ID работы: 7178955

Темный город

Джен
NC-17
В процессе
1939
автор
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1939 Нравится 822 Отзывы 738 В сборник Скачать

Глава 17. Нарисованный мир.

Настройки текста
      Чем вселенная комиксов отличается от кинофильма? Для меня в последние пять лет это был далеко не праздный вопрос — различия могут стать зазором между жизнью и смертью.       Начнем с очевидного: фильмы более реалистичны. Главные герои не разрушают ударом вселенные и не бегают в сто раз быстрее скорости света, мощь злодеев не бесконечна, а Бэтмен с Тони Старком хоть немного напоминают людей и иногда лажают. Комиксовыая вселенная слишком разрослась за прошедшие семьдесят лет, поэтому упоротые сюжеты и кроссоверы встречаются там постоянно. В фильмах же наоборот, мир пытаются подогнать как можно ближе к реальности.       Что объединяет оба типа вселенных? Отсутствие случайностей. Все произошедшее подчинено сюжету, и если на стене висит ружье, то оно должно выстрелить. Именно поэтому я готовился к почти рутинной поездке в Нью-Йорк и поджогу квартиры так, как будто я буду в итоге лично драться с Дэдшотом. Если какая-то херня может случиться, то она обязательно произойдет.       У снайпера был один существенный недостаток, из-за которого я сильно сомневался в найме — он слишком любил выпендриваться. Выстрел не должен убить цель напрямую, нет, Флойд Лоутон был слишком крут для таких банальностей. Жертва умрет от сопутствующего ущерба: взрыва бензобака машины, падения люстры на голову, перебитой трубки аппарата искусственного дыхания.       В мире, где злодеи постоянно воскресали из ниоткуда, а смертельные ранения на практике оказывались небольшими царапинами — такой подход мог привести к катастрофе.       В Большое Яблоко я приехал за неделю до операции и сразу же пошел посмотреть на здание, в котором будут убивать Амхерста. Ну, что сказать… двухэтажный новодел с тонкими стенами, разделенный на два корпуса — конференц-зал и стенды для выставки.       По моим подсчетам, стены будут пробиваться крупным калибром чуть ли не навылет. Уверен, Дэдшот это тоже знает. Хотя в каждом зале установлено по камере, управление охранной сигнализацией не вынесено в отдельный контур, а стоит в общей серверной. Поразительная беспечность.       На следующий день я вернулся в здание с веснушчатым лицом, в форме курьера и с несколькими коробками «Pizza-Hut». Трюк невероятно стар, но мало кто из охранников откажется от бесплатной пиццы с ветчиной и сыром. Пока я смывал грим в парке неподалеку, единственный сторож надолго засел в туалете — слабительное сработало как надо. Взять под контроль сигнализацию с камерами не составило труда.       Квартира ученого находилась на четвертом этаже добротного кирпичного здания. Несколько часов с биноклем на крыше соседней высотки ничего не дали — судя по идеальному порядку и тонкому слою пыли на столе и мониторе, Амхерст бывает дома редко. В «Гентеке» что, комнату в общаге дают? Или эти морально больные люди так и спят в лабораториях?       Кроме домофона, никакой защиты на входе не было. Все в той же форме разносчика пиццы и гриме на случай камер проверил дверь в квартиру. Выломать при желании можно, но лишний шум после смерти ученого создавать не стоит.       Второй путь вел через пожарную лестницу в одно из окон. Конечно, целостность стекла и рамы были завязаны на сигнализацию, вот только оповещение сначала шло местной охранной службе и только через них — головорезам «Гентек». Осталось избавиться от сигнала тревоги и я смогу без проблем войти, вырезав стекло.       На поиск уязвимостей охранной компании ушло почти три дня. Получить полный доступ так и не получилось, зато я мог одновременно запустить сигнализацию на всех ее объектах. Надеюсь, этого будет достаточно.       К моменту, когда я закончил приготовления и присмотрел наблюдательный пункт, Дэдшот был уже в городе. Время самого опасного, третьего раунда подготовки. Мне нужно было иметь возможность в экстренном случае связаться с убийцей так, чтобы он меня не заметил. Под маской явно скрывался наушник, по которому Лоутон слушает полицейские частоты или сокомандников, когда работает не один. В простых случаях получить доступ к приемнику невозможно, но чем сложнее техника — тем больше в ней дыр.       Найти убийцу удалось после дня аккуратной слежки через бинокль и камеры. Дэдшот не особо скрывался, повторив мой маршрут для поиска снайперской точки, чуть позже удалось сфотографировать его в полной экипировке, но без визора и маски. Несколько часов наедине со справочником армейского снаряжения и мне наконец удалось опознать модель.       «Ухо» было от тактического шлема DH132/SF, используемого спецподразделениями и водителями элитной техники. Подвох заключался в том, что гражданским эта штука продавалась в сильно урезанном варианте, а для запуска армейской версии нужно было подключить наушники к официальной передающей станции и ввести уникальный ключ.       Отключить проверку было возможно, но в таком случае разработчик оставлял громадную дыру в защите, через которую умным наушником мог управлять любой подключившийся на определенной частоте. Флойд, к счастью, о таких деталях не знал.       Теперь на карте отображалось местоположение наемника с точностью до десяти метров, а все происходящее вокруг автоматически записывалось. При желании я еще и пару слов смогу ему сказать, в прямом эфире.       За два дня до убийства доброго доктора Амхерста в кармане рюкзака зазвонила особая Нокиа. Предчувствие холодной рукой сжало внутренности — слишком немногие знали этот номер. Открыв старую раскладушку, посмотрел имя абонента. Кросс.       Предчувствие расхохоталось, начав взбалтывать органы в желе. Я стиснул зубы и нажал на кнопку ответа. — Слушаю, — постарался ответить как можно более спокойным голосом. — Марк? У нас проблемы. На конференции Амхерста будет охранять Дезстроук.

