ID работы: 7195208

Предел сознания

Джен
NC-17
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава VI. Сновидцы. Часть 1.

Настройки текста
А стоило ли это того? Разве было так уж необходимо скрывать все свои печали и терзания, выжигающие душу изнутри? Я боялся, что меня не поймут, что меня осудят, посчитают чудовищем и ни за что не простят ошибок прошлого, стоящих жизням многих сотен, тысяч, а то и миллионов человек. Я не мог точно сказать, какой колоссальный ущерб мне удалось нанести моим соплеменникам в том ужасном темном прошлом, но одно я знал точно — если бы Твайлайт, Селестия да и любой другой мимо проходящий пони наяву бы лицезрели тот кошмар, то точно бы не свыклись с той мыслью, что перед ними стоит самый настоящий монстр. Даже таким прощающим многие оплошности существам не пришло бы в голову отпустить мне грехи. Но вопрос становился все более насущным с каждым днем пребывания здесь. Мои сны и видения принимали пугающие до смерти облики, вводящие меня в глубокую депрессию, заставляющие то и дело засиживаться допоздна на работе или в баре, дабы не возвращаться домой и снова не ложиться спать. Каждая ночь сдвигала мое психическое состояние все дальше и дальше в бездну. Не буду скрывать — суицидальные наклонности в моем поведении стали проявляться все отчетливей. Если раньше меня питала слабая надежда на искупление, то теперь все мистическим образом улетучилось, затуманилось, став для меня таким незначительным… В разговорах со своими коллегами, продавцами в магазинах и на рынке, Твайлайт я еле-еле сдерживал себя от желания выплеснуть накопившуюся тьму и разрыдаться, будто бы маленькая девочка. Постоянное давление изнутри, будто бы искусственное, побуждало меня все чаще глядеть на острые предметы где бы то ни было, подсознательно желая наконец покончить со всем этим. Тогда я не знал, что на меня нашло. Я откинул одеяло и сидел на краю кровати. По щеке медленно стекали слезы, капающие на пол. Дрожащими руками я прикрыл лицо, пытаясь сосредоточиться. Голубой лунный свет являлся единственным источником освещения в комнате. Зажигать лампу я не решился… даже не знаю почему. Не вижу смысла пересказывать наваждения. Они всегда абсолютно одинаковы, однако не перестают удивлять меня своей омерзительностью и невыносимостью. Порой, взглянув на свои ладони в темноте, я вижу, как по ним растекается чужая кровь, поглощающая сначала кисть, а потом переходящая все дальше и дальше. Несколько раз моргнув и помотав головой, мне удается избавиться от галлюцинаций. Пока что. Прошло уже достаточно времени с того злополучного дня, но он никак не выходит у меня из головы. Возможно, если бы тот день стал последним напоминанием о той угрозе, что таится во тьме, то я бы находился в лучшем расположении духа. Однако суровая реальность ещё не раз напоминала мне об обратном. Однажды они поймут всю тяжесть моих ошибок.

