Часть 3
19 августа 2018 г. в 22:34
Курочкин остановился возле машины следователя. Тот приспустил окно, вставляя в рот сигарету:
— Я поеду по адресам, которые оставил Крестопольский, поговорю с этими людьми.
— Вам не показалось, что он ведёт себя странно? Слишком много смеётся для убитого горем, — наклоняясь ближе к окну авто, тихо проговорил Курочкин.
— Странно? Возможно. Но это ещё не делает его подозреваемым. Иногда люди очень необычно реагируют на горе и стресс. Узнай пока, железобетонно ли его алиби на сегодняшний вечер. Уточни адрес его дочери, туда нужно съездить. Я, как закончу, позвоню тебе.
— Да, конечно, — бодро кивнул помощник следователя и, прихрамывая, пошёл навстречу выходящему из подъезда Крестопольскому, которого сопровождали двое оперативников.
Маринин медленно затянулся и его машина тронулась с места. Спустя некоторое время он припарковался около высотки, находящейся на Энгельса. Становилось прохладно. Мужчина поёжился. Осень всё основательнее вступала в свои права, хоть сентябрь только начался.
Валерий проживал в небольшой однушке на втором этаже. Глухо спросив, кто пришёл, он, некоторое время тупо моргая, пялился в глазок, размышляя. После открыл дверь.
Оглядев худого молодого парня с выкрашенными в светлый цвет удлинёнными волосами, свисающими сосульками в новомодной причёске с зачёсом, он убрал удостоверение и негромко произнёс:
— Я могу войти?
— Ну, заходите, — Валерий нерешительно отошёл в сторону.
На нём была мешковатая белая футболка и рваные на коленях голубые джинсы не первой свежести.
Они прошли в небольшую комнату, стены которой были завешаны постерами рок-музыкантов. На столе, похрапывая, спал толстый чёрный кот с белыми пятнами на шее и спине. Валерий присел за стол. Следователь присел напротив него.
— Сегодня была убита Ольга Крестопольская, — заявил Маринин беспощадно, наблюдая за Симоновым.
Тот побледнел. Его и без того острый нос, казалось, слегка заострился от услышанного. Худые щёки впали ещё сильнее. Дрожащими руками парень провёл по лицу:
— К-как это убита?..
— Достаточно жестоко. Топором.
— Господи, — в светло-серых глазах появилась влага, руки Валерия задрожали.
— Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы в последний раз виделись с Ольгой.
— Я… я приходил к ней на работу дней пять назад. Хотел поговорить. Но она меня прогнала, — Симонов сглатывал после каждого слова, боясь разрыдаться.
— Почему вы расстались?
— Её не устраивало, что я слишком люблю тусовки, не нравилось, что я не стремлюсь строить карьеру. Сперва-то всё во мне любила, а со временем поняла, что «переросла меня», как сама говорила, — Валера смахнул с щеки покатившуюся слезу.
— Вы хотели вернуть её?
— Да, хотел. Но это было, что об стену горох, — блондин резко вскинул голову, шмыгая носом, — где её убили?
— В собственной квартире.
— Когда?
— Сегодня. Примерно с шести до восьми вечера. К слову, чем вы занимались в это время?
— Я был тут, дома.
— В одиночестве? Проще говоря, кто-то может подтвердить ваши слова?
— Только он, — усмехнувшись, Валерий взглянул на спящего кота и потёр глаза кулаками.
— Кто мог желать смерти Ольги и её семье? Ведь убиты все, к…
— Все Крестопольские?! — Валерий чуть не упал со стула, хватаясь побелевшими пальцами за столешницу.
— Все, кроме отца семейства. Кто мог желать им смерти?
— Я не знаю. Хотел бы знать, но не знаю. Я давно уже выставлен за порог их квартиры. Не знаю, с кем общалась Оля, что уж говорить о её матери и брате…
— Если что-то вспомните, заподозрите кого-то — звоните, — Маринин вручил парню визитку, — не провожайте.
Уже выходя из квартиры Симонова, Маринин заметил помаду в позолоченном футляре, стоящую на полочке под зеркалом. Мельком глянув, не идёт ли за ним Валера, Игорь взял её и сунул в карман. После вышел, хлопнув дверью.
Следующим «пунктом назначения» была редакция журнала «Крестьянка». Узнать адрес директора издания оказалось несложно: стоило показать удостоверение сторожу, как он с некой злой радостью выложил координаты Кожевниковой Людмилы Ивановны.
Она проживала на улице Сталеваров, в старинном пятиэтажном доме, на третьем этаже.
— Вы хоть в курсе, какой сейчас час? — сурово спросила она, плотнее кутаясь в атласный чёрный халат с серебряными узорами.
— Что поделать. Убита ваша бывшая сотрудница, — Маринин убрал удостоверение в карман кожанки, и прошёл в квартиру.
Огромный коридор, три просторные комнаты, мебель достаточно новая — директор журнала «Крестьянка» жила очень неплохо. Это была брюнетка с короткой стрижкой «каре» и ровной густой чёлкой. Её нельзя было назвать красивой, но она выглядела ухоженно и подтянуто. Загорелая, спортивная, сильная. Такая, возможно, могла бы нанести удары топором…
— Кто убит? — жестом пригласив следователя опуститься на огромный «леопардовый» диван, Людмила села в кресло и дёрнула цепочку выключателя стоящего рядом напольного торшера. Комнату залил тёплый оранжевый свет.
