ID работы: 7187682

Это не баг, это фича

Слэш
PG-13
Завершён
344
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 66 Отзывы 62 В сборник Скачать

Роспись в программном коде

Настройки текста
Элайджа Камски сидел, закинув ноги на стеклянный столик, и листал письмо на планшете. В сером кабинете, оформленном в стиле хай-тек, стояла тишина, лишь слабо шумел кондиционер под потолком. На столе стоял широкоформатный монитор, стопка чистой бумаги, кружка с логотипом Steam, заляпанная кофейными пятнами, и находились ноги Элайджи, облаченные в бриджи до колена и кроссовки. Ослепительно белая футболка притягивала внимание к одному из важнейших людей компании Киберлайф. Письмо, светившееся на экране, интриговало. Некто Коннор Андерсон — тоже сотрудник Киберлайф — сообщал, что обнаружил ошибку в программах андроидов, которая в дальнейшем может привести к девиации, и объяснял, как эту ошибку исправить. Вообще, ошибка не была ошибкой. Скорее, подписью. Подобно тому, как художники подписывают свои шедевры, Элайджа «расписался» в программном коде. Делать подобное было чревато последствиями, но Камски никто не остановил: слишком силен был его авторитет среди местных программистов. До сегодняшнего момента. Элайджу терзало любопытство: кто этот смельчак, который решился указать на ошибку главному разработчику андроидов, да ещё и объяснил, как её надо исправить? Наверняка он наглый и самоуверенный. — Мистер Камски? — приятный женский голос вывел его из раздумий. — Вас ждёт мистер Андерсон. — Зови его сюда, — Элайджа убрал ноги со стола и отложил планшет. Секретарша — миловидная блондинка в темно-синем платье-футляре — подошла к двери и позвала: — Мистер Андерсон! В кабинет вошёл парень, на вид не старше двадцати пяти лет, одетый в неприметную светло-голубую рубашку и темные брюки. Но его лицо… Мир не заслужил столь светлого и невинного человека. Теплые карие глаза светились добротой и любопытством. Аккуратно очерченный нос, ямочки на щеках от вечной лёгкой полуулыбки и тёмные, зачесанные назад каштановые волосы с парой выбившихся прядей, идеально ровная осанка и руки по швам. — Добрый день, — поздоровался он. Мягкий мелодичный голос прозвучал в тишине громко. — Я могу идти? — спросила издалека секретарша. Элайджа осознал, что он тупо пялился на посетителя. — Да. Спасибо, Хлоя, — поспешно добавил он. — Садитесь, — Камски кивнул на стул напротив себя. Щёлкнул замок двери, возвещая об уходе Хлои. Коннор сел, сложив руки на коленях. — Итак, мистер Андерсон, — Элайджа хлопнул в ладоши, — вы нашли ошибку в моём коде. — Да, мистер Камски, — вежливо подтвердил Коннор. — Довольно смелое заявление от… — взгляд скользнул по монитору с открытым досье, —… младшего программиста. — Я долго проверял информацию, прежде чем написать вам. В письме есть ссылки на источники. — Вижу. — Взмахом руки Элайджа проскроллил на планшете до конца письма, куда Коннор вынес все ссылки на статьи, которых, кстати, было собрано прилично. — Вы давно занимаетесь программированием? — Три с половиной года. — А я — десять лет, — жёстко произнёс Элайджа. Коннор сглотнул. — Вы провели замечательное исследование, — продолжил Камски мягче, — но в статьях не всегда пишут только правду. Понимаете? — Нет, — искренне ответил Коннор. — Делиться опытом, особенно бесплатно, особенно в две тысячи двадцать первом году, себе дороже. Люди ценят информацию и предпочитают скрывать самое важное. Относитесь к официальной информации скептически и помните, что часть её всегда скрыта. — Значит, никакой девиации не будет, и андроиды не выйдут из-под контроля? — Разумеется, нет, — Элайджа улыбнулся, и острые скулы стали казаться ещё острее. — Простите, что отвлёк вас от работы, — с иронией добавил он. — До свидания, — Коннор поднялся и ушёл. — До свидания, — рассеянно ответил Камски закрытой двери. Наглый и самоуверенный? Ага, конечно.

