ID работы: 7195966

Намордник для оборотня

Джен
R
Завершён
10
Размер:
37 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Тепло, ещё теплее... Совсем горячо!

Настройки текста
      Следователь заехал в больницу к Ольге. Он ощущал внутреннюю потребность увидеть и поговорить с ней, так как дело приобретало нехороший оттенок и угадать следующую жертву было невозможно. Завершающая обход больных, девушка попросила его подождать в ординаторской, оказавшейся не особо широким и просторным помещением. Да к тому же, с находящимся там врачами, занятыми своими делами. Поэтому выйдя, чтобы не мешать им, он медленно прогуливался по больничному коридору. — А этот чего ходит? — Вдруг послышался голос сзади. Роман обернулся и увидел двух старушек внимательно рассматривающих его. — Следак из города, к докторице молодой. — С апломбом всезнайки ответила вторая, — это он с нашим Кирилл Толичем Оборотня скрутили. — И увидя жадный интерес к сообщаемому добавила, — говорят, убитыми несколько солдат, раненых несколько палат в окружной больнице, в избушке лужи крови, — и понизив тон голоса до зловещего, изрекла: — а у самого Тюрина — упакованные трупы в холодильнике. А наш участковый теперь в героях ходит.       Услышав про «страшную находку» в холодильнике собеседница ойкнула и даже схватилась за сердце. — Я освободилась, пройдёмте. — В белоснежном халате, с красивым пучком, постоянно с приветливой улыбкой на лице, Ольга олицетворяла собой тот тип врача, к которому пациенты начинают испытывать симпатию сразу, полностью доверяясь и ожидая чуда быстрого выздоровления. — В холодильнике, говорите? А я вас сейчас за распространение ложной информации к административной ответственности привлеку. — Обращаясь к бабкам, по театральному грозно, нахмурился Роман Георгиевич.       Те ойкнули и пятясь задом в палату затараторили: — А мы что? Мы — ничего. Что слышали, то и передали, — затем окончательно юркнули за дверь, поспешно прикрыв её. — Ну зачем же так сурово, — попеняла с какой-то материнской нежностью врач. — Может пройдём на улицу? А то в ординаторской тесновато, да и другие врачи работают. А у меня есть пара вопросов к вам, ответы на которые лучше посторонним не слышать. Учитывая, что и так по посёлку не пойми-что разносят. — Неожиданно предложил Марков, решив обезопаситься от лишних ушей. — У меня немного другое предложение, пройдёмте в столовую. Там сейчас нет никого, а буфетчица убирается внутри и потому мешать некому. — Хорошо, — согласился следователь и вскоре они уютно расположились за одним из столов. — А вы разве не будете ничего записывать? — Удивленно спросила девушка, рассчитывающая, что он её быстро допросит и уйдёт. — Это не допрос. Мне кое-что надо понять. Только отвечайте, как можно честнее. Видите я даже на диктофон не записываю. Итак, что вас связывает с Хозяином? — Ничего. — Легко ответила на вопрос Ольга, всем видом показывая, что это действительно так, но увидев его скептический взгляд, пояснила: — он пытался ухаживать за моей бабушкой, но взаимности не встретил. — Но я точно знаю, что он помогал ей растить вас. — Да. Вы верно это подметили. Но теперь я не считаю себя обязанной ему. Мне искренне жаль, что с ним произошло такое, но плакать по нему не буду. Его богатство остаётся у него. — Простите, какое богатство? — Недоумённо поднял брови следователь. — Так я об этом рассказала вашему коллеге, когда он меня допрашивал. Я подписала отказ от наследства, долю в котором якобы имел мой погибший отец. Больше я ничего сообщить не могу. Здесь вам лучше опросить самого Хозяина. Хотя… Это точно, что Оборотнем являлся Вадим? — Считается, что он. По крайней мере улики найденные на местах преступления и отпечатки пальцев в избушке говорят об этом. А почему вас это интересует? — Могу ли я высказать своё мнение о нём? — Она внимательно посмотрела на мужчину. — Так вы же утверждали, что не были знакомы с Тюриным. — Утверждала. И сейчас скажу тоже самое, но пару раз судьба столкнула меня с Вадимом, и у меня сложилось впечатление, что он был одержим своей идеей, но не настолько, чтобы начать убивать. Он не производил впечатление человека способного на решительный поступок. И затем, он поджидал меня на скамейке после ужина со Свиридовым, и я из его речи поняла, что он хотел расспросить кого-то о токсине. А также признался мне, что его просили меня напугать. Так что, он скорее всего действовал по чьей-то указке. — Вы рассказали об этом моему коллеге? — Да, но его вообще ничего не интересовало. Он написал, только то, что устраивало его. И я не стала настаивать. — Понятно. Ещё вопрос: вы точно ели одинаковые блюда со Свиридовым? — Да. Но опять уточню. Он пил вино, а я безалкогольный глинтвейн. И это я тоже рассказала следователю. — Вот как. — Задумчиво почесал за ухом Марков. — Ладно. В принципе я всё узнал, что хотел. Могу ли я попросить вас кое о чём? — Да, я слушаю.       Следователь порылся в папке, вытащил визитку и протянул её Ольге со словами: — Если вдруг, что-то вспомните или вам покажется, что вам что-то угрожает — звоните мне на мобильник. — Хорошо. — Прямо при нём девушка вбила номер в свой телефон, но бумажку всё же оставила у себя. — Да, а если вам будет скучно или в кино захотите сходить, тоже звоните. — И Роман не ожидавший от себя такого, густо покраснел от волнения. — Хорошо. — Вдруг спокойно и с дружелюбной улыбкой ответила она. — На следующей недели я буду более свободной. Так что согласна на кино. Люблю боевики и фантастику.       Роман весь разрумянившийся, с блестящими глазами, еле удержался, чтобы не подпрыгнуть от радости. — Значит на следующей неделе.       На выходе из столовой они опять столкнулись с вездесущими старушками. Те молчали, но как только следователь и врач удалились, одна толкнула в бок другую: — ты видела, как он смотрит на Ольгу? На все сто — он на неё глаз положил. — Торжествующе изрекла она, а вторая в ответ поехидничала: — Так ты и про Вадьку, на все сто была уверена.       Её визави отмахнулась от слов собеседницы, и решила позвонить другой подружке, чтобы первой обнародовать «отношения» городского и Панькиной внучки.

