ID работы: 7200062

Неучтенный фактор

Джен
R
Завершён
669
автор
Размер:
408 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
669 Нравится 315 Отзывы 297 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
Мария медленно проходилась по дому с палочкой наперевес. На улице уже третий день подряд заливал дождь. Даже не дождь, а ливень. Делать было абсолютно нечего. Поэтому вооружившись свободным инструментом, девушка решила устроить экскурсию по хоромам Северуса, то бишь теперь по ее дому. Заглядывая из комнаты в комнату, она удивлялась, зачем здесь так много свободных и зачастую пустых помещений. Например, только на первом этаже было пять нежилых комнат. И это не считая уборной, кухни и столовой. В этих самых комнатах не было ничего интересного — лишь старая мебель, какие-то колдографии, учебники, пергаменты и прочая ненужная ерунда. Но судя по тому, что ее не выкинули, она была ценна как память. А вот второй этаж был гораздо заманчивее. Там располагались хозяйские спальни, две ванные, библиотека и гостиная. Это те, что были открыты и доступны для посещения. Но, как и во всяком темном, мрачном и полном тайн доме, и здесь имелись свои секретики. И Мария жаждала выведать их. Девушка остановилась напротив гобелена с изображением несколько фривольной мадам. Нет, платье той было в порядке, но в руках та держала бокал с какой-то янтарной жидкостью — определенно алкоголь и вызывающе подмигивала, словно бы приглашая последовать за ней. Данное произведение искусства было единственным на втором этаже, содержащим живых или некогда живых людей. В основном везде были изображены пейзажи или животные. Поэтому милая леди так откровенно скучающая в одиночестве просто жаждала поговорить хоть с кем-нибудь. А Мария была той, кто хотела поговорить. — Привет, малыш, — начала она грудным голосом. — Наш красавец завел себе подружку? А не маловата ли ты? — она подмигнула Мари. — Привет. Увы, но, к сожалению, мне ещё расти и расти до чьей-то там подружки. Я всего лишь его дочь, — "разочарованно" выдохнула Мари, улыбнувшись при этом молодой девушке на картине. — Правда? Мой пламенный черноволосый жеребец озаботился продолжением своего рода? — подмигнула она, ничуть не стесняясь своих высказываний. "Пламенный черноволосый жеребец" — Мари прикусила губу изнутри, чтобы не расхохотаться, но все же одинокий смешок вырвался из нее. — Ага. Уже как тринадцать лет назад. — И как же зовут тебя, милая прелестница? Я Изабель Орлеанская, — она взмахнула волосами. — Я Мария Дюпен Чен. Рада познакомиться, Изабель. А не подскажешь ли мне, есть ли тут что-то интересное или тайное? А то дома таак скучно, — она положила ладонь на лоб, изображая смертельную скуку. — О, ты пришла по адресу, милая. Я столько всего знаю... — заговорчески подмигнула она. — Я думаю, ты уже взрослая, чтобы сохранить все секреты и как следует повеселиться, правда? — Можешь не сомневаться, Изабель. Я точно могу сохранить любую тайну. Мария была готова пообещать что угодно, чтобы прогнать эту многодневную скуку. — Отлично. Ты знаешь за мной есть тайная дверь. Только мой милый черноволосый жеребец туда заходит. Я скажу, что там оочень интересно. Столько разных напитков и закусок. Ох, была бы я живой непременно бы попробовала все то, что там храниться. — И как же мне туда пройти? — Мари определенно хотела навестить тайник Северуса. — Все просто: расскажи мне что-нибудь интересное и я тебя пропущу. — Ну, не знаю... может я поищу другое место? — она специально показала, что не сильно то ей и нужна эта тайна. Изабель отреагировала соответственно. — Нет, пожалуйста, — воскликнула девушка на картине. — Мне так одиноко. Не с кем поговорить. А я так мечтаю о компании. Хотя бы иногда. Впрочем, Марии было не трудно развлечь веселую и красивую Изабель. Та, похоже, очень долго висела в этом доме и могла много чего рассказать. Почему-то Мари была уверена, что в доме есть не только та комната, что позади картины. — Ну, хорошо, Изабель. Ты очень красивая девушка. — Спасибо, милая. Я знаю. Не зря я работаю, точнее, работала в самом лучшем заведении. У нас останавливаются моряки иногда из самых богатых стран. Однажды был даже английский принц, — хихикнула она. — А где и когда ты жила? — Мари трансфигурировала из найденного в кармане платка небольшой стул и уселась поудобнее. Все равно делать-то нечего. — О, я из 17 века. Англия. Хотя моя мама была из Испании. Поэтому я такая красивая, — хихикнула Изабель, покрутившись вокруг себя… Картина бесшумно отворилась, наконец пуская девушку в святая святых ее новообретенного отца. Мари болтала с Изабель достаточно приличное время, но это было ей не в тягость. Веселая девушка, явно работающая в соответствующей сфере была просто кладезем нужной информацией. Так, Мари узнала, что два года назад у Северуса уже была одна девушка и звали ее Лорнет. Они часто ссорились и так же часто мирились. Но вот уже несколько лет от нее нет ни слуху ни духу. А вообще, Мария от нарисованной Изабель узнала гораздо больше, чем от отца за все время их совместного проживания. Девушка сделала шаг в темную комнату. Подсвечивая себе люмосом она продвигалась по ней, открыв рот. Куча разных бутылок, этикеток, импортного алкоголя и сигар. Вот это тайничок. Она бы и не сказала, что Северус такой изысканный гурман. — Что ты здесь забыла? — резкий голос над ее плечом, заставил ее подпрыгнуть и чуть не выронить палочку. Мари вчитывалась в этикетку на французском языке и пыталась понять сколько лет этому коньяку. — Ох, блять, не пугай меня так. У меня чуть сердце не остановилось, — выдохнула она. — Неплохой запасик! Что, готовишься к апокалипсису? — подмигнула она ему, стараясь не обращать внимание на строгое выражение лица. Потому что пьяницей его она бы не назвала ну никак. — Не твое дело, Мария, — раздраженно буркнул он, беря ее за руку и выводя наружу. — В конце концов я наполовину ирландец и мне просто обязательно держать подобное дома. То-то же. Ирландец. Хотя... Мари теперь поняла в кого у него такой представительный профиль. Бледные и в большинстве своем светловолосые англичане были несравнимы с Северусом. Ее взлом его тайника, впрочем, остался не без последствий. Северус решил, что раз ей слишком скучно сидеть дома просто так, то он найдет ей достойные занятия. Он, как-никак, преподаватель. Мари с ужасом слушала свой приговор. Да он издевается! Сейчас же лето — какие эссе?!

