Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 33 Отзывы 7 В сборник Скачать

Свет под тайной дверью

Настройки текста
Давным-давно на берегу тёплого южного моря стоял прекрасный графский замок. Был при нём и город — богатый, красивый; в порт с маяком заходили корабли, и было их столько, что мачты казались лесом, из воды выросшим; стоял в том городе и храм Дибеллы, куда стекались паломники со всех уголков Сиродила. Да и остальное графство не бедствовало: виноград родился всем на зависть, золотом колосились поля и нивы, золото же стекалось в графскую казну. И не знать бы жителям горя, кабы не приключилось у них несчастье: не стало в графстве капитана стражи. Преступность и ворьё от такого без меры обнаглели: то девицы-красавицы в банду собьются и давай мужчин женатых средь бела дня без порток оставлять; то чей-то дедушка, с виду порядочный покойник, вдруг воскреснет и начнёт потомков тиранить; то полный корабль призраков заведётся… До того дошло у них там в графстве, что аж сам граф пропал — тоже, говорят, воры виноваты были. Так и вышло, что никто не хотел в то графство капитаном стражи идти. Оно и понятно: при таких делах и до пенсии-то заслуженной не доживёшь — а как дожить, ежели работа нервная, а возраст пенсионный увеличили? Ну да не о том наша сказочка будет. Нашёлся-таки один капитан, аж из самой столицы приехал. А почему он приехал, не смог отвертеться — про то другая сказочка, а тут страшный зверь Спойлер говорить не велит. Звали того капитана Лекс, и всем он был хорош: и честный был, и не дурак какой-нибудь (особливо если с остальными-то офицерами сравнивать), и с лица удался. Делать нечего — раз прислали, стал капитанствовать. Дела вроде как на лад пошли — не успел капитан Лекс обжиться, как и граф нашёлся. Оказался он, даром что кровей (и не только кровей) голубых, человеком нормальным. Править графством взялся мудро и с толком, капитану своему во всём помогал, препятствий не чинил. Даже, как ни странно, подружились они. Через месяц вызвал граф к себе капитана и говорит ему: «Вот тебе, Лекс, ключи: и от спален, и от казны, и от тайных ходов, и от квартиры, где деньги лежат — всю связку бери, ходи где вздумается. Только вот этот, самый маленький ключик, что отпирает в подвале неприметную дверь, трогать не смей, в дверь ту не заходи, а не то пеняй на себя». Сказал так граф и ушёл к себе. Ходил-бродил капитан Лекс по замку, во все двери, куда граф разрешил, заглянул — не из любопытства, а для порядку только. Но из головы никак не шла у него маленькая дверь в подвале; хоть что делай — а всё думается: что ж там такое, что за тайны страшные граф упрятал? Днём капитан стражников муштрует — а сам всё про дверь думает. Ночью без сна лежит — и любопытство его хуже пчелиного роя жалит. Не выдержал Лекс, спустился в подвал. Дверь вроде как дверь, только в щель под ней свет пробивается какой-то. А что там внутри — никак не разглядеть. И совсем от того света не стало капитану житья. Не ест, не спит, всё мечтает тайну подвальную разгадать. Что ж там за свет-то, что за загадка? Вдруг там капитанов давний враг, главный вор, собственной персоной сидит? Или, может, полна комната кровищщи и трупов — прежних капитанов стражи, которые графа не послушались и дверь открыли? А тут и граф, ну как даэдра подговорили, уезжать собрался. И всё напоминает — не открывай, мол, дверь в подвале, капитан, а то всем хуже будет! Только граф за ворота — а капитан Лекс уж у дверцы заповедной стоит, ключ в руках вертит. Не выдержал, отпер замок, дверь толкнул, а там… …А ничего там и не было. Лампа самая обычная на столе стоит, свет от неё идет, да голые пустые стены. Только возле лампы вроде записка. Схватил её капитан, быстрей давай читать. А написано там графским почерком, да ему, капитану, адресовано: Лекс! Так и знал, что ты сюда залезешь. Молодец, хвалю. Хороший капитан стражи на слово никому не верит и во всём должен разобраться, не боясь ничьих угроз. Как вернусь — медаль тебе дам, новые доспехи и отпуска аж три дня. Вышел капитан Лекс из тайной комнаты, записку в руках держит, никак не поверит. А тут и граф собственной персоной объявился — никуда он уезжать и не думал, в замке ждал. «Прально, — говорит, — всё сделал, капитан. Проверил? Убедился? Тайн никаких не нашёл? Вот и замечательно». Ну, а что вы хотели? Граф-то наш хоть и сказочный, но не сказочный долбошлёп же, чтоб от своих настоящих секретов ключ вот так запросто капитану вручать! Зато вручил, как обещал, медаль, новые доспехи… а в отпуск они с капитаном вместе поехали. И жили с тех пор граф с капитаном долго и счастливо… Пока Лекс настоящую тайную комнату не нашёл и секреты графские не выведал. Но то будет уже другая сказочка (и однажды бессовестный автор её всё-таки допишет, конечно). А комната с кровищей и трупами, кстати, и в самом деле была — только не в замке, а возле него, в подвале маяка. Но это и вовсе третья сказочка, и её бессовестный автор точно писать не будет — отправляйтесь сами в то графство да узнавайте, ежели охота. А мы с графом и его капитаном стражи пойдём лучше выпьем вина с тех виноградников да ещё раз повторим: Если из-под двери виден свет, а открывать ту дверь вам строго-настрого запретили — обязательно открывайте! Медаль, глядишь, дадут, и новый доспех. А то и вовсе отпуск.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.