***

      Ольга проводила следователя до дверей, но неожиданно напротив входа расположился мощный гелендваген, на сиденье которого распахнув дверцу сидел Сергей Иванович Коростылёв, человек Свиридова.  — Хозяин просит тебя найти ту тварь, что его загнала на тот свет. Мы щедро оплатим твои хлопоты. — Поступившее предложение от него было несколько необычным для Романа. — Так вроде нашли. — Марков никогда не связывался с криминалом, и теперь не собирался. Он нежно пожал руку девушки, немного задержав её в своих ладонях, и проводил взглядом, глядя как она грациозно поднялась по ступеням и скрылась в сумраке приемного холла. — Смеёшься? Ты нам кукловода найди. Аникеев только руки греть умеет. Нам вершки не нужны, корень бы выдрать. — С пониманием понаблюдавший за немой сценой, Сергей Иванович вернул Романа с небес на землю. — Пока дело у Аникеева, я ничего сделать не могу. — Роман сел в свою ниву, но тут некая мысль промелькнула в его голове и он предложил: — Я расследую это дело, если оно окажется на моём столе, и сразу предупреждаю — на ваших условиях я его вести не буду. И преступник ответит по закону. — Затем поднял стекло и нажал на газ.       Коростылёв хмуро посмотрел вслед удаляющейся машине: — Ничего, мы умеем добиваться своего. Оно будет у тебя.

