ID работы: 7188363

Золотце

Гет
PG-13
Завершён
59
автор
Miss Doe бета
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 36 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 2.1

Настройки текста
Дженна тихо жалась к брату, чувствуя, как его рука осторожно гладит её плечо. Отец сидел поодаль, спрятав лицо в ладонях. Его плечи мелко вздрагивали, слышались громкие всхлипы. Лорд Титос был убит горем и уже второй день был сам не свой, не обращая никакого внимания на детей. Из столицы приехал Тайвин, за несколько дней до смерти леди Джейн. Он же и сообщил остальным детям о смерти матери, когда у лорда Титоса не хватило на это духу. Тайвин же теперь и утешал младших. Брат выглядел очень уставшим. Его плечи были опущены, будто на них положили груз, который оказался ему не по силам. Под глазами, которые теперь казались пустыми льдинками, залегли тёмные тени, а на щеках больше не было румянца. Киван сказал, что Тай толком не спал последние два дня. Как и все дети, брат был очень привязан к матери. Дженна всхлипнула и теснее прижалась к Тайвину. Даже сейчас он не плакал, а старался выглядеть достойно. Должен же хоть кто-то быть сильным. И он был. Когда отпевание кончилось, он увел младших из септы. Тиг хотел остаться с отцом, но Тайвин только покачал головой, беря брата за руку и уводя подальше от лорда Титоса. Гери всё это время игрался в детской. Тайвин решил, что малыша не стоит брать на отпевание. Когда Дженна и остальные вошли, он поднял глаза на старших и нахмурился. — Меня к маме не пускают. Где мама? Она же обещала посмотреть, как я строю башню и кораблик. — Гери, я же говорил… — Начал было Тайвин, но малыш не слушал. — Нет! Почему ты не пускаешь меня? Это моя мама, я к ней хочу! Она обещала! А ты злой! Гери топал ногами и был готов разразиться рыданиями. Тайвин стоял, не в силах успокоить брата. Казалось, он сам вот вот расплачется, однако этого не произошло. Киван первым опомнился, отводя Гериона в сторону. Дженна подошла к Тайвину, который всё так же стоял посреди комнаты. Он никак не отреагировал, когда она потянула его к выходу из детской. Молча они дошли до покоев Тайвина. — Ты поспи. Мы посидим с Гери и Тигом. — А отец? Он же до сих пор в септе рыдает. Надо готовиться к приезду Талли. Мне нельзя спать, дел так много. — Тай, я поговорю с папой, мы успеем подготовиться к их приезду. Ложись, если что-то случится, я тебя тут же разбужу. Дженна легко толкала брата в сторону кровати. Он хмурился, будто борясь с желанием уснуть на месте. — Разбудишь? — Да. — Хорошо, я немного посплю. Но к вечеру разбуди. Или раньше. — Прошептал брат, проваливаясь в сон. Дженна накрыла его одеялом и тихо вышла из покоев, прикрывая за собой дверь. Нужно было пойти к отцу, готовиться к приезду гостей, проследить, чтоб малыши ничего не натворили. Дженна стерла со щеки упрямую слезу, двигаясь в сторону септы. Ещё издалека чувствовался запах ладана. Запах смерти? Снова хотелось заплакать. Отец всё так же сидел неподалеку от тела супруги. Дженна подошла к нему, на мгновение оглянувшись туда, где лежала мать. Леди Джейн была будто живая. То же спокойное и немного строгое выражение лица, те же руки с тонкой мраморно-бледной кожей, сложенные на животе. Она была одета в своё новое платье, которое шилось для какого-то праздника. Теперь, казалось, праздник больше никогда не наступит. Больше не будет поводов для радости. Лорд Титос заметил приближение дочери и попытался ей улыбнуться. Она присела рядом, беря отца за руку, он благодарно сжал ее в ответ и тут же заплакал с новой силой. Дженна тоже чувствовала желание поплакать, но, кажется, слез больше не было. Она села еще ближе к отцу, в септе было довольно холодно. Мейстер как-то говорил, что покойник должен находиться в холоде. Дженна поморщилась из-за неуместного воспоминания. Луч солнца нагло прошел сквозь высокое узкое окно, опустившись в изголовье жесткого ложа леди Джейн, красиво освещая ее волосы и часть лица. Затем луч спрыгнул на пол, а после перелез на лорда Титоса, путаясь в золотистых волосах лорда. Дженна не знала сколько прошло времени. Должно быть много. — Где Тайвин, малышка? — Он спит. — А Гери и Тиг? — Они с Киваном, в детской. — Помолчав, Дженна добавила, — Нужно готовиться к приезду гостей. Ты же справишься? Надо, пап. Мы с Тайвином поможем. Лорд Титос поморщился, будто от головной боли. — Зачем они приедут? Я не готов их принимать, я не хочу… Он так и не договорил, снова начиная всхлипывать и тереть и без того красные глаза. Дженна протянула ему свой платок и продолжила ждать, когда отец успокоится. Она неосторожно подумала, что стоит спросить у мамы, как утешать плачущих людей, запоздало вспоминая, что больше она не сможет этого сделать. Она больше ничего не спросит у мамы, ничего ей не скажет, не обнимет. И мама больше не будет расчесывать ей волосы с утра, не будет рассказывать ей разные истории и больше никогда не скажет своё вечное «Леди так себя не ведут». Дженна зевнула, кладя голову на отцовское плечо. Прохлада септы и ночь полная слез измотали ее. Она не хотела спать, просто нужно было дать глазам отдохнуть. Моргнув несколько раз, Дженна прикрыла глаза, несмело проваливаясь в сон. Она поняла что уснула лишь тогда, когда почувствовала странную тряску. Судя по пыхтению, лорд Титос решил самостоятельно отнести Дженну в её спальню. Несколько шагов, передышка и снова несколько шагов. Дженна ни разу не видела, чтобы отец поднимал что-то тяжелее лука для охоты. Было немного страшно, что он уронит её, но глаза открывать не хотелось. Где-то в глубине души она была уверена, что отец не допустит её падения. Несколько шагов, передышка и еще несколько шагов. Протяжный скрип двери и снова передышка. Наконец, отец осторожно опустил ее на кровать и накрыл легким одеялом. Он осторожно поцеловал дочь, немного щекоча её щеку колючей щетиной. Дженна теснее свернулась под одеялом и заснула по-настоящему.

