Дети подземелья

R
Завершён
66
1
Размер:
834 страницы, 260 628 слов, 59 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
66 Нравится 30 Отзывы 41 В сборник

Пролог

Настройки

30 августа 1997 Земля была холодной и сырой после ливня, который ночью обрушился на скрытое маглоотталкивающими чарами поместье семьи Райт, расположенное на окраине Ноттингема. Не смотря на не малых размеров парк, фонтаны, лужайки и цветущие чуть ли не круглый год цветы, поместье даже под солнечным светом выглядело холодным, серым, унылым. По крайней мере, именно таким казался родной дом Стефану Райту. Он разлегся прямо на сырой траве, в тени лиственниц и пышных кустов роз, раскинув руки в стороны и закрыв глаза. Идеально наглаженная рубашка начала промокать, но он не обращал на это внимания. Стефан уже задремал, как вдруг ему на лоб стали одна за другой падать капли дождевой воды. Одна капля стекла по виску в растрепанные светлые волосы. Парень недовольно поморщился, открыл заспанные глаза, и увидел, что напротив стоит и таращитсиние глаза-блюдца запахнутая в ослепительно-белую наволочку эльфийка. - Мерлин тебя дери, Тоди! – от неожиданности воскликнул Стефан, и резко сел. - Чего надо? - Мадам Офелия желает вас видеть, хозяин, - пропищала Тоди, прижав к голове уши, напоминающие крылья старой летучей мыши. - И где же она? - Мадам ожидает в летней гостиной. - Спасибо. Теперь можешь проваливать. Эльф-домовик сию же секунду трансгрессировал. Зажмурившись и потянувшись, Стефан поднялся на ноги, с ухмылкой предвкушая, как мокрые пятна на штанах и рубашке взбесят его дражайшую матушку. Стефан вошёл в летнюю гостиную, которая, по сути являлась личной комнатой отдыха Офелии Райт. Рассматривал мраморный пол под ногами, шелковые занавески, крошечный чайный сервис из фарфора, мольберт с чистым холстом, и стискивал зубы, лишь бы случайно не выругаться. Эта чересчур напыщенная, идеальная обстановка, жутко его раздражала. Его раздражало практически всё, стоило ему оказываться в окружении своего чопорного чистокровного семейства. Ему хотелось оказаться как можно дальше отсюда, от этих людей, от этого поместья и этой жизни. - Жуткая погода, не правда ли? - заметила Офелия, поправляя свою идеальную прическу. – Что может быть хуже такой духоты? Солнечный свет лился в гостиную сквозь стеклянные двери. Эльфийка Тоди, заметив, как лицо её хозяйки недовольно наморщилось, когда занавески разъехались в стороны, принялась снова закрывать их. - Ты хотела меня видеть? – равнодушно спросил Стефан. Офелия медленно, укоризненно осмотрела сына с ног до головы. Глаза у неё были прозрачные, точно капли воды, а накрашенные ярко-красной помадой губы скривились, будто ей в нос ударил какой-то дурной запах. - Да, но прежде, чем являться сюда, тебе стоило переодеться и привести себя в порядок. - В третий раз за день? – хитрые глаза Стефана недобро сверкнули, обратившись на неё. Офелия сложила руки на коленях. - Кто же виноват, мой дорогой, что в тебе совершенно не приживаются манеры и этикет. Выглядел он и впрямь мало похожим на наследника чистокровного рода. Офелии он напоминал скорее неотёсанного магла из грязного кабака, хоть она и не могла иметь представления, как иные могут выглядеть. - Ты за этим меня позвала? – парень закатил глаза. – Отчитать за смятый воротничок? В этот момент двойная дверь, ведущая в летнюю гостиную, открылась, и в комнату вошёл хозяин поместья. Стефан выпрямил спину и вопросительно посмотрел на отца. - Мы уезжаем, - произнёс Оливер Райт. - Прекрасно. И куда же, позволь спросить? – невольно