ID работы: 7190837

Дикие & WCKD

Джен
R
В процессе
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 40 Отзывы 7 В сборник Скачать

ГЛАВА 5. Айше

Настройки текста
Примечания:
Раньше сюда никого не пускали. Это запретная зона, откуда не возвращаются, последняя станция тех, кто уже сыграл свою роль в поиске лекарства и проиграл, став биомусором. Не живым и не мертвым. То, что можно было выкачать из него, выкачивали. Человек подсоединялся к десяткам трубок и больше не существовал. В запретной зоне тела висели по всему залу, в кислородных масках, под надзором приборов и подобий капельниц. Минуя окно, выходящее на отсек с эмбрионами гриверов, Айше зашла в гигантский зал, где из тел ее бывших друзей образовался живой коридор. Далеко впереди зал заканчивался зеркальной поверхностью. Солдат ускорился и направился туда, чтобы наладить связь, а Айше замерла, остановившись возле первых живых трупов. Ее пронзил ужас вперемешку с болью. Многих из них она наверняка знала. Лица казались знакомыми, но были почти полностью закрыты кислородными масками. Айше захотелось развернуться и убежать, но доктор Пейдж хотела ее видеть прямо сейчас. И лучше уж она, чем Дженсон в коридоре. Айше медленно пошла вперед, внимательно вглядываясь в лицо каждого из находившихся здесь ребят. — Рейчел… — прошептала она, останавливаясь возле трупа одной из девушек. Черные волосы практически закрыли ее лицо, но Айше узнала свою подругу. — Арис! Арис, помоги мне! Где ты? Где вы все?! Рейчел отбилась от друзей, бежавших к деревьям, и никак не могла догнать их. Гривер большими скачками настигал ее, она слышала за своей спиной противный скрежет, и по телу Рейчел прошлись мурашки. Она готова была кричать от паники. — Неужели… Там Рейчел, стойте, подождите ее! Арис издалека увидел, как механическое чудовище выбрало себе жертву — его подругу. Гарриет помогала спуститься девушкам в кабину лифта и протянула руку Арису, но вдруг заметила, что рядом его нет. Испуганно охнув, Гарриет огляделась по сторонам и увидела парня, со всех ног несущегося куда-то прочь от укрытия. Она что-то кричала ему вслед, но Арис не слышал. Он должен успеть. Арис смотрел только на Рейчел, на то, как она пытается убежать от гривера, и ускорился еще сильнее, чтобы расстояние между ним и его подругой исчезло как можно скорее. Кто-то оборонил горящий факел, и, добежав, Рейчел подняла его и, развернувшись, ткнула им в морду гривера. — Пошел! Пошел отсюда! — она махала факелом из стороны в сторону, крича на чудовище и отпугивая его. По ее лицу текли слезы, Рейчел в голос плакала. Она знала, что не убежит, она слишком слаба для этого. — Рейчел! — крикнул Арис, стремительно приближаясь к девушке. Рейчел обернулась и с неверием и надеждой посмотрела на парня. Арис увидел в расширенных и полных слез глазах подруги страх и немой крик «Помоги». Гривер, завопив, в прыжке набросился на девушку, сваливая ее с ног и накрывая своим телом с шипами и острыми лезвиями. Только что ярко горящий огонь в руках Рейчел резко погас. Айше вздрогнула и закрыла лицо руками. Воспоминания были свежими, хотя уже прошло несколько недель. За все эти годы в Лабиринте из группы давно отсеялись те, кто был слабее других, кто поддавался страху и не мог встать с колен, на которые их поставили обстоятельства. И теперь, все до единого, они наверняка здесь. Айше не хотела это проверять и поспешно отогнала из своих мыслей имена тех, кто ушел из жизни до ее подруги. Она резко отвернулась от трупа Рейчел и направилась к стоящему впереди солдату. Айше заставляла себя смотреть перед собой и ни в коем случае не поворачиваться в сторону несчастных ребят. — Опять помехи… Не иначе, буря скоро, — хмуро проговорил парень и наконец добился налаживания связи. Он вывел на зеркальный экран чуть дергавшееся изображение кабинета доктора Пейдж, а затем отошел в сторону. — Подожду тебя у выхода. Айше услышала его удаляющиеся шаги и, подойдя чуть ближе к экрану, подняла взгляд. Доктор Пейдж словно на самом деле стояла напротив нее. Даже помехи не искажали ее грустный взгляд. Все такое же сожаление в глазах. — Мы так и не поговорили с тобой, хотя прошло много