ID работы: 7189773

Возрождение. Архипелаг

Fallout, Fallout 3, Fallout 2, Fallout 4 (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
74
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 36 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
       Первое, что по следам определил Бесо, налётчики вернулись по той же дороге, что и пришли. Их было не менее десятка всадников при трёх-четырёх повозках. При свете солнца удалось обнаружить, что крошечное население хуторка по крайней мере попыталось оказать сопротивление. На уцелевших досках можно было обнаружить свежие круглые дырочки, следы попадания дроби. Нашлись и человеческие останки. Обгорелый труп лежал на животе, вытянув руку вперед. По высокому росту Бесо узнал в нем Илью, единственного мужчину поселения, имевшего боевой опыт. Подойдя ближе, следопыт отметил, что череп убитого проломлен ближе к затылку так, как если бы его ударили мотыгой сзади. Однако Илья лежал в проёме калитки своего участка, очевидно, пытаясь выбежать навстречу нападавшим. Бесо нахмурился и сосредоточенно прошел по улочке к началу дороги. Он пробирался приставным шагом, вплотную к остаткам заборов, вылизывая взглядом каждый след, особое внимание он уделял конским яблокам, на них следы были чёткими и лучше сохранились. По всему выходило, что первыми на хуторок приехали повозки, а всадники появились позже. При этом трое из них обогнули поселение со стороны огородов, расположенных отдельно на ровном участке. Бесо прошёл к огородам и заметил на распаханной почве следы поселян, обращённые к хуторку, следов налётчиков рядом не было. «Что же заставило их вернуться, причём спокойным шагом?» — подумал парень, осматривая рыхлёную землю, присев на корточки. Марек в это время ходил от одного выгоревшего домишки к другому, собирая в мешок уцелевшие пожитки.       От рощи у дальнего ручейка приближалась белая фигура, оказавшаяся вблизи козлом, которого хозяева почему-то называли Геннадием. На хуторе он был чем-то вроде пастушьей собаки, и вполне пристойно выпасал скудное овечье стадо на ближайших пригорках. Когда Бесо беспризорником прибился к хуторку, овец на пастбище водил младший из братьев Красновых, а когда тот был уличён в воровстве, пастушкой стала Диана, средних лет вдова имевшая в хозяйстве двух коз и того самого Геннадия. Уже в первый год последний обнаружил у себя такие способности к выпасанию овец, что женщине было достаточно выгонять животных на заре, и загонять обратно ко времени дойки. Козёл приблизился, шерсть его была усеяна колючками.        — Так ты прятался в лесу! — Восхищённо погладил животное по голове следопыт. Геннадий выгнул шею, поглядел прямо в глаза человеку и подёрнул ушами. Вдвоём они вернулись к хуторку.       На траве у колодца были расстелены обрывки ткани, на них аккуратными рядами были разложены инструменты, столовые приборы, бутылки с водой и маленькие поделки охотников и рыболовов. Отдельно была отобрана пара самодельной обуви, а рядом валялись ещё три пары для Бесо на выбор. Сначала Марек отобрал наименее пострадавшие от пожара вещи, способные быть полезными в походе. Потом он брал по одному из двух взаимозаменяемых предметов в каждую руку, выбирал тот, что полегче и откладывал на отдельный кусок материи. Скурпулёзная работа отвлекало его от мрачных мыслей, помогала унять беспокойство, но когда ему в руки попала вырезанная им прошлым летом дудочка, он посмотрел в сторону, где стоял дом, в котором он жил раньше, свернулся на траве калачиком, обхватил колени руками и тихонько, подвывая, захныкал. Именно в это время и подошёл к нему Бесо. В этот момент во взгляде старшего товарища не было и тени той, присущей всем бродягам, насмешки над любовью к маленьким материальным радостям домоседов.       — Пора собираться, Марек. Вполне возможно, налётчики вернутся проверить, не упустили ли они чего. — Бесо встряхнул свой пустой рюкзак, ожидая, что смакует его, как обычно, его друг. — Пойдём к побережью, ибо к дамбе я бы сейчас уже не рискнул возвращаться, а следовать за налётчиками, я думаю — работорговцами, нам ни к чему. Может, получится прибиться к рыбацкой деревушке. К тому же эта дорога знакома даже тебе.        Марек, сдерживая рыдания, начал паковать свой заплечный мешок и новый рюкзак Бесо. Последний неотрывно всматривался в горизонт, а Геннадий торопливо щипал траву. Вскоре они выдвинулись в путь. Первое время шли вслед налетчикам, пока дорога не раздвоилась, обогнув череду холмов.        — А здесь они согнали на дорогу овец. — - Уверенно показал Бесо на овечьи следы, спускающиеся с поросшего травой пригорка.        — М. меня у.уди.в.в.вляет, ч.что из в.всего по.по.пос.с.селения, убежать смог один козёл. — Икая от слёз, выговорил Марек. Бесо поглядел на Геннадия, тот помотал головой и протяжно мекнул. Следопыт выпятил нижнюю губу, широко раскрыв глаза и многозначительно кивнул.       И они спешным шагом, не оглядываясь, повернули по направлению к морскому побережью. Свежий ветерок шелестел светло-зелёной листвой молодых деревьев, солнце приближалось к зениту, словно это был день похожий на все остальные, не омрачнённые гибелью одного маленького поселения среди бескрайних, незаселённых просторов.       — Знаешь, я вот только сейчас понял, что меня удивило, когда я искал по избам годную для похода утварь. — - Задумчиво проговорил Марек, сжимая кулачки, изо всех сил стараясь подавить дрожь голоса и всхлипывания. — У всех барахло сгорело, а хату Красновых обнесли подчистую, даже стёкла из окон унесли.       — Хату Красновых, огороженную от двора Ильи низенькой, по колено высотой, изгородью. — Пробормотал, не глядя на спутника, Бесо.       Бродяга Бесо вновь оказался на дороге, не имея своего уголка во всём мире. Он был глубоко опечален потерей всего, что стало ему родным за годы обитания на хуторке, но в душе невидимый барабан отбивал энергичную дробь, знакомую по годам скитания, и ноги безустанно мерили пыльную грунтовую дорогу. Его новый рюкзак был набит нехитрым, годным к обмену скарбом, бутылками с водой и мешочком пригорелой крупы, на верёвочках, стягивающих рюкзак, болталась на солнце просоленная рыба из вчерашнего улова. За ним, тяжело дыша, торопился тощий и при этом круглолицый парень в самодельных очках, всю свою короткую жизнь до этого момента проживший при семье своего дяди, укрываясь в его сарайчике-мастерской от вечных попреканий тётки и насмешек двоюродных сестёр. Марек, щурясь, всматривался в ещё знакомые холмы, согнувшись под тяжестью заплечного мешка, содержимое которого составляли наспех очищенные от золы ножик, отвёртка, плоскогубцы, кусачки, несколько болтиков с гайками, саморезы, рыболовные снасти, тряпочки, бутылки с водой, котелок, кое-что из белья и одежды и спальный коврик. Все эти вещи были рядом, их прекрасно знал и умел ими пользоваться близорукий парень, а вдали простирался весь этот пугающий мир, неизвестный и расплывающийся к горизонту. Замыкал троицу Геннадий, лишившийся не только крова, но и должности пастуха, в которой он проявил недюжие способности, что помогло ему избежать участи гушонки. Теперь он единственный пережил налёт. В общем, он был весьма успешен среди своего племени, а все близкие знали, что он — козёл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.