ID работы: 7181572

Ворона

Гет
R
Завершён
326
автор
Размер:
114 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 33 Отзывы 105 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Примечания:
      Мера никогда не сбегала из детского дома, даже когда другие дети отбирали её игрушки или лупили не за что. Она молча убегала в свою комнату и ревела там до ночи, а утром как всегда спускалась завтракать. Ей всегда было непонятно, что же такого крутого и смелого в таких безбашенных поступках. Теперь она поняла что именно. Ощущение свободы от родительского надзора и адреналин в крови от подстерегающих за углом опасностях. И пускай она всего лишь 14-летний подросток, который из-за переходного возраста совершает крайне глупые, а иногда и детские ошибки. Разве вы сами никогда не хотели прочувствовать дикий ритм своего города?        Слизеринка закинула сумку за плечо, стоя на углу улицы. Она в последний момент захватила ветровку, за что сейчас благодарила себя, ведь погода начала портиться, впрочем, как и всегда в Паучьем Тупике. Рядом пробежали мальчишки, таща за собой привязанную на верёвке старую консервную банку. Девушка проводила их взглядом и, когда они совсем скрылись за поворотом, весело выкрикивая что-то, достала волшебную палочку, взмахнув ею. Она не знала, надо ли говорить про себя какое-то заклинание или представлять картинку автобуса, потому как слышала об этом транспортном средстве впервые, и то от домовика. Как пояснил Мори, необходимо на улице взмахнуть палочкой и тогда автобус тотчас примчится. Но что-то он пока не объявляется. Девушка решила не терять твёрдость намерений и принялась ждать, усевшись на асфальт и положив голову на ладони.       Вот мимо пробежала мисс Уилшоу. Она видимо родилась со своими ядовито-красными бигудями и розовым халатом, раз даже на улице ходит в нём. Она и её муж люди весьма громкие и скандальные. Мера успела полностью изучить их месячную проблему, причиной которой была алкогольная зависимость мистера Уилшоу. Подумать только — пропил весь чайный сервиз из приданного женщины! «И как у них ещё стены не развалились» — думала каждый раз Мера, увидев очередную сыпавшуюся пыль с каскада дома напротив. Женщина бежала, охая на всю улицу и держась руки за голову с бигуди, и не обращала внимания ни на что вокруг, проигнорировав даже помахавшую ей девушку. Мера хотела было крикнуть ей вдогонку какую-нибудь возмущённую фразу, но все слова разом пропали, когда с бешеной скоростью нёсшийся фиолетовый автобус чуть не сбил женщину. Они почти соприкасались капотом и носом, когда автобус изменил форму и стал похож на змею. Ехать он стал медленнее, извиваясь и не сталкиваясь с ничего не подозревающей и продолжавшей бежать женщиной. Как только та сделала последний шаг и вышла из личной зоны транспорта, тот стал вновь прямоугольным и, рванув, поравнялся с Мерой. Девушка не проронила ни слова, ни когда вышел кондуктор (кстати очень забавный и симпатичный молодой человек), ни когда тот поинтересовался, почему она развалилась на земле. Будто ото сна она очнулась только от прикосновения к своему плечу. Твёрдой хваткой её нагло трясли, громко спрашивая, не немая ли она случаем.       — И-извините. Э-это «Ночной р-рыцарь», — ещё не отойдя от увиденного, заикаясь поинтересовалась она. Мера могла поверить в существование волшебства, хмыкнуть на вид величественного Хогвартса, расплюнув сразиться с Василиском, но автобус, изменяющий свою форму был для неё чем-то недостижимым. Парнишка гордо вскинул подбородок, насмешливо смотря на неё сверху в силу своего роста и кинул водителю шутку насчёт её заикания.       — Слышал, Эрн, нас теперь называют Ночным Р-рыцарем, — она и седой старик расхохотались, а Мера залилась краской от негодования и стыда, — Ну, ты залезаешь или как? — девушка поспешила внутрь, перед этим заплатив кондуктору 11 сиклей и получив белый билетик с временем её захода, ценой и местом названием транспорта. Внутри Мера заметила кресла, несколько из которых были заняты волшебниками, читающими свежую газету, а кто-то даже умудрялся чистить зубы. Заняв самое переднее место, девушка сложила руки на сумке, а ту положила на колени. Кондуктор облокотился о стену, послышался скрип рычагов и они рванули с такой скоростью, что сравнима лишь с прыжком с парашютом. Но все волшебники не отреагировали на это, а продолжали заниматься своими делами. Девушка схватилась за железную балку, когда автобус совершил резкий поворот на 180 градусов возле рыжей кошки. Но Мера ничего это не видела, для неё всё смешалось в одну кучу мала с проблесками ярких красок.       — Куда едешь? — вдруг поинтересовался кондуктор, перелистывая страницу газеты и даже не поднимая взгляда на зелёную девушку. «Серьёзно? Меня сейчас вырвет прямо на твои ботинки, а ты интересуешься пунктом моего назначения?!» — мысленно негодовала она, но потом, подумав, поняла, что он интересуется этим скорее из надобности, ведь кондукторы не читают мысли и не знают, где тебе заблагорассудится выходить.       — В Дырявый Котёл, — прошипела она, облегчённо выдыхая, когда автобус немного понизил свою скорость. Из-за газеты послышался смешок. Мера подняла на кондуктора яростный взгляд, — Что-то не так? — холодно спросила она, сама испугавшись своего изменившегося голоса. Прокашлявшись, она перевела взор на окно.       — Просто к нам не часто садятся подростки ехать куда-то далеко, как в Котёл например. Правда, в прошлом году был парнишка, Невилл кажется. Странный такой. Всё про Блэка расспрашивал и тоже кстати в Котёл ехал. Вы не родственники случаем? — он выглянул из-за газеты, показывая щетинистый подбородок, и скрылся вновь, получив отрицательный ответ.        Когда наконец автобус остановился возле знакомой вывески, Мера бежала из него как от огня, сдерживая рвотные порывы и чуть не распластываясь прямо на земле в блаженстве от твёрдой поверхности. Девушка мысленно пообещала себе больше ни ногой не заходить в это изобретение Дьявола, а сам автобус, в момент её блаженства, уже скрылся из виду, чуть не снесся бампером клумбу, правда, та успела отскочить в сторону. Перехватив поудобнее сумку, девушка, оглядываясь, вошла в бар, и по совместительству гостиницу, — Дырявый Котёл.