***

— Да ты с ума сошёл! Знать ничего не хочу! Улики налицо, собака ликвидирована. Я выношу постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. Нравится ли тебе это или нет. — Начальник следственного отдела шутить был не намерен, но он также знал своего лучшего следователя. — Ты пойми на меня жмут, как могут. Так и с места слететь недолго. — Тогда вы отпускаете меня в отпуск и делайте всё, что хотите. — Демонстрируя непреклонность Роман стоял на своём. — Хорошо. Но что ты хочешь ещё узнать? — Мы подняли старое дело, там я обнаружил информацию о том, что Михеев находился под следствием, но осуждён не был. И самое интересное, что Ольга — дочь проходившего по тому же делу Дмитрия Коломейцева, погибшего в результате несчастного случая в СИзо. В совпадение я мало верю. И потом, она утверждает, что отказалась от доли в мифическом наследстве отца в пользу Свиридова. А на бутылке, найденной у Тюрина отпечатки пальцев Бориса Хлопова, которого также убили. Эксперт обнаружил, что перед повешанием ему свернули шею. Заметьте Тюрин уже был мёртв. Почему на бутылке с вином нет отпечатков Вадима, если он принёс бутылку к себе? Он же не матёрый уголовник. Также кто-то сподвиг Тюрина напугать её, навряд ли это был Хлопов. И потом она также считает, что парень был не способен на поступок. И в последнем разговоре с Ольгой Коломейцевой инженер упоминал о соучастнике, который просил достать его какой-то токсин, а Вадим имел доступ к таллию. И самое главное — улики слишком очевидны. Как будто нам кто-то «помог». — «Считает она», — передразнил слова подчинённого командир. — Ладно. Мне также не всё понятно в нём. Действительно улики слишком очевидны. В мою бытность работы следователем я с таким уже столкнулся, пока разобрались — хороший человек пострадал. И всё из-за того, что оказался не в том месте и не в то время. Давай вот что сделаем. Расскажи, что намереваешься сделать, а я подумаю, как можно оттянуть закрытие дела. — Мне нужна командировка в Москву, чтобы встретиться со следователем открывшим и ведшим это дело первым. А смотря на его ответы, решить, что дальше делать. — Подведёшь ты меня под монастырь. Ой, подведёшь. — Начальник даже оттопырил ворот рубашки, будто ему не хватало воздуха. Но также он знал одну простую истину — если Марков «взял след», дело будет доведено до конца. — Давай оформляй командировку, я подпишу и сегодня свяжусь с моим товарищем по академии МВД, он в больших чинах и при тёплом месте. Вот он наверняка сможет помочь тебе выйти на того, кто тогда вёл дело. И держи меня всё время в курсе.

***

«Хозяин совсем плох, врачи убеждены, что это дело нескольких часов. Значит теперь осталось достать документы. И я знаю, кто мне нужен для этого. Тем более его образ я уже использовал один раз. — И Оборотень рассмеялся, получив удовольствие, что вскоре всё это закончится. — И самое главное его тоже нельзя оставить в живых. Мне свидетели не нужны».

***

      Ближе к вечеру городок Качуши, близлежащие посёлки и деревни потрясла новость: Хозяин скончался. Была назначена гражданская панихида. И сразу по посёлку поползли слухи, что перед смертью всё имущество передано в доверительное управление адвокату Свиридова — Генриху Александровичу Левицкому, с назначением бенефициаром юридического лица — компании, созданной Павлом Петровичем.