— Анастасия Крестопольская.
— Оу! — женщина изогнула чёрные аккуратные брови, которые практически скрывала чёлка, — жаль, жаль.
— Я слышал, что у вас с ней были регулярные конфликты. Это так?
— Не буду отрицать, — ухмыльнулась Людмила и взяла с журнального столика золотистую пачку сигарет и зажигалку, закурила, — вы хотите обвинить меня в её убийстве, верно?
— Скорее, хочу узнать, из-за чего у вас было недопонимание, — сухо улыбнулся Маринин.
— Она предпочитала не работать на своём рабочем месте, а выяснять отношения. Когда я увидела, кто к ней приходит и чем они занимаются — моё отношение к ней стало ещё более презрительным. Да, она никогда мне не нравилась, — Кожевникова лениво протянула руку к пепельнице, стряхивая в неё пепел, от чего золотой браслет с бриллиантами заблестел на её запястье ярче.
— И кто же к ней приходил?
— Её любовник, наверное. Они занимались сексом прямо на её рабочем столе. Какой цинизм.
— Вы знаете, кем был этот человек?
Людмила как-то странно рассмеялась, потом снова затянулась, размышляя о чём-то.
— В общем, знаю, — наконец, ответила.
— И кто это?
— Это один бизнесмен, который помогал нам финансово в одном конкурсе. Я не знаю, где и как они познакомились. Мне это не интересно. Первый раз, заметив их, я просто ушла. После второго жёстко поговорила с ней. Бедняжка подумала, что я ей завидую. Просто… — она затянулась и выпустила дым носом, глядя в пол, — Александр был мужем моей лучшей подруги. Она очень переживает разрыв с ним.
— Александр — это тот бизнесмен? Вы можете предоставить его адрес? — Игорь слегка подался вперёд.
— Вавилова, 55, квартира 11.
— Спасибо. Так, значит, вы уволили Анастасию из-за её поведения на рабочем месте?
— Я её не увольняла. Она сама принесла мне заявление. Я подписала. Абсолютно посредственный кадр, — Людмила слегка скривилась.
В дверях появился сонный мужчина средних лет в плавках, поспешно натягивающий очки:
— Дорогая, что случилось?
— А вот и моё алиби. Вы бы спросили про него, верно? — усмехнулась женщина и нехотя потушила сигарету в пепельнице, — Юра, скажи следователю, во сколько мы были дома.
— Мы пришли домой в начале шестого, предварительно встретившись у гастронома на Арбате. Всё это время были здесь, дома. А в чём же дело? — хлопая глазами, недоуменно отозвался мужчина.
— Убита моя бывшая сотрудница.
— Что ж, благодарю за информацию. Если что-нибудь вспомните — звоните, — Игорь протянул визитку Кожевниковой и поднялся, — к слову, убиты также её дети. Их всех зарубили топором.
Людмила взяла визитку, округлив глаза в явном потрясении:
— Оу… Какой кошмар.
Оставив парочку в растерянности, Маринин покинул их квартиру. Было почти одиннадцать вечера, когда следователь приехал по адресу, где проживал Зимин. Его не оказалось дома: дверь никто не отворял, а в окнах не горел свет. Тогда Игорь дошёл до ближайшей телефонной будки и набрал номер Антона.
— Итак, Крестопольский купил дочери жилплощадь на Крупской. Дом 14, квартира 3. Сейчас он находится в гостинице «Космос» под надзором Захара и Васи. Что до алиби Глеба: он был в своём НИИ с девяти утра до момента, когда ему позвонили наши ребята. То есть, часов до восьми. Это могут подтвердить пять человек, его коллеги. А у вас как успехи?
— Пока ничего полезного. У Кожевниковой алиби, у Симонова нет. Зимина дома я не застал. Сейчас поеду на квартиру Ольги, а потом домой. Утром будут результаты вскрытия — всё обсудим.
— Хорошо!
Маринин повесил трубку, вышел из кабинки и поднял голову вверх, внимательно всматриваясь в окна квартиры Виктора Зимина. Темнота. Только белёсый отблеск штор.
Жмурясь от порыва холодного ветра, следователь сел в машину и задержался взглядом на сумочках Ольги и Анастасии, которые прихватил из квартиры Крестопольских.
Открыв первую, он принялся изучать её содержимое: пудра, тушь, зеркальце, помада, салфетки, карточка с номером телефона и именем «Борис Шишкин», кошелёк с небольшой суммой денег, связка ключей.
Стоп.
Маринин с удивлением поднёс помаду на свет, включённый в салоне. Точно такую же он взял в квартире Валерия. Поспешно достав из кармана куртки вторую помаду, он положил их рядом на ладони. Идентичные по форме и цвету.
Открыв обе, он сравнил длину оставшейся помады: сиреневой было намного меньше, ярко-красная была только начата. Первую он нашёл в сумочке Ольги, вторую взял в квартире Симонова.
Хмыкнув, Игорь сложил обе в сумочку девушки, отправил всё на соседнее сидение, и поехал в сторону улицы Крупской.