ID работы: 7188678

как дела с математикой?

Слэш
PG-13
Заморожен
90
автор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник Скачать

i. ii

Настройки текста
      у донхёка двенадцать сообщений в мессенджере: восемь непрочитанных от джемина и ещё четыре таких же непрочитанных из чата группы; можно считать, сообщений у него нет.       ведь если игнорировать что-то — его и не будет вовсе?       донхёк, расплачиваясь на кассе, думает совсем не о том, на какую сумму вышел его йогурт с манго и сто грамм конфет-жвачек.       мысли — материальны, и добрая часть очереди, пользуясь этим, желает донхёку всего самого «наилучшего», пока он задерживает её своим торможением и неловким покашливанием, а когда до него доходит, что деньги где-то на дне портфеля с такими же помятыми бумажками конспектов, сокращенных до двух предложений о самом важном, — его уже не стесняясь называют «бессовестным».       как-никак, все спешат на работу, и ему, кстати, тоже нужно поспешить в университет.       день обещает быть обычнее обычного, но дорога вдруг кажется ему настолько родной и вытоптанной не одной парой его кед, что донхёк просто рад той мысли и тому ощущению, как наконец-то считает это место своим домом. возможно, не весь сеул и даже не его большую часть, а просто эту уличную плитку, ведущую с дома в супермаркет, с супермаркета — в университет (и наоборот), что въелась прямо под кожу.       он доходит до ворот института за три с половиной песни. в руках у него пакет с быстрым перекусом — не хватает только джемина, который очень кстати сам идёт донхёку на встречу в рыжем и до безумия помятом на ребрах свитере.       «опять джено постарался», — думает донхёк, искренне улыбаясь быстро приближающемуся другу.       джемин снова улыбчивый, снова солнечный, до невозможности яркий, хоть и таскает все эти тряпки не по погоде; он тащит донхёка в столовую, где уже успело поднабраться немного заспанных и растрепанных студентов. они занимают один из немногочисленных пустующих столиков, и когда джемин всплескивает руками, смотря на свою еду, и решает, что можно перекусить перед учёбой, — донхёк случайно вспоминает марка и его условие, аппетит вмиг гаснет, но голод не пропадает. он откладывает йогурт в сторону, пока джемин странно косится на него, дожевывая булку с сыром, и уже готовится что-то сказать.       — ты чего?       — аппетит пропал.       — ну тогда можно я твоим запью, мой закончился, — джемин трясёт бутылочкой прямо перед носом у друга в доказательство своим словам.       донхёк вяло кивает и забирает пустую бутылку из рук, следом выкидывая в мусорку позади, приземляет голову на круглый столик, но глаза не прикрывает, как делает это обычно, — внезапная головная боль вытесняет всё разумное., а думать с утра пораньше — это так напрягает.       они молча едят. точнее, молча ест джемин, а донхёк молча молчит, но не выдерживает, не в силах больше одному бороться с этим немым негодованием.       — как думаешь, что лучше: завалить тест или переспать с преподавателем?       лицо джемина пару секунд не выражает абсолютных никаких эмоций, а потом его глаза забавно расширяются, и да, донхёк бы мог уже запомнить, какая обычно у его друга бывает реакция (буквально на всё — она всегда одна и та же); джемин чуть не давится йогуртом, и его голос становится выше, чем есть на самом деле:       — ты хочешь переспать с преподавателем?       — замолчи, придурок, — джемин испуганно пикает и пережевать пищу не может, не подавившись, потому что донхёк зажимает его рот своими пальцами, надавливая на челюсть всё сильнее и больнее. джемин хватается руками за чужое запястье, но кивает донхёку многообещающе, мол, я не буду удивляться, но ты должен мне рассказать.       — я, кажется, уже, — выдохнув, донхёк убирает руку, но не слишком быстро, чтобы на всякий случай заткнуть джемина ещё раз, если тому хватит ума снова спросить такое на всю столовую.       — ни черта не помню, а он сказал, мол, если я хорошо напишу тест — то расскажет.       — это ты про ли-сонсэннима?       — про кого?       — ну, про нового учителя, — джемин демонстративно отпивает немного йогурта.       — ты его так называешь? он не намного старше нас, — хмыкает донхёк, а потом добавляет:       — наверное.       — ему двадцать семь, и он обещал сводить всю группу в ресторан, если не завалим тест.       честно говоря, донхёк догадывался, что тому не меньше двадцати пяти, иначе его бы просто не приняли вариться в этом аду без отличных знаний и, как минимум, хорошей стрессоустойчивости; просто идеальной. можно считать, марк относительно молодой, но умнее самого донхёка в раза три точно.       — он тебе нравится?       донхёку даже давиться нечем, поэтому он давится воздухом.       — что? да нет же! я же говорю, у нас, наверное, ничего и не было, а он просто решил интригу сохранить, чтобы я хорошо написал тест, а ему потом зарплату за это повысили. так вот хер ему. мне вообще плевать.       — а он классно целуется?       — отвратительно.       — а…       — так, всё. я на историю. можешь после пар меня не ждать, — донхёк забирает свой йогурт из рук джемина, портфель со спинки стула и спешит ретироваться в нужную ему сторону.       — да я же пошутил!