***

Подготовка к приезду гостей не заняла много времени. Все необходимые распоряжения были отданы, покои подготовлены, слуги трудились не покладая рук. Утёс напоминал муравейник. Но вся суматоха проходила мимо Дженны и остальных Ланнистеров. Они встречались за завтраками, обедами и ужинами, однако почти не говорили. Даже Гери перестал смеяться и подшучивать над братьями. Мир будто стал тусклее. За обедом Дженна слышала, как бесновалось море внизу, ветер жестоко бился о скалу, проникая внутрь назойливыми сквозняками. Сама природа будто решила выразить в этом свою скорбь. Гром сокрушался где-то наверху, еще чуть- чуть и будто обрушит на их головы замок. Но этого не произошло. Гром отгремел, тучи разбежались, уступив место солнцу. Глупое светило игриво и нагло касалось лучами всего, до чего могло достать. Неужели солнце не понимает, что оно не уместно сейчас? Дженна поднялась из-за стола и направилась в библиотеку. Там почти никого не бывало, кроме старших братьев, так что можно посидеть в одиночестве. Ее собственные покои слишком напоминали о маме. Войдя в просторный зал библиотеки, Дженна взяла со столика книгу, оставленную кем-то из братьев и плюхнулась в любимое кресло, надеясь занять мысли чтением. «Особенности строения замков в Речных землях». Автор мейстер Эдмин. Что за скука? Кто вообще станет такое читать? Дженна безразлично полистала книгу, которая представляла собой обычное описание разных замков в Речных землях. Рейвентри, Каменная ограда, Дарри, Харренхолл… Дженна рассматривала рисунки, которыми мейстер щедро снабдил свою книгу. Что же, рисовал он точно лучше чем писал. Дженна зевнула, переворачивая страницу с изображением совершенно уродливых Близнецов. О, Риверран. Треугольный замок, построенный на слиянии двух рек. Ни разу не взятый штурмом. Может, при надобности, превращаться в настоящий остров, с помощью системы шлюзов. Здорово, наверно, жить на настоящем острове. Интересно, насколько сложно было строить такой замок? Мысли Дженны предсказуемо обратились к Бриндену. За скорбью она и забыла, как сильно скучала по своему другу. С момента их знакомства прошло несколько лет, обычно родители старались устраивать их встречи почаще. Но вот уже больше года они не виделись и общались только письмами — Бринден ведь теперь оруженосец, у него мало времени. К тому же у него тоже умерла мама, всем было не до встреч. Зима была короткая, но суровая. Многие умерли. Впрочем, весна оказалась ничем не лучше, забрав леди Джейн. Дженна потерла увлажнившиеся глаза. Она находила богов ужасно несправедливыми. Неудивительно, что Тайвин перестал молиться. Интересно, а Бринден сильно изменился? Наверняка стал еще выше и сильнее. Он расскажет ей про свою службу оруженосцем, рассмешит её и не даст грустить. Ведь Бринден хороший друг, она это поняла еще с тех пор, как увидела впервые. Скорее бы он приехал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.