ID работы: 7190317

История неспящей красавицы

Гет
PG-13
В процессе
723
Ulitka Noja бета
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
723 Нравится 87 Отзывы 168 В сборник Скачать

Аrt de vivre

Настройки текста
      Неважно сколько дней в твоей жизни, важно — сколько жизни в твоих днях…       Очень хотелось бы верить, что я не устала следовать этой мудрости. Хотя, даже если немного устала, то где, как не здесь, во Франции, вспомнить тонкое искусство жить?       Что может быть банальнее и между тем приятнее, чем сидеть в парижской кофейне-ресторане с видом на Монмартр и неспешно уплетать воздушный хрустящий круассан в компании приятной книги после небольшого, как сейчас модно говорить, шоппинга? Ужасное клише, но я совершенно не стесняюсь подобного.       «А начинки в здешние десерты шестьдесят семь лет назад клали больше, — с сожалением поняла я, аккуратно смазывая кончик сдобы мягким сливочным маслом. — Хотя кофе стал лучше. Определённо».       Всё-таки прогресс не стоит на месте. Современные кофемашины чудо как хороши. За такой латте я бы отдала полжизни во время своего обучения в Смольном. Особенно зимой с утра, когда нас до рассвета поднимали в шесть, стягивая с нерасторопных засонь одеяла. По коже пробежали мурашки от одних воспоминаний, как жалил босые ноги холодный воздух плохо прогретого помещения.       — Что-нибудь ещё желаете, мадемуазель? — расторопный официант неслышно подошёл ко мне, забирая опустевшую тарелку.       Вздохнула.       Недопустимо рано. Я ведь ещё не отставила приборы… Неужели в двадцать первом веке французы потеряли свою степенность? Заглянув в глаза поспешившему юноше, я подумала, что дело скорее в неловком желании познакомиться, чем в невоспитанности. Право, это заведение со столетней историей могло похвастаться идеально вышколенным персоналом. Мальчик с любопытством смотрел на книгу Сэма Харриса, которая битый час пыталась убедить меня, что ложь, даже самая маленькая, на первый взгляд спасительная, может обратиться в оружие разрушительной силы. Единственный недостаток идейных книг, как собеседников в том, что с ними невозможно поспорить вслух… Хотя уж кому, как не мне знать, как может помочь и как может отвратить близких людей правда и ложь.       — Да, счёт, пожалуйста, — я аккуратно промокнула уголки губ салфеткой.       — Вам понравилась наша кухня? — активный молодой человек ждал похвалы, как будто лично стоял у плиты, готовя мой завтрак.       Я постаралась не вести себя как снобка и не придираться к впечатлительной молодёжи, позволив себе сдержанную улыбку:       — Да, благодарю, особенно мне понравился кофе.       Позади меня звякнул колокольчик, объявляя о новом посетителе. Мы с официантом оглянулись, и он тут же, извинившись, поспешил к пожилой паре явных завсегдатаев. Они поздоровались с мальчиком и улыбнулись ему, как родному, и уже хотели направиться к моему столику у окна, но заметили, что их привычное место занято.       — Не волнуйтесь, я уже закончила, — успокоила их, вставая. — Я подожду счёт возле барной стойки.       Кажется, я только что выдала в себе иностранку. Редкий француз уступит место в кафе во время обеда.       Моё заявление явно порадовало ухоженную женщину и молодого человека, но стоило мне встретиться взглядом с мужчиной, как я поняла, что прийти сегодня ради ностальгии сюда было плохой идеей.       — Оля? — мужчина ужасно побледнел, и лишь благодаря хриплому голосу я узнала старого знакомого.       Боже… «И что же ты выберешь сегодня, дорогая? Правду или ложь?»       Я сглотнула ком в горле.       Встреча спустя почти пятьдесят лет с лучшим другом покойного мужа была чертовски неожиданной. И нежелательной. Тем более учитывая, что Антуана годы не обошли стороной, добавив и благородной седины, и морщин, хотя нужно признать, что даже старость ему была к лицу…       А я так и осталась молодой девушкой с русой косой, какой он помнил меня при нашей первой встрече в Леоне начала пятидесятых.       — Оля… Оля… Орловская… Это же невозможно… — шептали побледневшие мужские губы.       Я испугалась, что у него в этом возрасте может случиться приступ.       — Воды! Пожалуйста, воды! Ему же плохо! Антуан, сядь немедленно… — я усадила поражённого друга на стул и требовательно обратилась к его спутнице:       — Что с его сердцем?       В конце концов, я врач, у меня есть медицинское образование… Хотя оно и просрочено лет на двадцать…       — Я здоров, Оля, — твёрдый голос мужчины как-то быстро снял все подозрения в его немощи, а цвет лица Антуана быстро возвратился к нормальному.       В немигающем взгляде потускневших карих глаз всё ещё читался шок, но сомнений не осталось. Я запоздало поняла, что, испугавшись, назвала его по имени.       — Думаю, я заслужил объяснения…       Под неприветливым, даже ревнивым взглядом как минимум второй жены Антуана, я села рядом со старым приятелем и залпом выпила принесённый официантом стакан воды.       — Ты даже не представляешь, какая это длинная история, мой дорогой друг…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.