прищурившись, спросил Стефан. - На север. В Норвегию, если быть точнее, - сдержанно объяснил ему отец, сцепив руки за спиной в замок и медленно подходя к дивану, на котором томилась от скуки Офелия. - У твоей прабабушки, мадам Олисандры, имелось во владении поместье в Тронхейме. Сейчас оно пустует, но после её смерти дом по праву принадлежит твоей матери. Его стоило бы сперва привести в порядок, но обстоятельства вынуждают нас поспешить с отъездом. При этих словах Оливер едва заметно приподнял уголки рта, хотя обычно был скуп на эмоции даже больше, чем его супруга, корчившая из себя Снежную королеву. Стефан, заметив это, ощутимо напрягся. - И на сколько? – спросил он. – На неделю? На год? - Пока всё не закончится. Возможно, навсегда. После этих слов в комнате на добрых десять секунд воцарилась тишина. Стефан теперь удивлялся, как же не понял сразу, какие обстоятельства вынуждают его родителей торопиться. - Вы бежите. Стефан и не предполагал, насколько похожим на мать его сделала ледяная ухмылка, показавшаяся в тот момент на его лице. - Почему? – спросил он. - Здесь становится опасно. На семьи вроде нас вот-вот начнётся настоящая охота, и нет никакой гарантии, что… - Вы просто сбегаете, да? Почему? - почти крикнул он, хотя на самом деле и сам прекрасно знал ответ на свой вопрос. Миссис Райт моргнула, словно сын бросил ей в глаза песок. Она успела только приоткрыть рот, но Оливер, подняв ладонь, не дал ей высказаться. - Нам бы не пришлось бежать, как ты выразился, если бы мы поддержали Тёмного лорда. Но так как мы этого не сделали, и никогда не сделаем… - А интересно, почему? – поинтересовался Стефан, плюхнувшись в мягкое кресло со светло-кремовой обивкой. Семья Райт не входила в число сторонников Волан-де-морта, и, несмотря на то, что его противников они так же не поддерживали, Пожирателей это не останавливало. Те, от кого они ждали поддержки, и не получили, становились сродни тем, кто открыто им сопротивлялся. С предателями они расправлялись даже хуже, чем со своими заклятыми врагами. Миссис Райт возмущённо вздохнула, вскочила с насиженного места и принялась ходить из угла в угол, то и дело качая головой и прикладывая ладонь ко лбу, будто у неё резко подскочила температура, и стала обмахиваться веером из перьев какой-то вымирающей волшебной твари. - Если вам так претят его идеи, если вы так его боитесь, почему бы не встать на сторону тех, кто сражается против него? Никто ему не ответил. - Потому что это ещё опаснее, - сказал и сам себе кивнул Стефан. – Придётся рисковать своими драгоценными жизнями. Лучше ведь продолжать отсиживаться в тени, не замечая и не желая замечать что-либо дальше своего носа. И действительно, зачем беспокоиться о чем-то, пока можно продавать свои чёртовы элексиры, заботиться только о своём треклятом счёте в Гринготтсе, и сладко жить в своём крошечном мирке. - У нас нет выбора! - Совести у вас нет, а выбор есть всегда, - отрезал Стефан, глядя на отца. – Я остаюсь. - И что же ты намерен делать? – смеясь, спросила Офелия. Это смех казался истеричным. - Вернусь в Хогвартс, - начал было Стефан, но мать тут же прервала его. - Хогвартс теперь возглавляет Северус Снейп, и общеизвестно, что он Пожиратель смерти. Тебе ни в коем случае нельзя туда возвращаться! - Видите ли, мадам, - произнёс Стефан. – У меня гораздо больше причин остаться в Англии и вернуться туда, чем бежать с вами, - спокойно выдал он и вышел из комнаты, повторив напоследок. - Я остаюсь. Дверь за ним едва успела захлопнуться, как миссис Райт в сердцах выругалась и бросила на пол свой веер.

