в рабочем районе — может, земля здесь дешевле или компания решила сначала получить одобрение работяг, не знаю. Покрутившись немного вокруг передатчика, я наконец поймал сигнал.       Работал Блюм качественно, вышка была защищена по высшему разряду — p2p-шифрование, несколько степеней защиты, на первый взгляд никаких лазеек. Я немного полюбовался работой профессионалов, сохранил всю информацию в облаке, спрятал КПК и побежал к таксофону — время поджимало.       Обзвонить всех Пирсов удалось за двадцать пять центов с помощью древнего как мир трюка с леской и дырявой монетой. И если вам скажут, что это просто, плюньте этому человеку в лицо. Трижды: именно столько раз четвертак заклинивало в аппарате. — Да сколько можно? — брюзжал я, в очередной раз пытаясь вытянуть застрявшую монету. — На ютубе это выглядело проще!        Сегодня никто из поднявших трубку не сказал, что знаком с Эйденом, для Лиллов не хватало времени. Тихо выругавшись на в очередной раз зацепившуюся монету, я решил закругляться.       «Чуть позже будет свободный день на еще один забег». — Э, ты че наш телефон ломаешь! — раздался неожиданный окрик сзади. У меня аж сердце в пятки ушло. — Заблудился, мажор? Дорогу показать?       Резко обернувшись, я облегченно выдохнул и с трудом подавил смешок. Из-за поворота показались четверо детишек в поношенных вещах, на глаз по 13-14 лет. Три парня, одна девчонка. Выглядели они, как персонажи какого-то скетча Монти Пайтон. Толстый, длинный, рыжий и пацанка. — Хуле смешного, мудила? — тут же окрысилась девочка, пихая меня в стену. — Тебе чё, улыбка надоела? — Не, мне норм, — оскалился в ответ я. Руки подрагивали от адреналина, но ситуация даже на каплю не казалась опасной. Что мне сделают школьники? — Ваш район, говорите? Так цирк вроде в другой стороне.       Деваха хватается за рубашку, орет в лицо и обещает надругаться над всеми родственниками до седьмого колена. Остановилась она так же резко, как и начала: звон от пощечины был слышен, наверное, по всей улице. Хорошо вложился, с душой.       Остальные воспоминания распадаются на набор слайдов.       Девчонка сделала шаг назад и упала на задницу, резко замолчав и с удивлением держась рукой за быстро краснеющую щеку. Глаза троицы остекленели. — Мажор, тебе пиздец, — спокойно сообщил жиробас перед тем, как врезать с подшагом в живот. Нормально уклониться с телефонной будкой за спиной я не смог, пришлось падать и откатываться, смазывая удар. Встать смог, но получил пару болезненных пинков по ребрам. Убежать теперь вряд ли получится — сбили дыхание, но вроде, не сломали ничего.       Следующий удар Длинного был ошибкой: он слишком провалился вперед, выкладываясь в прямой правый. Ухожу немного влево и вниз, пробивая встречный в печень. Силенок хватило, чтобы Длинный упал и свернулся, тихо поскуливая — хоть какой-то толк от тренировок.       Жирный хватает меня за руки пальцами-сосисками, пытаясь задавить массой. Бросать эту тушу бесполезно, так что перехватываю оба запястья и проворачиваю отработанным движением вниз. Жиробас падает на колени, матерясь от боли: правильно прием сделать не получилось, но ему хватило и этого.       Явно трусивший Рыжий терся позади. Не попытаться напасть он не мог, ему потом друзья руки не подадут, но и отхватывать от малолетки не хотелось. Попробовать дипломатию? — Слышь, ты! Дернешься — дружку твоему руки сломаю, будешь его до снега с ложечки кормить. Валите, пока целы.       Момент, когда выражение на рыжей харе перетекло из страха в паскудную ухмылку, я заметил. Но среагировать уже не успел. Кирпич, попавший в спину на излете, сбивает с ног, вышибая из легких весь воздух. Выгнувшись от боли, вижу еще двоих говнюков, лезущих откуда-то с соседней крыши.       Следующую минуту меня с явным удовольствием пинали уже шестеро. Потерять сознание получилось на очередном ударе в грудь одновременно со свистком полисмена.