***

      Пересказывать первые минуты разговора не было смысла — я шипел как змея и матерился, специалист молча слушал на том конце, изредка осаживая слишком заковыристые обороты. На первый осмысленный вопрос: «Какого черта, это же обычная конференция?», Кросс ровным голосом ответил, что до «Гентек» дошел слух о заказе на устранение важного ученого примерно в это же время. Главный спец по охране был на другом конце страны, проект — близок к завершению, так что они решили не рисковать и взяли лучшего наемника из доступных. — Ладно, ладно, — немного остыл я. — Извини, был не прав, это не твоя вина. Предложения? — Можно отменить заказ, но такой возможности не будет еще полгода. Проваленная попытка приведет к усилению мер безопасности — его просто запрут на одной из баз и не выпустят, пока вирус не будет закончен. Еще есть вариант пустить все на самотек и надеяться, что этот Дэдшот лучший убийца, чем Дезстроук — телохранитель. Не самая плохая идея, кстати.       «Тебе хорошо говорить, я-то знаю, как работает этот мирок. Оба ублюдка выживут, устроив бойню в центре Нью-Йорка, а Амхерст окончательно двинет крышей и затаится для выполнения своего суперзлодейского плана.» — Я бы рад посидеть дома с икс-боксом и диетической колой, но не в этот раз. Есть контроль над камерами и сигнализацией, могу общаться с Дэдшотом напрямую, без картинки. Советы? — Советую держаться подальше от этой херни, шкет. Тебя грохнут и не заметят. Максимум — передай снайперу координаты цели и Дезстроука, если он их потеряет. — Понял тебя. Конец связи. — Удачи.              Еще около минуты я тупо смотрел на телефонную трубку, не в силах провернуть мысли в голове. Липкий страх медленно расползался по телу, сковывая движения, мешая дышать.       «Может, и правда к черту это все? Лезть в суперзлодейские разборки без сюжетной брони — очень плохая идея. В худшем случае снайпер проиграет, а у меня будет еще одна попытка. Позже».       Сказав последнее слово вслух, я с неожиданной ясностью понял — еще одной попытки не будет. Этот мир дает второй шанс только героям и злодеям, фигурам на доске. Статисты такой роскоши лишены.       «Ты годами наблюдал, изучал, собирал информацию, а теперь просто свернешь в пропасть, потому что тебе страшно? А как страшно будет, когда этот город начнут жрать зараженные твари или прилетит Степной Волк со своей ордой? Иди и дерись, пока еще можешь что-то сделать».       Мандраж немного отпустил, серия вдохов-выдохов привела разум в относительный порядок. Бояться начну потом, осталось всего двое суток на сбор данных по Слэйду Уилсону. В конце концов, я же не буду с ним драться на мечах?