***

1 сентября 1997 Дверь в кабинет отца Ника Альто была защищена, наверно, всеми возможными, запирающими чарами. С годами их становилось всё больше, будто их мощь росла вместе с магическими способностями детей Альто. Несколько месяцев назад лишь дверная ручка обжигала руку, сейчас же Ника отшвырнуло в сторону футов на пять, а он просто прошёл мимо этой двери, когда искал отца. - Какого дьявола ты там прячешь? – с нотками возмущения спросил Ник, войдя в библиотеку, где в кресле у камина сидел Адриан, вращая в пальцах полупустой стакан. - И не дьявола вовсе, - меланхолично произнёс он. Голос Адриана всегда звучал спокойно и мягко, пусть острый подбородок, вздернутые уголки бровей и глубоко посаженные тёмно-карие глаза и придавали ему жутко сердитый вид. Ник не помнил, когда его отец раздражался, когда повышал голос или выражал злость. Он был воплощением спокойствия и рассудительности, даже когда его сыновья регулярно совали носы куда не следует. - Не припоминаю, когда ты в последний раз пил так рано, - заметил Ник, оглянувшись на старинные часы с маятником, показывающие семь часов утра. - А я не припоминаю, чтобы ты так рано просыпался. - То, что я нахожусь в вертикальном положении и с открытыми глазами, вовсе не означает, что я проснулся, - сказал Ник, усевшись в свободное кресло, и усмехнувшись, добавил: - Сегодня ведь ехать в Хогвартс. - Разве поезд не в одиннадцать? - Да, но… - парень замешкался с ответом. – Надо кое-кого забрать. Так что сначала загляну в Плимут. Адриан не отрывал взгляда от не разожжённого камина. - Как Джон и Элизабет? – спросил Ник. – Они добрались успешно? - Да. Патронус от них был час назад. Всё хорошо. Разве что Джона слегка укачало. Ник злорадно хохотнул. Его старшие брат и сестра отправились в поместье их матери в Эдинбурге, где, как считал Адриан, будут в большей безопасности. Добираться туда им пришлось магловским поездом, так как воспользовавшись каминной сетью или трансгрессировав они рисковали выдать себя, если вдруг за ними уже была слежка. Ник осмотрелся. Прошло не так уж много времени с их отъезда, а дом уже казался брошенным и пустым. Казалось, даже корешки книг успели покрыться пылью, стоило Элизабет перестать переставлять их с полки на полку, добиваясь идеального порядка. Но, как ни странно, сейчас его интересовало нечто иное, и интересовало, к его собственному стыду даже больше, чем безопасность родных. - И всё же… - произнёс он. – Что ты скрываешь так много лет? Неужто это такая великая тайна? Адриан сразу понял, о чём речь. Его сыновья задавали этот вопрос с завидной регулярностью. Он уже привык снисходительно качать головой им в ответ. - Ещё не время. Пока это не будет касаться никого из вас, - сказал Адриан, и равнодушно добавил: - Скажу только, что если вдруг нас всех убьют, то не за то, что мы не примкнули к Пожирателям смерти. Прохладный сентябрьский ветер, налетевший на их дом, раскрыл форточки и растрепал занавески. Солнце так и не показалось из-за тяжёлых облаков. Через пару мгновений в камине полыхнуло зелёное пламя, и Адриан вышел из комнаты, с тоской думая о том, что возможно сейчас он видел младшего сына в последний раз.