времени, — женщина немного улыбнулась Айше. В отличие от Дженсона, вполне искренне. — Вы обманули меня. В груди Айше все еще кипела обида, которая, когда если о ней упоминать, будто прожигала дыру в теле. И сейчас очень четко можно было вспомнить это фальшивое слово «обещаю», которому Айше поверила, потому что его сказал единственный человек, который о ней заботился — Ава Пейдж. — У меня не было другого выхода. Пусть ненадолго, но ты работала с нами. Это лучше, чем применять насилие, — терпеливо сказала доктор Пейдж, слегка наклонив голову. «Как будто сейчас вы его не применяете», — подумала Айше, но вслух сказала другое: — Зачем было требовать от меня письменное соглашение? Его отсутствие не помешало бы вам сделать все то же самое. — Простая формальность, — Ава Пейдж снова улыбнулась. — Это было нужно, чтобы ты поверила нам. Большего сказать не могу. Считай это переменной. Айше опустила взгляд. Это лишь для того, чтобы она доверилась ПОРОКу и почувствовала надежду. А после возвращения памяти она, естественно, готова была кричать от злости и обиды. Это — то, что им нужно. Ее реакции. Которые с недавних пор они не могут больше отслеживать (до приезда в Денвер, по крайней мере). — Айше. Женщина вдруг обратилась к ней с такой нежностью, что Айше с удивление посмотрела ей в глаза. Это было не так противно, как смотреть на Дженсона: в глазах Авы Пейдж была искренность. — Я не хотела, чтобы это случилось, — доктор Пейдж словно бы случайно посмотрела на ее перебинтованную шею. — Я ничего не знала до тех пор, пока Дженсон не рассказал мне. — Не знали… о чем? Айше снова почувствовала волнение и то странное чувство, напоминающее панику, какое испытала, когда очнулась. Неужели… с ней все же что-то сделали? Ава Пейдж видела, что Айше повредила себе прибор, она была там, она пришла вместе с Дженсоном. О чем она не знала? — Боюсь, уже ничего нельзя изменить. Произошедшее может помочь нашим исследованиям, но это было последнее, на что бы я согласилась касательно тебя. — Что в моей шее? — резко перебила женщину Айше, догадавшись. Она должна знать правду. Она узнает ее. Доктор Пейдж тяжело вздохнула, опустив взгляд и склонившись над компьютером на столе. Через пару мгновений на экране, перед которым стояла Айше, появилось какое-то изображение.

* * *

Дженсон принял все меры предосторожности: Айше сопровождало сразу трое солдат, один из которых вел ее под руку, руки же были сцеплены наручниками. Дженсон шел перед ними, ведя к выходу из комплекса. Снаружи их уже ждал вертолет и небольшой отряд для подстраховки — если Айше вдруг задумает бежать. А она об этом думала. И непременно бы использовала любой подвернувшийся шанс, если бы он был. Терять нечего. Она готова была выцарапать глаза идущей рядом охране, лишь бы побороться еще чуть-чуть и не обрекать себя на верную смерть в Денвере. Но когда Айше шевелила руками, наручники до боли впивались в них. Невозможно поверить в то, что все кончено, что сейчас ее увезут из этой тюрьмы и по совместительству единственного места, где она могла увидеть Минхо. Но, как бы Айше ни молилась, ничто не могло измениться и вернуть ее к брату. Она не заметила, как ее вывели из комплекса. Солнце уже садилось над Жаровней — вот-вот настанет ночь. В здании уже горели огни, как и на самом вертолете и на крыше базы. Когда станет совсем темно, здесь все будет полностью освещено. Айше вдохнула поглубже воздух. Она уже так давно не покидала здания, не видела небо, что практически забыла, какой на вкус настоящий воздух. Он был немного горьковатым, сухим и пыльным, но действительно настоящим воздухом Жаровни. Ветер, дующий откуда-то с пустыни, взъерошил волосы Айше, и она почувствовала жар на руках и лице, которых касались горячие порывы. Мельчайшие частички раскаленного песка слегка покалывали кожу, когда добирались до нее вместе с ветром. Айше замерла, не отводя взгляда от огромного, багрово-оранжевого солнца у самого горизонта. Она не видела его долгие годы, проведенные в штабе ПОРОКа, в безопасности и за надежными стенами. Это была хорошая тюрьма под прикрытием, но теперь Айше не верит ни в одно благое намерение ПОРОКа; кому