ID работы: 7181572

Ворона

Гет
R
Завершён
326
автор
Размер:
114 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 33 Отзывы 105 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
      Большой Зал был великолепен в своём убранстве. Перила лестниц, ведущих к его входу, переливались под светом свечей сотнями разноцветных оттенков, передаваемых висевшими на них сосульками. Те не таили, острыми башенками встречали подходивших учеников. Мягкий свет канделябров освещал любопытные лица на картинах, хотевших рассмотреть, что за действо разворачивается перед их носами. Постепенно холл наполнялся причёсанными и красивыми парами, с неким восхищением рассматривающие наряд замка, произведённый ночью сотнями эльфов-домовиков.       Около больших дверей, входа в зал, стояли две ледяные фигуры, кабан и грифон. Неизвестно, какой смысл хотели вложить в них, но смотрелись они величественно и, наверное, жутко. Птица, раскрыв два больших крыла, смотрела хищным взглядом на толпу ребят, будто готовилась к охоте на них. Парнокопытное же наоборот добродушно улыбалось и держало в копытах корзину с яблоками. «Круто, волшебно, немыслимо» — слышалось из разных углов, начиная от белокурой маленькой девочки третьекурсницы и заканчивая высоким безобразным парнем семикурсником.       — И это всё сделали за ночь? Класс, — раскрыв рот от такой красоты, то и дело шептала Мера, выходя из подземелий. Мимо них проплыл Кровавый барон, которого девушка незамедлительно поприветствовала, как всегда не получив ответа. Вдалеке она заметила заплывающую за угол Елену Когтевран. Они прошли мимо почищенных рыцарских доспех, которые показали за их спинами неприличный жест средним пальцем. Не найдя ничего более интересного, из них выплыл Пивз и, крича ругательства, полетел на этаж выше.       — Да уж, — скептично протянул Северус, наблюдая как Невилл пытается спрятать пятно от тыквенного сока на парадной мантии. И когда только успел, мысленно вздохнула Мера, — Не люблю я подобные мероприятия. Повсюду эти… разукрашенные, — неодобрительным взглядом наградя Ханну Аббот, чей вырез в платье позволял увидеть всё, что только можно было увидеть, он откланялся перед дочерью, сказав, что подойдёт в зал, когда всё начнётся и широкими шагами направился к выходу из замка, в небольшую аллею, которую построили специально для сегодняшнего вечера. Так слизеринка осталась одна. Иногда девушка бросала взгляд на главную лестницу, но прибывавшие оттуда ребята меньше всего походили на мальчиков со шрамами на лбах.       — Привет! — сбоку на неё налетела очень красивая девушка в голубом платье, сверкая белой улыбкой. Мере она показалась знакомой, но вот проклятье, память категорически отказывалась работать. Может она из Шармбатона, после уроков они часто встречались нам по пути, подумала Снейп.       — Эээ… Привет. Ты из Шармбатона? У тебя хороший английский, — Мера могла поклясться, что заметила промелькнувшее смущение на розовых от румян щеках, которое красавица попыталась скрыть, отвернувшись и будто высматривая кого-то.       — Мера, это я, Гермиона! Не похожа? — магла по-доброму усмехнулась, а слизеринка от шока не могла сказать и слова. Надо же, вечная зубрилка и неряшка Грейнджер на деле такой бутон! Снейп закрывала и открывала рот, не в силах высказать своего удивления, но Гермиона не зря считалась лучшей ученицей своего курса и поняла всё без слов. Маглорожденная рассмеялась, сжала плечи подруги и заверила ту, что они скоро встретятся вновь, после чего ускакала в неизвестном направлении. Подумав, что это слишком странное начало вечера и может сами звёзды советует Снейп уйти обратно в подвалы, та уж было засобиралась исполнить их высшую волю, как вдруг…       — Мерлинова борода, Гарри, ты только глянь! — толпа немного поредела, видимо, девушки нашли своих кавалеров и уединились с ними в потайные уголки, разумеется для обсуждения грациозности их костюмов, не иначе. На лестнице, которая вела к гриффиндорским и когтевранским башням, замерли Гарри и Рон, уставившись неотрывно на девушку. Та