***

Снова эти залы дворца, скрытые от глаз простых пони пеленой иллюзий, предстали передо мной. Теперь мне даже удается различить стражей, расположенных у входов и вдоль стен. Они стоят настолько смирно и недвижимо, что почти сливаются с фоном, а учитывая не всегда хорошую освещенность, обнаружить этих пони не представляется возможным тому, кто бывает здесь в первый раз. Как я понял, принцессы собирались сообщить мне о чем-то, а может, предупредить. И раньше мое путешествие к стенам дворца казалось довольно быстрым, но сейчас спешка гвардейцев преодолела мои ожидания. Как обычно, отряд сопроводил меня внутрь — удивительно, что даже сейчас они боятся, что я могу ненароком увидеть что-то не то. Не сказать, что с моего последнего появления здесь что-то изменилось. В голову приходили мысли о том, что на самом деле то, что я вижу, является очередной иллюзией, а принцессы вообще живут в каком-нибудь карманном измерении. По крайней мере, моя паранойя строила и не такие загадочные теории, так что все могло быть вполне правдиво. — Так не может больше продолжаться, Станислав, — властно начала Луна, — мы с тобой отлично понимаем, что ключ к решению проблемы лежит у тебя в голове, а твои глупые отказы только усугубляют положение! — Тише, сестра, тише, — отрезала Селестия. — Станис, я прекрасно понимаю, что такое иметь прошлое, которым ни с кем не хочешь делиться. Все-таки все мы ошибаемся. В той или иной степени. — Вы меня не понимаете. Я безусловно хочу помочь Эквестрии в этом вопросе, но я не уверен, что вы ищете в нужно месте. — Станислав, — вновь продолжила Луна, — я властвую над миром снов и кому как ни мне знать, что магия связана невидимыми нитями с состоянием сна, проецируя возмущения на разум пони. Ты являешься уникальным экземпляром, потому как ты — не пони. Поэтому я не могу так просто забраться к тебе в голову и узнать все, что необходимо. Для этого нужно провести особый обряд, который потребует либо твоего согласия, либо… — Иначе и быть не может, сестра. Станис, будь благоразумным! Если продолжать бояться, то скоро этот фантомный страх обретет вполне различимые очертания. Узнав больше, мы сможем предотвратить катастрофу. — Вот именно, человек. Ты говоришь о том, что хочешь помочь Эквестрии, но при этом постоянно отпираешься от того, что действительно может ее спасти. — Все! Я принял решение! Раз вы так жаждете окунуться в детали моих кошмаров, то я не против. Если вы считаете, что это поможет, то можете рассчитывать на мое согласие. Однако… — я выдохнул. — Однако я хотел бы, чтобы процедурой занялась другая пони. — И кто же? — поинтересовалась Селестия. — ...Твайлайт Спаркл. — Хм… Она способная волшебница… Может, у нее и выйдет, — задумалась принцесса Луна. — Она справится. Я уверена, — одобрительно ответила ее сестра. — Но почему именно она? — Потому что Твайлайт заслужила мое доверие. Пускай, я и тот еще параноик.

***

На лице Твайлайт Спаркл сияла улыбка. Видать, не часто выпадает возможность попрактиковаться в этом сложно разделе магии. Как сказала Луна, сомнотургия занимает отдельную строчку в рейтинге самых требовательных к концентрации видов магического искусства. И хотя сам обряд требовал большой точности и сосредоточенности, после проникновения в разум добровольца заклинание подпитывалось в пассивном режиме, позволяя исполнителю обряда не перегружаться и спокойно выполнять свою работу. Вопрос доверия стоял здесь особняком, ведь маг, попавший в сон добровольца, мог ненароком увидеть самые потаенные мечты, желания, слабости. А делиться такой информацией с кем попало никому, ясное дело, не хотелось. Потому-то профессия сомнотурга не славилась особой популярностью, тем более, в Эквестрии эту роль на себя брала принцесса Луна, которой доверяли вообще все. Удивительно, как за всего-лишь несколько лет ужасный тиран и злодей превратился в обожаемого всеми спасителя от ночных кошмаров. Не знаю, кого здесь стоит благодарить: время, отходчивость пони или идеально проделанную работу министерства пропаганды? Взволнованная единорожка (а вернее сказать, аликорн) заканчивала с приготовлениями, рывками передвигаясь