вообще в этом мире оставалось верить? Ее грубо толкнули, и пришлось оторвать взгляд от солнца, убившего этот мир и всю человечность в нем, и продолжить путь. Айше пыталась разглядеть солдат, мимо которых они шли, но все лица были закрыты шлемами, а их обладатели стояли, словно статуи, с внушительными автоматами в руках и не производили впечатления живых людей. Закусив губу, Айше поспешно отвела взгляд и стала смотреть себе под ноги, которые с трудом передвигались по пыльной земле; лица военных, скорее всего, не выражали ничего хорошего, максимум равнодушие. В вертолете с Айше изволили снять наручники, и она тут же обнаружила на запястьях покраснение и четкие следы. Пока она растирала руки, один из сопровождающих привязал ее ремнями к пассажирскому сиденью. Пилот уже был в кабине и начинал заводить машину, а подошедший к вертолету Дженсон сквозь нарастающий шум лопастей громко переговаривался со вторым солдатом, который тоже полетит с ними. Все, кроме пилота и пары сопровождающих, остались снаружи. Айше подумала, что ее отправка в Денвер ужасно напоминает перевозку какого-то особо опасного преступника, и негромко хмыкнула. Привязывающий ее солдат истолковал это по-своему, и сурово проговорил: — Только попробуй доставить неприятностей. Пристрелю. Айше хотелось спросить, что она такого может сделать, намертво привязанная к сиденью, но решила, что с этим мужиком лучше не связываться. Еще она подумала, что солдат никак не имеет права ее убивать и лишь хочет припугнуть, но это утешало мало: лучше бы действительно пристрелил. Дженсон кивнул и отошел на несколько шагов назад, переводя взгляд на Айше. Он смотрел на нее слегка насмешливо, с приторной вежливостью и полной уверенностью в своей правоте, и Айше не могла отвести от него взгляд до тех пор, пока створку вертолета не закрыли, а механизм не начал работать на полную. По телу пробежала волна дрожи, и наконец-то Айше смогла найти для себя хоть что-то хорошее в этой поездке: некоторое время она не будет видеть Баркли Дженсона. Вертолет постепенно поднимался в воздух и вскоре начал разгоняться. Комплекс уже остался далеко внизу, но Айше не могла повернуться к иллюминатору и посмотреть, так как снова была обездвижена, но она точно знала, что отдаляется от ПОРОКа: она словно осознавала это каким-то шестым чувством, напоминающим сжатый напряженный комок в ее груди, который теперь только-только начинал расслабляться. Айше вздохнула и, прислонившись к спинке сиденья, позволила себе отдохнуть, насколько это возможно. К ужасной тряске и гулу в ушах она постепенно начинала привыкать, а потому могла погрузиться в собственные мысли. Краем глаза она видела солдат, которые сняли шлемы и бронежилеты, вероятно, подумав, что снаряжение и броня в вертолете ни к чему. Айше даже слегка удивилась, увидев под шлемами лица совершенно обычных людей, — вся пехота ПОРОКа казалась ей бездушной массой убийц, гончих, которые исполняют любой приказ командира. Только сейчас это были просто люди. Один из них, с русыми взъерошенными волосами, неуклюже потянулся в тяжелом камуфляже, пока другой пил воду из фляги; не потому ли эти незамысловатые действия привлекли внимание Айше, что они были совершенно обычными и будничными, но одновременно такими редкими для ее взгляда? Она представляла, как выглядит со стороны: дикая затравленная девчонка, отчего-то особо опасная и пристально следящая из угла за всеми, кто был рядом. Увидев ее взгляд, один из военных указал на нее и что-то проорал на ухо другому, пытаясь заглушить гул. Второй в ответ неспешно кивнул, криво усмехнулся, и они оба отвернулись от Айше, перестав обращать на нее внимание. Они говорили что-то о Денвере, обсуждая то, что их там будет ждать: это были не лабораторные пытки, а высокооплачиваемая работа за надежными стенами города. Солдаты, должно быть, ужасно гордились тем, что могут входить и выходить из Денвера живыми. У Айше такой роскоши не будет. Она потеряла счет времени. Возможно, они летят уже несколько часов, хотя с тем же успехом могло пройти всего лишь минут тридцать. Одно она знала точно — на Жаровню опустилась ночь. Естественного света из кабины