***

      Амхерст опаздывал — пунктуальность не входила в список достоинств ученого. Лоутон уже был на месте, слушая через наушник платную трансляцию конференции и насвистывая какую-то простенькую песенку. Я, не двигаясь, залег на чердаке здания в нескольких километрах от него. Показываться на глаза лучшему снайперу в мире было очевидно плохой идеей, поэтому пришлось пожертвовать обзором и удобством в пользу незаметности.       А вот и ученый. Привезли его на обычном «Форде» без излишеств, из видимой охраны — сам Уилсон и два здоровых шкафа за ним. Все в деловой одежде, но оружие угадывается даже через объективы камер. — Этого в договоре не было, — злой шепот Дэдшота в наушнике. Он тоже заметил дополнительную охрану. — Стрясу с мудака-заказчика двойную плату… или пусть готовит места на кладбище для себя и семьи.       Слишком горд и уверен в себе, чтобы отказываться от заказа. Не самые лучшие качества для убийцы, но мне это только на руку.       Тем временем Амхерста уже протащили в коробочке через длинный коридор и ведут к сцене. Ученый свысока осмотрел зал, вытащил из портфеля бумаги и начал готовиться к речи.       «Скорее всего, Дэдшот будет пытаться убить его во время выступления. Куда он может выстрелить?»       Камера в зале давала не самый удобный обзор, сконцентрировавшись на доске и проекторе. Ничего опасного вроде бы не было. Хотя…       «Стоп, я же смотрел схему здания. Центрального отопления здесь нет, техническую подсобку так и не успели достроить. За сценой стоит газовый обогреватель!»       В этот же момент от микрофона Лоутона пришел приглушенный звук выстрела. Погнали.             Дезстроук каким-то чудом успел отреагировать на выстрел дозвуковой пули, во впечатляющем прыжке сбивая ученого с ног. Взрыв резервуара с газом полыхнул через секунду, убивая и калеча стоящих слишком близко людей. После нескольких секунд шока зал почти мгновенно наполнился воплями боли и ужаса. — Убийство не подтверждено, — флегматичным голосом сообщил Дэдшот, передергивая затвор. — Попробуем еще раз?       Уилсон сверхъестественно быстро очухался от контузии — всего пара секунд после взрыва, и он уже тащит Амхерста за шиворот в непросматриваемый из окон угол. По уверенным движениям суперсолдата казалось, что происходящее вокруг вообще его не трогает, главное — выполнить задачу. Дэдшот лениво выругался, увидев, что цель пропала из прямой видимости и переключил визор в инфракрасный режим.       Я примерно знал, что сейчас у Уилсона в голове. Выбираться на улицу через окно или запасной выход он точно не станет — бежать по открытой местности под прицелом снайпера было самоубийством. Значит, им следовало пройти весь путь обратно, минуя два панорамных окна и один длинный коридор. Сложно, но может получиться. На выходе их будет закрывать целое здание, обороняться или бежать будет заметно проще.       На самом деле лучшим решением было бы забиться в угол и ждать полицию, но Слэйд на такое никогда не пойдет. Он лидер, альфа-самец, который рискует и решает проблемы, а не ждет помощи от других. Да, однозначно прорыв. Вот только для рывка он ждет еще одного выстрела, чтобы выиграть несколько лишних секунд.       Снова приглушенный хлопок от Дэдшота и вскрик боли — ругательство от Дезстроука. Снайпер прострелил тонкую перегородку у окна и попал ему в ногу? Он просто развлекается перед тем, как добить обоих? — Хочешь побегать? Ну давай, дружок, попробуй. У нас еще весь вечер впереди, — в очередной раз ожил наушник. Серьезно? И этот шизик называет себя профессионалом?       В эту же секунду Слэйд взвалил на плечи Амхерста и с простреленной ногой рванул наперерез через конференц-зал. Очередная пуля сбила один из прожекторов, уронив его в шаге от бегущих людей, еще одна взорвала в полуметре от ученого пару аккумуляторов, но не причинила особого вреда. — Твою мать! — отреагировал на очередной промах Флойд. — Ладно, хватит игр.       Снайпер навел винтовку на следующее длинное окно в пустом зале. Вот только Дезстроук не собирался пробегать второй зал так же, как и первый — в помещение влетело три дымовых гранаты. Похоже, тепловизор убийцы не пробивался через дым, попадание тоже было по касательной: с дырой в ноге от крупнокалиберной пули особо не побегаешь. Наемник смог дотащить Амхерста до последнего коридора без единого выстрела.       «Они могут уйти», — мелькнуло в голове. — «Дэдшот не справится сам».       Минутная передышка для Дезстроука — по камерам было видно, что Амхерст очнулся, да и суперсолдату нужно собраться перед финишем. Я видел на картинке с камеры еще одну приготовленную дымовую. На весь коридор ее не хватит, у Дэдшота будет метров семь, секунда на прицеливание. Мастерство Флойда мне известно, но ставить на такой выстрел я бы не стал. Времени мало, нужно убедить снайпера в том, что ему понадобится помощь.

