автор
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть вступительная. Глава вторая

Настройки текста

Закат и… рассвет?

Близился вечер. Тщётные попытки Филеаса Фогга и Паспарту, найти пропитание и ночлег выдались не самыми удачными. Как они умудрились выяснить за этот день, многие не очень положительно относятся к англичанам, их «сложной» валюте и незнанию языка. Также прозвучали различные комментарии в отношении одежды наших героев и пусть они не могли сказать точно, что имели прохожие в виду, было принято решение, считать их вид «снобским», так как он действительно выпадал из общей атмосферы. Были различные конфузы, так как, несмотря на многочисленные английские надписи, путешественника просто не понимали, если он произносил слова, по-особому. Иногда изменяя ударения, а иногда и слово полностью. В отелях их часто могли понять, но из-за малой суммы имеющихся на руках денег, отказывались обслуживать. Тем не менее, торгаши на рынках, иногда давали несколько яблок или горсть ягод, чисто за монеты, так как им не доводилось встречать подобные где-либо. Но вечер был рядом, а места переночевать, всё так и нет. Также, весомое слово в это стали вносить ноги, пусть и обошедшие земной шар за 80 дней, но имеющие постоянный и, по-английски пунктуальный, отдых. Не помогала и местная атмосфера. Думая, что путешествия показали им всё возможное, им довелось увидеть много нового. Кэбы, что они приметили ранее, оказались невероятно быстрыми, шумными и испускающими множество газа. Им слышались удивительные шумы под землёй и не менее странные в небесах. Такое количество впечатлений могло поразить кого угодно просто своей энергией, но людей, не слышавших о подобных вещах, это поразило до глубины души. Плюс, несмотря на внешнее спокойствие Филеса, никто не забывал, о всей странности ситуации и это добивало вымотанных путешественников. В конце концов, Паспарту не выдержал: - Как же нам быть, месье? Мы не имеем денег, не имеем возможностей, даже чемодан наш не имеет ничего, что можно было бы как-то использовать. Всё что у нас есть, это промокшая газета, в которую завернули ягоды, старое фото месье Фикса и лорда Мэйза и небольшой коробок спичек! - Ты правильно поступил Паспорту, что заговорил сейчас. Благодаря тебе я заметил, что никого вокруг нет! - В самом деле?- Паспорту оглянулся и никого не увидел. Возможно это ввиду появившейся темноты или сломанных ламп, но никто не набросился на них с грубыми высказываниями (а они понятны на любом языке, чисто по тону), а значит, было непривычно, для города, тихо. - Именно так и я догадываюсь почему. Обрати внимание на здания вокруг. В них отсутствуют окна, и есть дырки от пуль. Скорее всего, они свободны, а значит ими можно воспользоваться! - В каком смысле, месье? - Мы можем переночевать здесь, а после продолжить наши поиски и разбирательства. - В ПОДОБНОМ МЕСТЕ? Но, как же ДЫРКИ, МЕСЬЕ?! А вдруг там бандиты, наподобие месье Фикса? - Жизнь есть риск, мой мальчик. К тому же, я сомневаюсь, что мы найдём более удобный вариант, в ближайшее время. - Ну и ну, месье Фогг! – недовольно сказал Паспарту, но иного выбора у него не было. Он вошёл в дверной проём, не имевший двери и… Никто на него не напал. - Я думаю, что логично занять второй этаж и посмотреть, как именно мы сможем расположиться, - сказав это, Филеас взял спички из сумки и быстро зажёг одну из них. Его взору пристал брошенный и пустой интерьер, в котором отсутствовало, что бы то ни было, кроме, разве что окон. Стены раскрывали кирпичную укладку, жуки и пауки развивали свои странные общества, а запах стоявший тут мог поспорить с различными рынками, что герои повидали за свои путешествия вокруг света, – Теперь ночь в пирамиде, кажется не таким уж плохим времяпровождением, да Паспарту? - То было ради благой цели, месье Фогг! Но, всё-таки, почему мы выбрали именно этот дом и именно этот этаж? - Ты упустил важную деталь, мой мальчик. Надеюсь, что скоро мы сможем убедиться в ней лич- Не успев договорить, пара из ещё не разбитых фонарей на улице загорелась, один из которых ударил прямо в окно наших героев . – Вот и ответ. Предвкушая твой вопрос, фонарь был странно изогнут. - Но, месье, а как же нам спать?- удивлённо заметил Паспарту. - Боюсь, прямо так и на свету. Но, пока мы не можем ещё этим заняться, нужно изучить кое-что важное, - Сказав это, Филеас вытащил газету из сумки и пробежался по ней глазами, активно перелистывая страницы. После, он стал смотреть на первую страницу и, остановившись на номере и дате выхода газеты, упал на пол. - МЕСЬЕ!!!- Паспарту тут же подбежал к Филеасу, попытавшись его поднять. В конце концов, он смог это сделать, но Фогг сразу же схватил газету и уставился на номер. Увидевший дату выпуска камердинер, уже также лежал на полу. Спустя пару минут он встал и прошептал – Но как? Как может так быть? - Я…я не знаю, - Также без сил в голосе, ответил Фогг. – Мы даже не можем точно проверить... Это явно слишком хорошо сделано, чтобы быть подставной газетой, в духе Фикса… И явно написано лучше, чем он когда-либо только смог! - Значит? - Похоже, это неизвестное отверстие отправило нас в будущее. Больше чем на век! И не просто в другой город…в другой мир. - А как это возможно?! - Я могу утверждать из единиц того что понял… Но, тут Британия существует. Мало того, она ,кажется, живёт и существует, вообще без каких-либо нападений на неё. - Это же хорошие новости, да? - Разумеется… Боже… Мне кажется я не выдержу, - Филеас Фогг окончательно отключился и растянулся на полу, одновременно от усталости и от постоянно нападающих на него мыслей. Паспарту рассмеялся и отключился вслед. На улице, тем временем, раздался шум и ещё несколько фигур, выпало из нового портала. - Куда мы попали, мастер? - спросила одна из них. - Не знаю, сыновья, но, мне кажется, я чую здесь человеческое присутствие – сказав это, самая мелкая из фигур двинулась к подъезду наших героев. За ним же пошли остальные.

