ID работы: 7188465

Останься...

Гет
R
Завершён
58
Размер:
140 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 115 Отзывы 16 В сборник Скачать

Уходи - останься (S-03-E-09, Е-10)

Настройки текста
      Его приговорили к… изгнанию. За почти получасовую перестрелку и двух тяжелораненых — прогулка по пустыне.       «Даже по лицу не стукнули ни разу, чёрт, как-то обидно!» — Трой с трудом сдержался, чтобы не бросить окружающим его у ворот «овцам» что-нибудь гаденькое.       Краем глаза увидел, как совершенно поникшую Нику засунули в крошечную душную будку в поле. В жару, без воды. Перевоспитываться. Черноглазой, похоже, будет потяжелее, чем ему.       Троя втащили в кузов пикапа, накинули мешок на голову. Поехали.

***

      Зажмурился от яркого света после полутьмы. Мельком оглянулся вокруг и почти захохотал. Надели дурацкий мешок, долго и вдумчиво колесили по округе, сжигая топливо, чтобы привезти его к дальней северной окраине?! Он немедленно узнал окружающий ландшафт, практически мгновенно «развернув» в голове собственную карту местности.       — Неужели вы думаете, что я не смогу вернуться? — Со смешком тут же начал подначивать Мэдисон.       — Ты не поступишь так со своим братом, — она ответила очень предсказуемо, как по шаблону.       Внутри было так муторно, что хоть вой. Трой глянул оценивающе на второго конвоира — худощавого индейца с такой самоуверенностью держащего нож, прищурился: «А если?» — Стремительно ринулся — конвоир и глазом моргнуть не успел, как получил удар в грудь собственным же лезвием. Трой оскалился — легче не стало: остервенело врезал здоровым кулаком, уже готовый порвать индейца на запчасти, но Мэд остановила:       — Довольно убийств!       — Ваша квота исчерпана на сегодня? Или для меня будет сделано исключение? — Трой был уверен, что «Белая ведьма апокалипсиса» пристрелит его. Убедил Джейка, что его должна увезти именно Мэдисон. Нагнал всякой херни, мол, «она защитит, и я ей доверяю…» — полная чушь! На самом деле, ему просто нестерпимо захотелось высказать ей всё напоследок. Когда обнимал брата, про себя попрощался с ним.       — Забирай свою сумку и уходи! — Эта женщина снова отдавала приказы — её обычный способ общения с окружающими. Трой спрыгнул с кузова пикапа и неторопливо подошёл ближе. Мэд, всегда такая холодная, почему-то выглядела сейчас с оружием в руках на редкость неубедительно:       — Я не хочу тебя убивать!       — Из-за чувства вины? — Трой смотрел в упор, почти прошептал. — Я знаю, что это Ника убила, что он не сам…       — А должна была сделать я!       — Но не вышло, и вы теперь переживаете за нежную дочурку? Хватит лицемерить! — Надавил на больное, но выстрела всё не было, — Убивать людей — это просто! Ваши слова. Не верю, что вам не хватило решимости спустить курок. Как там… ах, да! Во имя всеобщего блага и спасения. — Не доводи меня! — Мэд чувствовала себя явно не в своей тарелке — чёртов сукин сын напротив был очень умён, и еще более — опасен. Глаза — лёд, но где-то на донышке, отчётливо — всполохи бури. В точности как… у Ники иногда. Мурашки по коже.       —  А я вот думаю — вы намеренно дали ей это сделать, — даже сейчас, с трудом себя контролируя, он не переходит на «ты». — Как вам версия? Подначивали её! Налили дерьма в уши, отталкивая от психопата и убийцы — меня, то есть. Такие слова же звучали? А впрочем, хер с ними, это правда. Но, видимо, не прокатило. И Ника, наевшись вашего авторитетного мнения, влепила пулю отцу… чтобы уже я отвалил от неё, охренев от такого. Только есть одна ма-а-аленькая нестыковочка, Мэдисон. Помните? Око за око, зуб за зуб, аминь! Вы же внимательно меня слушали тогда. Если бы не… не… ведь я бы убил её! Отомстил! Неужели вы хотели…       — Что ты несёшь?! — Пистолет задрожал, у Мэдисон сбилось дыхание.       — Ваше терпение иссякло? Ника настолько уже достала, что для вас было проще избавиться от неё? Может, это желание было и неявным, но… вы устали от этой сумасшедшей наркоманки, которая еще и со мной спуталась до кучи? — Он прищурился, холодно наблюдая за её реакцией.       — Ты спятил?! В конец рехнулся?! Какой… какой матерью бы меня это сделало?!       — Не знаю, может быть, наконец-то честной? Ни разу не думали — как было бы хорошо и спокойно без неё? Правда, мамаша Мэд, признайтесь! — Трой чуть отвернулся, будто давая ей время на размышления, но тут же стремительно бросился, выбивая из рук оружие. Схватил, прижимая к себе спиной, почти валя на землю.       Почуял отголосок щекочущего, такого похожего на Никин, запах. На секунду замер, но опомнился и зашипел ей на ухо:       — Вот так, да? Всё должно быть по вашему?! Меня в пустыню, а Нику — в ту будку, чтоб не рыпалась? Мы могли победить, Мэдисон. Могли бороться за ранчо и… друг друга, и победить. И я мог быть с ней, потому что, несмотря ни на что, Ника выбрала меня. Меня, а не вас. И это так вас бесит, правда?       Мэд мощно ударила его затылком в зубы, словно отбрасывая от себя. Тяжело дыша, схватила оружие, снова направляя прямо в прозрачные глаза. Трой сплюнул кровь, сидя в пыли, посмотрел исподлобья — Белая ведьма молчала, ей нечего было сказать, кроме очередного:       — Уходи!       — Я устал, — уже почти отчаяние в его глазах, но и еще что-то, неуловимое. — Я очень устал. Но я не сдамся! И я не только про ранчо, Мэдди, ясно?       Трой поднял рюкзак, отвернулся и пошёл прочь. Выстрел в спину? Он считал свои шаги — сколько ему позволят сделать? Четыре, пять, шесть… десять, одиннадцать… но услышал сзади лишь отщёлкивание предохранителя. Мэдисон отпустила его. Зря.       Зря.