\\

      после истории донхёк хочет свалить домой, попросить сухён прикрыть его зад перед преподом по социологии и уйти с чистой душой, по дороге домой захватив любимых сушеных кальмаров, но что-то идёт не так, и сухён, которую он встречает возле аудитории математики, говорит ему, что преподаватель по социологии уехал на семинар, а им поставили замену у всеми любимого марка ли.       меньше чем за месяц его и правда принял каждый в этом учреждении, а по слухам, даже декан нередко вызывает марка к себе в кабинет, чтобы похвалить и предложить что-то покрепче чая из столовой, — кофе, например.       он и правда здесь уже как свой, как и для студентов, так и для учителей, особенно если учитывать его общительность и желание помочь всем и каждому, будь-то тяжелая стопка книг в руках хрупкой розэ или самое простое уравнение, с которым бы справился даже донхёк. даже донхёк!       такой себе местный супермен. только вот на донхёка все эти чары липовые не действуют.       просто у марка зад классный, и, может, только поэтому донхёк не разворачивается на все сто восемьдесят спиной к двери аудитории.       пары у марка всегда проходят скучно, они тупо решают его задания, устраивают какие-то бессмысленные дискуссии (донхёк в таком не участвует, господи упаси), потому что, если вы ещё не забыли, марк общительный и, как говорил он сам, — ему нужно и важно знать, у кого какие непонятности с его предметом.       донхёк хмыкает — его-то много чего беспокоит; и всё же, вслух он старается о таком не говорить. и не понятно — для кого молчит-то?       но получается всё равно некрасиво — донхёка, значит, пометил своим общительным ртом, а рассказывать — не рассказывает. ещё и какие-то тесты заставляет на отлично писать; у донхёка возмущение поперек горла и сжатые кулаки, недовольный взгляд, направленный на марка, и смесь из «бесишь» и «нравишься» в одном человеке.       так издеваться нельзя, но донхёк, видно, позволяет, раз заходит в аудиторию, крепко сжимая лямку сумки на плече.       марк на него сразу внимание обращает, глазами одними улыбается, вроде и по-особенному, а вроде и каждому так делает, но донхёк все равно глаза закатывает, быстро доходит до своей парты и всё свое внимание уделяет поискам ручке и хотя бы одному немятому листку; это оказывается сложнее не из-за того, что в его портфеле попросту такого не имеется, а лишь потому — что постоянно забывает, что ищет.       ему странно-приятно, донхёк понимает: не к добру это, а сам улыбается «дебильно», как сказал бы джемин, увидев его, и тревожные «стоп, прекрати, хватит» кричащего об опасности разума кажутся ненавязчивым писком на фоне всех беспорядочных мыслей; донхёк просто сам себя загнал в ловушку, а выбраться не знает как.       но даже не это важно; марк стоит спиной к донхёку у соседней парты, где сухён опять что-то не понимает, дует губы, пытаясь уместить в своей голове то, что так любезно объясняет ей марк, его задница чуть ниже уровня глаз донхёка, а ему и не трудно, — взгляд он опасливо опускает ниже поясницы и сразу же судорожно отводит.       восемь формул, которые им задали на сегодня выучить, мешаются между собой, и донхёк, смотря на свою писанину, неприкрыто психует. какой-то умник сказал, что ответом должно быть целое число, в то время, как у донхёка тридцать четырнадцатых. он откидывает ручку на парту, что в тихом классе со сосредоточенными людьми звучит, как гром среди ясного неба.       все умные мысли — одна большая тарелка каши, невкусной и той, что переворачиваешь, а она не падает. всем, конечно же, все равно, никто и головы не поднимает, только марк теперь склоняется и у его парты тоже, опираясь о учебник локтями.       — тут нужно знак поменять, — марк щёлкает пальцами возле ошибки и пытается заглянуть донхёку в глаза. только вот, что он в них увидеть собирается, донхёк не знает. дыхание у марка ментоловое, прямо донхёку в ухо, горячее и спокойное до ужаса. щекотно даже; донхёк щекотки не боится, но вполне осознано отодвигается на край стула, подальше от марка.       знак он исправляет, но остальное оставляет так, как и было до этого, и голову отворачивает к окну, чтобы от него отстали побыстрее. там, на улице, все ещё июльская жара, и донхёк вдруг думает, как сильно ему влетит, если он сейчас встанет и уйдет, как и задумывал сначала, лишь бы не смущаться ничего не значащей близости так очевидно.       — первые два действия сделаны правильно, со знаком я тебе уже подсказал, так что, — марк вдруг приближается слишком близко, и донхёк чувствует на своей щеке сухой отпечаток от чужих губ, всего на секунду, не больше. он ошарашенно поворачивается к марку с приоткрытым в удивлении ртом и чуть ли не касается рукой щеки, так по-глупому, как делают это мелкие влюбленные девчонки, неверящие в случившиеся.       марка уже рядом нет, он подходит к чеён, сидящей перед джено, и наклоняется к ней точно так же, как и к нему, только в щеку не целует, и донхёку остается только догадываться — а не показалось ли?       он ударяется лбом о парту, щекой о исписанный листок, где-то слышится уже правильный ответ, который далеко не тридцать четырнадцатых; он запутался, в голове неоновым таблом горит джеминовское «он тебе нравится?», и донхёк только одними губами на грани отчаяния произносит:       «блять»