***

      — Извините, девушка, но мест нет.       — Ну может есть какая-нибудь маленькая комнатка? Да я согласна даже на кушетку в коридоре!       — Девушка, достаточно! Я Вам прямо заявляю — свободных мест нет! Мне очень жаль, — выдавив ядовитую улыбку, а, отвернувшись от барной стойки, послав администратора куда подальше, Мера вышла из бара, пиная от злости мусорное ведро на заднем дворе. Это было зря — мягкая человеческая плоть не сравнима с железом, а потому кости могут легко сломаться даже от такого безобидного, на первый взгляд, удара. Схватившись за ногу и зашипев от боли, девушка запрыгала на месте, выглядев со стороны комично. Со стороны бара послышался смех и гогот, девушка поняла, что всё это время прыгала перед раскрытой дверью. Чуть не заревев от злости и обиды, она захлопнула дверь, жалея, что не попала никому по лицу и раздражённо провела палочкой по проходу в Косой переулок, недовольно стуча ногой по асфальту в длительном ожидании. Кирпичи разъехались в стороны, пропуская недовольную особу в мир волшебных магазинов.       Прогуливаясь вдоль лавок и цветастых витрин, Мера жалела, что не захватила с собой список новых учебников, в гостиницу ей всё равно не попасть, а так хотя бы совместила полезное с приятным. Мало, конечно, приятного из сложившейся ситуации, но пути назад уже нет. Тут либо её привезут домой ногами вперёд, либо отец сам разыщет её. Последнего девушка особенно боялась, ведь не знала, что в порыве ярости он сможет учудить. Если в этот раз он поднял на неё руку, то в следующий раз палочку с зелёным светом? В Косом переулке было довольно многолюдно, что неудивительно, ведь каждый год в Хогвартс поступает большое количество первокурсников, которым требуется соответствующие учебники и оборудование. Мере сразу вспомнился их с отцом первый поход в Косой переулок. Как он во все глаза таращилась на прилавки и хотела купить всё. Усмехнувшись собственным мыслям, девушка завернула в узкий переулок, едва ли не сбивая стопку книг, стоявшую при входе в очередной книжный магазин. Здесь было темнее, чем на аллее, и пахло ингредиентами для ядов. Откуда-то сверху послышался надрывный крик, будто к человеку там приложили накалённой кочергой прямо на грудь, Мера поёжилась и хотела было вернуться назад, но путь ей перегородил высокий мужчина в чёрном капюшоне. Оглядываясь по сторонам, девушка поняла, что её окружают. Эти люди были уродливы, их желчные, пропитые ядом улыбки открывали взору кареглазой беззубые рты, горбы на спинах хоть и делали их фигуры ниже, но всё равно были высокими. Четверо (а всего их было шесть) достали свои палочки, направляя узкий конец на Меру. Девушка сглотнула подступивший ком к горлу, понимая, что даже если и успеет достать палочку, сразу с четырех сторон ей не защититься, и…        Девушка не успела и моргнуть, как стоящий напротив неё человек замертво упал на землю, а вдалеке стояла небольшая группка людей в синих мантиях. Испугавшись, что это могут быть другие Пожиратели, она бросилась бежать, что, кстати говоря, сделали и остальные пятеро. Мера обегала острые углы зданий, перепрыгивала пороги, сворачивала в неприметные