***

      Этот куб воздуха, в котором оцепенело сидела Ника, был словно горячее плотное суфле. Тело не справлялось, как будто впадая в жесточайшее похмелье. Ника старалась не прижиматься к раскалённым металлическим стенкам, чтобы не поджариваться до хрустящей корочки, а только равномерно пропекаться. До полной готовности.       «Нет воздуха, совсем нет воздуха…» — крошечное оконце в двери почти не давало сквозняка, майка пропиталась потом насквозь, а лёгкие, казалось, начали иссыхать изнутри, сворачиваясь и не давая вдохнуть.       Сколько уже прошло времени? Голова начала плавно раскачиваться, наливаясь тупой болью, мысли застыли, в груди что-то неприятно подрагивало.       Сначала пришла Гло. Сидела рядом, прямо худой голой задницей на пыльном полу, и пересыпала песок из ладони в ладонь. Подняла голову, подмигнув белым мёртвым глазом, хихикнула и продолжила своё нехитрое занятие. Ника подавилась слезами, но даже заплакать было нечем. Закрыла глаза, намеренно ударяясь затылком о ржавую стену. Гло пропала, осталось лишь тихое хихиканье, постепенно растворяющееся в окружающем мареве.       Из тёмного угла проступило лицо Люси — всё та же озадаченная складка между бровей. «Ты не убийца, Ника! — Заставила усмехнуться. — Теперь да. Теперь да, Люси!» — Прогнала мираж движением руки и услышала хрипы снаружи. Ходячие? Выглянула.       Высокий силуэт в распахнутой грязной рубашке, свалявшиеся кудри на склоненной голове, шаркающая походка. Трой. Трой — ходячий. «Нет…не-е-е-ет», — сипло, сердце ударило вверх, заставляя судорожно сглатывать. Снова хрип — выглянула.       Трой, не поднимая головы, вдруг качнулся, почти падая, ловкий кувырок: «Тада-а-ам!» — Хлопнул в ладоши, словно давая цирковое, на сером от пыли лице расцвела белоснежная улыбка.       Ника дёрнулась к стене, ударяясь спиной, и тут же обжигаясь: «Придурок, какой же придурок! Но тебя тут нет, не-е-ет, это только кажется…»       А придурок уже любопытно заглянул в оконце:       — Знаешь, невозможность выйти — это даже не самое сложное. Хуже — глаза, которые всё смотрят в никуда. В пространство между атомами.       — Воды, — пусть он и мираж, но попытаться всё же стоило.       — Ты хочешь пить, убийца? — Трой прищурился.       — Я не…       — Что? — Заговорил интимно, почти шёпотом. — Не… хочешь пить? Старый Отто был твоей первой жертвой?       — Я убила его, чтобы спасти нас, — от собственного вранья немного мутило, но ей почему-то хотелось оправдываться перед ним.       — Ух ты! — Опять улыбка до ушей. — Ты правда думаешь, что спасла нас?       — Я спасла тебя!       — Не-е-ет, — прикусил губу, отворачиваясь. — Я так не думаю.       Рывком закрыл оконце, оставляя Нику почти в полной темноте. Горячий воздух навалился, зажимая ноющую голову, и Ника почти поскреблась в дверь:       — Прошу… пожалуйста, открой… здесь нет воздуха, — свалилась вперед, прижимаясь лбом к двери.       — Что ты сказала? — Оконце снова приоткрылось.       — Пожалуйста…       — Да, ладно, я просто дурачусь! У меня ведь есть ключи! — Звонкая связка на мгновение возникла почти под носом у Ники, и она потянулась, но…       — О-о-о, постой, — он снова издевался. — Какой пароль?       — Трой, я умираю… — съехала по стенке вниз, почти утыкаясь носом в свои колени, на самом деле, Ника знала, что он хочет услышать. — Я тебе должна…       Скрежет, дверь вздрогнула и отворилась, будку залил яркий свет. Ника, щурясь, увидела, как Трой присел около нее на корточки, протягивая руку:       — Пойдём. Давай, выходи, — очень хотелось подать ему руку, а потом просто кинуться вперед, обнимая покрепче. Но ведь он — мираж, просто видение. Мираж. Ника понимала это, но всё равно протянула ему руку, упираясь пальцами в закрытую дверь и порывисто втягивая воздух из приоткрытого оконца.       «Ты была совсем близко», — лёгкий, словно испаряющийся, шёпот его голосом.       Троя нет, Ника одна в этой будке. А может, и не только в будке. Может, Мэдисон уже убила его там? Может, Ника теперь совсем одна, уже окончательно без него?..       Когда-то ей было всё это слишком. Так легко было оттолкнуть, закрываясь и ощетиниваясь ёжиком.       Слишком.       По щеке прокатилась капля, чуть увлажняя потрескавшиеся в кровь губы. Еще одна, солёная, разъедая ранки: «Не уходи, Трой, останься со мной. Останься…»       Но вокруг никого.       Пустота.       Пространство между атомами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.