ID работы: 7183674

Илья, проснись

Слэш
G
Завершён
19
Награды от читателей:
19 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Илья подошел к окну, и, оперевшись об оконный косяк, посмотрел в темнеющий колодец двора. На улице уже давно наступил вечер, и снаружи не было видно ничего, кроме ярких квадратиков окон в соседних домах, и искорок фар внизу. Смех Руслана, словно пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна родника, казалось, был нескончаем. И с каждой секундой Мэд все яснее понимал, что разоблачен и рад этому. Наконец Руслан успокоился, и, после нескольких затихающих смешков, умолк под своим шерстяным покрывалом. — А ты чем планируешь заняться? — тихо спросил Илья, отвернувшись от окна. Руслан откинул с головы плед, и его взгляд, минуя Илью, остановился на огромном мониторе компа. В серых глазах появилось мечтательное выражение. Илья тоже с завистью взглянул на шикарный монитор. Давно пора купить себе такой же, но тупо лень и денег жалко, да и не до этого было в последнее время. — Ничем. Буду отдыхать. Посмотрю рекламы новых видеоигр. Люблю, знаешь ли, классную графику, суперское разрешение, и вообще всю эту красоту/ — при этих словах лицо Руслана выразило такое истовое вдохновение, словно в комнате вдруг открылся портал прямо на вершину мира. — Есть что-то годное? — jсведомился Илья, с внезапно блеснувшим в глазах любопытством. Руслан перевел взгляд на своего гостя, широко открыв от изумления глаза. — Я думал, тебе лучше знать. Ты ведь стример. Разве ты не мониторишь новые игры? — В последнее время нет. — И чем же ты занимаешься в последнее время? — c неловким любопытством, будто стесняясь своего незнания, спросил бывший коллега. — Бухаю. — Ну, это не новость. Ты всегда был любителем употребить. — Употреблял я раньше. А сейчас — бухаю. — И в чем разница? — Руслан не спрашивал о причинах, но продолжал разговор, будто не желая его прерывать. Илье расхотелось уходить, поэтому сам он тоже никак не мог оборвать разговор, хоть и знал, что еще чуть-чуть — и он выложит все свои проблемы, как на духу. — У меня едет крыша, вот в чем. — Самое время знатоку английского пошутить, что Мэд ис мэд, или что-нибудь в этом роде, но тут Руслан замолчал. Молчание затягивало в какую-то усыпляющую воронку, и перед глазами стали возникать картины его алкогольного бреда: одержимый маньяк, который пытался ударить его топором, и приходилось кидаться в него чем придется, возмущая соседей грохотом падающих стульев и перевернутых столов; еще был воображаемый друг, совсем не похожий на его настоящих друзей, всепонимающий и ласковый, с ним можно было выпить и поговорить о чем-то важном, чего в трезвом уме он не мог вспомнить; а еще были темные злобные твари, атаковавшие его сны, и многое, многое другое, о чем и вспоминать не хотелось. А Руслан мучительно соображал, что сказать. Советовать бросать пить и идти лечиться? Наверняка ему многие об этом говорили. Нет, нужно что-то другое. Но что? Может, попробовать напомнить ему о том, что он позабыл? Руслан старался не расспрашивать нынешнего Мэда о его проблемах, не желая навязываться, раз Илья сам отдаляется от него. Тем более, тут он ему ничем помочь не мог. Разве что усугубил бы все еще больше. Но сейчас у Руслана было такое чувство, будто упертый реалист Илья, в его нынешнем состоянии, подрастерял свою извечную уверенность в собственной правоте, и может поддаться воспоминаниям. Сам Руслан тоже притворялся реалистом, но только притворялся. И поэтому ничего не забыл. — Ты это… снизь скорость. Нажми на выход. — И где кнопка выхода? — серьезно поинтересовался Илья. Руслан помедлил, а затем указательным пальцем мягко коснулся своего лба. Свет в комнате мигнул промельком темноты, и загорелся вновь. — Ты это видел? Мистика какая-то, — тихо, но отчетливо произнес хозяин квартиры. — Случайное совпадение. И не такое бывает. Илья внимательно посмотрел в серые глаза напротив, и внезапно понял, кого напоминал тот воображаемый друг. Руслана Вихлянцева. — И как это работает в реальности? Руслан пожал плечами: — Не знаю. Наверное, надо перестать гнать. Или отвлечься от этой самой реальности. Или и то и другое. — Я же и так геймер. Но ты прав. Мне бы хотелось такую игру, в которую погружаешься полностью. Или место для отдыха, где спокойно и хорошо, — Илья вздохнул. — Ладно, я подумаю об