***

      Генрих Александрович закончил подготовку материалов, попросил секретаря заказать билет до Женевы, с датой вылета после похорон и поговорив по телефону с одним из клиентов, приготовился проверить документацию по наследованию. Но передумал, посмотрев на часы — ещё днём ему позвонил житель Фёдоровки и договорился за определённую плату сообщить информацию о покушении на Хозяина. — Аллочка, можете идти домой. Ко мне сейчас придёт клиент нежелающий быть узнанным. И не бойся, у нас видеокамера работает. И помимо того мы договорились, что Сергей Иванович Коростылёв немного проконтролирует ситуацию. Он со своими бойцами будет сидеть в машине у бара, неподалёку от нашей конторы. — Хорошо. — Ответила она. — Билет заказан и его доставят завтра. До свидания. — И быстро собравшись, покинула помещение.       Оставшись один, адвокат начал проверять документацию по наследованию швейцарского золота. Не успел он закончить это, как раздался осторожный стук в дверь. — Войдите. — Разрешил Генрих Александрович и закрыв папку, положил её в сейф, немного прикрыв его.       В помещение зашла высокая фигура в тёмном спортивном костюме с жилеткой и с непрозрачным шлемом на голове. И адвокат Левицкий увидел дуло глушителя направленного на него.

***

      Роман Георгиевич сидел в тени деревьев московского парка «Берёзовая Ро́ща», рядом с ним расположился седой, подтянутый мужчина, хорошо выглядящий для своих семидесяти двух лет. Они неспешно беседовали, причём старый следователь щедро делился не только воспоминаниями, но и записями сохранёнными «на всякий случай». — То что это криминальное трио опекал кто-то из КГБ мы поняли слишком поздно. Их вовремя предупредили, и они смогли зачистить большинство концов и улик. Из постоянно мелькавших офицеров госбезопасности чаще всего упоминались Свиридов и Бунчук. И если бы меня не отослали с длительной командировкой, то я бы смог докопаться. Но к моему сожалению, когда я вернулся, дело было полностью застопорено, вёл его другой, более лояльный начальству следователь, который не сильно занимался им. Ряд улик таинственным образом исчезли, Коломейцев, который стоял у руля с контрактами вдруг неожиданно погиб, в результате поражения электрическим током. И с течением времени дело отправили в архив, выпустив всех фигурантов, за отсутствием состава преступления. Для справки, жена Коломейцева с дочкой поселились у своей матери в Фёдоровке, там же вскоре оказался и Михеев с семьёй. Бражников с семьёй отправился в Тверь, где неплохо устроился, но самое неожиданное — внезапно Свиридов подал в отставку и поселился… Угадайте — где? — Тут и гадать не надо. У нас в Качушах местный авторитет — Павел Петрович Свиридов. — Так что, есть ещё вопросы? — Михеевы погибли всей семьёй несколько лет назад. Коломейцеву заставили отказаться от доли в наследстве в пользу Свиридова, но он отравлен таллием и мне сообщили, что он всё же умер. — Значит кто-то расчищает дорогу к золоту. И так как остался в живых только Бражников, думаю, что всё становится понятно. — Но в Фёдоровке нет проживающих с такой фамилией. — Значит надо ехать в Тверь и устанавливать, что произошло с Бражниковыми. — Благодарю вас. Вы действительно помогли. — Мужчины пожали руки друг другу и разошлись в разные стороны. Один пошёл прогуливаться по любимому парку, а другой поспешил в гостиницу созвониться с начальством, чтобы продлить командировку для поездки в Тверь.

***

       Сергей Иванович Коростылёв, рвал и метал, они почти сразу двинулись в помещение за странной фигурой, но площадь была огромной и они не успели. Кто бы это ни был, он успел сделать своё дело и унести папку с документами по наследству и завещанием Хозяина. Им удалось бы догнать преступника, но он открыл огонь и им пришлось укрыться. А он воспользовавшись заминкой, быстро скрылся на своём байке. Они догадались, кто это был, но вскоре было обнаружено средство передвижения и рядом бездыханное тело при полном отсутствии документов. Сняв шлем Коростылёв, как и ожидал, опознал Стилета — киллера, иногда исполнявшего заказы для Свиридова.

***

      Марков сидел в архиве города Тверь и не верил своим глазам. Теперь он знал, кто — Оборотень. Но у них ни одной улики против него. «Значит надо быстрее возвращаться, пока ещё дел не наворочено. И Ольгу срочно под наблюдение. Это будет трудно, но намордник я на Оборотня надену». — Сам себе дав обещание, он вскоре покинул гостеприимный город — Тверь, направившись домой — в Качуши, где похоже разыгрывается последний акт трагикомедии.