//

      марк преграждает донхёку путь к выходу собой, как только последний человек покидает помещение, непонимающе косясь на них. марку вот всё равно, а у донхёка снова уши горят и ментоловое дыхание ещё не выветрилось из легких. он ставит руку на парту, а у донхёка смелости не хватает отпихнуть её.       видно, не такой он смелый, как ему когда-то сказал джемин (они курили что-то страшное на закрытой территории спортивного стадиона, и это действительно казалось им самой настоящей смелостью).       — что? — не выдерживает донхёк.       — как там дела с подготовкой?       донхёк на секунду теряется и язык прикусывает, чтобы не задать встречный вопрос:       «а, собственно, зачем ты меня поцеловал?»       но у него бы точно не хватило смелости ляпнуть что-то настолько прямолинейное, когда они друг другу просто никто.       это не судьба, а их связывают только донхёковы смятые и нечеткие воспоминания.       и только самому марку может быть известно, с какой целью он поцеловал донхёка и что хотел этим сказать. что, чёрт возьми, ещё можно было этим сказать, если теперь марк смотрит на него как-то так, с примесью интереса и долькой безразличия; чужого, но не фальшивого.       донхёк отказывается вообще думать об этом — ему тоже может быть плевать, если они играют по таким правилам.       — не лучше дел с математикой, — тихо фыркает он и руку вежливо отпихивает, проскальзывая в узком проходе, который марк и так полностью загородил.       донхёк намеревается уйти, но марк останавливает его. в который раз. и каждый — донхёк останавливается.       они смотрят друг на друга так, как донхёк любит меньше всего, — со сбитым дыханием, сбитым сердцем и непониманием. по крайней мере, у донхёка всё именно так, а что творится в этот момент у марка в голове — он не знает, не понимает. и всё, возможно, было бы проще, если бы донхёк против воли своей не старался усложнить.