начала понимать Гермиону, но не понимала, почему краска к щекам приливает так быстро и что это бы надо запретить законами. Уизли очнулся первым и подтолкнул друга ладонями в спину вперёд, отчего Поттер чуть не упал, вовремя ухватившись за перила. Было бы несколько забавно, если бы надежда всей Британии погибла нелепым образом, свернув шею на лестнице от стеснения перед понравившейся девушкой. Он подходил к ней осторожными шагами, как к рассвирепевшему огнедышащему дракону, понятия не имея, о чём говорить с ней, ведь его коммуникативные навыки общения с девушками развиты очень и очень плохо.       — Ты выглядишь просто… превосходно, — заметно нервничающий до этого, сейчас Гарри просто потерял дар речи, таращась через свои круглые очки круглыми глазами на Снейп, будто перед ним не девушка, а восьмое чудо света. Другая на её месте давно бы зарделась от гордости, что смогла произвести такое впечатление, но вот Снейп было неловко вовсе не из-за этого. В дверях за спиной Поттера показалась знакомая фигура, которая очень неодобрительно покачала головой, не одобряя её выбор.       — Ты тоже, — выдавив улыбку, ради приличия ответила девушка. Они бы пялились друг на друга весь оставшийся вечер, если бы не подозвавшая всех чемпионов к себе МакГонагалл. Парочка поспешила к старой волшебнице, по пути отводя друг от друга стеснительные взгляды. Отведя 4 пары в свободное пространство возле дверей, у самых скульптур, от которых кстати несло на удивление тёплым воздухом, волшебница объяснила им, что чемпионам необходимо танцевать первыми, открывая тем самым вечер. Только сейчас Мера заметила, что в паре с Крамом стояла сама Гермиона! Помахав друзьям рукой, она вместе с болгарцем встала за Флёр и Роджером, второй парой. Улыбка Грейнджер доходила до ушей, она весело кивала на шепелявые слова Виктора и иногда поправляла его, если слово было произнесено неправильно. Казалось, все смотрели только на эту пару, даже сам Малфой забыл все свои издёвки.       — Ты умеешь танцевать? — шепнул ей Гарри, когда они встали в самый конец, завершая колонну. Девушка пожала плечами. Она училась полмесяца и у неё почти получалось, но всё происходило перед зеркалом в спальне в отсутствие зрителей, а сейчас на них будет смотреть вся школа.       — Главное не упасть и не свалить других. А там видно будет, — и друзья кивнули друг другу, будто спецагенты на секретном задании.       Часы пробили восемь вечера, дубовые двери открылись и толпа хлынула внутрь. Когда возбуждённые голоса приглушённо раздавались за каменными стенами, МакГонагалл махнула им рукой, подзывая встать за ней, и четыре пары вошли в Большой зал, который встретил их во всей своей помпезности.

***

      Стены и пол теперь вместо камня покрывал лёд, но по нему не скользили, а спокойно ходили, только характерный стук каблуков о поверхность напоминал об истинном материале. Вместо привычного оранжевого света свечей, на потолке сияла люстра, обдавая холодным белым светом периметр помещения. Края огибали столы, с пустыми тарелками на них, а в том месте, где раньше стоял преподавательский стол, Филч настраивал граммофон, чья труба по размерам соответствовала только, пожалуй, Хагриду. Весь образ завершал осыпающийся с потолка настоящий снег, который при попадании на кожу охлаждал её и таял, оставляя вместо себя капельку воды.       Пройдя через весь зал (что было довольно нелегко, ведь пары должны держаться за руку, а между Поттером и Снейп можно было яичницу жарить, уж так они краснели), парни с дамами образовали посередине зала незамкнутое полукольцо и начали плавные круговые движения в такт музыке. Пары то кружились на месте, подкидывая девушек в воздух и ловя за талию, то отклонялись назад и резко наклонялись вперёд, да так, что концы носов едва не соприкасались. Подолы платьев девушек летали, казалось, были бабочками, опыляющими цветы.       — Надо держать себя в руках, если не хотим слушать насмешки Малфоя весь следующий месяц, — прошептала Мера, когда Гарри в очередной раз наступил на носок её туфли, причиняя боль и так пострадавшей от тесного пространства пластинке ногтя. Поттер закусил губу, буркнув извинения, но ноги убрал, немного отдаляясь от девушки. От дальнейшего позора их спасли вышедшие на танцпол остальные ученики и гости, вытеснившие чемпионов, давая тем отдохнуть. Доковыляв до столика с напитками, Снейп отлила из графина с холодной водой и тут же почувствовала как её внутренности остывают, и от них исходит пар.       — Прости, я не силён в танцах. Сильно больно? — не удивившись ни чрезмерной заботе Поттера, ни его внезапным появлением, девушка просто показала ему раскрасневшийся палец ноги, сняв каблуки. Парень достал из кармана палочку и взмахнул ею. Боль ушла, на её месте остался только небольшой зуд. Хлопнув себя по лбу, Снейп мысленно назвала себя идиоткой, забыв о том, что она волшебница и такой пустяк легко лечиться магией.       — Пойдём потанцуем? Заодно и научимся, — несмотря на протесты парня, Мера силой втолкнула его в толпу, успевшей сменить стиль. На сцену вышла знаменитая группа «Ведуньи», ударила по струнам и зал окатила волна джаза. Смеясь, девушка пыталась делать движения, по её мнению похожие на те, что обычно танцуют в таком направлении. Со стороны это выглядело комично и до ужаса нелепо. Многие начали повторять вслед за Снейп, угодив вместе с ней под камеру фотографа Скиттер. Гарри тут же скривился и сказал, что пойдёт посидит, так как уже устал. Девушка его не услышала, полностью поглощённая танцами, и парень махнул рукой, выбираясь из толпы.       Небольшая группа учеников успели раздобыть где-то фейерверки, выстреливающие земноводными животными, как прочитала на упаковке Мера. Правда, те не хотели запускаться и выстрелили только когда хозяин развернул дуло к лицу. Вспышка — и на фото, сделанным работником Пророка, с опалёнными бровями и лягушкой в волосах застыл в непонимании гриффиндорец. Она ещё долго потом ходила по рукам и смешки учеников слышались за версту.       Не сразу Мера заметила исчезновение Гарри, а потому отправилась на его поиски только когда группа ушла со сцены на небольшой перерыв, оставшаяся публика разбрелась по столам с закусками, а часы пробили одиннадцатый час. Фред и Анджелина всё ещё отплясывали, видимо свою мелодию из головы. Снейп, проходясь по замку, успела услышать шиканье целующейся парочки в свой адрес, шипение миссис Норрис и ругательства Каркарова, пока наконец не увидела в кустах на улице две головы, — одну рыжую и одну взъерошенную. Смекнув в чём дело, она на цыпочках пробралась к ним сзади, проверила, нет ли поблизости людей, и ткнула указательными пальцами в бока парней. Те подскочили и с перепуганными лицами начали озираться по сторонам. Так как девушка была ниже их на пол головы, на улице вовсю господствовали сумерки и их разделяли ветки куста, они подумали, что это какой-то зверь и полезли из своего укрытия наружу. Девушка решила, что не станет сейчас уточнять, что они делали там, а расспросит завтра.       Слежка за парнями прервалась зацепившимся краем платья за кусты. Ругаясь под нос, Снейп, как ей казалось, возилась долго и громко, пока отцепляла свою одежду от надоедливого куста. Уже рыча от бешенства, она с силой рванула кусок на себя, послышался треск ткани и двум гриффиндорцам, замершим возле растения, предстала весьма пикантная картина падения девушки из кустов с болтающимся куском материи, открывающим всю ногу до бедра. Едва не плача от такого позора, с ободранными коленками и маленькими царапинами на щеках и ладонях от веток, слизеринка вскочила, рукой пытаясь закрыться. Обалдевшие парни пялились на неё как Гарри в начале вечера, вот только сейчас девушка начинала закипать от стыда. Мерлин знает, как могло закончиться это происшествие, если бы не вовремя подоспевший Северус, накинувший плащ на плечи дочери и яростно прошипевший отнятие 50 баллов с факультета Гриффиндор. Дело могло закончиться и дракой, но мужчина на восклицания парней взял в себя в руки и назначил тем отработку в срок месяца, уводя перепуганную и раскрасневшуюся девушку в подвалы.