***

Над окраиной Плимута было раннее утро. Солнце только начинало выползать из-за горизонта, лениво отдавая свои тусклые лучи сонному городу. Лорен Бирс едва успела проснуться, как в голове одна за другой закрутились вчерашние мысли. Взгляд заспанных глаз останавливался поочерёдно на лежащем на письменном столе билете на Хогвартс-экспресс, волшебной палочке, разбросанных по подоконнику школьных принадлежностях, наполовину собранном чемодане, из которого торчала помятая одежда и уголки книг. Весь этот бардак напомнил ей о прошлом вечере, когда она до последнего не могла решить, стоит ли ей возвращаться в школу. Формально, выбора у неё не было. С этого года из Хогвартса были исключены все маглорожденные студенты, но для чистокровных учёба стала обязанностью. Это касалось даже тех, чьи семьи считались «предателями крови», как и её родные, что весьма осложнило бы ей жизнь в школе, особенно – в пределах факультета. Но дело в том, что она была не одна. Дом её тёти и дяди находился под чарами доверия, поэтому она могла не возвращаться в школу, но что-то внутри не позволяло ей даже думать о том, чтобы в такое время оставить друзей. Это чувство напрямую противоречило инстинкту самосохранения, и именно это их сражение не давало ей спать практически всю ночь. Поняв, что заснуть уже не удастся, она вышла из дома, и уже через пару десятков минут была на своём излюбленном месте – у маяка на берегу пролива. С Ла-Манша дул слабый ветер, поднимающий мелкую рябь на воде. Откуда-то издалека были слышны крики чаек, шелест редких и невысоких волн, ударяющихся о каменный причал. Набережная была практически пуста, и оттого казалась ещё прекраснее. Лорен была здесь словно невидимой. В этом городе, кроме её семьи, волшебников больше не было. А маглы – они ведь ничего вокруг не замечают. Можно нацепить мантию или размахивать волшебной палочкой направо-налево, но всё равно будешь для них всего лишь странным. Лицо слегка пощекотал ветерок, тёплый, соленый. Приятный… Сдунул с лица волосы и умчался, будто его и не было. Лорен прикрыла глаза и вдохнула поглубже. - Мимикрируешь? Она даже не стала оборачиваться. - Получилось так себе, раз ты меня заметил. Лорен услышала короткий смешок и поднялась на ноги. Ник Альто стоял позади неё, смотря с ухмылкой и засунув руки в карманы. Шнурки на кроссовках были слабо затянуты, пуговица на правом рукаве, как всегда, расстегнута, волосы падают на лоб и чуть прикрывают глаза. Он вполне мог бы сойти за магла, если не присматриваться. На самом деле, вид его был не убедителен: рубашка небрежно накинута поверх простой футболки, но идеально отглажена, спина натянута как по струнке, твердый взгляд, смотрящий будто бы сквозь. Такая фальшивая небрежность. Чистокровного слизеринца не спрячешь за расстегнутой манжетой. - И чего это тебя сюда принесло? – выпалила она, делая к нему недолгие пару шагов и протягивая руки, чтобы обнять. – Ну и вымахал ты за лето. - Я тоже рад тебя видеть. - Как ты меня нашёл? – спросила Лорен. - Брось, Бирс, сколько лет я тебя знаю, - лениво ответил Альто. Он приобнял её одной рукой за плечи, и они направились обратно к дому Адамсов. Набережная шаг за шагом оставалась позади. - Надеюсь, ты не разбудил Холли и Ричарда? Ник усмехнулся. - Они до сих пор не знают, что ты посвятила меня в тайну? - Издеваешься? Ричард сам посоветовал мне сделать это. Парень недоверчиво покосился на подругу. Дом её дяди и тёти уже третий месяц был скрыт чарами доверия, и, наверное, весьма опрометчиво было разрешать нахалке-племяннице разбалтывать тайну кому вздумается. Но ей могло вздуматься рассказать только одному человеку. Ему. - Ричард считает, что я становлюсь слишком агрессивной, когда сижу в четырёх стенах в столь однообразном обществе, - объяснила Лорен, заметив удивление Ника. - Опять своего братца покалечила? – он почти засмеялся. – Что на этот раз? Летучемышиный сглаз, или ты просто его избила? Лорен ущипнула Ника за бок и пихнула локтем, но она была так рада видеть его, что готова была потерпеть его издёвки и подколы. - А где Райт? – поинтересовалась она. - Ты уже виделся с ним? - Да. - Он в порядке? А его родители? - У них снова...эм-м...некоторые разногласия. - Что-то серьёзное? - усмехнувшись, спросила Лорен, - или как обычно? - Как обычно что-то серьёзное. Через несколько часов они были на платформе, с которой Хогвартс-экспресс должен был отвезти их на шестой курс.
Примечания:
66 Нравится 30 Отзывы 41 В сборник