ID работы: 7185025

Pray on just a little while longer

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 146 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

prayer 1: Vivian means «lively»

Настройки текста
      — Вивиан, черт тебя дери! — гневился Хэнк, шныряя между столов и разыскивая, у которого же из них пристроилась ещё более безалаберная, чем он, его подчинённая.       — Ну и какой смысл? — раздался её голос где-то в конце зала. На этот раз она прибрала во владение стол коллеги-терпилы, который и отпор-то не способен дать. Резким движением девушка опустила ноги со стола и сильнее вжалась в кресло, недовольно наблюдая за приближающимся к ней Хэнком. — Почему, как только я задремлю, я должна подрываться от твоего вопля?       Гневно дошагав до сонной Вивиан, Хэнк резко остановился перед столом и начал громко дышать, буравя её глазами. Она совершенно равнодушно глядя на него, выпрямилась на стуле и бесстрашно изогнула бровь.       — Где… ты… — Хэнку ещё было сложно дышать и говорить, не прерываясь на глубокий вдох. — Где ты, блять, видела в нормативных документах запись о том, что ты можешь пригласить свидетелей в участок и не доложить мне?       На секунду на вечно самодовольном и недоступном лице Вивиан мелькнула тень сомнения в своём превосходстве, но это лишь мимолётный сбой в её "программе". У неё словно на генах было написано, что любое её действие и любой метод, пусть и незаконный, являлся лучшим решением.       — Черт, — вздохнула. — Ну, облажалась, — скорее с упреком в сторону нетерпимого к ней Хэнка, чем в свою, произнесла Вивиан.       — Поясни, — уже спокойно, но не менее сурово выдал лейтенант.       — Я дала заполнять им бумажки для посещения участка, когда была у них. — Хэнк с нетерпением ждал. — Ну, и пока они заполняли, я прошлась по их дому и собрала всю необходимую информацию. А потом забыла отменить приглашение. — Легко пожав плечами, она с улыбкой уставилась на хмурого начальника.       — С головой в союзе состоишь? — Хэнк слишком устал от выходок Вивиан и уже даже не находил силы на бранные слова и агрессию. — Ты же в курсе, что не имеешь права вот так вот без разрешения обыскивать дом граждан… даже если они андроиды?       Вивиан с достоинством изящной бледной рукой заправила прядь волос за ухо, ожидая продолжения разноса. Но Хэнк ждал ответа. На самом деле Вивиан старалась не пренебрегать правами пластиковых сограждан, но иногда, как любитель быстрого и сиюминутного добывания информации, она решалась на подобные поступки и не считала их грешными.       — Они даже не имели первостепенного значения в этом деле. Нам просто нужно было уточнить кое-что, представь, что мы бы потратили на это 3 суток. Ненавижу застой в деле.       — Что-то я не вижу отчета на моем столе о полученной информации, чтобы того самого застоя не наблюдалось, — продолжал хмуриться лейтенант.       — Хэнк, как бы ты представлял себе отчет о незаконном обыске квартиры андроидов? — Произнесла она с насмешкой так, словно Хэнк был глупцом и не понимал базовых вещей в этом мире. — Да и эта информация лишь дала мне след к получению более важной, о которой я бы потом обязательно доложила.       Послышался тяжёлый вздох Хэнка, изрядно уставшего от этого разговора и вообще сотрудничества с самовольной девушкой, на которую сколько ни сетуй — всё, что о стену горох. Даже Коннор был менее уверен в себе теперь, будучи почти совершенным получеловеком. Но переубедить Вивиан не мог ни один железный аргумент.       — Когда ты поймешь, что не можешь вести расследование в одного, мать твою?       Бесстыдные глаза Вивиан закончили путешествовать по просторам её мозга — она перестала периодически закатывать глаза и уставилась на что-то за спиной Хэнка. Он вздрогнул просто от осознания, что Коннор вновь подкрался незаметно и стоял молча, но всё ещё не ощущая его рядом. Но виду не подал.       — Я допросил свидетелей, лейтенант, — без особой радости произнес Коннор.       Вивиан же при этом всегда старается вырисовывать голосом своё превосходство при каждом докладе даже о малозначительном и тривиальном совершенном действе. Коннор — другое дело. У него — идеального меньше спеси и гордости, нежели у очевидно бестактной и антипрофессиональной девушки.       — И что там?       — Голяк.       