Часть 2
6 августа 2018 г. в 01:30
– Аааа! Чёртова статьяяя! Как же беесит, — раздражённо повторял Осаму вот уже на протяжении двух часов.
Практически весь день Дазай потратил на размышления о Фёдоре. Его чутьё подсказывало, что Достоевский тоже художник. Возможно, он как-то связан с тем самым художником.. Или же Фёдор и есть тот самый.
‘Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но я непременно должен его расспросить, чтобы убедиться в собственных доводах’, – подытожил недосуицидник.
Долгий нудный скучный день склонялся к вечеру и не предвещал никакой развязки, но, неожиданно, в дверь кто-то позвонил.
Немного удивившись, Дазай нехотя поплёлся открывать и тут же оживился.
– Феееденькаа~! Ты на чай?
– Привет. Да, ты же звал, – ответил Фёдор входя. – А у тебя уютно. У меня в квартире даже обои не везде поклеены~..
– Благодарю за комплимент, но эту квартиру я снимаю. Хмм.., – чуть призадумался, ставя чайник. – Могу помочь тебе с ремонтом.
– Не стоит, всё равно я вряд ли здесь надолго.
– Жаль, — со вздохом и ноткой разочарования в голосе продолжил Осаму мудрить со смешиванием сортов чая.
– Почему?
– Нуу.. Потому что ты забавный..? А ещё добрый..? — повернулся к нему и тут же отвернулся, будто что-то уточняя взглядом. – И приятный~.
– Оу.. насчёт доброго не уверен, — слегка смущён. – А чем я забавный~?
– Как чем? – посмотрел на него с милой улыбкой и прищуренным кошачьим взглядом Дазай. – Я ещё вчера с порога квартиры оценил твой внешний вид. Он немного дурацкий, но в нём есть что-то милое~. Я тут поэксперементировал..— Осаму поставил чай на стол и сел напротив. – Должно получиться неплохо.
– Мммм, это очень вкусно! – чуть расширил глаза Фёдор. – Должен сказать, я люблю чай. Пробовал, кажется, чуть ли не все разновидности. Что ты добавил?
– Всего лишь смешал кучу трав воедино, — прямо без колебаний ответил, отпивая из чашки. – Люблю так делать. Каждый раз получается новый вкус.
– Дазай, чем ты занимаешься? — решил резко перевести тему Фёдор. – Не видел, чтобы ты выходил из дома за эти дни.
– Видишь ли.. Сейчас я временно работаю дома. Я – корреспондент. Пишу статьи об искусстве. И мне уж ооочень интересно, откуда у тебя тот шедевр?
– Я питаюсь раменом, неужели ты думаешь, что я её купил?~
– Неет, что ты.. — с весёлой улыбкой подпёр рукой щёку и, направив свой пронзительный светло-карий взгляд примяком на собеседника, положил свою другую руку на руку Феди, так некстати измазанную в краске, и указал на то самое место. – Я думаю, ты её нарисовал~..
Тихий и чёткий голос Дазая напару с до невозможности самоуверенным взглядом, заставил Фёдора заволноваться. Его глаза, должно быть, знали всё с самого начала. Даже Достоевский не заметил краску – эту маленькую невидимую акриловую чёрточку, хотя он тщательно стирал все места, где только видел. Но сдаваться он не собирался. Если начал врать — ври до последнего, не отступая.
– Тебе бы детективом быть~. Допустим, я нарисовал её. Так.. Хобби..
– Праааавда? — еле касаясь руки Фёдора, нежно водил всё по тому же месту с краской. — Тогда почему её репродукция висит чуть ли не в каждой галерее, м~?
– Ох, как не вовремя у меня кончился растворитель, стирающий краску, — пытался Фёдор найти оправдание собственному проступку. – Если честно, никогда не понимал, чем людей цепляет моё творчество, — с улыбкой. – Поздравляю, Шерлок, вы меня раскрыли~.
– Сразу бы так~, — убирает руку. – А вот недооцениваешь ты себя зря. Лично я заинтересовался твоим творчеством, и, как видишь, подобных мне не единицы. Почему ты не говоришь про себя ничего и скрываешься ото всех?
– Меня ищет ФСБ России~, — радужно отозвался Фёдор. – А если серьёзно.. Многие хотят славы, всемирной известности, встречи с другими знаменитостями. Я не заинтересован в подобном. Я хочу спокойно творить что-то новое и необычное. Смешивать стили и показывать, что проводить опыты необходимо. Это важная часть в саморазвитии творческой личности. Я не хочу прогнивать во славе, как остальные, Дазай.
– А ты хорош, — оценил Осаму, после долгого молчания, с грустью, но улыбкой на лице, после чего направил взгляд в чай.
– Почему ты так приуныл, после мною сказанного? — пытался поймать печальный взор на себе.
– Ситуация такая: меня выпрут с работы через две недели, если я не возьму у тебя интервью и не раскрою тебя, как личность, всему миру~.
– Что ж.. Тогда я отвечу на любой твой вопрос. Опережая твоё недопонимание, хочу сказать, что я спалился, и ты сам меня раскрыл безо всяких подсказок второстепенных людей. Тем более, я не хочу, чтобы из-за меня ты страдал.