по комнате. Особых проблем в воплощении заклинания не должно было быть, поэтому принцессы возложили всю ношу на бывшую ученицу Селестии, уверенные, что ее сил хватит. Винить принцесс я не мог — у них и своих дел навалом. — Твай, те случаи в Кантерлоте… Думаешь, это то же существо, что напало на Эппл Блум? — задумчиво спросил я. Твайлайт остановилась. — Неопровержимых доказательств твоей теории нет, только косвенные улики, — вздохнула она. — Все свидетели утверждают, что видели мерцающий свет, слышали странные неестественные звуки, нечто среднее между голосом пони и ревом животного. Ещё к тому же замечали пропажу некоторых своих вещей, удивительно, не правда ли? Один вопрос: почему этому монстру вообще понадобилось перемещаться между Понивиллем и Кантерлотом? И совсем другой вопрос: зачем ему красть всякие безделушки пони? — Такого омерзительного коллекционера всего, что неровно лежит, я ещё не видал. — Что же. У меня есть много разных теорий, но ни одна из них не подходит. Слишком уж разные вещицы пропадали у тех пони, так что никакой системы тут не выстроить. Будем надеяться, что оно просто вьет себе гнездо покраше. Прошло ещё несколько минут. Все приготовления были готовы. В данный момент мы находились в замке Твайлайт. Мы решили не испытывать судьбу и выбрали местом проведения работ одну из секретных комнат, чтобы никто не мог нам помешать… ...Кто бы мог подумать, что тот день станет той самой точкой отсчета до грядущего конца? Сейчас, возвращаясь к тому моменту, мне в голову приходит мысль, что всего можно было бы избежать, если бы моя жизнь закончилась на день раньше. Но разве я мог тогда знать, что наши действия станут роковыми, а Эквестрия изменится до неузнаваемости? Впрочем, эти размышления быстро разбиваются и сгорают, когда я оглядываюсь назад и вижу те редкие светлые моменты, в которые моя душа пребывала в состоянии безмятежности. Но было бы ужасно эгоистичным считать, что тогда я поступил правильно... Я находился в самом центре начерченного мелком рисунка, являвшегося сигилом, необходимым для воплощения заклинания. Сомнотургия требовала четкого выполнения всех шагов инструкции. Малейшее отклонение вело к полному возврату к первоначальной стадии. Постоянные засыпания и пробуждения измотали меня, однако я держался, поскольку понимал, насколько все это важно. Твайлайт тоже изрядно утомилась исполнением всего этого обряда, хотя и огонь в глазах ни на секунду не угас. Было видно, что она хочет выполнить задание любой ценой — настолько она искренне хотела помочь принцессам. Эта тяга заставляла ее продолжать несмотря ни на что, а меня восхищаться ее самоотверженностью. Для меня-то всего-лишь нужно было лежать и почти не двигаться, а волшебнице нужно было серьезно подойти к изучению теорию и не завалить практику, казалось бы, незначительным промахом. Первые результаты, наконец, стали проявляться уже ближе к двум часам ночи. За это время я уже успел свыкнуться с вечным сиянием рога Твайлайт и не обращал на него внимание. Самым ужасным было то, что говорить во время обряда было нежелательно, из-за чего мне приходилось целиком и полностью уходить в себя, ибо ничего нового в интерьере комнаты или на лице чародейки так и не появилось. В очередной такой раз я ушел достаточно глубоко в мысли, размышляя о прошлом, настоящем и будущем. Я думал о своей работе, о начальнице, коллегах, знакомых, друзьях, книгах. Постепенно все это перемешалось в такую несовместимую кашу, что малейшие частицы логики уже покинули сознание. Понятия не имею, что происходило дальше в реальности. Должно быть, все шло по плану, раз волшебница меня не разбудила, но тогда я об этом уже не думал. Провалившись в сон, я закрылся от внешнего мира крепким барьером…