узкие лазы — всё безрезультатно, за ней по пятам следовали несколько авроров, ни на шаг не отставая от школьницы. Девушка уже начала уставать, дыхание сбилось, бок нещадно болел, лёгкие горели, а в крови бушевал адреналин. «Вот тебе и прочувствовать свободу» — последнее, о чём подумала она, прежде чем упёрлась в стенку. Тупик. Сзади послышались тяжёлые шаги, а через секунду появились авроры. Тот, что был помладше и впереди всех, взмахнул палочкой, насылая известное Мере убивающее заклинание. Теперь-то её никто не спасёт и это конец её жизни, прямо как конец этой улицы. Она закрыла глаза, выравнивая дыхание и смиряясь со своей участью. «Хоть с мамой увижусь» — почему-то в свой последний миг она не думала о чувствах отца, не думала, что причинит ему неимоверную боль своим побегом и смертью. Абсолютно наплевала на него. Поступила как эгоистка.       — Протего! — перед девушкой появляется щит, переливающийся голубым мерцанием, а из-за угла выбегает зельевар. Мера было облегченно выдыхает, но, встретив разочарованный взгляд карих глаз, вновь напрягает плечи. А что она думала, он по головке погладит её за такое поведение? Авроры, ни секунды не колеблясь, направляют палочки на неназванного спасителя, но, увидев, кто именно перед ними, убирают их обратно, хотя во взглядах считаются раздражение и непонимание.       — Северус, — из толпы вышел мужчина в возрасте, в каштановых волосах проглядывала заметная седина. Он склонил голову в немом приветствии и этот жест остаётся без внимания зельевара. Его интересовала сейчас только его дочь, — Мы поймали одну из них, — он указал кивком головы на Меру, — И убили бы, — мужчина посмотрел на Снейпа взглядом, требующим объяснений его поступку, ведь, по их мнению, тот защищал Пожирательницу. Но мужчина ничего не ответил, просто подошёл к девушке, снимая щит и мельком оглядывая ту на предмет ран. Удостоверившись, что она в полном порядке, он повернулся к аврорам лицом с любимым жестом — поднятой одной бровью в усмешке.       — Если бы вы думали мозгами, а не частью ниже, заметили, что она, — он указал на Меру, что не смела поднимать лица от разглядывания асфальта, — ученица Хогвартса, а никто, кроме Тёмного Лорда, что сгинул двадцать с лишним лет назад, не может поставить метку. Даже если вы и станете доказывать, что она может творить злодеяния и без метки, спешу огорчить — Пожиратели весьма цинично относятся к молодым вступившим, а, в особенности к детям. Я был на нескольких таких пробах и спешу заверить, зрелище не для слабонервных, — он говорил холодно и чётко, будто стоял не перед работниками Министерства, а перед студентами первокурсниками, не понимающими приготовление элементарного зелья, — Да и любой заметил бы наше внешнее сходство, — он не стал наблюдать за вытянувшимися от удивления лицами, не стал рассказывать, что делал на собраниях Пожирателей, не стал даже смотреть на авроров. Не желая больше задерживаться здесь, Северус трансгрессировал, до боли сильно сжав плечо дочери. Работники Министерства успели заметить только водоворот из двух лиц, а потом поочерёдно сделали тоже самое, отправляясь к начальству с докладом о неудаче.