***

Наказание вступило в силу с нового дня. Мария сдаваться не собиралась. Наконец-то непогода отступила и она смогла убежать гулять, прихватив с собой баллончики, скейт и перчатки. Она специально возвращалась поздно и вместо проверки наспех накаляканного подобия эссе, получала задание вдвое больше. Впрочем, сама Мари называла свое право гулять, где ей вздумается и когда ей вздумается отличным взаимовыгодным контрактом. У Северуса другое мнение. С емким и всесодержимым понятием — возмутительная наглость. Спустя неделю или около того, Мари выработала отличную стратегию поведения. Если получалось так, что она возвращалась позже комендантского часа и ее засекали — стряпала самую невинную морду. Это редко, когда помогало, но она не чувствовала себя виноватой. Взаимный пакт о невмешательстве в личную жизнь постепенно перешел в партизанскую игру — сделай пакость друг другу. Северус до сих пор запрещал ей вызывать домового эльфа, заваливал ее домашним заданием, домашними хлопотами и строго следил за ее языком. Мари так же ловко сбегала из дома, назло ему надевала самую темную, кричащую одежду: кожу, штаны, грубые ботинки, каталась на скейте дома, лазила в его лабораторию и частенько находила его перепрятанный алкогольный запас "ирландского мужика". И сотворяла с ним всякие шутки. Счёт менялся со скоростью снитча. На данный момент вел Северус. Не так давно Мария вычитала о новом шуточном заклинании. Оно заключалось в том, что любая жидкость, попадающая в стакан, будь то чай, кофе, сок или алкоголь превращалась в воду. Она хихикала, завесившись копной отросших темных волос, наблюдая как кружка за кружкой отправляется в мусор, когда крепкий кофе или что-то столь же крепкий напиток из раза в раз становился водой. На грозный рык Северуса, Мари делала ангельскую моську и с совершенно честным лицом сообщала, что она совсем не в курсе, что случилось со стаканами. При этом она старалась думать о Луи и его обещании показать ей кое-что столь же великолепное как и их поцелуи. Девушка знала, что Северус читает ее поверхностные мысли, но не подаёт виду по их обоюдной договоренности. А из-за этого злится ещё больше. Это не было чем-то вроде умышленного вреда — так, ребячество, чтобы мозги не ржавели и инстинкты не притуплялись. В кровь поступала нужная доза адреналина и эмоций, так что Северусу работать было не скучно. И она получала то, что так хотела — веселье.