***

— Мистер Лоутон? — в наушнике убийцы раздался незнакомый мужской голос. Дэдшот поморщился — во время работы ничего хорошего это не обещало. — Дэдшот на связи. А кто вы такой, черт побери? — Это неважно. Важно то, что вы не увидите цель без моей помощи. — Да неужели? И с чего бы это? — У мистера Уилсона есть еще несколько так понравившихся вам дымовых гранат. Через минуту он бросит их в коридор и достать его вы больше не сможете. — Да? Ну и черт бы с ним. Это задание скверно пахло с самого начала, мистер Как-Вас-Там. Я собираю вещи и сваливаю. — Какая жалость. Я часто слышал, что Дэдшот никогда не промахивается, а его выстрелы — произведение искусства. Неужели слухи лгали?       Тишина. Со стороны зала в коридор полетела последняя дымовая граната. — И что ты предлагаешь? — в голосе убийцы слышалась задетая гордость. — Мысленно раздели коридор на пять частей. Я скажу, как они будут двигаться и сообщу о проходе каждой отсечки. Стрелять придется вслепую, доверившись мне и своему чутью. — Чутью, говоришь? Звучит неплохо. Одна попытку, потом я ухожу.       Я всмотрелся в камеру, висящую над коридором. Граната была брошена так, чтобы задымить вход, не давая снайперу уловить ритм движения и момент его начала. Видимость стала хуже, но силуэты все еще можно было различить. Уилсон поднял Амхерста на спину и приготовился к рывку. — Собираются бежать, ученый на спине и в сознании, голова примерно на двух метрах высоты.       Плавный, мощный рывок суперсолдата стал началом побега. Поразительно, но даже с пулевым ранением и препятствиями в коридоре Дезстроук бежал, как олимпийский атлет. Если бы коридор не был пропускным пунктом, заставленным рекламными стендами спонсоров выставки, у нас бы не было даже этого шанса. — Первая отсечка, вторая, третья, четве…              Выстрел прозвучал в точке, где дым начинал рассеиваться. Дэдшот учел все — и то, что Уилсон будет делать ускорение в незащищенной зоне, и его попытку уклониться в сторону, услышав звук стрельбы. Точность и расчет были буквально нечеловеческими.       Череп Армхерста встретился с пулей калибра 12,7 миллиметров и лопнул, как воздушный шарик. Инерция выстрела сбила Дезстроука с ног, он откатился в конец коридора в обнимку с безголовым телом ученого. — Ну, моя работа здесь закончена, — с усмешкой сказал в никуда Дэдшот. — Место встречи предложите вы или мне поискать самому? — Меня зовут Смит. Спасибо за демонстрацию, мистер Лоутон, мы с вами свяжемся.       Я оборвал соединение и попытался отдышаться. Цель достигнута, почему же на душе так погано?       К конференц-залу уже съезжалась вся полиция города, так что попасть через пожарный вход в квартиру Амхерста, включить компьютер и вставить туда флэшку с набором автозапускающихся вирусов оказалось довольно просто. Еще проще было оставить при уходе коробку с парой самодельных коктейлей Молотова и поджечь шнур с пиропатроном. У ученого было много книг, они будут прекрасно гореть. Пожарные уже вызваны, соседи пострадать не должны.       Пришлось провести еще несколько дней в Нью-Йорке, чтобы не оставить даже намека на подозрения в чем-то незаконном. Я посмотрел пару музеев, прокатился в парке аттракционов, сходил на Уолл Стрит, и как только Кросс отзвонился и сообщил, что все прошло чисто, улетел из города первым же самолетом — здесь воняло человеческой кровью, часть которой была и на моих руках. Более-менее расслабиться удалось, только закрыв за собой дверь по приезде домой.       «Правило номер 1. Никогда не нанимай на работу суперзлодеев, какой бы хорошей идеей это ни казалось».       Жаль, что опыт появляется только после того, как он был нужен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.