Хэнк с отвращением взглянул на Коннора через плечо, услышав знакомую речь, а затем вновь заострил взгляд на расплывшейся в улыбке подчинённой.       — Ему пора перестать выделяться. Если работает в нашем отделе, то должен владеть нашим лексиконом.       Коннор уже знал намного больше о человеческой природе и с каждым днём старался узнать ещё. И хотя ему по-прежнему предстояло много работы, он уже мог понимать, что значит этот взгляд Хэнка в данной ситуации. Да он и сам был не уверен в том, стоит ли пользоваться советом Вивиан.       — Простите, лейтенант, больше не буду смущать вас, используя подобные слова. — Он убедился, что Хэнк смягчился, заметя, как тот расслабил плечи, и тогда продолжил: — Допрос приглашенных свидетелей ничего не дал. Я лишь убедился в своих догадках о том, что никто из убитых с этим районом не связан. Таким образом...       — Это была моя догадка! — мягко подскочила со стула Вив.       Коннор даже не обратив на неё взгляда, позволил произнести ей реплику и продолжал, косясь на Хэнка, которому, собственно, и докладывал.       — ... Нам известно, что убитые не из близлежащих районов. Но я пока не уверен, что нам в точности даёт эта информация. Возможно, можем сделать вывод, что преступник — не простой убийца, а идейный...       —... Маньяк, — перехватила Вивиан. — И для него убийство — целый ритуал, раз трупы он оставляет в определенном районе.       Хэнк скептически перевел взгляд с Вивиан на Коннора и обратно. Он видел абсолютное безразличие Коннора, который добывал информацию только ради дела, и Вивиан, которая делала работу для очередного доказательства своего превосходства. И теперь-то он понял, что она доказывала не просто свои выдающие способности в детективном деле, а пыталась обойти в этом андроида. Коннор может и был теперь разумен и оттого менее совершенным, но всё же стремления Вив, думал Хэнк, изначально являлись утопией.       — Раз вы мыслите одним мозгом на двоих и так здорово ладите, — он усмехнулся, — будете работать на выездах вместе.       С этими словами мужчина, не дожидаясь возражений Вивиан и какой-нибудь реакции андроида, направился прочь к своему столу.       — А чем будешь заниматься ты?       — Какой смысл? — отвечал он в ответ. — Я хочу подремать, а не слушать твои вопли.       Звук плюхнувшегося в кресло тела, заставил Коннора перевести взгляд с лейтенанта на недовольную напарницу.       — Вам следует соблюдать субординацию, потому что Хэнка очень раздражает ваша манера общения с ним, — впервые позволил себе дать совет Коннор.       Вероятно, его глубокие чувства к Хэнку были сильнее его нелюбви к вмешательству в чужой образ жизни и манеры. Вивиан отреагировала ожидаемо — испепелив девианта одним быстрым взглядом.

next day

      — Ну и зачем мы идем в церковь? Ты подался в религию, Коннор?       Всё ещё не смирившаяся с нелогичностью того, что они идут в святое место дабы найти зацепки по греховному делу, Вивиан медленно плелась за напарником и отставала на метр. И ей приходилось повышать голос, чтобы наверняка достичь звукоприемников андроида. Только Коннор не ставил задачей ответить на вопросы сиюминутно, как бы ни уважал напарницу. И лишь когда они перешли дорогу и оказались у дверей католический церкви Святой Анны, он обернулся к Вивиан. Дождался, пока та нагонит его, и тогда решил дать ответ.       — Я заметил некоторую тенденцию среди девиантов. Совершая преступление, они, как правило, потеряны и стыдливы, в контраст к преступникам-людям. Но когда растерянны люди, они идут сюда, — Коннор указал взглядом на готическую постройку. — Есть вероятность, что работники церкви замечали странного клиента...       — Прихожанина, — поправила его нерелигиозная Вивиан, которая сама удивилась, почему ей так резануло ухо от его термина.       — Голяк, — с упреком напомнил парень о её первой неудачной попытке внести корректировки в его лексикон. — Здесь оказывают услуги, значит, "клиента".       Вивиан только раздраженно вздохнула.       — К тому же в прошлый раз преступник и правда оказался клиентом этой церкви. Работники, конечно, ничем не помогли, и мы узнали об этом постфактум...       — Ну так и в чем смысл? — скептически вопросила она. — Ты сам только что сказал, что работники тут не шибко сообразительные. Нам это ничего не даст.       