***
Вечером того же дня Сальваторе приехал в больницу. Расписавшись в журнале посещений, он фальшиво улыбнулся медсестре за стойкой и прошёл в палату. Джузеппе сидел в большом мягком кресле, стоявшем рядом с кроватью, ел сладкие кукурузные хлопья с молоком и смотрел телевизор. — Привет, пап. Это я. Деймон. — Да знаю я! — возмутился Сальваторе-старший, отставляя тарелку в сторону. — Я своего сына всегда узнаю. — Что за дрянь ты ешь? — Деймон взял в руки коробку с хлопьями. — Это же сплошной сахар. Он убрал коробку в шкафчик, а тарелку поставил в мойку. — Я думал, ты уехал… — Да, в Чикаго. Но я вернулся почти год назад, — проговорил Деймон, продолжая наводить порядок в палате отца. — Что нового? — Меня хотят повысить до начальника отдела. Не знаю, соглашаться ли? Не уверен, что хочу управлять целым отделом. Просматривая оставленные врачом на столе бумаги, Деймон абсолютно невозмутимо констатировал: — Ты на пенсии, пап, — и, тяжело вздохнув, продолжил: — Ты уже не начальник. — Та женщина похожа на Елену, — быстро перевёл тему разговора Джузеппе, глядя в телевизор. Деймон оторвался от бумаг и тоже посмотрел на экран. «Далее в программе писательница Елена Гилберт, автор бестселлера…» — донеслось из телевизора. — Это и есть Елена… «…книга «Подъём с глубины. Год у моря». Скажите, Елена, вас удивляет, что…»— продолжала улыбаться ведущая. — Что она там делает? — Она написала книгу. — Так это прекрасно! Как у неё дела? — Мы развелись, — Деймон присел на край тумбочки и сложил руки на груди. Непонимающий взгляд Джузеппе сменился осуждающим. — Мы развелись шесть лет назад, — с грустью в голосе повторил Сальваторе. — Надеюсь, ты не оставил её в одиночку воспитывать сына? Мальчику нужен отец. — Джейкоб мёртв... Семь лет, — эти слова отозвались ноющей болью, вскрыв старые, едва зажившие раны. То, что время ни черта не лечит, — Деймон знал не понаслышке. — Сегодня годовщина.-I-
13 августа 2018 г. в 13:15
Положив руки на широкий подоконник и уперевшись в них подбородком, маленький мальчик смотрел в окно — за стеклом, во дворе, летали мыльные пузыри, красиво переливаясь в лучах солнца всеми цветами радуги. Они поднимались вверх, касались листьев — лопались. И тут же сменялись новыми. Полюбовавшись ими ещё немного, он отошёл от окна и взял лежащую на подоконнике игрушечную обезьяну. Ребёнок вышел из комнаты в коридор и остановился в проёме. Прижимая мягкую игрушку к груди, он выглядывал из-за дверного косяка, смотря на маму, которая, в красивом свадебном платье, стояла в центре комнаты в окружении подруг. Подруги, увлечённо беседуя, помогали ей заколоть выбившиеся пряди невидимками и шпильками, вернув причёске первоначальный вид. На столе перед невестой лежал венок, сплетённый из живых цветов, который она наденет вместо фаты.
— Ты волнуешься? — раздалось сбоку, и мальчик, обернувшись, увидел, как его дед подал своему сыну пиджак.
— Нет, я не волнуюсь.
— Вот и хорошо.
Решив, что родители про него забыли, ребёнок поднялся на чердак. Там он забрался в «форт», сделанный при помощи нескольких стульев и пары одеял. Устроившись на большой подушке, мальчик лёг на живот, подперев голову руками и согнув ноги в коленях.
— Джейкоб?
Мужчина поднялся на второй этаж. Осмотрев детскую, «заваленную» игрушками, он резко наклонился и, подняв край свисавшего одеяла, посмотрел под кровать — пусто. Сына там не было.
— Джейкоб, а ты где?
В этот момент раздался топот маленьких ножек — по чердаку пробежали. Мужчина поднял голову и тепло улыбнулся. Захватив с собой по пути «бабочку» и висевший на спинке детского стульчика пиджак, вышел из комнаты.
— Джейкоб?
Мужчина поднялся на чердак. Положив пиджак на коробку, он огляделся. Из-за сундука, стоящего у окна, к его ногам подъехал деревянный локомотив, а следом раздалось звонкое хихиканье.
— Хмм…— протянул мужчина и с наигранно-задумчивым выражением лица присел на корточки рядом с игрушкой. — Где же спрятался Джейкоб?
