Эпилог
14 сентября 2018 г. в 19:17
Пальцы подрагивали. Это стало особенно заметно, когда они соприкоснулись с черным воротничком. Юра вдохнул, задержал воздух в груди и всё-таки поправил этот воротник, как надо. Отабек сидел неподвижно, сжимал и разжимал пальцы на руле. Как ему всё-таки идет вот это — ну правда! Сам Юра сколько ни пытался, вождение так и не полюбил, нервничал, дергался, тормозил и тупил, и психовал в итоге, а Отабек сел — и сразу видно, его стихия. И отлично. Вот и появился в семье водитель, помимо дедушки.
— Расслабься, — подбодрил Юра. — У тебя на лбу не написано, что судимый.
— Все и так знают, — сказал Отабек.
— И что? Да, я не скрываю, а надо? Это мои друзья, моя команда, и я тебя не стесняюсь, чтобы врать, что ты вернулся из экспедиции на Северный полюс.
— Я не похож на полярника, — согласился Отабек.
— И на зека, — заверил Юра, — не похож.
Отабек бросил взгляд в зеркало заднего вида, снял руку с руля и пригладил волосы. За месяц успели отрасти. На воле. Отабек так не говорил, хотя Юра, в общем, готовился первое время закрывать на такое глаза. Уши. Но Отабек изъяснялся всё так же, как и четыре года назад. Правильно, почти что литературно.
— Слушай, у Милки день рождения. Она моя старая подруга. Блин, как бы при ней не ляпнуть про старую, ты меня контролируй, ладно? Мы знаем друг друга давно, тренируемся триста лет вместе. И она нас пригласила.
— Тебя, — уточнил Отабек. — Пригласила тебя.
Юра надавил:
— Нас! Я тебе показывал приглашение.
На двоих. День рождения Мила на этот раз праздновала в городе. Прошлый, на природе — баня и шашлыки, ребята, оторвемся! — запомнился всем настолько, что пока ещё рано было повторять. Поэтому — ресторан. Приглашения на рисовой бумаге в стилизованных конвертах.
«Я, — сразу предупредил Юра, — не приду в кимоно. Саке пить согласен. Кацудон пусть мне даже не предлагают, я ем только дедушкин и тот, который успеваю откусить, пока не отобрал Кацуки».
«Что ты, что ты, — отмахнулась Мила. — Это только интерьеры, ну и кухня, да, но у них есть и европейская. Ты придешь… с ним?»
«Да, — подтвердил Юра. — Я приду с ним».
Мила закивала с улыбкой: конечно же, буду ждать, хоть посмотрим на него. На этого твоего соулмейта.
Это они так шутили, Мила и остальные, более-менее близкие, что у Юры Плисецкого завелся соулмейт. Да-да, настоящий. Иначе что это ещё может быть? Разве что сумасшествие. Юра не реагировал. Внутри всё кипело, но он, как учила Лилия, держал лицо, а ярость отрабатывал на льду. Понимал, что они не со зла, что все волнуются. Он волновался бы тоже, и тоже думал бы, что к ребенку прицепился ушлый зек и вертит им теперь, и надо его как-то спасать.
Ох, как его спасали! Но Юра выстоял. И всё ещё не жалел.
— Как мне тебя не потерять? — спохватился Юра в ту ночь, когда Отабек уже стоял на пороге. Ночь была на удивление тихая, впервые за многие недели разошлись тучи, и луна висела над домами, как елочная игрушка.
Отабек попросил телефон, открыл вконтакт, нашел маму, потом отца. Потом вбил в контакты номер телефона.
— Позвони им. Скажи, что ты мой друг. Они в любом случае будут знать, где я. И вообще — что и как. А тебя-то я никак не потеряю.
Долго Юра потом представлял — и даже снилось ему раз за разом все эти годы, — как Отабек пришел и сказал ровно в своем духе что-нибудь типа:
— Здравствуйте! Я сбежал из тюрьмы месяц назад — хочу вернуться.
И сразу хотелось ржать. И рыдать взахлеб. Бедный, бедный мой мальчик.
Но Отабек выстоял тоже.