– Ты действительно добрый, Фёдор~. Что ж.. Тогда начнём. Что ты за человек в целом?
– Если бы я знал, — усмешка. – Судя по тому, что у меня практически нет друзей, я — трудный в общении социопат.
‘Учту’
– Что насчёт вкусов? Какие предпочтения в блюдах, музыке? Есть ли “хобби”, — сделал акцент на слове, — помимо рисования?
– Люблю чай, конкретных предпочтений в блюдах нет. Что касается музыки: классическая. Кстати, умею играть на виолончели, думаю, это можно считать хобби, но играю редко.
– Ты знаешь японский и видимо в совершенстве, что, кстати, удивительно, ведь это достаточно трудный язык. Выучил самостоятельно?
– Да, всегда интересовался японской культурой, лет с 10 начал учить язык, помимо японского, в совершенстве знаю английский и французский, – похвастался Фёдор.
– Каково положение в личной жизни? Семья, дети имеются? Или, может, встречаешься с кем-то?
– Нет, — поспешно ответил. – Ничего из вышеперечисленного.
– Я порядком удивлён. Что так?
– Что необычного в том, — хмыкнул. – Что в 23 у меня нет семьи или детей?
‘Так он на год старше меня’
– Ну, всякое бывает. Даже подружкой или другом не обзавёлся?
– Даже.
‘Вот и попался~’
– Согласился и не поднял шум насчёт 'друга'~? — явно довольно заметил Осаму. – Бисексуал, значит~?
– Бсексуал, биромантик, — поправил Фёдор.
– Замечательно, — с лёгким польщённым оскалом на губах, прошептал Дазай.
– А ещё у меня очень хороший слух, Дазай~. Ты так рад этой новости?
– Кто знает, кто знает~.. Что ж, кажется, пришло время перейти к твоим работам, — кинул взгляд на настенные часы, что вот-вот пробьют одиннадцать. – Ты ведь не против задержаться у меня допоздна?
– Не против, ты довольно-таки интересный собеседник в моих глазах.
***
– В смысле время 2:19??
– Вот сейчас мне точно пора домой, — усмехнулся Достоевский, вставая со стула. – Спасибо за совместно проведённое время.
– Всегда пожалуйста, заходи как-нибудь снова.
Дождавшись звука закрытой двери, Дазай начал убирать со стола.
‘Я узнал о нём достаточно много. Теперь я могу..’
Мысли снова прервал звонок в дверь.
– Видимо, не судьба мне подумать в спокойной обстановке.. — открыл дверь Осаму.
– Привет, соскучился по мне~? У меня сломался ключ, пока я открывал дверь и остался в замке~.
– И после этого ты ещё спрашиваешь, почему я считаю тебя забавным? — чуть не рассмеялся Дазай. – Такое вообще возможно?..
– Я скажу тебе больше: такое со мной не впервые.
– Организм, — от души зевает. – Берёт верх так не вовремя..
– Я не спал нормально.. где-то дня четыре. Потому что вдохновение заставляло творить.
– Тут вдохновением даже и не веет, так что можешь спать спокойно, — весело отозвался Дазай. – Кстати об этом. У меня только одна кровать, а футонов не имеется. Как понимаешь, тебе придётся спать со мной. Но не волнуйся — кровать просторная и удобная, нам не придётся тесниться.
– Я согласен.
– На! — выкрикнул Осаму, кидая Фёдору полотенце для душа.
– Спасибо, — поймал. Стало как-то неловко от подобных сервисных бесплатных услуг. – Вообще за всё спасибо, — хмыкнул. – Я бы на твоём месте не впустил человека, с которым знаком лишь два дня, в постель.
– Я бы не ‘впустил в постель’ того, в ком сомневаюсь, — сухо без особого энтузиазма донеслось от, уже лежавшего в уютной кровати, соседа.
Достоевский вышел из комнаты с улыбкой и некой каплей гордости. Вернувшись минут через десять, он застал Дазая спящим.
‘Какой он очаровательный во время сна, — воодушевлённо произнёс про себя Фёдор, ложась рядом и пристально смотря на Осаму. Нет. Рассматривая его подробно. – Изящный.. Живописный.. Красивый.. Пленительный.. Хочу запечатлеть тебя на холсте, Дазай..’
Вздагивание. Резкое вздрагивание пробежалось по телу Осаму. Он нахмурил брови и сжался, словно боясь чего-то, после прильнул к Фёдору, утыкаясь носом в его грудь и сильно сжимая в левой руке распахнутую рубашку Достоевского.
‘Ему.. снится кошмар?..Разбудить его.. или.., — наблюдая за всем этим, Фёдор приобнял Дазая одной рукой, а другую запустил в его волосы, ласково и успокаивающе гладя. – Какие ухоженные приятные на ощупь волосы. Он явно следит за своей внешностью’.
После действий Фёдора, Дазай сильнее прижался к нему и успокоился, прекратив сомнительные действия.
‘Интересно, как часто тебе снится что-то плохое?.’ — переживал Достоевский, засыпая в объятиях.