пилота в салон уже не попадало, а потому были включены тусклые, через каждую пару минут мигающие лампочки. — Проклятая буря! — выругался один из солдат, тот, что с русыми волосами. Он торопливо прошел мимо Айше куда-то назад, и она успела увидеть его нашивку на форме: «Морис Глен». — Приспичило же отправлять это корыто в такую даль, да еще и ради какой-то хилой девчонки. Морис бросил презрительный взгляд на Айше. По правде, ему было абсолютно плевать на то, кого именно они везут, но ему явно хотелось оказаться не ночью над пустыней во время назревающей бури, а где-нибудь за надежными стенами ПОРОКа, и свое раздражение он собирался высказывать вслух. — Заткнись и делай свою работу, — рявкнул подошедший к Морису второй солдат. На нашивке было написано «Джеймс Бертон». — Не ты ли мечтал поскорей убраться в Денвер, где даже по шизам стрелять не придется? — Если гроза разразится, нам придется сесть. Сесть здесь, сечешь? Ты выглянь наружу, стопудов орава шизов уже стоит и ждет, когда им в глотки еда прилетит. — Здесь всегда бури. Если бы начальство боялось их, мы бы сейчас гнили в какой-то дыре типа этой, — Джеймс кивнул в неопределенную сторону, должно быть, имея ввиду развалины города, мимо которого они должны были пролететь. — Реально, Глен, умолкни, иначе точно к шизам отправишься! Джеймс и Морис снова отошли от Айше, и дальнейшие их реплики она слышала уже очень плохо. Вертолет стало ощутимо трясти, и она беспокойно огляделась. Одна лампочка погасла, но остальные продолжали светить. Их мерный теплый свет отчего-то успокаивал, и Айше решила смотреть на лампочки, а не на мужчин неподалеку, которые подозрительно засуетились. Вскоре, впрочем, тряска прекратилась, и, насмешливо улыбнувшись, Джеймс первым спокойно сел в сторонке, вертя в руках флягу с водой и делая замечание насчет напрасной паники. Тревога была ложной, но Морис никак не хотел этого признавать и, крича что-то про начавшиеся помехи, напряженно вглядывался во мглу за иллюминатором. Его напарник только покрутил пальцем у виска и расслабился окончательно. Убедившись, что на нее и дальше не собираются обращать внимания, Айше слегка размяла затекшие руки, которые тут же уперлись в жесткие ремни, и прикрыла глаза. Сквозь веки пробивался свет лампочек, и только справа было чуть темнее — как раз на том месте, где одна из лампочек больше не горела. Гул вертолета напрочь выбивал все мысли и даже не оставлял места для пугающих образов из воспоминаний, и Айше почувствовала, как начинает дремать. Но отдохнуть так и не получилось. Она вздрогнула и резко проснулась спустя энное количество времени, когда вдруг услышала напряженное пиканье приборов. И тут же вертолет слегка подбросило в воздухе, а затем началась тряска. Найдя взглядом охрану, Айше увидела, что насмешливое выражение с лица Джеймса напрочь стерлось, уступив место сдвинутым бровям. — Сгоняй к пилоту, выясни, как скоро мы вылетим из урагана, — послышался голос Мориса, а затем и торопливые шаги Джеймса, направляющегося в кабину. Морис неуклюже хватался за все, за что можно было держаться, и поднял лежащую недалеко от Айше рацию. Мужчина злобно выругался, поняв, что связь едва ловится, а прибор барахлит. Но, в конце концов, ему удалось выйти на связь с комплексом — из маленькой коробочки в его руках послышался раздраженный, искаженный помехами голос, но Морис был рад и этому. — Прием! Слышите меня?! Нам нужен транспорт! Координаты отправим, у нас походу вынужденная посадка. Вы там оглохли что ли?! — Чувак, нам сейчас немного не до вас! До утра вся пехота занята. Прием! Голос из коробочки сказал что-то еще, но помехи окончательно превратили речь в бессвязный набор звуков. — Что?! Повтори! Че случилось у вас? Шизы? — Морис повернулся в сторону кабины пилота, видимо, ожидая Джеймса и очень надеясь на то, что все обойдется. Наконец связь восстановилась. — У нас беглые! Группа А смылась. Весь комплекс на ушах, ищем чуть ли не по следам, да только нихрена из-за песка не видно! Вы не в состоянии довезти девчонку, уроды?! — Мы в эпицентре урагана! Хрен знает, как нас занесло сюда! Айше с расширенными глазами подняла взгляд к