***

      Возвращение Романа Георгиевича омрачилось несколькими происшествиями, среди которых было одно хорошее — Ольга была жива. Это означало одно: либо Оборотень знал, что она больше не наследница, либо ей пока везло. Генрих Александрович чудом пережил нападение, но ранение было столь тяжёлое, что теперь понадобится много времени на то, чтобы прийти ему в себя. И ещё одно — сгорел дом участкового с самим хозяином.       Всё выгорело до основания. Кое-где торчали головешки, кровать практически развалилась и посреди неё лежало тело бывшего участкового, также выгоревшее основательно, с отваливающимися кусками бывшей плоти. И посередине торчала почерневшая печь, как символ произошедшей трагедии.       Тело уже увезли в криминальный морг, и патологоанатом обещал побыстрее обследовать его остатки. А пока криминалисты осматривали место пожара, аккуратно пробираясь через несгоревшие железяки и остатки мебели. Из-за найденной полностью выгоревшей и лопнувшей бутылка из-под водки, и положения тела на постели, предварительно решили, что Кирилл выпил, закусил и лёг спать, забыв выключить телевизор. Отчего произошло короткое замыкание и послужившее причиной пожара. Но само распространение огня позволяло ещё предположить, что оно было стремительным. А значит исключать возможность поджога тоже было нельзя. Значит опять надо ждать заключение экспертов.

***

      Теперь Роман Георгиевич сидел в кабинете начальника со своей бригадой и объяснял всё, что сумел узнать, подтверждая выводами экспертизы: — Начнём с того, что всем троим дельцам повезло. Свиридов обещал контролировать ситуацию, он это и сделал. Но ему пришлось расплатиться частью криминальной прибыли и уходом в отставку. За время, которое ему понадобилось на улаживание своих дел Коломейцев погиб, умерла и его жена. Осталась дочь, над которой Хозяин помог взять опекунство Прасковье Дёминой, её бабке. Михеев также был под присмотром, в Фёдоровке. И только Бражников решил не связывать себя опять со Свиридовым, хотя точно удалось установить, что они периодически встречались. Когда Хозяину пришло в голову отнять всё золото у бывших товарищей — не известно, но мне удалось найти адвоката, который передал письмо от отца сыну, после смерти Бражникова-старшего, которая произошла, как я подозреваю, не без помощи нашего криминального авторитета. Также перед этим событием возникла путаница с извещением о смерти Бражникова Кирилла Анатольевича во время боевых действий в Чечне. Потом всё было исправлено, но предполагаю, что в результате этого, Свиридов был ложно информирован об отсутствии наследников у бывшего подельника. Кирилл продал квартиру в Твери и решил перебраться в Фёдоровку, как я предполагаю, он также решил побороться за этот весомый кус. В участковые бывшего десантника, с отцом хоть и побывавшем под следствием, но выпущенного за отсутствием состава преступления, взяли без тени сомнения. И он стал потихоньку готовить свою месть. Ту ли самую собаку мы убили в этот раз или была первая, а теперь — вторая, уже не установить. Но он натаскал своего монстра на Михеевых. И тот решил свою задачу. Почему Ольга Коломейцева ещё жива? Да она просто уехала тогда учиться, а время получения золота ещё не настало. Поэтому он подождал её возвращения, и разобрался со Свиридовым, манипулируя Тюриным и Хлоповым. Девушка-уфолог — случайная жертва, как и пропавшие грибники, просто оказавшись не в том месте и обнаружив то, чего не должна была заметить. Я не удивлюсь, если она обратилась к участковому за помощью, подписав себе приговор. Теперь Бражникову надо было получить документы на наследство. Для этого он использовал Стилета, с которым мог иметь дела. А после убил и его из оружия, нигде не зарегистрированного. Учитывая, где он служил, достать боевой Макаров проблемой не было. Так что у него явно были криминальные наклонности. Навряд ли он взял его, как сувенир с войны. Теперь — пожар. Я не удивлюсь, что такой мастер манипуляции, окажется жив, положив вместо себя кого-то другого.

