Глава 9
16 марта 2013 г., 17:05
POV Адам
Томми почти наизусть цитирует мне реферат, который я сам же ночью и написал. Я не могу оторвать глаз от его губ, которые шевелятся, произнося то, или иное слово. Мне незачем слушать его. Зачем? Ведь это мои слова, а не его. Подумать только: вместо того, чтобы всю ночь напролет придаваться страсти, я трахался с жалким ноутбуком! Причем страсть моя была сугубо односторонней направленности. Вот кто меня за язык тянул вчера? Зачем я дал Томми писать эту чертову работу? Что я хотел этим сказать? Может, то, что я не выделяю его среди всех студентов? Может, я просто боюсь, что кто-то сможет узнать о нас? На второй вопрос я могу дать ответ сразу – нет. Тогда?
- Мистер Ламберт? – в аудиторию просунулась светловолосая голова Каупервуда. – Можно вас на минутку?
Делаю знак рукой Томми, чтобы он продолжал, встаю с насиженного места и выхожу в коридор.
- Я вас слушаю, - киваю подростку, который небрежно облокотился на перила.
- Мистер Ламберт, - он чуть покраснел, выдавая свое волнение, - могу я вас попросить о небольшой просьбе?
Просьбе? Задумчиво прикусываю губу, обдумывая ответ.
- Я хочу, чтобы вы стали моим научным руководителем, - выпаливает на одном дыхании Каупервуд.
Интересно, как его зовут, а то я как-то упустил это из виду.
- Руководителем?
- Да, я пишу работу по литературе, и мне нужен кто-нибудь, кто смог бы стать моим…
- Я понял, спасибо, - останавливаю того на полуслове. Черт! Мне как-то не особо хочется, если честно. – А почему именно я? Я совсем недавно работаю здесь и, возможно, в недалеком будущем перейду на другую работу. Если хотите, я мог бы поговорить с более опытными преподавателями, которые могут быть намного более полезными для вас.
- Нет, - парень так усиленно замотал головой, что я даже удивился тому, как это она не отвалилась в процессе, - в том то все и дело, что мне нужен более молодой… Простите, я хотел сказать, что нуждаюсь в ком-то, кто сможет оценить мою работу более свежим взглядом.
- Давайте сделаем так, - я прикусил кончик языка, - я подумаю до следующего занятия, а потом вам отвечу. Мне еще надо будет разобраться с кое-чем, так что у вас будет время на обдумывание темы.
Мои губы самопроизвольно растягиваются в улыбке, и я, не дожидаясь ответа, захожу обратно в класс, в котором царит тишина. Это меня настораживает, поскольку я прекрасно знаю объем реферата. Мы не так долго разговаривали, чтобы Томми смог уже полностью закончить.
- Мистер Ретлифф, вы закончили? – спрашиваю с небольшой издевкой, надеясь услышать продолжение.
- Да, - я вздрагиваю от его голоса. Холодного, не дающего мне права сказать что-либо в ответ.
Что произошло? Несколькими минутами ранее все было хорошо, а теперь передо мной стоит статуя с холодными глазами. Странно… Разве карие глаза могут быть холодными?
- Прекрасно, у меня тут возникли некоторые дела, так что, думаю, никто не будет против на сегодня закончить? – неестественная улыбка обжигает губы, но я все равно продолжаю строить из себя солнечного зайчика, у которого все в жизни прекрасно.
Я должен знать, в чем дело. Очевидно, что-то произошло, и я не успокоюсь, пока я этого не выясню.
- На стоянке через десять минут, - шепчу проходящему мимо Томми, но он, словно не слыша моих слов, продолжает движение вперед.
Вопреки моим ожиданиям, он все же ждет возле машины, кутаясь в свою кожаную курточку. У меня язык не поворачивается назвать ее курткой: она такая крошечная, что мне, только если ее на нос одевать, а Томми умудряется ее еще и подворачивать.
- Малыш, что случилось?
Томми кидает на меня не совсем понятный взгляд и без слов садится на переднее сиденье. Пожимаю плечами и присоединяюсь к нему. Молчим.
- Почему ты был с ним так долго? – Томми первый нарушает неуютную тишину.
Моя рука, уже потянувшаяся к ключу, замерла, так его и не повернув. О чем он? С кем я был?
- Ты о чем? – надеюсь, мой взгляд сейчас выражает все мое недоуменнее, потому что это единственное доказательство моей искренности.
- О Каупервуде, - Томми пристегивает ремень, а потом добавляет, - и тебе…
Что? Причем тут вообще Каупервуд? Какое отношение он имеет ко мне, кроме сегодняшнего предложения? Неужели я заставил своего мальчика ревновать?
- Томми, какой же ты все еще глупый, - ласково ерошу его волосы, - о чем ты подумал? Он предложил мне быть его куратором.
- Для чего?
- Он собирается писать научную работу на конференцию, которая будет через две недели, - объясняю я ему, как маленькому ребенку. – Брось, Томми, неужели мы должны об этом говорить?
Он несмело улыбается, но в его глазах все еще мелькает страх.
- Правда? – он поднимает на меня свои невозможные глаза.
- Ну, конечно, - смеюсь ему уже в губы, но он, позволив лишь один короткий поцелуй, отстраняется.
- Не здесь, - его губы трогает улыбка, и у меня сразу становится все опять хорошо, - мы все еще на стоянке.
Киваю, заводя двигатель и через секунду уже трогаюсь с места. Томми сначала сидит спокойно, но на одном из светофоров, он резко притягивает меня к себе для короткого объятия. Конечно, полноценным это объятие назвать нельзя – мешает ремень безопасности, но мне достаточно и этого.
- Прости меня, это было так, на самом деле, глупо. Я просто… Давай, это останется просто глупо, хорошо?