***

Я распахнул глаза и сделал глубокий вдох, схватившись за горло. Резкий сухой кашель прервал все мои попытки осознать, где я нахожусь. Я зажмурился и согнулся, держась левой рукой за стену. Вновь открыв глаза, я огляделся — по телу пробежала волна мурашек. Это было то самое место, являвшееся ключевой точкой моих кошмаров и видений. Именно здесь и произошло то, за что я до сих пор себя виню. Неужели я действительно смогу найти ответы на вопросы здесь? Внутри собственной головы? Все казалось мне таким странным, даже бредовым. Разве можно было бы через сон выведать информацию, которую сам не помнишь? Там, на Земле, я бы давно бросил эту глупую затею, но в Эквестрии происходили и более странные вещи. Как минимум, говорящие пони, владеющие магией, если не возглавляли список всех странностей, то точно в него входили. В конце коридора, в котором я стоял, был расположен проход — поврежденная раздвижная дверь, за которой тускло мерцали встроенные в потолок люминесцентные лампы. Ряды скамеек и столов похоже служили мебелью для столовой, в которой обедали сотрудники станции. Я обернулся — передо мной оказалась забаррикадированная (кажется, что самим мной) дверь кирпичного цвета. Пытаться разобрать завал различного мусора, блокирующий ее, я не решился, поскольку не знал, для каких целей я вообще все это сделал. Самым главным для меня было найти Твайлайт, так как она должна была перенести в сон вслед за мной, однако нигде поблизости обнаружить пони мне не удалось. Гробовая тишина, повисшая здесь, навевала не совсем радужные настроения. Будь у меня хоть какой-то внешний раздражитель, хоть что-то, я бы явно чувствовал себя лучше, однако эта тишина давила на меня, заставляла сжаться в комок. Постепенно желание покинуть этот коридор только уменьшалось, так что я решил поскорее посмотреть, что находится впереди, иначе бы навсегда застрял в этом проходе. Проскользнув через сломанную дверь, я попал в столовую, как и думал. К моему удивлению, похоже, электроэнергия все ещё поступала в эту часть станции, хотя и освещение оставляло желать лучшего — оставалось только надеяться, что здесь не поработал кто-нибудь нечеловеческого происхождения. Видимых следов борьбы или ещё чего видно не было. Несколько одиноких полупустых подносов все ещё стояли на столах, но их владельцев поблизости точно не было. — Хотите промочить горло чем-нибудь земным? Тогда вы по адресу! — Я подскочил на месте, сердце упало в пятки, когда эти слова внезапно прозвучали за моей спиной. Я резко развернулся и затем вздохнул с облегчением. Сзади стоял торговый автомат с газированными напитками известных земных брендов — даже редкие вкусы затесались. Будь у меня подходящее настроение и лишняя наличка, то обязательно бы опустошил сие творение человека. А ведь раньше, кажется, так и было. Мне удалось успокоиться и сосредоточиться на миссии. Хотя меня постоянно охватывало чувство дежавю, конкретно сказать, что меня ждет за очередным поворотом, я не мог. Преодолев двойные красные двери, я вышел в широкий коридор, ведущий в неизвестность…

***

Пришлось лезть, иначе бы я так и не добрался до своей цели. Вход в комнату охраны, представляющий собой стеклянную (стекло, очевидно, противоударное, а то и ещё крепче) раздвижную дверь, был наполовину открыт, но, к сожалению, завален какими-то ящиками и контейнерами. Было удивительно, что люди внутри приложили все возможные усилия, чтобы затруднить попадание в комнату, но дверь не закрыли. В голове уже появлялись возможные исходы их обороны. Учитывая гробовую тишину, в которой собственное дыхание кажется достаточно пугающим звуком, было очевидно, что либо внутри никого нет, либо все ещё хуже. Я взобрался по ящикам и еле-еле пролез в щель между дверью и стеной. Не справившись с поддержкой равновесия, я рухнул прямо на пол, ударившись головой. Я сразу же вскочил, держась за ушибленное место, и прислонился к стене, пытаясь осмотреть внутренности комнаты. К горлу сразу же подступил ком, как только я бросил взгляд на тело, сжавшееся в позе эмбриона под столом. И хотя на нем были явственно видны очертания комбинезона охраны, его лицо застыло в ужасно неестественной гримасе, объединяющей боль, отчаяние и страх. Смерть он встретил не так мужественно, как привыкли говорить в легендах да сказках, здесь все было реальным… по крайней мере, когда-то. Что самое страшное — крови не было. Казалось, будто бы этот человек в прямом смысле умер от страха. Его тело было полностью парализовано. Я подобрался поближе и присел. Затем я