***

      Начальник молчал. Но тишину сумел нарушить помощник Маркова, принесший известие, что вскрытие показало, что усопший имел печень, поражённую циррозом, и внутреннее разложение говорит о том, что горел трёхдневный труп. Роман Георгиевич победоносно развёл руками. — Мы можем ему предъявить хоть что-то? — Хмуро спросило начальство. — Только если найдём, в каком морге он купил труп. Да и то, это ещё доказать надо. И думается, что и здесь он оформил, как опознание родственника с похоронами за свой счёт. А деньги у него были. Ведь четырёхкомнатная квартира в Москве, двушка в Твери и небольшой домик на окраине Фёдоровки стоят по разному. Тем более, ещё не известно, может не всё сумели конфисковать. — Неужели у нас на него ничего нет? — Сокрушённо произнёс начальник Романа. — Для начала надо выяснить, здесь ли он. Или уже пересёк границу. А тогда решать вопрос с его арестом.       Эксперт-айтишник быстро подтвердил их худшие опасения. Бражников, по матери — Богун, пересёк границу на поезде дальнего следствия, следующего во Францию. Оттуда он сможет пересесть на авиа или далее следовать поездом до любой точки Швейцарии. «Ну что же: изменять своим принципам — нельзя. Но клин вышибают клином. — Рассуждал Роман Георгиевич. — Как там связаться с Коростылёвым Сергеем Ивановичем?»

***

      Цюрих неспешно жил своей жизнью. Той суеты, которая всегда поражала Бражникова-младшего в Москве, здесь напрочь отсутствовала. Всё чисто, респектабельно, удобно.       Он прошёл слишком долгий путь и теперь заслужил эту скучноватую и предсказуемую жизнь. Оборотень прошёл на посадку в такси, миновав странноватого малого, который последовал за ним.       Далее всё произошло слишком быстро. Небольшой укол шприцем, и место прокола зажгло огнём. Оборотень обернулся и всё поплыло у него перед глазами. Его подхватили, и вскоре сознание стало меркнуть.       Мужчина с респектабельной внешностью подбежал к нему и помог сесть на ближайшую скамью. Бражников завалился на бок, а Сергей Иванович, человек покойного Свиридова, прибывший на самолёте, подхватил кейс бывшего участкового и поспешил удалиться обратно, пока лежащим на скамейке мужчиной, не заинтересовался представитель власти.

***

      Фёдоровка потихоньку погружалась в сон. Сумерки уплотнились, но их густота больше не пугала парочку, в обнимку неспеша прогуливающуюся по посёлочной дороге. — Тебе детектив-то понравился? — Спросил он девушку. — Понравился, только много ляпов и за уши притянутого. Просто принимаю это, потому как сюжет должен был двигаться. — Смеясь ответила она, немного отскочив и поддразнив кокетливо спутника, и Марков залюбовался её грацией и величавостью. Они опять пошли по тихой, тёмной улице Фёдоровки. Может, где и сидели бабки, но в таких потёмках не рассмотреть. «Хватит, — подумал он про себя, — не дети малые». И он нежно притянул её к себе, ощутив нежность девичьих губ. — И что же мы будем делать дальше? — Вдруг спросила она, облизавшись, как кошка. — А я к тебе в гости напрошусь. На чай. — Иронично-нежный взгляд подтверждал, что он сказал это вполне серьёзно. — А если его — нет? — Поддразнивая его, усмехнулась она, а лицо озарила улыбка. При этом ей вдруг подумалось: «Надеюсь сегодня он будет — джентльменом», не зная, что у мужчины на сегодняшний вечер далеко идущие планы. — Значит обойдёмся без прелюдий, — и её рот опять закрыл его поцелуй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.