***

А однажды Мария наткнулась в библиотеке на биографию рода Принц. В той старинной книге был описан, наверное, каждый потомок этого славного рода. Ее отец оказался из древнего и влиятельного рода. Принц. Принц-полукровка, как было подписано на некоторых школьных учебниках за старшие курсы. А вот сама Мария оказалась не магглорожденной волшебницей (или рожденной не-магами), как считала себя, а что ни на есть полукровкой. Вообще, эта запара с чистотой крови была до сих пор непонятна Марии. Она привыкла к тому, что есть сильные и не очень волшебники. И некоторые маги и волшебницы, которых знала Дюпен Чен, причем не обладающие той самой пресловутой чистой кровью, оказались сильнее и талантливее своих чистокровных собратьев. Та же полукровка Мадлен, с которой Мари общалась на первом курсе была тому доказательством. А потом — она сама. А вот Северус Снейп, упрямо отказывающийся звать себя Принцем, однажды пояснил ей всю эту ситуацию с разделением магии. А девочка поспешила довериться ему в подобной ситуации. Все же ее отец в молодости состоял в преступной организации, дискриминирующей волшебников с нечистой кровью. — Чистота крови — это, вообще, понятие относительное, учитывая происхождение людей-магов. He секрет, что все обладающие магией люди — потомки людей и представителей волшебных pac. Это-то как раз девушка знала хорошо. У нее был хороший учитель по истории происхождения магов. — И сегодняшние магглорожденные или как ты их упрямо называешь рожденные не-магами — всего-навсего люди, волшебная кровь которых проснулась впервые за многие поколения. Причина противоречий не в происхождении, а в разных взглядах на магию и волшебный мир. — Значит "чистая кровь" это больше политический лозунг, нежели действительная необходимость? Я так и знала! — самодовольно подтвердила Мария, заметив кивок отца. — Все началось с возвращения магов в волшебный мир в связи с деятельностью Инквизиции. Новые маги вернулись в достаточном количестве, чтобы попытаться начать диктовать свои правила. Инертные старые маги не сразу осознали угрозу устоям их мира, а потом в качестве противовеса выдвинули такую политику. Даже Шармбатон славился своими ученицами, которые относились с предубеждением к "простым смертным" без поддержки древнего рода. На этом фоне Мария и завела своих врагов. — Впрочем, отрицать влияние некоторых поколений волшебников на магический дар — трудно. Молодые маги, чьи предки умели колдовать все же имеют несколько повышенный потенциал. Но из этих правил всегда есть исключения. Тот же Лорд или Дамблдор — полукровки с невероятным даром. Далеко ходить не нужно. Поттера все считают полукровкой, а силы в нем как в двух чистокровных Уизли. Северус вновь поморщился от упоминания Поттера и Мари хихикнула. Она будет не прочь полюбоваться на их взаимную любовь в Хогвартсе. — Получается, действительно магглорожденными волшебники считаются, когда ребенок наследует дар давно не проявляющийся в их роду? Полукровка — когда один из родителей не обладает магией, но тем не менее несет в себе долю волшебства? А чистокровный — когда оба родителя являются магами? — В целом, верно, — кивнул Северус, а Мария глубоко задумалась. — Но, если все так просто... то почему все считают эту самую пресловутую чистоту крови настолько весомым аргументом, что ради нее воюют? Чистокровные считали себя правыми. Или я не так поняла историю вашей магической войны? — Мария, не стоит складывать все яйца в одну корзину. Никакие политические лозунги и цели не делают людей хорошими и плохими. Власть и вседозволенность могут испортить любого мага. Когда на политическую арену вышел Темный лорд, возглавивший Темный орден, многие потянулись за ним. Он выдвигал популярные идеи, был харизматичным лидером, а в итоге оказался безумцем. И хочу сказать тебе, мерзавцев, давших волю своим низменным желаниям у него хватало. Впрочем, как и магов, оказавшихся заложниками ситуации. Я буду крайне разочарован, если ты поверишь, что одна половина общества оказалась святой, а вторая — маньяками. Не дели мир на черное и белое. Следует оценивать людей и события объективно. Подобные беседы сближали отца и дочь и... странно поверить, Мария с нетерпением ждала каждый вечер четверга, когда разжигался камин, Типси в кой-то веки подавала горячий какао, а холодная война прекращалась. Впрочем, разузнать почему Северус отказывается зваться Принцем ей так и не удалось.

***

"Щелк" — запертый ранее замок почему-то именно сегодня поддался обычной алохоморе. Марии конечно же стало интересно что же такое скрывает этот таинственный особняк. Она осторожно вошла внутрь. Северус всю первую половину дня будет отсутствовать — она знала это точно, а потому такие исследования, когда никто не знает об этом добавляли шарма. Люмос максима заставил на несколько секунд зажмуриться от яркого света, а после Мария еще долго не могла прийти в себя. Она гадала почему в таком доме много картин, но так мало людей. Ответ был найден. Небольшая картинная галерея была заполнена портретами от совсем крошечных магов (Мари увидела ребенка лет 6-7) до стариков. Многие из них спали, некоторые ворчали от обилия яркого света. И лишь одна единственная женщина бросалась в глаза. Она была почти полной копией Марии. Но старше ее на добрых двадцать лет. Девочка так и продолжала стоять, рассматривая неизвестную женщину. Она уже догадалась, что каким-то образом обнаружила картинную галерею Принцев. — Кто ты? — наконец отмерла нарисованная особа, поджав губы, отчего ее острые худые скулы выделились еще ярче. Ее осанка и выправка просто твердили о том, что женщина с молоком матери впитала в себя весь этот этикет и традиции. — Мария Дюпен Чен, а вы? — парировала Мари. — Мама? В который раз Мари не смогла понять, когда хозяин дома появился. Она даже не услышала его шагов. Голос Северуса странно дернулся, а обсидиановые глаза вперились в молодую еще особу. "Постойте, мама?" — Вы Эйлин Принц?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.