***

      — Я только посмотрю. Пожалуйста, ты же знаешь, я не сделаю тебе ничего плохого. Просто посмотрю, есть ли там ушибы или царапины, — время перевалило за полночь, но зельевар не спал. Как и весь замок в принципе. Вот уже полчаса он пытался заставить Меру откинуть плащ и показать ему ногу, ткань на месте которой была безнадёжно испорчена. Девушка ни в какую не соглашалась, закутавшись в плащ как в спасательный круг и уверяя, что с ногой всё в порядке. Мужчина в очередной раз глубоко вздохнул, ласково провёл рукой по чёрным волосам и отстегнул заколку, заставляя локоны волнами упасть на плечи. Закинув украшение на кресло, он проделал такую же процедуру с серёжками и кулоном. Палочкой призвав свою самую длинную рубашку, он подождал пока девушка переоденется (та медлила, но медленно и нехотя всё же сменила амплуа), отвернувшись.       — Тут правда ничего нет, — Северус сначала и не узнал голос дочери, такой охрипший и грубый он был после заглотанных слёз и долгого молчания. Всё же осмотрев ногу, он покачал головой, достал заживляющую мазь из шкафчика и нанёс её на колени, наблюдая, как раны быстро затягиваются. Проделав ту же процедуру с щеками и ладонями, мужчина смог облегчённо откинуться на стуле.       — Ты и правда настоящий мастер зелий, — Мера осматривала колени и ладони, ранее исполосанных царапинами, и улыбалась. Зельевар и сам улыбнулся, отметив про себя, что сейчас девушка очень походила на свою мать, только за место голубых глаз и медных волос она была тёмной, как он.       — Как будто ты в этом сомневалась, — девушка покачала головой на пафосную фразу, мягко улыбаясь, и Северус в прямом смысле таял.       — Слушай, насчёт этого… — она показала на порванное платье, — Это не из-за Гарри и Рона. Это я хотела их напугать, но зацепилась за ветку и вот. Так что, может сменишь гнев на милость? — уже начинавший закипать при упоминании ненавистных имён, зельевар медленно кивнул, скрипя зубы соглашаясь. Не каждый день сможешь наказать Поттера месячной отработкой!       — Я говорил тебе насчёт этого… Поттера. Мне не нравится, что ты ходишь с ним.       — Па, не начинай. Мы уже сто раз говорили об этом. Ты не моя нянька и я сама в праве решать, с кем мне общаться, — устало перебила Мера, откинувшись на подушки. Хотелось жутко спать.       — Я твой отец и…       — А я твоя дочь. И теперь, когда мы выяснили свою родословную, можно я лягу спать?! — слизеринка отвернулась на другой бок, по уши затягиваясь одеялом. Снейпу ничего не оставалось сделать, как выключить лампу и покинуть спальню, возвращаясь в свой кабинет и мысленно посылая Поттера к праотцам, вопрошая Мерлина, почему его дочь влюбилась именно в него. Отвлечься от мрачных мыслей Северусу всегда помогала варка зелий. Просмотрев свои запасы, он понял, что сыворотки правды осталось очень мало, ведь это зелье очень помогает в делах привычных и не мешало бы ему приготовить именно это. Мужчина, отщипывающий перья болтрушайки, не сразу заметил человека возле двери с запасами ингредиентов. Тот набивал сумку определёнными травами и пузырьками, бросая взгляды на зельевара, чтобы, если тот обернётся, скрыться в коридоре. Но Снейп будто не слышал ничего, мешая ложкой зелье по часовой стрелке, и думая только о том, что не мешало бы вновь посетить мистера Крега, продавца мяса волшебных животных, за почкой Тенебруса.       Он закончил, когда колокол пробил два часа ночи, призывая самых последних студентов разойтись по кроватям. Оставив зелье стоять под лунным светом, помещая под созданный палочкой купол, зельевар спустился к себе в спальню, осторожно приоткрывая дверь и в полумраке пытаясь разглядеть кровать. Едва заметный тусклый свет от палочки выдавал бодрствование девушки, та не убрала её даже когда почувствовала, что в комнате она теперь не одна. Она лежала на боку, в руке держа старую фотографию, и светила палочкой на одну единственную женщину, что махала ей с фото. В обнимку с ней худой и подтянутый Сириус Блэк с важностью накручивал на палец небольшой выросший ус, по его глазам было видно, что вся важность напыщенная и парень вот-вот засмеётся.       — Откуда она у тебя? — спросила она, когда лампа на тумбе зажглась, а матрас прогнулся под тяжестью ещё одного тела. Северус присел на краешек, принимая фотографию из девичьих рук.       — Выявил истинное изображение на ней после нашего с тобой похода в твоё сознание, — так просто, будто пересказывал вчерашние новости, ответил он. И это было абсолютной правдой. Фото было заколдовано, видимо стараниями изображённых на ней людей, чтобы во время первой войны их не смогли найти, и расколдовать его зельевар действительно смог только после посещения воспоминаний.       — Так значит это мама? — кивок, — Она красивая. Вот бы увидеть её ещё раз, как тогда. Да и вообще прикоснуться…       — Можешь забрать фото себе. Мне оно всё равно больше не нужно, — слёзы на лице дочки никогда не доставляли мужчине радости, он сделал бы всё, лишь бы оно было сухим. Даже пожертвованием своего расследования. Мера благодарно его обняла, шепча на ухо слова благодарности, — Пожалуйста. А теперь ложись спать, — оставшись рядом с девушкой, пока дыхание той не выравнилось, Северус подумал, как отреагирует Мера на его заявление, что Снейп просто использовал её мать в качестве жилетки для рыданий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.