ID работы: 7200062

Неучтенный фактор

Джен
R
Завершён
668
автор
Размер:
408 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
668 Нравится 315 Отзывы 297 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
— Он хорош, а я безупречна, — мурлыкала вполголоса Мария, постукивая ногой по полу и нанося последние штрихи тенями. Поскольку дело было в ванной, то не услышать ее мимо проходящий Северус не мог. — Я рад за твое самомнение, Мария, — раздался смешок из-под двери, — но объясни мне с чего такие выводы? И куда ты в этот раз собираешься так поздно? Комендантский час все еще действителен для вас, юная леди. — Эй, ты же обещал, — Мари тут же высунулась из-за открытой двери. — Сегодня у меня свободный день. Ведь через два дня уже в школу. Я хочу погулять. Меня Пол пригласил, в конце концов. — Пол? — