ID работы: 7199501

Рыцарская дочка

Джен
R
В процессе
20
автор
Bers бета
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 33 Отзывы 1 В сборник Скачать

Я Ванда, Сирота...

Настройки текста

Столпом огня и серы Мир взлетел на воздух В чудо верить никогда не поздно Режет небо страшный вой молитвы Эхом гудит набат... Последний закат! Ария, "Последний закат"

      Огонь, мрак, дым, жар, крики умирающих, которые падают, заливая кровью всё вокруг. Вопли душ, расстающихся с телом, плач, духота, вонь и снова кровь. Много крови, и выхода отсюда нет. Девочка с ангельским личиком мечется в поисках спасения, плачет от ужаса и отчаяния, размазывает по лицу пепел и грязь, зовёт маму и папу, хочет жить. Тщетно она кричит, зря зовёт: её родители давно мертвы, а крик тонет в море таких же криков, хрипов и стонов. Малышку некому было защитить, забрать или хотя бы успокоить. Но она и сама не сдавалась - девочка несмотря ни на что хотела жить, пусть и рыдала, но пыталась спастись, убежать, спрятаться и молиться. Молиться о спасении.       Сначала девочка брела, не разбирая дороги, огибая тлеющие угли, но затем обо что-то споткнулась и упала. Приподнявшись, она осмотрелась и поняла, что находится в абсолютно пустом переулке. Девочка перестала плакать и встала, решив спрятаться здесь и подождать, пока резня не стихнет и не появится шанс сбежать из города. Место было спокойным, даже слишком спокойным, это и настораживало. Вдруг тишину нарушил звук чьих-то тяжёлых шагов, к которым прибавилось хриплое одышливое дыхание. Девочка поняла, что нужно опять бежать, несмотря на то, что уже болят ноги, и она очень устала и хочет есть. Каким-то чутьём малышка поняла, что этот человек хочет ее убить, и вновь пустилась бежать. Хорошо, что она успела перевести дух, а то бы просто упала и умерла, не дожидаясь удара. Опять за ней гонятся, опять надо скрываться, когда уже вернётся покой? Девочка свернула за угол и, обернувшись, разглядела своего преследователя: высокого, грузного мужчину с красным мясистым лицом без бороды, но с длинными чёрными усами. Бритую голову человека украшала чёрная прядь, а его красные, как дьявольский огонь, глаза так страшно глядели из под густых бровей, что бедняжка чуть не закричала. В панике она оглянулась по сторонам и, заметив маленькое окошко, с лёгкостью туда пролезла. Беглянка попала в тёмный маленький подвальчик, куда свет проникал только через крошечное оконце - вход. Боясь оказаться замеченной, она шмыгнула в тень, подальше от страшного взора этого дьявола. Тем более, что тот не ушёл: в окне мелькали его сапоги, слышалась ругань: — Де ти, погань?(1) - яростно рычал мужчина, ходя взад-вперёд и переворачивая стоящие рядом ящики. - Ось знайду тобi, порубаю, предателева виродка!(2)       Не найдя искомого, мужчина ушёл. Но девочка радовалась недолго: в скором времени шаги злодея раздались у самой двери в подвальчик. Сердце беглянки чуть не остановилось от ужаса, когда преследователь стал молотить в дверь, и та едва ли не слетала с петель. Крик застыл в горле и душил куском непрожёванной пищи. "Сейчас я умру, умру, умру, умру" , думала девочка. — Виходь! - проревел он. - Вийдешь сама - пристрелю! Виламаю дверь - порубаю тобi!(3) Девочке было очень страшно, она почти смирилась со смертью, но тут за спиной мелькнула чья-то тень и заставила её взглянуть в дальний угол. Там оказалось большое, манящее чёрное зеркало. Забыв об опасности, девочка подползла к нему, но не увидела отражения: вместо него колыхалась похожая на какой-то бесконечный туннель чернота.       Доски двери уже едва держали натиск старого бойца, некоторое уже разлетелись в щепки. Вдруг в голове девочки мелькнула мысль, что можно прыгнуть в этот тоннель и будь, что будет. — Ага, попалася, шляхетськая виродка!(4) - взревел казак, обнажив шашку. — Nie możesz, tego dostać, stary diabeł!(5) - крикнула девочка и показала фигу.       Преследователь взревел и пошел на неё, но маленькая полячка бросилась в сторону, и удар пришелся мимо. Казак обернулся и вновь замахнулся шашкой. Девочке снова удалось увернуться. "Только бы убежать!" - с этими мыслями малышка ринулась к двери, но путь ей преградила шашка. Что же делать? Внезапно над головой злодея пролетело что-то белое, задев лысую макушку и даже ненадолго вздернув чёрный чуб. Напрасно старый дьявол махал шашкой – он не задел белой птицы, столь дерзко атаковавшей его. Затем она подлетела к девочке, ухватила её за рукав и потащила - вот же сильная! - к зеркалу. Там птица расцепила коготки и, сделав несколько кругов по подвалу, отвлекая злодея на себя, исчезла также внезапно, как и появилась, оставив всех в замешательстве. "Это удача!" - решила измученная погоней девочка и из последних сил прыгнула в зеркальную темноту. Вопреки собственным ожиданиям, она не ударилась о поверхность, а словно нырнула во тьму и полетела вдаль. Жар стих, стихли звуки, исчез и страх. Все стало казаться сном. Девочка летела по тоннелю.       "Кто ты?" - внезапно зашептали какие-то бесплотные голоса, и беспокойные мысли зашевелились в голове ребенка. Кто она такая? Она знала о себе только то, что рождение ее было позорным, ведь родители ее не были венчаны - отец погиб до ее рождения, а мать умерла год назад от чумы. Но кем был отец, кто она сама? Сирота, бастард, беглянка, кто ещё?       Вдруг полет прервался, и девочка оказалась в большом сугробе. Было тихо и морозно, в небе плыла луна. Бедная малышка поёжилась, отряхиваясь от снега, боясь умереть от холода. Она бы замёрзла, но что-то стрелой пронзило её память. Одно воспоминание заставило её вскочить и оглянуться. Опять удача - недалеко стоял дом. Уставшая, голодная и замёрзшая, девочка доплелась до того дома и что есть силы забарабанила в дверь. — Кого среди ночи черти принесли? - ответил женский голос. Это была Грета, хозяйка трактира "Золотой кабан". Она готовилась огреть скалкой любого, кто разбудил её среди ночи, но то, что она услышала, заставило её оторопеть. — Я Ванда, - детский голосок за дверью заставил её смягчиться. - Сирота...       Грета открыла дверь и увидела худого ребёнка, одетого явно не по сезону. Без лишних слов хозяйка пустила малышку в трактир погреться, даже накормила и уложила спать, решив обо всём расспросить утром.       Так Ванда, бедная сиротка, осталась жить у доброй хозяйки Греты, помогая по хозяйству. Однако не долго ей оставаться в "Золотом кабане". Ванда хорошо помнила, что её отец - рыцарь, как ей говорила мать, и верила, что он заберёт её с собой. Каждую ночь она молилась, чтобы за ней явился отец и забрал её - так ей его не хватало. И её молитвы всё-таки были услышаны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.