этом. Руслан посмотрел в сторону и вверх. Казалось, он хочет что-то предложить, но не решается. Илья вздохнул еще раз. — Давай, колись, что там у тебя. — А как насчет ролевой игры? — Руслан слегка покраснел, покосившись на Мэда. — Детка, ты хочешь разнообразить наши отношения? — слова выговорились сами собой, легко и просто, и на Мэда нахлынула ностальгия по тем временам, когда подобные разговоры были у них обычным делом. И кажется, не у него одного ностальгия, судя по неясной улыбке, скользнувшей по пухлым губам старого знакомого — идеального объекта для гейских шуточек. — Мне это помогает отвлечься. Так как? — Давай. В чем суть? — Представь, что ты — это кто-то другой, — осторожно выговорил Руслан. — Представь, что ты жил в другом мире, опасном и фантастическом, собирался выполнить какую-то важную миссию, но осознал, что лучше всего ничего не делать. Лучше просто оставаться в контрольной точке, где безопасно и спокойно, иначе из-за благих намерений откроешь ящик Пандоры. И тогда ты придумал свою нынешнюю жизнь, и попал сюда. И напрочь забыл о прошлом. Илья хотел было насмешливо спросить, а где же тут роль для Руслана, но почему-то не стал. — Да тебе бы сценарии писать… — дрогнувшим голосом выговорил Илья, и осекся. В голове, словно молния, возник образ. Голова на теплом плече друга, ладонь на его ладони. Ожидание рассвета, когда будет можно покинуть контрольную точку, не боясь опасностей, таящихся в темноте, и пойти в дом, который они сняли на берегу озера. И сценарий, который он так и не смог написать — и не хотел. Невозможность выехать из этого города. И то, как они с другом вместе придумали, как можно обхитрить Темную Сущность. Он не писатель, нет — он просто сценарист компьютерных игр. Но даже этого оказалось достаточно. Создатели игры про Алана Уэйка неспроста ее придумали. Они наверняка тоже были оттуда. Там нельзя победить, можно только проиграть — или сбежать сюда с помощью воображения. Или оставаться на контрольной точке вечно. Альтернативная реальность? Бред. Фантазия. Игра. Это выражение всегда ему напоминало ему об «альтернативно одаренных». Последовательный реалист не мог в такое поверить. Или… правда? Рекламный слоган третьей Сони Плэйстейшн некогда утверждал, что «игра — это только начало». Он медленно закрыл глаза. — Ты отдохнул? — издалека послышался голос Руслана. — Нет. Еще нет, — даже не задумавшись, быстро ответил Илья. Ему не хотелось принимать решение. — Я это к чему — сейчас там, наверное, наступил день, и можно спокойно отправиться туда. Отвлечься от здешних проблем. А потом снова вернемся сюда. — Ты со мной? — Само собой. Мы же там вместе, — в голосе послышалась улыбка. Точно. Как он мог об этом забыть? Как можно забыть о закипающей в жилах крови от близости того, в кого он был влюблен даже тут. Пусть как бы в шутку, совсем чуточку… — Значит, там есть хоть что-то хорошее. Но потом вернемся сюда, ладно? Мне здесь временами кое-что нравится. И вообще… «И вообще — я трус, и не хочу ничего решать окончательно». — Мне тоже. Но и там много хорошего. Надо только быть осторожнее. — Как и везде. Ну, пора валить? — Пора. Напоследок Мэд мельком подумал, что надо бы создать сценарий игры, где за героем охотятся сотрудники прокуратуры и религиозные фанатики, и сам не заметил, как все вокруг изменилось. Все, кроме одного.

***

Илья, не открывая глаз, нащупал рукой руку Руслана, и только потом открыл глаза. Поднял голову с плеча Руслана, и смотрел, как он просыпается. Как давно он этого не видел. Как много надо будет наверстать. Все тело затекло от того, что они спали сидя, но дело было поправимо. Все-таки, в кабине грузовика пространства побольше, чем в легковушке, и можно растянуться. Рядом позевывал Руслан, прикрывая рот свободной рукой. От его вида, такого сонного и расслабленного, исчезал цинизм и возрождалась теплая волна нежности, согревая изнутри. Нет, не только изнутри. Согревая все вокруг. Он поймал взгляд Ильи, и, ласково улыбнувшись, чуть хрипловатым со сна голосом произнес: — Чудесный день, правда? За ветровым стеклом возвышалась стена здания, укрывавшая грузовик своей тенью. А там, где тень кончалась, мир был залит солнечным светом. Хотя в этом мире были и свои недостатки, но где их нет? — Чудесный. — Согласился Илья. — Потому что ты рядом со мной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.