ID работы: 719932

Маленькие сложности

Джен
R
Завершён
44
автор
Размер:
76 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

Об алкоголиках и тунеядцах (close enough)

Настройки текста
Примечания:
Однажды это должно было произойти. Силы бурлили в их жилах, не находя выхода. Дети, выросшие на войне становились взрослыми. Взрослые, воевавшие всю жизнь должны были жить мирно. Рано или поздно все должно было выйти из-под контроля. — Не в этот раз, — упрямо сказал Логан, прижимая к земле Синистера. Полицейский быстро защелкнул наручники на могущественном мутанте, но над развороченным гаражным сектором уже материализовался белоснежный самолет. — Опять эти, — вздохнул полицейский, переглянувшись с напарником и облокачиваясь на машину. У Синистера был донельзя загнанный вид — что особенно ярко замтено на бледном лице с камнем во лбу. Камень, правда, подтреснул. Логан переглянулся с Магнито и остальными, кто успел отклинкуться на зов — в этих гаражах, где-то в захолустье какого-то далекого сибирского городка, могущественный мутант едва ли не запустил машину по уничтожению всего, что хотел уничтожить. Леншер устало выдохнул, и взмахом руки подогнал к себе кусок железа, устало присаживаясь на него. Из самолета уже высадилась Эмма, с Гамбитом, лицо которого было не менее старадальческим, чем у пойманного мутанта. Креолу до смерти наскучила мирная жизнь. И бывший диктатор мутантов его понимал — он сам в секретном уголке души радовался этим все более учащающимся вызовам. Мирная жизнь сводила с ума. Отсутствие борьбы вымучивало. А для понимания всех политических игр он слишком из них выпал — да и не так-то просто было определить курс, когда цели были смутными. За что было ему бороться? Все, что нужно было для мутантов, делалось и без него, а решать, что лучше — десяток дет. садов или новый скейт-парк, он не мог. Эмма о чем-то поговорила с полицией, а Гамбит, тем временем, подошел к уставшим после битвы «силам добра» — десятком мутантов из пресловутой «комммуналки». — В чем дело-то? — Майкл осторожно проверил, не стало ли чего с топором и только после этого обратил внимание на мир вокруг, — хотите забрать под свой надзор? — Не знаю, — Гамбит еще больше скривился, — у Эммы какой-то проект, но она никому не рассказывает. Все что-то с Петром обсуждают, и хихикают, — он нервно перекинул посох из руки в руку. Однако, Эмма уже приближалась к нему, и стоило ей положить свою изящную руку на плечо мужчины, как он тут же расслабился. — Я вижу, вам любопытно, — изящно улыбнулась она. То ли дело было в светской привычке, то ли в том, что Эмма слишком сильно ушла в политику, но улыбка выглядела совершенно ненастоящей, хотя причин кривить душой у Фрост. Однако один раз ледяная баба — всегда ледяная баба. — И поэтому приглашаю вас на презентацию моего нового проекта, — она протянула Леншеру, который был ближе всех, небольшую карточку, с координатами и временем, и все с той же ослепительностью удалилась. Гамбит двинулся следом, что-то ворча про бюрократов, и напоследок-таки взорвав одну карту — правда, уже в воздухе, чем-то вроде прощального салюта.