\\

      дома донхёк во второй раз пытается покурить: легкие уже не так щиплет, дым выдыхается так легко и послушно, только вот после выкуренной сигареты — всё возвращается на круги своя, и донхёк тянется за ещё одной, но руку в последний момент одергивает как от огня, — в пачке их всего пять; кто знает, какое дерьмо ещё случится, пусть пока лежат — ждут.       весь вечер донхёк валяется на кровати, забывает о ужине и о том, что хотел купить сушеных кальмаров. желания что-то делать — нет, донхёку от чего-то обидно, отчего-то хочется швырнуть всё свои тетрадки с конспектами со стола на пол и просто хорошенько проспаться.        и когда он пытается заснуть — перед сном, как наказание, донхёк вспоминает тот мнимый поцелуй, и что-то в нём хрустит да с треском выламывается. он поджимает губы и велит себе спать, сильнее прижав одеяло., но сон не идёт, даже плечом не задевает, — донхёк понимает, что именно сейчас, он может разобраться во всем, что его, чёрт возьми, беспокоит.       ему нравится марк, и, наверное, глупо было бы это отрицать.       но донхёк ведь может и не доверять всему, что он чувствует, — самообман он везде — может поджидать его в каждой несвязанной мысли, в каждом замирании сердца, в каждом взгляде отнюдь не на доску, а на того, кто возле неё.       марк красивый; марк умный, и в отличии от остальных отставших от жизни преподавателей — знает, как пользоваться интернетом, в конце концов, он и есть тот, кто кидает мемы в чат их группы., а ещё марк позволяет донхёку с ним фамильярничать (а донхёк не может не); он классно улыбается, и донхёку необъяснимо хочется улыбнуться в ответ да потрепать его за волосы, потому что они совсем не такие, как у него, не такие, как у джемина или джено. марк часто их трогает, ещё чаще ерошит волосы на затылке и очень мило трогает мочку уха, когда о чём-то задумывается, — наверное, его это успокаивает.       донхёк понимает, что да, всё может зайти дальше чем просто симпатия, а ему не составит и труда думать перед сном только о марке, проверять чат только из-за марк, в забитых коридорах взглядом искать только марка, а потом перед джемином делать вид, что… оправдания толком и нет.       но это не те чувства, которые будут долго жить, — донхёк почти закончил университет, почти видит своё будущее, и марка в нём нет, но он почему-то был бы не против его туда впихнуть. хотя бы попробовать?