После этих слов на него сзади запрыгнул ребёнок и, обхватив за шею, повис на нём.
— Попался! — засмеялся мальчик, снимая самодельную маску и слезая со спины отца.
— Да, попался, — он ему подыграл, а потом, став серьёзным, добавил: — Что ты делаешь на чердаке? Тебе сюда нельзя.
Мужчина, опустившись перед сыном на колени, застегнул пуговицы на воротничке его рубашки.
— Я прятался, — понурив голову, произнёс мальчик.
— Ладно. Давай тебя принарядим. И можно будет начать праздник.
— Не хочу!
Джейкоб предпринял попытку убежать, оказавшуюся неудачной. Отец успел его поймать.
— Эй-эй! Стой! Чем раньше закончим, тем раньше будем есть торт, — отец заговорщицки подмигнул.
— Не хочу носить галстук…
— Галстук тебе пойдёт, будешь как я. — Джейкоб выглядел недовольным, когда отец всё-таки застегнул «бабочку». Но потом радостно выдал:
— Тогда хочу... два… куска торта!
— Договорились, — согласился мужчина и надел на сына пиджак.
— И настоящий поезд с настоящими огнями, мостами и домами.
Отец поцеловал ребёнка в лоб и, хитро прищурившись, улыбнулся:
— Тебя не просто уломать…— Он взял сына на руки и устроил его на своём плече — раздался звонкий смех, когда Джейкоб свесился головой вниз. — Пошли жениться.
Сад утопал в цветах: розах, пионах, гортензиях. На деревьях — гирлянды и светильники в плетёных абажурах. Все родные и близкие расположились на своих местах: на винтажных стульях, расставленных полукругом. Ажурный металлический каркас свадебной арки, увитый цветами и виноградной лозой выглядел как настоящее произведение искусства. На лужайке, на небольшом возвышении под аркой, стоял священник, по обе стороны от него — подружки невесты и друзья жениха.
— А теперь Деймон и Елена прочитают свои клятвы. И не волнуйтесь, представьте, что нас здесь нет.
Пастор Янг улыбнулся молодожёнам и подмигнул гостям. По саду «пролетел» дружный смешок.
— Я… — Деймон достал из кармана брюк листок и развернул его, но потом быстро сложил и убрал обратно. — Летом, перед учёбой, я потратил половину студенческого займа на дорогущий байк, и благополучно разбил его в какой-то глуши. Но мне повезло — ведь одна красивая девушка пошла в тот день в поход. Она дала мне всю свою пачку леденцов и поцелуй, с которым я забыл о боли. Спасибо, что спасла меня. Я буду благодарить тебя всю жизнь…
— Может, поклянёшься сделать дома ремонт? — вскинув брови, хитро улыбнулась Елена, а гости засмеялись.
— Ну да, конечно, — тоже смеясь, ответил Деймон, — и это тоже.
— А теперь — Елена, — пастор кивнул девушке.
— Спустя восемь лет, одного сына, — она погладила по голове сына, который стоял рядом и держал бархатную подушечку с кольцами, — один недостроенный дом мечты, твою карьеру, мою магистратуру — мы женимся. И я не понимаю, зачем было так медлить, ведь без тебя меня нет... Всё, мы поженились? — смущённо улыбаясь, проговорила Елена, глядя на пастора, а затем на довольного Деймона.
— Кольца… — напомнил Янг.
— Сейчас, — отозвался Джейкоб, протягивая родителям бархатную подушечку.
— Давай, доставай... — Деймон опустился перед сыном на корточки и взял кольцо. — Молодец.
— Спасибо, — улыбаясь, Елена поблагодарила сына и тоже взяла кольцо.
Деймон поднялся и снова стоял перед Еленой.
— Ну что, готов? — Елена взяла обручальное кольцо и надела его на палец Деймона. Через несколько секунд и на её безымянном пальце тоже красовалось кольцо.
— А теперь, властью, данной мне церковью…
— Иди сюда, — Деймон не стал ждать, пока Янг закончит свою речь, и, обняв Елену, прильнул к её губам нежным поцелуем.
—…наконец-то объявляю вас мужем и женой. Невесту ты уже целуешь, значит, дело сделано, — пастор улыбнулся; послышались аплодисменты, поздравления и восторженные возгласы родственников и друзей.
Свой первый танец молодожёны танцевали в лучах солнца, под пение птиц, в окружении благоухающих цветов.