***

Элайджа старался забыть о Конноре, и ему это почти удалось, но удар неожиданно пришёлся со стороны Хлои. Он нанял девушку, когда его маленький бизнес перерос из программирования смешных роботов для боёв в многофункциональных помощников по дому, а сам он переехал из гаража в офис. Нашлись те, кто почувствовал в очкастом ботанике талант, и стали раскручивать его на полную. Знакомств становилось всё больше, заказов тоже, Элайдже приходилось выбираться в свет, и тогда он решил нанять личного ассистента. Ёмкое объявления в соцсетях, множество репостов, и девушки стали регулярно появляться на пороге квартиры Элайджи. Кого-то пугали внутренности техники на полу и столах, кто-то хотел пробиться в сливки общества — они не задерживались надолго. Хлоя мгновенно сориентировалась в хаосе повседневной жизни Камски и составила график, благодаря которому у молодого гения появилось время на сон. Так они и шли вместе вверх по карьерной лестнице: гений двадцать первого века и его ассистентка. — Ты проверял почту? — спросила она, сидя напротив. Камски часто засиживался допоздна. Урбанистическое стеклянное здание «Киберлайф» погружалось в темноту, но хаотично разбросанные светлые пятна выдавали тех, кто работал до упора. — Нет, — ответил Элайджа, не отрываясь от монитора. Свет отражался в стёклах очков. Мало кто знал, что Камски носит очки — на публике он появлялся в линзах. — Там приглашение на встречу, — ответила она, качая босой ногой. Ей нравилось ходить без обуви, и когда никто не видел, гуляла по этажам без осточертевших туфлей. — О боже. Это обязательно? — Желательно. Там что-то вроде встречи нового поколения, гости приводят с собой талантливых новичков из своей сферы. — Ммм, прикольно, — безэмоционально отозвался Элайджа. — Ты мог бы взять с собой Коннора. Камски оторвался от монитора и посмотрел на Хлою, осознавая услышанное. — Ты это серьёзно? — Он же тебе понравился, — она хитро улыбнулась. — Признай. — Давай не будем об этом. — Давай будем, — Хлоя положила руку на руку Камски, державшую мышку. — Он тебе нравится, и у тебя появляется шанс пригласить его на свидание. Никто не поймёт, что для вас двоих это не просто деловая встреча. — Она убрала руку. Элайджа вздохнул. Хлоя слишком хорошо его знала. — И когда она будет? — Завтра. Глаза Камски расширились. — И как я ему об этом скажу?! — Он ещё здесь. Работает, как и ты. Взгляд метнулся к наручным часам. Стрелка приближалась к половине одиннадцатого. — Приведи его сюда, пожалуйста.

***

Огромный зал, разделенный множеством белых перегородок, был погружен в темноту, лишь у одного стола работала маленькая лампа. Коннор выключил компьютер и наклонился к рюкзаку. Подняв голову, он увидел взявшуюся из ниоткуда Хлою и вздрогнул от неожиданности. — Пройдёмте со мной, — сказала она. Коннор посмотрел на электронные часы, висящие над входом. 22:29. — Это ненадолго, — добавила она. — Ладно. Вдвоем они прошли к лифту и поднялись на десять этажей вверх. Ночь, пустое здание, молодой парень и красивая секретарша босса. Странно всё это. Коннор удивился ещё больше, когда увидел, что Хлоя без обуви. Они дошли до кабинета Камски. Хлоя открыла дверь и пропустила Коннора вперёд. — Здравствуйте, — неуверенно поздоровался парень. Сзади щёлкнула закрывающаяся дверь. — Привет, — откликнулся Элайджа. — Что делаешь завтра? — Работаю. — Уже нет. Спокойно, я тебя не увольняю, — добавил он, заметив испуг Андерсона. — Завтра будет деловая встреча, и мне нужно, чтобы ты пошёл со мной. Так что найди самые лучшие шмотки, что у тебя есть, и вообще, будь красавчиком. — Но почему я? — Потому что ты молодой талант, которого нужно представить миру, — ухмыльнулся Камски. — Не парься, это специальная вечеринка для таких же новичков, как ты. Познакомишься с нужными людьми и всё такое. Зайди ко мне завтра часов в пять. И выспись, пугать людей синяками можно только мне! — Хорошо, — Коннор смущённо улыбнулся. — До завтра. До свидания, — добавил он, прощаясь с Хлоей. — Когда научимся делать нормальную мимику, сделаю андроида с его внешностью, — пробормотал Элайджа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.