ID работы: 7181585

Шагай вперёд

Гет
PG-13
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Цыганы шумною толпой По Бессарабии кочуют. Они сегодня над рекой В шатрах изодранных ночуют. А.С. Пушкин, «Цыганы»       Капитан Леви медленно шёл по вечерним улочкам Троста. Заходящее солнце окрашивало в кроваво-алый цвет камни на мостовой.       Всего час назад Разведотряд вернулся из-за стен, а Леви уже направлялся в сторону бара — требовалось забыться. Какая уже по счёту эта вылазка? Совсем неважно. Главное ведь, сколько людей смогло вернуться обратно. Даже хладнокровному Леви было тяжело воспринимать смерти товарищей, что бы не думали остальные. У капитана были чувства, но они были запрятаны далеко-далеко, в самые глубины души. Чтобы никто их не видел.       На главной площади городка происходило какое-то действо. Подойдя ближе, капитан увидел их. В пёстрых одеждах, вызывающе босые, звенящие бубнами и монистами.       Цыгане.       В капитане боролись два желания. Хотелось продолжить свой путь до бара, однако что-то заставило Леви остаться. А точнее, кто-то.       Цветастая длинная юбка кружилась в такт музыке вместе со своей хозяйкой. А она всё танцевала и танцевала, как заведённая, ловко переступая своими маленькими босыми ножками. Звучала скрипка и звенел бубен, чёрные как смоль волосы развевались на ветру. Цыганка не прекращала движения ни на минуту, словно была не живым человеком, а куклой в музыкальной шкатулке.        Лукавые чёрные глаза задержали свой взор на капитане. Она подошла к нему так легко, будто подлетела и потянула Леви за руку. Мужчина хотел было отдёрнуть конечность, но… Может, вместо того, чтобы заливать горе алкоголем, стоит покружиться с этим весёлым, не знающим бед народом? И неожиданно не то, что для других, даже для себя… капитан пустился в пляс. Народных цыганских танцев он не знал, поэтому просто опустился на одно колено и начал хлопать, задавая ритм. Цыганка намёк поняла и начала кружится как детский волчок. Поворот, поворот, ещё поворот! У присутствующих уже закружилась голова. И после, наверно, сотого оборота она остановилась и, чуть пошатнувшись, поклонилась.       Зрители начали расходиться. Поднялся и капитан. Откуда ни возьмись, рядом появилась Ханджи. — Я и подумать не могла, что ты, коротышка, согласишься. — А ты что, наблюдала? — Я тебя искала, Эрвин попросил. Сказал, что какие-то документы для тебя есть.       Леви закатил глаза. Нет уж, сегодня этим он заниматься не будет. Хотя он всегда выполнял приказы от стоящих выше по званию, сегодня он был не в том состоянии. Хотелось забыться хотя бы на один вечер. — Передай ему, что… — Он догадывался, что ты не захочешь этим заниматься, поэтому разрешил в случае чего, перенести работу на завтра. Ну, а я воспользовалась случаем выбраться в город… О, привет, а вы кто?       К Леви и Ханджи подошла та самая цыганка. С ней ещё была старушка в цветастых одеждах, тоже, по всей видимости, представительница цыганской расы. — Меня зовут Луладджа, а это моя внучка Дея, — девчушка скромно кивнула, слегка покраснев, — Прошу вас, добрые люди, пройти к нашему костру и отдохнуть. Военным мы рады всегда, особенно разведчикам, — проскрипела пожилая женщина. — О, как же это здорово! Леви, давай пойдём, пожа-а-алуйста! — Тц, делать тебе больше нечего… Но ты от меня всё равно не отстанешь, так ведь? — Ханджи согласно закивала, — Ну пошли, ладно уж…       Горел ярким пламенем костёр, на нём варился скудный цыганский ужин. В руки капитану тут же всунули глиняную кружку с ароматным чаем, пахнущим мёдом и липовым цветом. Дея затянула своим тонким голосом красивую песню, а Леви же просто растворился в этой радостной атмосфере вечного праздника… Пролетели быстро годы, а ведь был когда-то молод. Пролетела жизнь, как будто сон. Почему седеет волос и охрип так быстро голос И уже живёшь вчерашним днём. Повзрослели быстро дети, жизнь прошла, как буйный ветер, Молодые годы не вернёшь. Навсегда друзья уходит и беда к нам в дом заходит, Даже если ты её не ждешь. Ах, если б только можно было всё вернуть, Хотя бы раз нам повторить весь этот путь. Былым друзьям, в глаза взглянуть, но знаем мы, что реки вспять не повернуть. Былым друзьям, в глаза взглянуть, но знаем мы, что реки вспять не повернуть. За окном всё тот же вечер, тусклый свет роняют свечи, Недопитое стоит вино. Отчего душе так грустно, отчего так в доме пусто И слезами дождь стучит в окно. Пролетели быстро годы, а ведь был когда-то молод, Пролетела жизнь, как будто сон. Почему седеет волос и охрип так быстро голос, И уже живёшь вчерашним днём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.