***

      В спальне раздался приглушённый хлопок и Мера чудом не упала на кровать, благо успела ухватиться за лацканы чёрной мантии. Волосы растрепались и лезли в рот, но это сейчас мало волновало девушку. Она боялась поднять головы, боялась увидеть разочарование в лице отца, боялась потерять его. Но он, вопреки всем страхам девушки, только поднял брови, кивая на сжатую ткань в её руках. Мера послушно отступила, наблюдая, как мужчина разглаживает недавно скомканные края и, не сказав ни слова, выходит из комнаты, спокойно закрыв дверь. Ни грамма злости на лице, ни поднятого в крике голоса, ни даже хлопнувшей двери — он попросту игнорировал её.       «Уж лучше бы накричал и ударил. Молчание тяготит гораздо больше. Это по сути неизвестность. Не знаешь — обиделись ли на тебя или невероятно злы.» — ей приходилось только думать, что же происходит внутри отца, сидя в своей комнате. Вниз спускаться она побоялась, решив переждать день в своей спальне. И правильно сделала — попадись она сейчас Северусу на глаза, непременно бы наслушалась тирады о глупейшем поступке бегства и об идиотском решении идти в Лютный Переулок. За всё время своего отсиживания здесь, она заметила свою сумку, которую, как она думала, потеряла во время погони. Улыбнувшись такой маленькой и незначительной заботе со стороны родителя, Мера решила закончить вражду и расставить все точки над i. Но стоящий на пороге раскрытой комнаты зельевар с тарелкой еды оказался быстрее.       Медленными шажками приближался вечер. Солнце заходило за горизонт и бросало последние лучи надежды в окна, создавая такой уютный оранжевый отблеск. Северус Снейп сидел в своём излюбленном кресле и медленно потягивал огневиски, смотря как город постепенно затягивает ночь. Давно забытые ощущения от алкоголя встрепенулись, разливая тепло по телу, от черепа до кончиков пальцев ног. Горло приятно обжигало.       Мужчина осмысливал происходящее сегодня. Его терзали разносторонние чувства — и гордость за такую смелость и безбашенность родной дочки, и боль от осознания, что, не успей он, её бы не было уже в живых, и вместо кладбища рядом с церквью, она была бы похоронена в общей могиле в числе тех, кем не являлась. Дрожь прошла по мужскому телу, рука потянулась к бутылке и зельевар осушил её до конца прямо из горла, благо, оставалось там немного, и это не смогло бы опьянить его разум. А ведь он сделал тоже самое с её матерью. Не позаботился о ней, не защитил, а выкинул, как выросшую уродливую собаку, с которой дети больше не хотят играть. Мужчина крепко стиснул зубы. Нет, он не должен плакать. Он не может показывать слабость после всех тех лет, что строил непроницаемую броню.       Когда стало совсем темно и зажглись фонари, освещая улицу, Северус вспомнил, что Мера так ничего и не ела за весь день. Да, она не чувствовала голод во время всех прошедших событий, — проголодаешься тут, когда по пятам, с палочками наперевес, тебя преследуют авроры. Северус прогнал вновь появившиеся неприятные мысли, взмахнул палочкой (дабы убрать бутылку и стакан) и наколдовал тарелку с аппетитно пахнущими макаронами. Приняв вид более-менее миролюбивый, мужчина зашагал на второй этаж.

***

      — Тебе стоит поесть, а то упадёшь в голодный обморок, — он поставил тарелку на прикроватную тумбочку, а сам сел на край кровати. Повисла неловкая пауза, прерываемая лишь стуком вилки о фарфор и детскими криками за окном.       — Ты всё ещё злишься на меня? — тихо спросила Мера, отодвигая пустую тарелку, которая тут же исчезла под взмахом палочки. Северус тяжело посмотрел на неё, устало выдохнув. Конечно он не злился, но неприятный осадок остался.       — Нет, что ты, я уже привык к твоим выходкам, ты ведь каждый день сбегаешь из дома и чуть не погибаешь, — пробурчал он, скептично оглядывая тёмную комнату. Вот в углу валяется развороченный чемодан, из которого торчат порванный пергамент, несколько перьев и астрономическая карта. Рядом стоит полукруглая клетка с бурой совой внутри. Та грозно клацнула клювом, чёрными глазками недоверчиво наблюдая за движениями мужчины. Казалось, подними он руку хоть на пару сантиметров, птица готова была лететь разрывать его. Клетка отбрасывала тёмную тень, создаваемую от света фонаря за незашторенным окном, находившимся прямо напротив двери. Вида с него, как такового, не наблюдалось, но зато был виден другой дом и чужие соседские квартиры, освещаемые ночью люстрами. Мера поникла и думала, что ответить, пока мужчина пробегался заинтересованными глазами по комнате будто впервые видит помещение.       — Прости, — только и смогла выдавить она, подгибая колени к груди и сжимая их ладонями. Что-то ударило в голову и на девушку начала нападать сонливость. Голова закружилась и она, покачнувшись, упала на кровать. Глаза начали слипаться, а в ушах словно звенели колокола. Сверху нависло чёрное пятно.       — Не волнуйся, это сонное зелье. Тебе нужно отдохнуть. Я буду рядом. Спи, солнце, — что-то тёплое упало на неё и Мера с улыбкой на губах унеслась в царство Морфея.