Коннор проигнорировал напарницу, которая в силу своей периодической безалаберности и лени (что никак не отражалось всё-таки на раскрываемости дел) казалась ему на порядок ниже в способности замечать полезность подобных организаций в качестве источников информации.       Может, Коннор больше не искал смысл в каждом своём действии, о котором говорила Вивиан. Может быть, где-то там, где зародилась и развивалась его человеческая сущность, где-то среди схем и проводов, сидело и ждало своего часа странное желание увидеть одну из особ, с которой он говорил каждый раз, когда приходилось заходить в церковь. А приходилось заходить нередко, потому что похожие убийства происходят несколько месяцев подряд и каждая жертва оказывалась связанной с религией.       Его крепко подкупила манера её общения с ним, как с равным. Все те, кто остался в Детройте делились на тех, кто принял разумные машины и на тех, кто попросту не собирался покидать свой родной город из-за "каких-то железяк". Поэтому последние — уставшие от прогресса — жили в независимом районе, именовавшимся районом Y, куда не было хода ни андроиду, ни бестопливным авто, ни электронным журналам. Остальные же, какой бы симпатией ни прониклись к девиантам и насколько бы толерантным ни были, воспринимали их, как машины — да, машины со сбоем, с эмоциями и чувствами, но машины.       Коннор анализировал своё окружение. Хэнк, ясное дело, относился к нему, как к сыну; Вивиан, он замечал, пыталась всячески доказать своё над ним превосходство — опять-таки превосходство над машиной. Остальные в участке были, как все прочие толерантные и понимающие жители города. Но в речи Литы Коннор улавливал такие интонации, что ему порой казалось, будто она не понимает, что говорит с роботом. Его имя она произносила как-то более человечнее, нежели остальные, для кого РК800 и Коннор звучало равнозначно. А для него с некоторых пор стало очень важным его имя и само явление наименования людьми друг друга. Да и к тому же за многие беседы наедине и нет, она ни разу не посмотрела на его диод, чтобы понять его настроение и дальнейшее развитие событий. Вивиан, конечно, тоже такой честью его не одаривала, но лишь потому что ей было глубоко все равно какой там цвет мигает на виске девианта — она всегда делала, что считала нужным и плевала на чужие возражения.       — Приветствую... — Лита осеклась, увидя знакомое лицо Коннора. А затем и вовсе растерялась, когда заметила за его спиной Вивиан, сурово осматривающую её белоснежное платье до колен, а затем белокурую косу.       — Здравствуйте, мисс Лита, — вежливость не позволила ему не посмотреть ей в глаза во время приветствия, как бы его ни увлекали цветные витражи.       — Коннор, — ярко улыбнулась она.       Андроид снова подметил то особенное произношение его имени. Словно Лита поприветствовала соседского мальчика, которому доверяет безоговорочно, будто знакомы уже несколько десятилетий. Но они говорили всего раз 5 от силы.       — Вот и познакомились, — произнесла Вивиан, пролезая вперёд перед андроидом. — Вивиан, — кинула она следом. — Где тут у вас тот, кто всем заправляет? Нам бы с ним поболтать.       Лита растерянно смотрела на Вивиан, пытаясь оправдать такой её напор, который выбивал из колеи. Она перевела взгляд на Коннора, который рассматривал витражи церкви, словно полностью доверив весь ход беседы напарнице.       — Леди, вы обрели связь с богом? Ало?       Но девиант не смог игнорировать её взгляд долго. Он миролюбиво взглянул на Литу и словно не собирался до этого что-то объяснять, заговорил.       — Мы ищем девианта. Возможно, он является вашим клиентом. —       Прихожанином, — посмеиваясь, поправила Лита.       — Прихожанином, — исправился Коннор, чем вызвал возмущенный взгляд Вивиан в его сторону. — Кого-нибудь странного не подмечали?       Не успела Лита задуматься, как около её лица мелькнула женская рука и сделала щелчок прямо перед глазами. Лита сотряслась всем телом и испуганно моргнула. Коннор моргнул вместе с ней.       — Ты с ней собираешься говорить? — возмутилась Вивиан. — Я не думаю, что эта монашка видит дальше своего носа, — проговорила она так, будто Литы тут не было.       — Принадлежность к религии никак не влияет на наблюдательность и аналитические способности, — как бы подметил Коннор, но при этом одним только тоном отдал приказ Вивиан успокоиться.       Она не унималась.       — Босса в парандже позови, — отдала приказ Вив.       — Это реверентка*, — её в один голос абсолютно сухо и с пониманием исправили Лита и Коннор.       Лита засмущалась, а девиант продолжил:       — Паранджа из другой культуры, Вивиан.       — Да знаю я, — вздохнула она. — Мы сюда пришли ликбез друг другу проводить? — Она изогнула бровь и по очереди окинула взглядом напарника и девушку.       Разбавить напряжённую атмосферу явился пастырь, который очень недовольно отреагировал на то, что его прихожанку окружили два детектива. Внутреннее негодование длилось ровно до тех пор, пока он ни подошел ближе и ни признал в одном из гостей Коннора.       — Снова понадобилась наша помощь, — будто благодарный за оказанную честь их организации, нежно произнес святой отец.       — Если вы не против, моя напарница задаст вам пару вопросов.       — Что? — вытащилась на него Вив.       Вместо того, чтобы объясниться, Коннор лёгким жестом руки и кивком поманил Литу за собой и вышел за дверь. Они встали на крыльце, прямо там, куда солнце палило сильнее всего в данный момент дня. Лита встала там, где пришлось, но Коннор, обхватив её плечи, подвинул её чуть в сторону и поменялся с ней местами. Теперь Лита стояла под навесом, а андроид жарился на солнце. Так ничего не будет её отвлекать.       — Я бы рада помочь, но я не так много провожу времени, наблюдая за прихожанами. Обычно я слушаю проповедь и дальше занимаюсь своими прямыми обязанностями.       — А что входит в ваши обязанности?       Все механизмы внутри кричали о том, что это абсолютно бесполезная информация для дела, но Коннору она показалась такой важной.       — Я вроде завхоза тут, — пожала Лита плечами.       Озираясь по сторонам, Коннор невольно зашептал, хотя не считал свои последующие слова чем-то противозаконным:       — Я подозреваю, что...       Услыша шепот, Лита рефлекторно подошла к андроиду вплотную и подставила ухо к его лицу. Коннор не оценил такого действа, точнее, почувствовал, что ему грозит перегрев, если он продолжит вырисовывать глазами траектории вьющихся прядей Литы, непослушно свисающих перед ухом. Теперь он видел их так близко и чётко, они словно впивались в его оптический блок, и он не сразу смог переключить внимание.       — М? — игриво протянула она, словно решила, что они играют в шпионов.       —... Подозреваю, что... Преступник может быть и не девиант.       — Что? — нахмурилась Лита, отпряв.       — Возможно, человек все выставляет так, будто это дело рук андроида намеренно.       Лита одарила Коннора недоверчивым взглядом. Даже немного осуждающим. Коннор ещё многого не знал о природе человека и своей природе, потому не мог анализировать некоторые реакции людей. И сейчас он, конечно, не понимал, что сказал не так.       — И главного грешника этого месяца вы пришли искать к нам в церковь? — возмущенно уточнила девушка.       Коннор умолк, повторив в голове тот вывод, который и привел его сюда, чтобы четко и без двусмысленности повторить для Литы.       — Я подметил, что люди с девиантными наклонностями ходят в церковь, желая создать иллюзию праведности и отвести от себя всяческие подозрения. — Более уничтожающе он добавил: — Посещение церкви не показатель невиновности и даже не показатель истинной веры в бога.       Девушка только и смогла обиженно поджать губы. Она, кажется, немного поразмышляла о словах Коннора только из-за уважения к нему, как к согражданину, но позже отвергла его право на высказывание подробных теорий.       — Люди ходят в церковь, чтобы помолиться, не для того, чтобы скрываться. — Лита добавила досадно: — Я не смогу вам помочь.       — Ну да, — появилась из-за двери Вивиан, — с такой слепой верой, вы нам и правда не сможете помочь.       — До свидания, Коннор.       Лита поспешно заскочила внутрь, оставив Коннора недоумевать. И ощущать, каково это, когда она впервые произнесла его имя не так сладко. Всё ещё, как имя человека, но того, с кем общение больше не входило в её интересы.       — Прощай, — кинула ей вслед Вив. — Священник оказался менее приторно-блаженным. Может, потому что слушает грехи каждого психа в этой церкви.       — Он имеет право разглашать информацию полученную на исповеди? — нахмурился Коннор.       — Нет, — довольная улыбка. — Но может намекать на слегка неправедное поведение прихожан. Пойдём!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.