схватил его за руку и потянул на себя. Как только луч света коснулся лица бедняги, я смог более детально рассмотреть его. Зрачки расширенные, рот широко раскрыт, обнажая ровный ряд зубов. Охранник прижал ноги к туловищу, буквально вцепившись пальцами в голени. Ужасное зрелище заставило меня ненадолго отвернуться, чтобы перенести дух. Обычно сны будто бы в тумане, а сейчас все кажется слишком реальным, чтобы воспринимать такие вещи непринужденно. Да и обычно во снах я не управлял собой, а только наблюдал за тем, как сам же творю невесть что. На всякий случай я принялся обыскивать тело, надеясь найти хоть какое-то средство защиты: будь то резиновая дубинка или работающий пистолет. Долго искать не пришлось — небольшой пистолет, используемый всеми охранниками на станции, лежал совсем неподалеку, под столом, будто бы отброшенный в конвульсиях. К сожалению, он оказался разряженным, однако прибрать его стоило, ведь на пути могли попасться жизненно необходимые патроны. Я почти никогда не стрелял за всю жизнь да и не дрался особо, потому-то рассчитывать только на себя и свою мнимую силу было бы глупо. Может, там, в Понивилле, я и был на что-то способен, но сейчас разобраться с угрозой, превратившей обученного квалифицированного сотрудника охраны в труп без особых стараний, для меня было не под силу. Стоит ли говорить, что я до сих пор не встретился с Твайлайт, хотя должен был увидеть ее ещё при попадании сюда? Я пытался отвлечься от депрессивных мыслей, но каждый раз все только становилось хуже. Неужели заклинание вышло из-под контроля? Где Твайлайт? Смогу ли я вообще отсюда выбраться? Эти вопросы терзали меня больше всего. Я разузнал достаточно о сомнотургии, чтобы опасаться любых возможных сбоев и отклонений в алгоритме. Например, моя смерть во сне могла повлечь за собой мощный психический выброс, способный повредить мое сознание: от незначительных поправимых изменений до превращения в овоща. У единорогов с этим все было ещё хуже: будучи прямым продолжением их психического состояния, магия могла вырваться из-под контроля, а заклинания становились бы “дикими”. То есть, владеющие магией существа ещё и были способны навредить сомнотургу или своим близким, а применять сдерживающие обручи решались не все — блокируя магии выход во внешнюю среду, единороги очень рисковали, ведь скопившаяся энергия могла буквально выжечь их изнутри. Что же, мне очень повезло, что никакими видами магии я не владел: даже самой примитивной, коей пользовались пегасы и земнопони. Люди отрезаны от этого дара — это все знают. То есть… я знаю. Терминал на столе был запаролен, так что пытаться в нем что-то найти было бы глупо. А ещё более глупым было бы ожидать, что квалифицированный работник станции оставит пароль от компьютера на какой-нибудь бумажке и прилепит к экрану — такое не случается здесь. Транснациональные корпорации, может, и не обращают внимание на принадлежность к той или иной расе, но вот идиотов, не знающих простейшие правила безопасности, они не берут… или не брали… Что поболее меня пугало, так это то, что существо, убившее этого охранника, все ещё могло быть где-то здесь. Я нашел у тела дубинку и крепко сжал в руке — не хватало ещё оказаться безоружным при встрече с чудовищем. Также забрал фонарик. Я подошел к окну и прищурился, всматриваясь вдаль. Дальше лампы уже не работали, либо были повреждены, так как тьма полностью поглощала весь поток слабого света. И до сих пор ни одной живой души. Это меня и настораживало, ведь во снах все было происходило очень быстро и максимально хаотично. Если все, что я вижу сейчас, — правда, то сектор, в котором я находился, уже был безнадежно покинут всеми живыми людьми, скорее всего уже спешащими к спасательным модулям, а может, запертыми где-то в другой части станции, слоняющимися также, как и я, в поисках хоть чего-то полезного. Вдруг раздается громкий удар где-то вдалеке. Кажется, будто бы кто-то на бегу врезался в дверь и понесся дальше. Нарастает узнаваемый звук… цокот копыт? Я сразу же выбежал из комнаты и попытался определить, откуда доносится этот звук. Вмиг сориентировавшись, я нырнул во тьму и