ID работы: 7184439

Эльфы или кролики

Джен
G
Завершён
81
автор
Размер:
30 страниц, 16 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 53 Отзывы 12 В сборник Скачать

Сомнения и еще раз сомнения

Настройки текста
Манвэ: Значит, ты утверждаешь, что тебе нужно две тысячи больших кораблей, чтобы перевезти эльфов, и для этого ты хочешь вырубить целый лес? Мелькор: Да, именно так. А как еще перевезти такую огромную толпу? И то, мне придется делать несколько рейсов туда и обратно. Манвэ: А куда нам потом девать столько кораблей, ты подумал? И потом, если Йаванна узнает о твоем предложении, она не обрадуется. А если не обрадуется она, то не обрадуется никто! Поверь мне, я знаю. Так что придумай что-нибудь другое. Ты же сильнее нас, как ты говоришь. Мелькор: Я пока придумал только корабли. Манвэ: Можно сделать как наш брат Ульмо, перевезти их на материке. Мелькор: Да, ты прав, об этом я как-то не подумал. Спасибо, что подсказал. Пожалуй, я займусь этим. Манвэ: Нолдор уже дали свое согласие? Мелькор: Нет. Финвэ сказал, что посоветуется с семьей. А я иду к Феанаро на свадьбу его внука. Там, кстати, будет вся семья. Манвэ: Знаю, я тоже иду. Мы все идем. Если честно, я бы не хотел отпускать Феанаро. Он – великий мастер, творит прекрасные вещи… Мелькор: У тебя будет причина оторвать задницу от трона и прийти в Эндорэ. Это полезно для всех вас. Манвэ: Ты прав, спасибо. Мелькор: Сделайте опечаленное лицо, когда эльфы скажут вам о своем намерении покинуть Валинор. Валар вновь пришли к дому Феанаро. Ворота были открыты настежь, как и двери и окна дома. Дома и во дворе сновали эльфы, в саду были сделаны навесы, украшенные цветами и лампами, а под навесами были расставлены столы, были также места для музыкантов, ледяные скульптуры, торты в несколько ярусов, нарезки из фруктов и целые пирамиды из бочек с вином. Все было сделано с безупречным вкусом, аккуратно и красиво. В саду витали ароматы цветов и выпечки, а Мелькор любовался всем этим и вдруг в его сознании промелькнула мысль, которая явилась откровением: эти ребята будут жить в Средиземье, там, где будет жить он сам. Они принесут туда свою красоту и весь их талант будет направлен на украшение места, где он будет жить. И тут улыбка озарила его лицо. Да, это гениальная мысль. О Феанаро в Валиноре не говорил только ленивый. Его имя было на устах его собратьев, дела его рук и рук его сыновей были повсюду в Тирионе, в Валимаре, во дворцах Эльвэ и Ольвэ. Никто не мог купить дела его рук, только получить в дар, а дарил Финвион свои труды не всем. Но тем не менее, каждый имел возможность любоваться делами их рук. И теперь Мелькора греет мысль, что теперь украшения славной семьи великих мастеров будет украшать его земли и, возможно, его дом. Он повеселел и с радостью начал общаться с эльфами. Наконец, он заметил короля и его младших сыновей, а также Эльвэ, общающихся в беседке, и поспешил подойти. Финвэ: О, а я как раз разговаривал с сыновьями о Вашем предложении. Мелькор: Да? Как удачно. И каков ответ? Финвэ /ухмыляясь/: я скажу Вам через два месяца и две недели в час полуденного смешения Света. Мелькор /сквозь смех/: да-да, остроумно. Но все же, каков будет ответ? Финвэ: Когда-то давно я шел сюда за светом. Я уводил народ от тьмы, которую ты распространил в Средиземье. А теперь ответь мне, пожалуйста, что ждет меня там, куда ты меня зовешь? Нет ли там вновь тьмы? Может, ты зовешь нас в бездну? На Мелькора воззрилось несколько пар пронзительных серых глаз, в которых горел огонь Валинора. Вала опешил, но все же ответил: Мелькор: Я… я просидел в Мандосе долгих полторы тысячи лет. И кроме этого еще триста лет. Ты думешь, что за это время я не успел подумать о том, что я делал и в чем виноват? Финвэ: Ты все еще нас ненавидишь, ведь сидел в тюрьме по нашей вине. И вот тебя выпустили к нам без нашего ведома. Должна быть причина. И почему ты так упорно зовешь нас за собой? Я понимаю, в твоих словах есть доля правды. И да, нам здесь тесно настолько, что притесняем и владык. В этом есть неудобство. Может, владыки освободили тебя как раз поэтому? Вала поражен такой проницательности эльфа. Он переводит взгляд с одного эльфа на другого. Мелькор: Что ты такое говоришь? Ты думаешь, валар хотят вас выгнать? Да они же сами вас сюда позвали, дали вам земли, благословляли вас каждый день и молятся за вас Эру, а ты говоришь – выгнать? Да как тебе не стыдно, Финвэ? Фыркнув, он собрался выйти из беседки с видом оскорбленной невинности, однако Арафинвэ перегородил ему дорогу и все же задал вопрос: Арафинвэ: Так что нас там ждет? Мелькор /хмуро/: Огромные почти пустые владения. Земли, которыми Вы можете владеть. А что до моих слуг, то я не знаю. Меня там не было полторы тысячи лет, если ты не помнишь. А теперь пропусти. Я скажу своим собратьям, что вы думаете, что они вас выгоняют! Выйдя к гостям, он налил себе вина, выпил пару-тройку кубков и наконец успокоился, и вернулся к королям с доброжелательной улыбкой. Те встретили его молчанием. Мелькор: Прошу прощения, я не хотел вам грубить. Эльвэ: Ну что, ты рассказал все Манвэ? Мелькор: Нет, конечно! Я не хочу ябедничать на своих будущих соседей и друзей. Финвэ опускает глаза и смотрит в свой кубок с вином, а затем отпивает его и вновь говорит с Мелькором: Финвэ: А что, если твои слуги расплодились там и заняли кучу места? Что, если ты зовешь нас воевать? Мелькор /вздыхает/: Твой вопрос закономерен. В конце концов, ты имеешь право беспокоиться и оберегать своих детей и свой народ. Я обязательно посмотрю, что происходит в Средиземье и расскажу тебе. Мне и самому интересно, что там происходит. Финвэ: Хорошо. После твоего рассказа мы и будем что-то решать. Через два месяца и две недели. В час полуденного смешения света. Мелькор снова улыбнулся краешком губ и оставил беседку. Этот нолдо уперт до невозможности. Он осторожен. Конечно, король не имеет права бросаться куда-то сломя голову. Даже в Валинор он сперва ходил в посольство, разведал обстановку, а уж затем собрал свой народ. Мелькор /осанвэ/: «Мне придется отправиться в Средиземье, я сам должен проведать ситуацию там». Манвэ /осанвэ/: «Я знаю. Я слышал твой разговор. С тобой отправятся Тулкас и несколько майар. Если там действительно много твоих слуг…» Мелькор /осанвэ/: Понимаю. Свадьба получилась шумной и веселой, выйдя за пределы владений наследного принца. Впрочем, как и всегда случалось в доме этого шумного и многочисленного семейства. Мелькор увидел Феанаро, у которого радостно сверкали глаза. Он хотел подойти к нему, но толпа эльфов просто оттеснила эльфа от вала. Мелькор /осанвэ/: А может вам самим отправиться в Средиземье? Это дешевле и проще. Найдете себе там горы, леса уединенные и будете жить. Намо /осанвэ/: Не говори глупостей, Мелькор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.