***

      Весь следующий месяц у слизеринки прошёл в окружении учебников и словарей. Нет, её не наказывали домашним арестом, просто этого путешествия ей хватило, чтобы усвоить урок раз и навсегда. Забавно, не так ли, — битва с Василиском ей показалась не труднее составления дат в сражениях в домашнем задании Бинсу, а кучка волшебников — настоящая драма.       — И как это помогает маглам? — спросил как-то зельевар, увидев картинку мобильного телефона в учебнике по маггловедению. С разрешения Меры он взял книгу и вертел её в руках, с разных сторон разглядывая колдографию. Девушка прыснула в кулак, наблюдая за удивлённо вытянувшимся лицом «Ужаса Подземелий», и поспешила пояснить волшебнику технологии мира без волшебства.       — Начнём с того, что крутя в руках книгу, картинку ты лучше не рассмотришь, — примирительно подняв руки и опуская бедный учебник на стол, начала она, — Это, — она тыкнула пальцем в картинку присевшему рядом мужчине, — Мобильный телефон. Такая штука, которую маглы используют, чтобы общаться на расстоянии, — она закусила губу, придумывая, какую альтернативу можно провести с магическим миром, ведь по лицу мужчины было видно, что он всё равно не понимал, — Вот смотри, — наконец воскликнула Мера, вспомнив такую простую и элементарную вещь, — Мы пишем другим письма, чтобы сообщить о чём-то, да? — она дождалась утвердительного кивка, — А маглы передают те же сообщения, только по нему. То есть на расстоянии.       — Как именно они это делают?       — Набирают по этим кнопкам сообщение. А звонят, прикладывая ухо к сенсорной панели. И вообще, ты же жил среди маглов и знаешь о них многое.       — Когда эти штуки впервые появились, я уже учился в Хогвартсе и не интересовался больше ничем магловским, меня привлекали более волшебные вещи. Да и к тому же у отца не было шибко денег на подобную роскошь, — здесь Северус усмехнулся, — иногда мне кажется, он вообще не выходил из дома.       — Не повезло тебе с родителями, — протянула девушка, утыкаясь в исписанный пергамент. Она заметила, что не дописала некоторые свойства динамика, — Но я благодарна им за то, что всё-таки воспитали тебя. Чтобы ты воспитал меня, — она окунула перо в чернильницу и прижалась к мужскому плечу. На её голову легла голова зельевара.       Но их семейную идиллию прервало уханье за окном. Мужчина поспешил открыть окно и впустить птицу, забирая из лапки той свежую газету и кидая в кожаный мешочек несколько кнатов. Благодарно ухнув, та скрылась в лучах восходящего солнца. Зельевар перевёл взгляд на первую страницу и его сердце пропустило удар. Мера, заметив ещё бледнее, чем обычно, лицо, поспешила увидеть, что же так напугало мужчину. Нехорошее предчувствие и сосущее под лопаткой наталкивали её на страшные мысли. Её предчувствие её не подвело — на обложке огромным крупным планом была напечатана колдография переливающегося зелёным светом черепа с вылезающей из его рта змеёй. Над фото огромными буквами напечатано: ЧЁРНАЯ МЕТКА ВО ВРЕМЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КВИДДИЧУ. ТЁМНЫЙ ЛОРД ВЕРНУЛСЯ? МАГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО В ОПАСНОСТИ?       И ниже уже буквами поменьше был описан краткий пересказ событий: Пожиратели Смерти прервали всеобщее веселье в связи с победой Ирландии на Чемпионате Мира по Квиддичу, впервые за сто лет проводимым в Англии. Авроры, прибывшие на место преступления, рассказали, что Пожиратели Смерти вторглись в лагерь, расположенный прямо за стадионом, разгромили его и взяли в заложники семью маглов. К счастью, обошлось без жертв и ту семью удалось спасти. Следите за подробностями вместе с нами.       Мера раскрыла от ужаса рот. Нет, не может война начаться прямо сейчас. Только не когда всё начало налаживаться. Она перевела потрясённый взгляд на мужчину, но и тот выглядел не менее удивлённым. Странно, что его метка не горела огнём, если Тёмный Лорд и правда воскрес.       — Пап, что это значит? — спросила она дрожащим от страха голосом, надеясь, что отец разобьёт её самые худшие опасения. Но она уже видела по его глазам, что самое худшее всё-таки случилось.       — Вторая магическая война не за горами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.