солдату, да только, в отличие от нее, на него новость о побеге группы не произвела особого впечатления. Как ребятам удалось сбежать?! И если они все-таки ушли от ПОРОКа, то куда Томас поведет их? Айше знала только одно: она счастлива знать, что кто-то надрал ПОРОКу задницу, что среди этих людей был ее брат. Она могла только представлять, в каком бешенстве находится сейчас Дженсон. Группа А на свободе. Хоть кому-то удалось это, не важно, как, пусть хотя бы они не гниют в комплексах. Айше снова почувствовала едва ли не физическую боль от того, что беспомощна и не может сделать абсолютно ничего; она снова была по ту сторону. Более того, она висела в воздухе на огромной высоте над Жаровней, и вертолет с ней вот-вот может рухнуть вниз. А если начнется гроза… Но даже боязнь смерти была вытеснена мыслями о друзьях. Айше попробовала испугаться по-настоящему, но ее мысли снова оказались заняты братом. Да и не все ли равно, умрет она сейчас или через пару дней? Тем временем вертолет тряхнуло так, что Морис потерял равновесие и кубарем покатился в сторону. Включилась сирена и багровое аварийное освещение. На этот раз тряска не прекращалась, а становилась с каждой минутой все сильнее, и Айше изо всех сил вжалась в кресло, со страхом наблюдая за тем, как на лице Мориса, бывалого вояки, отражается легкий оттенок паники. Должно быть, он слишком хорошо знал, что ждет их там, внизу. Айше недолго сковывали страх и тревога. Увидев лежащий неподалеку от нее пистолет, она изо всех сил потянулась к нему, пытаясь зацепить ногой, но постоянная тряска мешала. Сейчас она могла достать себе оружие. Не против солдат ПОРОКа, так против того, что ждет ее в Жаровне. То, что дальше они не полетят, было очевидно — кажется, вертолет действительно попал в самый эпицентр урагана. Бури в Жаровне бывали часто, но они сводили с ума большинство приборов — видимо, из-за этого пилот и потерял направление. Впрочем, сейчас уже не важно, чья это вина. Ремни впивались в тело Айше, пока она пыталась достать пистолет. Вертолет резко качнуло в сторону, и пистолет отъехал еще дальше от ее ноги. Айше попыталась снова, но тут из кабины выбежал, насколько это было возможно, Джеймс, и проорал одно-единственное слово: — Садимся! — Я уже понял, дерьма ты кусок, — отозвался тем временем поднявшийся на ноги Морис. Он еще несколько секунд пытался связаться со штабом ПОРОКа, но потом плюнул на все и раздраженно швырнул рацию в стенку, поспешно направляясь в сторону своего оставленного снаряжения. Джеймс, не обращая на него внимания, подошел к Айше, отчего та сильнее вжалась в сиденье, и как можно четче сказал ей: — Сиди и не рыпайся, если повезет — выживешь. Держись ближе к нам, ясно?! — и сорвал со стойки с оружием внушительных размеров автомат. — Как сядем, бери оружие и беги — поняла?! Сглотнув подступивший к горлу ком, Айше кивнула. Внутри у нее все связалось в один тугой пульсирующий узел, который резко провалился куда-то вниз — кажется, вертолет снижался, причем с невероятной скоростью. Если бы не ремни, Айше наверняка бы не смогла удержать равновесие. К вою сирены прибавились тревожные завывания приборов, показывающих критический уровень опасности. — Что за нахрен?! — проорал кто-то из солдат, уже непонятно, кто, тоже почувствовав резкий скачок вниз. У Айше потемнело перед глазами от напряжения, а ладони судорожно вцепились в кресло, словно желая ухватиться за него и перестать падать; сколько им еще так лететь?! Вертолет сильнее накренило вбок, попадало на пол оружие и бронежилеты, сквозь обшивку стали доноситься неистовые порывы ураганного шквала снаружи. Гул лопастей стал практически неслышным по сравнению с воем ветра — пилот судорожно выключал двигатель, чтобы при ударе их всех не раскрошило в мясо от возможного взрыва. С невероятной силой и подхваченный шквалом, вертолет рухнул на землю. Последнее, что видела Айше — как у машины напрочь сносит от столкновения боковую обшивку, и сквозь образовавшуюся дыру в салон залетают искры и вихри с песком, а за ними вдалеке едва виднеются песчаные дюны и полуразрушенные небоскребы Жаровни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.