***

- И всё же, лорд Мэйз, как вы убедили дать нам такой номер? - Удивлённо вопрошал Фикс, глядя на свой ночлег. - Номер? Этот дурак, отдал нам весь отель! И за что? Всего-то жалкие бумаги о мухлежах членов королевской семьи, во вложении в научное общество. У меня горы бумаг, которые способны прикрыть железнодорожные и судостроительные компании, а его волнует давно ненужные компроматы на монархов. Он же даже не житель Британии! - А почему мы не использовали их, чтобы останавливать Фогга? - Я использовал! Как ты думаешь, почему корабли уезжали раньше положенного времени? УЖ ЯВНО НЕ ПОТОМУ, ЧТО ТЫ ЗАДЕРЖИВАЛ ЭТИХ ДУРАЧКОВ! - …А почему давно ненужные? -Оглянись Фикс, - сказал лорд, показывая на вид в окнах, - Это то, о чём предупреждали небольшое число писак. Это будущее. Пусть не наше, но во всей красе. - А что же с Британией?? - Да хорошо всё с ней. Потому что это ещё и не наш мир. - Вы разыгрываете меня? Может это ваша месть, за то, что я не смог остановить Фогга? - Не переоценивай себя! Больно много я придумал, чтобы поиздеваться. Надписи, землетрясения, эти кэбы… Я мог бы просто сказать тебе что-то, а ты вполне мог принять это за чистую монету. Всё просто. Я успел заметить газету. Там есть множество заметок о Британских личностях, но никак не о том, что взяты они на руинах. Я также сомневаюсь, что они быстро отстроились… Или, если развивать тему, существа спокойно уничтожающие Британию, только на ней бы и остановились. - Но это же отлично! Значит, мы можем найти пароход, и завтра же отправится в Лондон и всё узнать! – искреннее радуясь, воскликнул Фикс. - Как ты проехал-то столько по миру, с твоими то выводами?! Тот дурак не взял денег, когда я предлагал ему их. Значит они, скорее всего, недействительны. И кто знает, может билетёршу не купить подобными вещами. Нам придётся остаться и заработать их, благо у нас есть прилично заполненный отель и люди, которых можно расспрашивать и вытрясать из них всё что можно. - И как же мы это сделаем? - Какие-то британцы, оставили это, - Он вытащил мелкую книжку из-за пазухи. На ней было написано: «англо-русский разговорник», - Полные растяпы, похоже новшества избаловали их. В любом случае. Тут есть слова, которые тебе нужно заполнить. У тебя ночь… У вас… неважно. Выучите и встанете на месте того сосунка на входе. Будете расспрашивать у других, что есть что. Ну и обязанности исполнять. - На этом моменте показалось что земля затряслась и тут же прекратила. Фикс не обратил на это внимание и спросил: -А как быть с остальными? Их не удивит, что сменилось шефство? - Тут ты прав, на удивление… Но и заменить их пока нек- Неожиданно, снизу, через открытое окно, они услышали голоса, говорившие на английском, пусть и странном. - И куда мы попали? Это и есть измерение Х?