ID работы: 7189209

Эффект плацебо

Джен
R
Завершён
56
Размер:
145 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 54 Отзывы 10 В сборник Скачать

Начало конца

Настройки текста
       Из старого библиотечного архива на втором этаже Академии раздавался приглушённый человеческий говор, который, однако, в царившем безмолвии можно было услышать, даже стоя в коридоре. Голос нельзя было назвать прямо-таки детским, но и до сформированного взрослого он явно ещё не дотягивал и принадлежал подростку, гормоны которого только начинали бушевать. Если этот таинственный полушёпот Вас всё же заинтригует и Вы захотите разузнать, в чём обстоит дело, то проследуйте непосредственно в саму библиотеку. Из-под двери архива сквозь тоненькую щель сочится голубоватый болезненный свет, а говорящий слышен уже в разы отчётливее.       Там, среди всеми забытых документов, отчётов, ведомостей и проч. и проч., в тусклом сиянии, излучаемом задохлым настольным светильником, на коленках сидит паренёк лет двенадцати-четырнадцати. Большие овальные очки, за стёклами которых блестят в полумраке голубые глаза, прилизанные блондинистые волосы, самоуверенный вид и полная решимость, витающая в воздухе... да, за всем этим читатель легко мог узнать Бьякую, разве что его молодую копию. "Молодая копия" водрузил на импровизированную стойку из множества положенных поверх друг друга книг старую фотокамеру, работавшую, вероятно, на батарейках. Гость архива немного повертел устройство, дабы то приняло подходящий ракурс, после чего нажал на кнопку "старт", расположенную наверху блестящего серебряного корпуса. Раздался звуковой сигнал. Мальчик прислушался к тишине, смотря куда-то в сторону, покашлял в кулачок и начал:        — Приветствую, — взгляд юноши был устремлён прямиком в объектив записывающего прибора, — моё имя — Теодор Тогами, и если эту запись видит кто-либо вне стен, в которых я родился и вырос... значит, всё стало на свои места. Сейчас я ещё только начинаю своё расследование, но вскоре многие детали должны проясниться.        Юноша специально продемонстрировал на камеру стопку каких-то сшитых бумаг, которые местами покрошились и пожелтели, а некоторые и вовсе были склеены едва ли не по крупицам. На каждой бумаге мелким шрифтом был напечатан текст, местами который даже иллюстрировался схемой или чёрно-белой фотографией.        — В моих руках — ценнейшие документальные свидетельства, мои доказательства, что всё не так просто, как они мне втирают. У них от меня и братьев потаены страшные секреты, но во всём разобраться способен только я сам, я один! Это неимоверно серьёзная задача, но я готов, каждой частичкой тела готов. И если действительно хочу разобраться... мне нужно понять, как это начиналось. Первый день, когда всё покатилось в безвыходные тартарары...

***

День казни

       — Это... конец? — прошептал самому себе Макото Наэги, схватившись за плечи. Впрочем, подобные мысли сейчас прокручивал перед глазами каждый из собравшихся на дебатах, а их было пятеро: Макото, Хина, Бьякуя, Ясухиро, Токо и ещё недавно среди них числилась и абсолютный детектив Кёко... но уже нет. Монокума, вне себя от счастья после очередного осуществлённого наказания, умиротворённо хихикал в плюшевые ладошки. Такой гробовой тишины после очередного раскрытого дела не было ни разу.        — Выходит, даже Кёко предалась всеобщему отчаянью, — совсем тихо и грустно заключила смуглая пловчиха Асахина, пока по двум её упругим щекам скатывались ровные слезинки. Студентка даже не собиралась их вытирать со своего личика.        — Какой же я болван. Конченый кретин! — стиснул зубы Макото. Они впятером сейчас без пепельной блондинки — как шлюпка без весёл посреди океана. И почему он только не подыграл Кёко?! У неё же точно был план... лучше бы ему умереть в обмен на её жизнь.        — Ю-ху-ху, что за всеобщий траур? — воскликнул радостно Монокума и строго посмотрел на пятерых учеников. — Порыдали — и хватит! А то я тоже могу начать реветь, и знаете, что тогда будет? Пуф-пуф, глобальное наводнение, не спасётся никто. Кроме меня, конечно!        И роботизированный медведь заливисто рассмеялся своим скрежещущим голосом. Макото безразлично посмотрел на него — не было сил даже бросить привычное раздражённое "Ой, заткнись уже".        — Если случится наводнение, то любимый мастер может положиться на меня, я знаю три плавательных техники, я спасу его и себя! — завизжала, придя в восторг от собственной идеи, Фукава, но её слова были успешно проигнорированы.        — А дальше-то что будет? — спросил Наэги вдруг.        — А дальше... — Монокума прервал свой хохотальный залп. — Как же что? То же, что и раньше. Живи, люби, убивай! Если, конечно, ещё хочешь выбраться из моих цепких лап и лап Академии. Пу-ху-ху-ху-ху!        — Хватит уже! — неожиданно вскрикнула Хина. Её лицо отражало горячейшую ненависть ко всему происходящему. — Мы ходим по кругу, перебиваем друг друга на смерть, и всё равно ничего не получаем, кроме трупов наших дорогих друзей! Пора уже прекратить это... пожалуйста! Хватит!        Аой сжала ладони в кулаки и резкими шагами пошла прочь из зала. Послышалось гудение лифта. И вновь — тишина.        — Э-э, я вообще-то не разрешал никому... Ну и ладно, тогда заседание объявляется за-а-а-акрытым! Пу-ху-ху! — Монокума ударил своим судейским молотом, и сиюсекундно исчез с глаз своих подопечных.        Макото задумался над словами Хины. Их и правда осталось всего пятеро. Если так продолжится, то останутся трое, а потом... один. Вот оно — чистой воды отчаянье. Есть ли из этого всего иной выход, чем продолжать бойню?        Народ медленно рассосался с места действа. Никто ни с кем не разговаривал, и не желал даже взглядом пересечься. Токо — и та не лезла со своими восторгами к обожаемому Бьякуе.        Мистер Наэги вернулся в свою старую-добрую комнату и в бессилии упал на кровать. Сверля стеклянным взглядом ворс ковра, он так и пролежал всю ночь не смыкая глаз. Из мыслей никак не выходил прощальный взгляд Кёко.