направил свет фонарика в сторону грохота. Навстречу на огромной скорости вылетела Твайлайт. Она еле-еле затормозила, увидев меня, и резко приблизилась ко мне, панически озираясь по сторонам. — Станис, мне о многом нужно с тобой поговорить! — дрожащим голосом быстро говорила она. — Я тебя еле нашла, Станис! Пришлось применить сложное заклинание локализации. — Что, черт побери, происходит, Твайлайт? Ты говорила, что… — То, что я говорила, уже не имеет значения! Здесь все не так, понимаешь?! Совершенно не так! Это не просто сон! Твайлайт зажгла рог, и все помещение осветилось ярким-ярким белым светом. В ту же секунду я увидел полчища темных существ, ползающих по потолку и стенам из всех возможных коридоров и проходов. Они устремили свои мерзкие маленькие глаза прямо на меня, растягиваясь, увеличиваясь в размерах. Чудовища превращались в куда большие формы себя, одновременно ужасая и удивляя меня. — Это они! — закричал я, хватая единорожку и делая рывок в сторону комнаты охраны. К счастью, я успеваю в тот самый момент, когда одно из существ совершает прыжок прямо на меня, но ударяется всем телом об металлический пол. Твайлайт хватает контейнеры телекинезом и в мгновение ока открывает нам проход. Попав внутрь, она вновь баррикадирует проход, причем, так плотно, что выйти самостоятельно у меня бы уже не получилось. Чудища пытаются пробраться через окно, однако оно оказывается на удивление прочным. Щупальца и когти оставляют на нем небольшие трещины, но на полное уничтожение преграды им попросту не хватает сил. Однако время. Время поджимает, и совсем скоро они прорвутся внутрь, чтобы полакомиться чуть ли не единственной добычей. Приходится действовать крайне быстро. — Ты — аликорн, Твайлайт! Используй свои заклятья! Сожги их или преврати в лягушек! — Пыталась! Я уже пыталась! — взволнованно говорила она. — С некоторыми выходит, но среди них есть те, кто отражает заклинания или вовсе раскладывает их на фундаментальные частицы. Я чуть сама одновременно не состарилась, сгорела, разорвалась и телепортировалась в стену! Очередной хищник подобрался к окну комнаты и высунул из тела с дюжины острых щупалец. Эта особь была особенно крупной. Внезапно по телу существа пробежалась кислотно-зеленая рябь, преображая каждый сантиметр в нечто совершенно другое. Через секунду за окном стоял молодой человек явно азиатского происхождения в комбинезоне ученого. На лице у него красовались очки, оправа выглядела дорогостояще. Он прислонился к стеклу и провел по нему кистью правой руки. — А вот ты и пришел, Романов-младший, — глухо прохрипел человек. — Жертвы твоей ничтожности уже много времени ждали твоего пришествия… Теперь они смогут насладиться долгожданной местью… — ...Хьюн, это ты? — Воспоминания нахлынули на меня не удерживаемым потоком. Этот человек… я знал его очень давно. Мы работали с ним вместе над проектом… но каким? — Так ты помнишь мое имя, убийца? А я думал, что тебе хватило наглости избавиться ото Всех воспоминаний из прошлого, Стас… — Я… Я не понимаю, почему это происходит?! Что все это значит?! — Что-то внутри меня переключилось, сломалось. — Что я сделал?! — Если дашь нам войти, мы потратим целую вечность, но освежим тебе голову, дорогой Стас… Твайлайт пихнула меня копытом в бок. — Даже не думай, Станис! — сквозь проступившие слезы громко сказала она. — Это не проекция, понимаешь? Оно живое! Все в голове перепуталось. Этот человек, Хьюн, и все остальные из экипажа были так близки мне. Почему я виновен в их смерти? Почему я их убил? Зачем? А что самое главное — сплю ли я сейчас вообще? Я помотал головой и отвернулся от окна. Я больше не мог смотреть на него. Встав на одно колено, я обратился к Твайлайт, положив руки ей на плечи. — Я… Я… Я не понимаю, что происходит, но они пришли за мной… Им нужен я… — Этого они и добиваются, Станис! Не сдавайся! — Мы в ловушке. Сами себя загнали в нее. Не нужно было вообще залезать ко мне в голову… — Идиот! — крикнула Твайлайт, после чего нас охватило розовое сияние, и я потерял сознание. Последнее, что я услышал, был странного вида хлопок, унесший мое сознание прочь от действительности.