- сказал голос, который будто говорил через металлическую маску и с японским акцентом. - Ты видел измерение Х, Шерееед’р, - Промычал голос, чей акцент нельзя описать ничем земным, - Если там хоть однажды что-либо зацвело, оно тут же бы ис’зло. Это такая же земля, какую мы видели и у нас. Просто, для вашей Америки она выглядит бе’нее. - Значит, мы открыли новый мир? Мир, где нет черепах? - И нет топлива для Технодр’ма, помни это! - Но наши солдаты заряжены и готовы к действиям. И те два дурака полностью готовы к работе. - А какая от них пол’за? Их максимум это какая- то прислужачья работа или кулинарами! - Стойте где стоите, я хочу предложить вам сделку! - Лорд Мэйз крикнул это в открытое окно и побежал к ним вниз, за ним это сделал Фикс. Не поняв его, они решили спрятаться в кустах и просто похитить, но спустившись, он прокричал ещё раз. – Где вы?! Я предлагаю деньги за ваших людей и ночлег без оплаты. Также любую помощь, что может быть вам нужна. Это заставило одну из фигур в кустах выйти в свет. На нём действительно был металлический шлем, странный костюм и фиолетовый плащ. Он выглядел нелепо, но угрожающе. И так же угрожающе, он начал свою речь: - А что если мы откажемся? - Тогда вы потеряете шанс, легко укрепится здесь, лёгкие финансы и свободу действий. - Обычно, мы ни с кем не сотрудничаем и просто забираем то, что нам нужно. Но… вы выглядите иначе, от всех людей, что мы встретили до этого! Вас тоже принёс портал сюда? - Что это такое? я никогда не слышал о таком странном слове… Стойте, мы? Фикс?! А кто остался в номере? - А что с ним могло случиться? - ТЫ оставил ключ в номере, идиот! Теперь нам не войти нормаль- - Извините что прерываю, но я повторяю свой вопрос! Вас! То- - Успокойся Шерееед’р. Они не из этого врем’ни. И не из этой вселенн’й. Но, кажется они именно такие люди, которые поддержат наши действия! - Вторая фигура вышла из-за куста. Это был очень странный человек, в непонятного рода очках, но в животе его, красовалась фигура человеческого мозга, который имел глаза, щупальца и рот, – Приветствую вас земляне 19 века. Где мы? Увидев это, Фикс тут же рванул прятаться за вход отеля, но Мэйз, пусть и вмёрз в землю, ответил- - Э-это 20 век. 1998 год… Оно ест людей?- Спросил Мэйз у второго, не отрываясь от существа. - Зачем, они безвкус’ы. Но, убивать их весе’о. - Прошу, не обращайте на него внимания, - Вклинился человек в плаще, - Важно то, что мы в одной тарелке. И вы предлагали помощь? - Д-да…да. ДА! - Оживился Мэйз. - Прошу, пройдёмте ко мне. Обменяемся ситуациями и попробуем помочь нам обоим. - Потрясающее, скорееее.- Промычало существо и пошло вслед за Мэйзом. За ним отправился человек в плаще и шлеме. Так кончился первый день, новой жизни. Не взрывом победы или триумфом над злом, но неуверенностью, открытиями и началу альянса, пустившему новый, для всех, мир в совершенно ином направлении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.