***

      Очнулся я так же неожиданно, как и выключился. Сразу открывать глаза и кричать: «Мама, я живой!» не стал, взяв паузу. Сначала ревизия, все ли на месте. Ребра, похоже, треснули или сломаны — на груди давящая повязка, каждый вздох отдается болью. Пострадала левая рука, сильно болит локтевой сустав, движения ограничены чем-то похожим на гипс. Зубы на месте, лицо опухло, как у панды. Много синяков и ссадин, но били без остервенения, так что жить буду.       Лицо непроизвольно исказилось в гримасе, отозвавшись болью.       «Ну что, герой, как оно? Ты мало того, что из ничего раздул конфликт, так еще и знатно облажался. Расскажи, каково это — быть неудачником?»       У меня в карманах был КПК, в котором полицейские вряд ли разберутся, даже если он еще работает, список телефонов и монета на леске. Зачем телефоны? Допустим, познакомился с подружкой и искал ее в Чикаго. Пирсы… Пирс был ее опекуном или другом. Сложнее всего будет объяснить монету, хорошие мальчики таким не занимаются. Что до школьников-злодеев — расскажу все как есть, а дальше их проблемы.       Проснись и пой, пташка, проснись и пой. — Мам? — я медленно открыл глаза, изобразив недоумение. — Где я, что случилось? Джейн, задремавшая от перенапряжения, резко поднялась, уронив на пол сумочку. — Марк! Я так волновалась! — мать быстро подбежала ко мне, присев на корточки перед кроватью и схватившись за здоровую руку. Как будто боялась, что я улечу или исчезну. — Как себя чувствуешь? Сильно болит? — Паршиво, мам, — одна из немногих честных фраз на сегодня. — Где я? — В госпитале Святого Креста, молодой человек, — дверь приоткрылась, в палате появился полицейский. — Меня зовут офицер Моррисон, полиция Чикаго. Я бы хотел задать вам несколько вопросов по поводу инцидента. — Не думаю, что вы будете допрашивать несовершеннолетнего без присутствия юриста, — прозвучал еще один знакомый голос вне поля зрения. — Я — Марк Картер, дед пострадавшего и практикующий адвокат. — Если мать не против, у полиции тоже никаких претензий, — кивнул Моррисон. — Мы начнем?       После допроса я стал лучше понимать, что значит «врет, как очевидец». Зачем поперся хрен пойми куда? На вышку хотел посмотреть, господин полицейский, я технику люблю. Что делал у будки? Думал позвонить домой, предупредить об опоздании, но не нашел четвертака. Почему случилась драка? Напали незнакомые ребята, что-то ударило сзади и стало темно.       Допрашивал он меня недолго — хорошо, хоть монета и номера телефонов куда-то потерялись. В конце концов Моррисон попросил маму с дедом подписать протокол, козырнул и удалился. Ну что, второй раунд.       Джейн и Марк проедали мне плешь около часа. Пилили за нарушение слова, за то, что не убежал сразу (тут оба проехались по дзюдо и раздутому самолюбию), и особенно из-за заранее задуманной лжи родителям (мог бы просто сказать, мелкий негодяй!).             Джейн ругалась, злилась, плакала и обещала запереть меня в чулане до восемнадцатилетия, а дед кивал и поддакивал в самых неприятных местах. Если бы не медсестра, выгнавшая любящих родственников взашей — ко второму часу точно бы не сдержался, наговорил глупостей в ответ. И как только батя их терпит?       Лежать в больнице пришлось еще несколько дней, до самого отлета из города. Было дико скучно, КПК разбили в драке, так что все оставшееся время я ел, спал, строил планы и занимался рефлексией. Где я ошибся? Улегшись поудобнее, в очередной раз я начал мысленно загибать пальцы.       Во-первых, не избавился от вещдоков. Таксофон, скорее всего, проверять никто не будет, но отключка с номерами телефонов и монетой в кармане — явный провал.       Во-вторых, не посчитал школьников угрозой. Какой-то выверт взрослого сознания, не иначе. Из этой недооценки выросло все остальное: надо было сразу вырываться и бежать к остановке, а не доказывать, кто тут главный альфа-самец.       В-третьих, пошел на поводу у детских эмоций. Тут даже говорить нечего, сплошной стыд.       В-четвертых, раз начал драться не на своих условиях — надо было вырубать их как можно быстрее и бежать. О чем ты там с рыжим распинался, идиот?       В-пятых, проспал появление еще двоих, бесшумно они подкрасться не могли. И вот это слайдовое зрение — явный признак переизбытка адреналина. Мозг просто не успевал за телом.       Кожа под бинтами очень чесалась, постоянно ныли отбитые внутренности. Я подавил очередной вздох и попытался вернуться к мысли. Получилось с трудом и не сразу.       Выводы? У меня элементарно не хватало опыта, дома надо пробовать слежку с патрулированием. Нет никакого смысла в супер-кунг фу, если ты не слышишь, что за спиной. То, что я недооценил «детишек», будучи на голову ниже каждого из них — вообще финиш. Нельзя настолько выпадать из реальности, иначе она больно бьет в ответ.       На прокручивании этой жизнеутверждающей мысли я снова провалился в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.