С родителями поначалу сложновато пришлось. Долго не понимали, чего Юре от них надо, долго не верили, что он не мошенник, не фейк, не псих. Титулованный спортсмен где-то познакомился с Отабеком и хочет помогать, общаться, знать, как у Отабека дела? Что? Юноша, это смешно, по-вашему?
— Не знаю, — отвечал Юра, — как вам ещё доказать. Пусть Отабек сам вам потом расскажет. Мне от вас ничего не надо, наоборот, через вас как-нибудь… ему. Он говорил, почти что угодно передать можно. Что? Какие наркотики?! Одежду там, телефон хороший, еду. Учебники.
Оказывается, у заключенных сохраняются базовые права, в том числе — право на образование. Отабек обещал, что выйдет из тюрьмы уже с высшим — так и вышло, что образован он теперь лучше Юры, который всё это время вроде как провел в свободном доступе к каким угодно источникам знания.
Зато прибавилось медалей! Ещё б не прибавилось, когда так въебываешь.
Отабек только вышел, тоже сразу рвался въебывать. Никуда не брали. Отабек возвращался с собеседований чернее тучи, и на исходе третьей недели согласился на помощь родителей. У тех были знакомства по архитектурно-строительному профилю, а инженер-электрик, в общем, на таких объектах нужен всегда. Пусть даже не инженер, а просто электрик.
— Это стыдно, — говорил Отабек, — по знакомству. Я должен был сам.
Юра фыркал.
— Ты в мир единорогов и радуги выйти планировал? Радуйся! Тем более ты не хуи пинать идешь, а работать. Зарекомендуешь себя — начальство думать забудет, кто там тебя пристроил. Это как на катке, пристроиться к хорошему тренеру можно, но если не будешь стараться — вылетишь. А ты же будешь стараться? Ну вот. А не хочешь — дома сиди, я только рад буду. Да шучу я, шучу, не дуйся.
Но на самом деле Юра не против был бы, если б Отабек дал себе хоть пару месяцев освоиться в изменившемся мире. Но, может, так оно и лучше, адаптация и всё остальное. Юра за четыре года подробно всё изучил. Как выходят люди, а идти им некуда, что делать — непонятно, как жить — неясно. Исправились.
В Отабеке нечего было исправлять, но он теперь был хотя бы спокоен, считал, что отбыл вину.
— Это как чистилище, Юр, понимаешь? Перед раем. Я должен был. Так было правильно. Спасибо тебе за всё. Ты не должен был ждать, не должен был тратить себя на это, но спасибо, что всё-таки ждал. Я не опишу, как это для меня важно. Не могу представить, как бы держался без этого, без твоей в меня веры. Я боялся, что ты ошибся, но, оказалось, ошибся я. В том, что не верил, что ты серьезно. Прости.
Юра, устав возражать, спорить и даже соглашаться, просто целовал его и говорил:
— Я счастлив. Придешь ко мне на каток? Дядя Яша хотел на тебя глянуть. И Лилия. Ты её не бойся, это у неё просто такое лицо. Как у тебя. А вообще она добрая. Как ты.
— Приду, — отвечал Отабек.
— Поедешь со мной к дедушке? — спрашивал Юра, повернувшись на другой бок. — Он звал. Сказал, что напечет пирожков с капустой и вишней, как тогда, помнишь?
— Поеду, — отвечал Отабек.
С дедушкой пришлось особенно непросто. Но дедушка смог, переборол себя, преодолел и принял Юрин выбор, как есть. Юра дико гордился им. Он и об этом читал, что чем старше, тем сложнее понимать и принимать новое, но дедушка — человек особенный, вот и ещё один случай в этом убедиться.
— У Милки день рождения скоро, — сказал Юра неделю назад. — Зовет нас. Пойдем?
— Пойдем, — сказал Отабек. А теперь тяжело дышал, бледнел под смуглотой и покрывался испариной.
— Так надо, — сказал Юра, поправляя черный воротник снова. Как же ему идет это всё, классическое, и какой он, блин, красивый в нормальной одежде и с волосами. Это даже как-то… неожиданно. В этом весь Отабек: если делает сюрпризы, то только приятные.
— Да, — кивнул Отабек, — я понимаю. Идем?
Юра взял букет с заднего сидения. Специально составляли для именинницы, она будет рада.
— Идем.
Добро пожаловать в нормальную жизнь.