***

       Наутро голова была невероятно тяжёлая; Макото, как уже вошло в привычку, отправился в столовую. Раньше в ней царил гомон множества тинейджеров: все делились теориями насчёт Академии, Монокумы или же плана побега, кто-то с кем-то вечно спорил, местами выкрикивалась нелепая отсебятина, но, так или иначе, каждый чувствовал себя в кругу родных лиц, и всеобщие усилия всегда побеждали страх. А теперь осталась пустота.        Зайдя в помещение, Макото увидел только стройный силуэт Бьякуи, стоящего у большого панорамного окна во всю стену, вид из коего, однако, выходил на зимний сад. Горькая имитация, как и всё, что здесь есть.        — Доброе утро, — поприветствовал Макото, встав рядышком.        — Утра, — коротко ответил Бьякуя, смотря на искусственные деревья за стеклом. Надо было бы ему ещё хоть что-то сказать, но подходящий вопрос никак не клеился в голове. К счастью, Тогами сам продолжил диалог. — Дурно спал ночью?        — Да-а... Вообще не спал. А ты отку...        — Потому как я тоже не спал, — привычным, холодным тоном перебил Бьякуя. — Видимо, наше положение совсем безвыходное. Теперь я официально могу заявить, что мы в ловушке.        Раз даже главное хладнокровие команды так считает, значит, счёты сведены. Надежда умирает.        — Однако! — Усмехнулся представитель знатного рода. — Я серьёзно поразмыслил над сказанными Асахиной словами и пришёл к выводу, что выход всё же есть. Альтернативный, правда, со своими минусами, но выбирать вам особо нечего, так что согласитесь. И ещё как.        Самоуверенности этому типу не отбавлять.        — Брось, Бьякуя. Отсюда нет выхода не через трупы людей. Всё кончено.        — А кто сказал, что я собираюсь выходить? — Ещё одна усмешка эхом пронеслась по столовой. — В этом и суть. Монокума ждёт, что мы будем задницу рвать за выход на свободу, что и происходило около полумесяца. Но что он скажет на то, что мы решим остаться в Академии пожизненно?        — Ты сейчас что сказал?! — поразился Макото. В подобном ключе мысли Бьякуи ещё не лились. — То есть... здесь... остаться навсегда? Среди мрачных стен, высоких потолков, запаянных окон, зная, что прямо на этом месте когда-то был убит тот или иной наш приятель?! Это ты предлагаешь?!        — Да.        Глаза Макото было налились кровью, а костяшки пальцев побледнели от напряжения, ведь юноша сжимал сейчас спинку стула с несвойственной ему силой. И всё же короткий и твёрдый ответ собеседника словно воздвиг перед ним непробиваемый, но невидимый барьер, не воспринимающий никакие аргументы "против".        — Окстись, — добавил блондин и линзы его очков презрительно сверкнули. — В этом наш козырь. Нет ни одного правила, согласно которому члены Академии не могут оставаться в ней непосредственно столько, сколько сами того пожелают. Начать жизнь заново здесь — быть может, вот оно, светлое будущее. А ты цепляешься за внешний мир, цепляешься за прошлое.        — Если в итоге мы остаёмся тут, то, выходит, все жертвы наших одноклассников были напрасными, — Макото вновь нахмурился.        — С какой стати, Наэги? — Бьякуя скрестил руки на груди. — Пошевели извилинами хоть чуть-чуть. Что убитые, что убийцы показали нам замечательный пример того, что нельзя гнаться за своими слабостями. Поэтому мы и не будем.        — Кёко хотела, чтобы мы выбрались наружу! Ради неё — мы обязаны!        — У Кёко была идея. План. Стратегия — называй как хочешь. Она не успела её воплотить. Всё, конец мечтаниям про синее небо и зелёную травку, Макото, мы не знаем того, что знала она, и уже не узнаем! Будь, в конце концов, реалистом.        Бьякуя развернулся всем корпусом к однокласснику, до сих пор терзающему стул.        — Надо жить дальше. Вертеться, крутиться — но жить. Не сдаваться в лапы этого четырёхлапого недоумка. Прими верное решение.        Мыслитель заметил в проходе мелькающий силуэт Токо, так что нехотя направился к выходу, уже ментально готовясь к тому, что его ожидает.        — И я тоже скучаю по Кёко, — были его последние слова.