***

Как это странно — уснуть во сне — не правда ли? Что я должен был увидеть? Подсознательные образы? Или может, черную пустоту? Удивительно, но даже попав в это необъяснимое состояние, мне так и не удалось ответить на данный вопрос. Похоже, ответить на него не под силу никому, кроме самых опытных сомнотургов. Меня разбудила некая встряска. Что-то во всю хотело привести меня в порядок. Твайлайт, конечно же, а кто ещё? Странно, но я испытываю стыд за то, что позволил себе вырубиться, ведь таким образом я лишь в очередной раз потрепал нервы этой старательной волшебнице, просто желающей сделать всем лучше. Когда-нибудь я должен поблагодарить ее за все то, что она для меня сделала, иначе я буду тем ещё эгоистом. Я решаюсь открыть глаза. Как и ожидалось, она склонилась надо мной и тормошит, пытаясь заставить проснуться. Она уже совсем раскисла, слезы стекают и падают прямо на мой комбинезон. Кажется, что… Нет, я не могу больше на это смотреть. Ничуть не медля, я сажусь и прижимаю ее к себе, заключая в крепкие объятия. Я осторожно поглаживаю ее по гриве, шепча: — Все… все хорошо. Я справился. — Телепортация вредна для тебя… Но у меня просто не было другого выхода… Я думала, что ты… — Умер? Нет, я живее всех живых. Правда, встать в ближайшее время я, кажется, не смогу — почти не чувствую ног. Еле сумел сесть, — ответил я и издал смешок. — ...Главное, что ты жив. Я за тебя… очень волнуюсь… — дрожащим голосом говорила она. — И я — за тебя тоже, Твай. Хотя мы и познакомились не так давно. — Время не имеет значения, ты же знаешь, — тихо сказала она и отстранилась, отводя взгляд. — Эх… надеюсь, что знаю. Я не мог поверить в то, что выжил. Раньше мне казалось, что телепортация может меня прикончить, а сейчас все произошло совсем иначе. Пожалуй, временным параличом мне удалось отделаться. На самом деле, мое состояние было гораздо лучше оного у Твайлайт. Она не была готова ко всему этому, по крайней мере, я так думал. Как всегда бывает со мной, все пошло не по плану, а ей пришлось это расхлебывать. Ненавижу себя за то, что стольким людям, а ещё и пони я умудряюсь портить жизнь. Не могу поверить, что ещё совсем недавно я хладнокровно расправлялся со своими друзьями и знакомыми — это просто в голове не укладывается. Но стоило ли вообще погружаться во все это? Быть может, я нашел бы решение от недуга в чем-то совершенно ином? Разве нельзя было просто посмотреть по сторонам и понять, что оно скрывается совсем рядом, прямо здесь… Я лежал, прислонившись спиной к очередной металлической стене станции, наблюдая за тем, как Твайлайт заделывает все возможные проходы и отверстия, из которых могли бы просочиться злобные взгляды космических чудовищ. И все же меня пугает то, насколько опасными в рассказах единорожки эти твари являются. Их способности к отражению заклятий поражают воображение. Но что самое главное — это подтверждает теорию о том, что магия существует не только там, в том сказочном мире пони, но и в других потаенных уголках вселенной. Порой я задумывался, что раз магия так распространена, то, возможно, даже люди способны на использование сверхъестественных способностей. Конечно, от природы у них мало что получается в этом плане, однако перспективы развития этого искусства поражали мое воображение. Похоже, мышление прошлого меня возвращало контроль над телом. — Ты хотела что-то рассказать, Твай. Ты говорила, что про то, что это не просто сон, — более менее спокойно спросил я. — В этом-то и все дело. Понимаешь, у меня создается впечатление, что мы попали в уже существующую в твоей голове реальность, живущую по определенным законам. Это не сон, это что-то большее. А что самое главное — мы в нем не одни. — Что ты хочешь сказать этим? — Помимо проекций, пустых болванчиков, порождений твоих воспоминаний и воображения, здесь присутствуют живые существа. Они используют некую разновидность