Празднование было в полном разгаре. Столы ломились от огромного количества разнообразных угощений, алкоголь лился рекой, звучала отличная музыка, под которую было проблематично усидеть на месте. Все гости выглядели очень довольными и счастливыми. Не было ни одного скучающего человека на этом торжестве — все нашли себе развлечение по душе. В этот важный для себя день Елена и Деймон услышали много тёплых слов и искренних пожеланий, а количество подарков, и вовсе, не поддавалось подсчётам. Но самым главным подарком в этот вечер была дружественная атмосфера, царившая на празднике.
— Несите торт! — в предвкушении возвестил Джейкоб.
Когда торт был разрезан, мальчик получил обещанные ему отцом два кусочка угощения, чем бесспорно остался доволен.
Ближе к вечеру гости, которые хотели отдохнуть от веселья, танцев и насладиться общением или тишиной, расположились в своеобразной зоне отдыха, где были размещены плетёные кресла и мягкие пуфы.
Под конец торжества Джейкоб спал у Деймона на руках, положив голову ему на плечо, и чему-то довольно улыбался во сне.
Близкие друзья и родственники, поздравив молодожёнов ещё раз, постепенно начали расходиться.
Поздно вечером джип Деймона, украшенный лентами и небольшими воздушными шарами, стоял у крыльца на проезжей части. Елена вышла из дома, держа засыпающего сына на руках. Осторожно открыв заднюю дверь, она посадила ребёнка в детское кресло и пристегнула ремень.
— А теперь медовый месяц? — зевая, спросил Джейкоб.
— А теперь медовый месяц.
Елена тепло улыбнулась словам сына и поцеловала. Закрыв заднюю дверь, она открыла переднюю и села в машину. Деймон вышел из дома и, убрав сумку в багажник, занял водительское место. Двигатель «заурчал», и джип наконец-то тронулся с места, увозя счастливую семейную пару в свадебное путешествие.
В небе разливался рассвет. И недавно проснувшийся Джейкоб, прислонившись лбом к стеклу, с интересом наблюдал в окно за проносящимися утренними пейзажами и напевал песенку. Машина въехала в туннель…
Раздалась трель мобильника. Деймон нехотя открыл глаза. За панорамными окнами занимался рассвет, окрашивая тёмный край горизонта в розовый цвет. Сальваторе протянул руку и взял телефон с подвесного прикроватного ящика. Взглянув на дисплей, он бросил сотовый обратно.
Сев в кровати и прислонившись спиной к высокому мягкому подголовнику, Деймон посмотрел на потрясающий вид просыпающегося Сан-Франциско. Антибликовое стекло давало возможность даже в солнечную погоду с лёгкостью наблюдать за жизнью огромного города с высоты птичьего полёта.
Поднявшись с кровати и переодевшись в спортивный костюм, Сальваторе подошёл к беговой дорожке, стоявшей в одной из комнат. Полчаса на бег, душ, завтрак и можно собираться на работу — привычка, выработанная годами. Каждое утро одно и тоже.
Деймон, одетый в строгий деловой костюм, в своём кабинете просматривал документы и вносил в них необходимые ему правки. На краю стола уже скопилась кипа бумаг, которую его помощнице необходимо было перепечатать и разослать клиентам. Периодически отвлекаясь, Деймон наблюдал через стеклянную дверь за тем, как в приёмной Эйприл пыталась угомонить троих детей.
— Новые стажёры? — с сарказмом в голосе поинтересовался Сальваторе.
На секунду замешкавшись, помощница толкнула стеклянную дверь и вошла в кабинет начальника.
— Прости, пожалуйста, — виновато проговорила Эйприл. — Сегодня родительское собрание, а я не успела их отвезти. Но моя сестра их заберёт, так что... Ребята, пожалуйста, тише, — обратилась она к мальчишкам, сидевшим в креслах в приёмной.
— Это обезьянка с моего стола? — нахмурив брови, Сальваторе кивнул на ребёнка, державшего в руках игрушку.
— Эмм… Райли! — Эйприл взяла мальчика за руку. — Чужие вещи брать нельзя. Ясно? Это мистера Сальваторе. Идём, вернём ему. Давай.
Ребёнок подошёл к столу и поставил на него игрушку. Затем, посмотрев на Деймона, нажал на кнопку — обезьянка пришла в движение, забив в литавры, которые держала в лапках.
— Спасибо, — нехотя улыбнувшись, Сальваторе быстро убрал игрушку в верхний ящик стола.
— Прости, — пролепетала Эйприл и взяла ребёнка за руку. — Идём, Райли. Спасибо.
Сглотнув стоявший всё это время в горле ком и проводив помощницу с мальчиком грустным взглядом, Деймон встал и подошёл к окну.