***

Конечно, пришли все. И не только приглашенные — сарафанное радио сработало на «Ура». Пришли, конечно, не совсем верное слово — место сбора пришлось на загадочное место со странным названием «Якутия», которое, как оказалось, тоже являлось частью России (КТГ тут честно пофыркала на знания по географии остальных людей, потому что они-то слово «Якутия» знали, правда, из всей тройки разве что Кейси смог бы показать ее на карте, и то с точностью до пары республик, и в силу того, что как-то Google Earth случайно показал ему этот волшебный край). Как бы то ни было, немало желающих собрались на краю огромного алмазного котлована, где их уже ждала Фрост. Гамбит, которого, видимо, наконец-то просветили насчет гениального плана, посматривал на всех с улыбкой. Наконец, приехавшие, по просьбе Эммы, выстроились в несколько рядов. Сбоку заняли место те, кто прибыл в добровольно-принудительном порядке — всяческие Синистеры, Мистики, да прочие общественно-сомнительные элементы. Даже Ванду занесло туда — правда, за мелкое хулиганство, но, кажется, ее это и вовсе не беспокоило. — Итак, граждане, алкоголики и тунеядцы… — Начала Эмма, когда шум более-менее стих. — Что правда то правда, — усмехнулся Кейси, глубже нахлобучивая широкополую шляпу — солнце здесь было каким-то особо ярким. — Наш проект состоит в том, чтобы все ваши девиантные устремления направить обществу на пользу. Поэтому, посовещавшись с некоторыми предпринимателями, мы решили предложить вам нечто, что займет вас делом и отвлечет от той фигни, из-за которой мне приходится жечь озоновые дыры, мотаясь на самолете из одного конца земного шара в другой, — начала Эмма довольно официально, но по ходу дела сбросила маску и начала говорить довольно просто, — я тут пытаюсь создать гармоничный мир, опирающийся на развитых образованных людей и мутантов, но в первую очередь придется решить проблему вашей скуки, от которой вы мне все разносите. Так что все желающие могут получить от меня назначения на общественно-полезные работы. Пришедшие замерли. Их было около сотни человек — а с добровольно-принудительными и их охраной около полутора тысяч. По массе разнеслись смешки, но Эмма лишь отмахнулась. — Итак, в России есть несколько деревень и заводов, а так же шахт, готовых вас принять. Такие же учреждения мы отыскиваем постепенно по всем миру — есть несколько назначений в Антарктиде, Австралии и так далее. — Рабочие лагеря? — Иронично поднял бровь Леншер, но Эмма лишь отмахнулась: — И не надейся. Компании вам заплатят — но главное не это, а то, что труд облагораживает. Люди зашумели, разговаривая между собой и переминаясь с ноги на ногу. Логан пригляделся к довольному Гамбиту, и тот перехватил его взгляд. — Меня позвали за полярный круг, — довольно выдал он, — им там вечную мерзлоту прорубать целая проблема, а для меня раз плюнуть. Логан переглянулся с креолом, с внимательно следящей за ними Эммой и некогда икс-менами и их врагами, столпившимися вокруг. Он, казалось бы, принял какое-то решение, но прежде переглянулся с Шельмой, и у них состоялся один из их телепатических разговоров (насколько телепатических, вам никто не скажет, но к какому-то решению они определенно пришли, и не известно — была ли это телепатия от мутация, или тот род телепатии, который развивается у старых семейных пар). — А хрен с ним, — махнул Росомаха рукой, — я и так слишком долго на месте сидел. Мы тож в теме. На полюс. «Подальше от этих» — мысленно добавил Логан, оглядывая своих соседей. — Заводы, говоришь? — Леншер улыбнулся Эмме, — а давай-ка мне что-нибудь с металлом. Услышав эти слова от своих двух негласных лидеров, остальная толпа зашевелилась, расспрашивая о других назначениях.

***

Мутантов и раньше подключали к обычным работам и адаптировали. Но теперь цель была другая — из них выжимали все соки. Железные дороги прокладывались с невероятной скоростью, мосты и потрясающие здания, новые станции метро — перед миром открылись новые возможности. А перед мутантами открывался новый мир. — Нет-нет-нет, дурья ты башка! — закричала мастер, и Леншер рефлекторно вжал голову в плечи. Мало что его заставляло дрогнуть в жизни, но МАСТЕР была чем-то совершенно неземным. Женщина была… Как женщина. Ни большая, ни маленькая, без лошадиных зубов или крючковатого носа. Но манера держать себя, ГОЛОС — это было все. Он работал на заготовительном участке и транспортировке. И быстро узнал, что он «идиот неаккуратный», «дурья башка», и что за любым действием всегда стоит миллион последствий. В его случае — в виде сопроводительной документации. Деталь погнулась при обработке — а виноват, оказывается, Леншер, который решил, что трубу проще переместить как шар, а потом уже сделать из нее трубу. Напряжение накопилось! Повело деталь! Эти словосочетания приходили к нему в кошмарах. Да еще эти миллиметровые допуски… Ну кто может переживать из-за того, что плита на пару миллиметров короче?! Он всегда с легкостью раскурочивал мосты и стадионы, но никогда не мог подумать, что простой болтик может требовать столько трудов и усилий. После пары месяцев работы на заводе мужчина пообещал себе больше никаких деталей ни из каких металлоконструкций необоснованно не вырывать и никаких мостов не ломать. — Еще и хотел, чтобы его до реальных деталей допустили — фыркнула женщина, разглядывая заготовку, которую Леншер, левитируя, ударил об стену цеха. Впрочем, настроение у нее было хорошее — работа Эрика была все же довольно прибыльной, и в этом месяце весь завод получил премию, — бери погнутое и иди к рихтовщикам, пусть тебе покажут, как выровнять. Только без самодеятельности! Леншер вздохнул и послушно двинулся, куда ему сказали. Где-то в глубине души он понимал, что еще никогда не был так счастлив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.