сомнотургии… Но думаю, что все-таки они используют немного другие методы для осуществления этого процесса, — неуверенно ответила она. — О нет… Ты хочешь сказать, эти монстры реальные? Они поселились у меня в башке и могут в любой момент выйти? — взволнованно воскликнул я. — Боюсь, это так. Но раз они до сих пор здесь, значит, так просто выйти они не могут. Да и мы тоже, Станис. Как ты уже знаешь, умереть здесь слишком опасно для умственного здоровья. — Что же нам тогда делать, Твай? Должен же быть какой-то выход! — Ох… Судя по всему, нам придется найти того, кто поддерживает существование этого сновидения. Кстати, вполне возможно, что твои ночные кошмары его рук дело. — На последнем слове меня передернуло. Если этот некто действительно причастен к моему хроническому недосыпу, самобичеванию и… я не смогу держать себя в руках. — Кхм… Может, это одно из тех существ? Хьюн? — Скорее нет, чем да. Я бы это почувствовала. Хотя они и не проекции, среди них нашей цели нет. Я попробовал встать, но ничего не вышло — похоже, мне придется пребывать в таком состоянии ещё долгое время. — Сколько у нас есть времени? — вздохнул я. — Понятия не имею, — покачала головой Твайлайт. — Обычно сны идут намного быстрее, чем течет время. Впрочем, сейчас довольно неординарная ситуация, и все может быть совсем иначе. — Надеюсь, мы не застрянем тут на слишком надолго, — поежился я. — А то голод и жажда могут подступить в самый неподходящий момент. — Если бы я знала, что все так будет, то попросила бы Спайка делать нам инъекции всего необходимого время от времени. — Да… Судя по твоим рассказам, он смышленый малый. И не с таким справился бы. — Мягко сказано. Когда проводишь всю жизнь в компании повернутой на учебе и науке пони, то хочешь не хочешь, а багаж знаний увеличишь. — “Повернутая” звучит как-то грубо. Лучше сказать “увлеченная”. — Да? А некоторые так не думают. — Отвела взгляд. — Некоторые вон думают, что Селестия солнце не поднимает. Так стоит ли этих “некоторых” слушать? Твайлайт захихикала и ответила: — Может быть, и не стоит… Но сложно игнорировать мысли окружающих, если они прямым языком тебе говорят, что ты слишком много из себя строишь. — Дураки никогда не переведутся… Но всегда можно облегчить себе жизнь, вспомнив, что есть кто-то, для кого твои недостатки являются достоинствами. Твайлайт хотела что-то сказать, но потом резко замолчала. Пробежавшись глазами по интерьеру, она бросила: — Кхм, да, пожалуй… Эм, сновидение, в котором мы находимся, достаточно детализировано, так что, возможно, нам даже понадобится следить за своими потребностями: голодом, жаждой, усталостью. Может, даже придется спать. Это ещё нужно проверить, но для этого придется долго ждать — впрочем, ты и так сейчас не в форме, так что… Она ещё долго что-то говорила, рассуждая на разные темы, касающиеся нашего с ней положения, даже не давая вставить слово. Я просто наблюдал за ней, пока на очередном вопросе не прервал ее размышления кашлем. — Слушай, я думаю, что тебе стоит отдохнуть. Ты все силы тратишь на то, чтобы нам помочь, но это слишком. Нам нужно быть готовыми к предстоящему походу вглубь станции не только морально, но и физически… если это применимо ко сну, конечно. — Я… Т-т-ты прав. Пожалуй, я… эм, займусь чем-то менее утомительным? Я молча проводил ее взглядом, а затем уставился в потолок. Кажется, она была права. Меня уже клонило в сон, что не могло не удивить. Ну и абсурд же — спать, пока спишь. Но я уже привык ко всему этому. Жизнь в Эквестрии научила тому, что даже иллюзии могут быть опасны, поэтому противиться судьбе я не стал. Оставалась только два противника, способные окончить наши жизни: время и тот таинственный некто, поддерживающий сновидение. Но… быть может, мне удастся узнать, зачем вообще существует все это странное измерение? И какова моя роль в прошлом?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.