\\

      дата теста, которая выпадает на совершенно безоблачный и спокойный вторник, больше напоминает донхёку дату его смерти. официальной смерти ли донхёка, который, чёрт возьми, весь вчерашний остаток вечера и всю ночь учил теорию, повторял вслух какие-то важные детали, на которых марк советовал заострить внимание (да, донхёк иногда слушал его нужные лекции), и сейчас его трясло, а глаза, как у новорожденного котёнка, не хотели разлипаться, поэтому джемин (по своей воле) обеспокоенно (донхёк знает, что именно так) проводил его прямо к двери аудитории и, послав воздушный поцелуй, пожелал удачи.       спустя пару десятков вопросов донхёк понимает, что сегодня точно не его день. если с теорией все не так страшно, то на остальное у него просто не хватает мозгов; донхёк чувствует, что даже списать у него не получится, не потому что он слишком неумело это делает, а лишь потому — что списывать-то не у кого. по правую руку сидит сухён и сверлит взглядом листок — с ней сразу все понятно. перед донхёком раздражающе ёрзает на стуле сгорбленный джонни, и донхёк на секунду призадумывается, но потом вспоминает, что сам джонни ещё вчера писал в групповой чат и спрашивал, кто так любезно предложит ему списать хотя бы на одобрительный взгляд марка.       донхёк просто не знает, что делать.       тут вариантов не много; он сделал все, что мог. нет, правда, он старался вычитывать правильно вопросы, чтобы не оплошать на самых легких, и ни разу не позволял себе отвлекаться на звенящую в ушах тишину, а ещё упорно игнорировал один конкретный взгляд в свою сторону; обжигающий и оголяющий в донхёке эту мнимую робость.       марк стоял поодаль от первых парт, наблюдал, и на лице его не было ничего, за что можно было бы зацепиться — ничего такого, что могло бы помочь донхёку наконец расслабиться и сосредоточиться на оставшихся вопросах; минхён смотрел на него, донхёк мог заметить, что делал он так часто, запредельно, и не понятно было — просто зависал или хотел этим донхёка сбить с мысли, чтобы он в край завалил всё, что можно завалить.       о нет, донхёк не так прост, но это всё равно здорово отвлекает от заданий с их-то непонятной формулировкой даже для хваён, которая уже минут десять напряженно крутит в руке ручку и раздасованно вздыхает; не она одна.       — у вас ещё пятнадцать минут. надеюсь, больше половины вы уже сделали, — марк смеется сам и над своей шуткой, но кто-то на соседнем ряду многозначительно стонет; донхёк как никогда прекрасно понимает это чувство. но, к его счастью, чуть больше половины у него уже сделано. осталось только…       — пять минут, — напоминает марк, поглядывая на часы на телефонном экране, и донхёк — растерянный и в спешке — не знает за что взяться; всё сложное он оставил на «потом», и теперь если посмотреть на его работу, то сложным у него оказалось всё, и, возможно, если бы он был чуть менее нервозным и не хотел бы так сильно всё это вместе с собой выбросить в приоткрытое окно, то, может, донхёк бы не чувствовал почти физически этот взгляд в его макушку; твёрдый, как всегда самоуверенный.       он не выдерживает, он злится, и он хочет заставить марка чувствовать себя так же сконфуженно, как чувствует себя он; выколотить из него всю эту врожденную самоуверенность и заставить не смотреть на себя так. хоть сам он до конца не понимает, как объяснить это «так»; взгляд марка внимательный, и это обжигает донхёковы ключицы, руки, шею, и щеки. щеки особенно. донхёк краснеет, алеет, руками подпирает лицо, встряхивает головой, чтобы прилично отросшая челка закрыла половину его лица, и совсем не хочет, чтобы всё это кончалось; словно он картина какая-то, а марк с таким усердием старается выучить её наизусть, запомнить каждый её совершенный мазок дорогущей кистью, прочитать, как открытую книгу.       донхёк резко поднимает голову и ни на чуточку не удивляется, когда встречается взглядом именно с марком (и это так чертовски смущает); тот крутит в пальцах рукав рубашки (сегодня он нарядный: брюки, аккуратно заправленная нежно-голубая рубашка, туфли), не сводит глаз и зачем-то пожимает плечами, мол, ты меня подловил, и что дальше, донхёк-а; они всегда только смотрят на друг друга, не большее и ничуть не меньше, их взгляды пересекаются по тысячу раз за пару. донхёк всегда кусает губы, чтобы первым не отвести взгляд, а марк улыбается и даже не запинается, рассказывая своим обыденным тоном лекцию, некоторые слова из которой донхёку не понять, — они ему даже не знакомы.       — прошу вас сдать работы.       будильник на телефоне марка срабатывает и пищит самой раздражающей мелодией; никто не мычит, не говорит ни слова — все знают, что им придется выслушивать потом, когда марк среди восемнадцати работ найдёт хорошо написанные только две.       каждый молча сдает свою работу на краешек стола, донхёк — одним из последних, и прежде чем рукав его кофты успевают зацепить пальцами — он сбегает.       они всегда только смотрят на друг друга, и донхёк ни за что бы не признался, что ему хочется чего-то большего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.