***

       Макото вернулся в свою берлогу и больше в этот день не выходил оттуда. В замолкшем коридоре едва были слышны всхлипывания Хины, сыпавшиеся в окружающую среду, будто кристальные бусинки. Правда, время от времени плач прекращался, следом громко хлопала дверь, отбарабанивала череда удаляющихся шагов, и затем снова то же самое, но в обратном порядке.        "Ставлю сто на красное, что она делает перерыв на пончики с кухни," — подумал Макото, пребывая в туманности сомнений и тоски.        И верхние, и нижние веки успели опухнуть от излишней влажности глаз. Макото как мог сглатывал слёзы, не давая им выкатиться наружу, зная, что где-то вглуби здания Монокума попивает коктейль из треугольного бокала и любуется его страданиями.        Всё могло быть совсем по-другому. Кёко Киригири сейчас бы общалась с остальными, сверкала невероятно умными глазами и задумчиво теребила свои чёрные перчатки. Тайна Академии раскрылась бы, и путь на свободу ничто не преграждало. Но он, Макото, напортачил сполна. Большей глупости ему прежде не довелось совершить.        И вдруг в голове Наэги что-то щёлкнуло, громко и отчётливо. Скорее всего, это был подзатыльник от судьбы, и он подействовал: парень сел на кровати и сменил жалостливое выражение лица на сосредоточенное. Да, Кёко нет среди них более, но это не означает, что её мудрость отчалила вместе с ней. Даже в такой ситуации, в какой они оказались... она бы не сдалась. Начала бы искать другой выход. И он начнёт.        Надо закончить дела Кёко — прожить счастливую жизнь. Пусть даже не во внешнем мире. Вот чего девушка бы искренне желала каждому из студентов — бороться за самого себя.        Окружённый именно такими правильными умозаключениями, Макото уже стоял перед дверью чужой комнаты и настойчиво нажимал на кнопку звонка, надеясь, что хозяин на месте. Не прогадал: почти сразу зашуршали замком и отворили входную дверь. На пороге появился Бьякуя. Не задавая лишних вопросов, он самодовольно улыбнулся и пропустил Макото вовнутрь.        Ранее ему не доводилось бывать в этой комнате, и действительный её облик соответствовал его ожиданиям: на стене висел огромный ватман, поверх которого ровным почерком было нанесено с несколько десятков заметок; тумба верно хранила на себе ровную стопку книг, разложенных по размеру соответственно; идеально заправленная кровать и царившая атмосфера генеральной чистоты — во всём здесь чувствовался Бьякуя. Совершенно не зная, куда бы прижать себя в этой идиллии, Макото опёрся об угол и стал смотреть, как Бьякуя закрыл за ним дверь и встал напротив в выжидающей позе.        — Дошло?        — Дошло, — вздохнул ученик с всклокоченной причёской.        — Я рад. Теперь нужно, чтобы и другие поняли, почему нам нужно оставить попытки выбраться наружу. С Фукавой проблем не возникнет, — Бьякуя сморщил нос, — она плетётся за мной тенью. А вот Хагакуре и Асахина... Особенно последняя. Сложный случай.        — Хина? Что с ней? — не понял Наэги.        — Я каждый раз должен акцентировать внимание, когда тебе нужно будет подумать своей головой? — разочарованно цокнул блонд в ответ. — Представь: мы решим провести остаток жизни наедине с самими собой. Время будет идти, жизненный цикл должен будет обновиться. А теперь повтори свой вопрос про Асахину.        — Только не говори мне, что... Чёрт, — охнул Макото, поняв, что оппонент имеет в виду. — Хине и правда придётся...        Ответ последовал сперва в виде медленного кивка.        — Это её задача. С этого момента и до самой смерти — главная. Так что... реакция на такую новость может быть остренькой.        — Ладно. Я возьму на себя этот удар, у нас тёплые взаимоотношения. Как минимум — были, — хмыкнул Макото, становясь не то пушечным ядром, не то живой мишенью.        — Ясухиро утрамбовывать придется мне. Не лучшее времяпрепровождение... Ну, что ж, вперёд, в будущее, коллега, как бы мне ни было отвратно это говорить.        Подобные слова от Бьякуи можно было считать искренней похвалой. Молодые люди обменялись рукопожатиями и разошлись по комнатам, зная, что никто из них всё равно не уснёт. Завтра обещало быть новым днём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.