ID работы: 7188363

Золотце

Гет
PG-13
Завершён
59
автор
Miss Doe бета
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 36 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1.1

Настройки текста
— Брин, тебя отец зовет! — Крикнул Хостер из окна замка. — Иду! Младший Талли отложил меч и побежал в замок, на ходу пытаясь оттереть пятно грязи с лица. Перед солярием он небрежно вытер пот и пыль со лба. Кое-как оправив одежду и стряхнув с нее пыль, Бринден постучал в дверь и тут же толкнул ее. Он разочарованно вздохнул. В комнате, кроме отца, так же находилась и мама. Леди Талли строго поджала губы и нахмурилась, прожигая сына взглядом. Она критично осмотрела изрядно перепачканый дублет, порваный у края плащ и сбитые сапоги. Бринден почувствовал себя очень-очень виноватым. — Бринден, я ведь говорила, что для занятий с мечом нужно переодеваться в соответствующую одежду? На кого ты похож? Не сын лорда, а крестьянский оборвыш. — Мать тихо вздохнула, подходя ближе. — Дай угадаю, опять с детьми прислуги играл? Бринден отвел взгляд в сторону, гадая как вывернуться. — Ты всегда смотришь влево, перед тем, как соврать, — безапелляционно припечатала леди Талли, — но тебя позвали не за этим. Есть одна славная новость. Бринден внимательно посмотрел на родителей. Что же? Его, наконец, отдадут в оруженосцы? Скорей бы! Мысли о скором рыцарстве и отъезде из дома приятно взволновали. — Мы приглашены в Утес Кастерли, сын. Ты едешь с нами. — Тихо произнес отец, помахав свитком с алой печатью. — Зачем? Едва ли его хотят отдать в оруженосцы Ланнистеру. Значит это просто глупая поездка, лишенная смысла! Бринден тут же настроился на оборону, надеясь избежать траты времени на всякие глупости. — Хостер давно помолвлен и скоро женится. Пора и твою помолвку устраивать. — Просто проговорил отец, будто речь шла о погоде. От возмущения у Бриндена перехватило дыхание. Он переводил взгляд с отца на мать и обратно, но они, кажется, не шутили. — А я… Я не хочу! Девчонки все глупые. Я рыцарем буду, — выпалил Бринден, складывая руки на груди. Выпад не сработал. Мать равнодушно посмотрела на него, явно не впечатленная доводами. — Будешь рыцарем, как не быть? Вернемся из Утёса и поедешь в Дарри. Будешь оруженосцем лорда Дарри. Но твоя помолвка состоится. — Мам, ну зачем мне жениться? — Жалобно протянул Бринден, чувствуя, что мать настроена более чем серьёзно.- А вдруг эта девчонка страшная и глупая? — Вот и посмотришь, какая она. Если она страшная или глупая, то обещаю, я сама разорву эту помолвку, в ту же секунду. А пока от тебя требуется только познакомиться с ней. Бринден в надежде посмотрел на отца, ища поддержки, но лорд Талли по своему обыкновению сделал вид, что занят чтением писем и вовсе не видит, что сыну нужна помощь. Эх, будь здесь только отец, его ещё можно было бы уговорить, но с мамой спорить было бесполезно, особенно когда она так серьёзно настроена. Бринден снова перевел взгляд на мать. — И это всё? Только познакомиться? Никаких этих штучек? Мне не надо вести себя по-дурацки, как Хостер с Минисой? — Никаких штучек, обещаю. Просто будешь чистым, опрятным и вежливым, как и подобает рыцарю. Хорошо? — Ладно. Бринден вышел из солярия, прикрывая за собой тяжелую дверь. Подумать только, помолвка! Как глупо и противно! Гадость! Бринден очень не хотел быть похожим на Хостера, который постоянно писал письма своей Минисе, думая что никто об этом не знает. Миниса, конечно, хорошая, но такая скучная. Впрочем, как и сам Хостер. Бринден как-то пробрался в спальню брата и нашел там стопку писем. Даже песенки про Флориана-дурака и эту дуру Джонквиль не были столь сладенькими и цветочными. «Мой драгоценный лорд», «моя прекрасная возлюбленная», «Я готов жить ради одного вашего взгляда»… Бринден тогда, не сдержавшись, начал хохотать, чем выдал себя. Прибежавший Хостер увидел разоренный тайник и смеющегося брата, быстро приходя в ярость. Бринден у лишь чудом удалось убежать, под гневные вопли брата. Хостер еще долго багровел, когда Бринден в очередной раз начинал цитировать особо забавные моменты переписки. «Мой драгоценный лорд…» — гадость какая. А теперь самому Бриндену надо ехать и знакомиться с какой-то девочкой! Он с досадой пнул подвернувшийся камешек, наблюдая за его полетом. Переодевшись, он спустился во двор. Мастер над оружием уже ждал.

***

Тренировка затянулась, как это часто бывало. Бринден зашел в замок, только когда совсем стемнело. Старательно отмывшись, он побрел в свою комнату, решив сегодня пропустить ужин. По прежнему было очень обидно. Он же не хочет жениться! Зачем родители это делают? Им что, Хостера мало? Бринден задул одинокую свечку и забрался под одеяло, надеясь уснуть, хотя было ещё довольно рано. В коридоре послышались тихие шаги, которые остановились перед его комнатой. Дверь скрипнула. Бринден принялся сопеть как можно более естественно, но визитера это не обмануло. Теплая сухая ладонь легла на его плечо. — Бринден, я знаю что ты не спишь. Повернись ко мне, давай поговорим. Он быстро сел в кровати, оказываясь лицом к лицу с матерью. Бринден уже хотел было разразиться новой порцией недовольств, но ее грустный взгляд отбил всякое желание ершиться. — Дорогой, я знаю, что ты не хочешь. Но пойми, у нас с твоим отцом, больше нет и не будет детей. Если с Хостером что-то случится, то ты станешь наследником. — А почему у вас больше нет детей? — Спросил Бринден. Он вообще-то всегда хотел младшую сестру, но у родителей были только Хостер да он сам. — Твоё рождение очень тяжело мне далось, твой отец решил больше не рисковать. — Ну, это правильно. Поэтому я должен жениться? Чтоб детей много было? — Да. Нельзя же полагаться только на одного Хостера. — А что это за девчонка? Она не старая? — Ей скоро исполнится семь, она единственная дочка лорда Западных земель. — Малявка, — отчеканил разочарованный Бринден. — Ничего, потом разница в возрасте перестанет быть заметной. Её мать пишет, что девочка очень весёлая и смышленая. Постарайся подружиться с ней. Будет лучше, если ты со своей женой будешь связан не только долгом, но и дружбой. Подумай об этом. Бринден кивнул и откинулся на подушку, пытаясь осмыслить услышанное. Мать легко погладила его по волосам и вышла из покоев. Он зевнул, чувствуя, что глаза уже слипаются. В голове роились самые разные мысли, мешаясь со сном. Ехать так далеко, чтобы познакомиться с малявкой, которая живет в настоящей скале, как какой-нибудь крот… И как разница в возрасте перестанет быть заметна? Он уже почти взрослый и самостоятельный, ему десять, а ей всего шесть. Четыре года разницы! Она же для него всегда глупым ребенком будет, как мама не понимает этого?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.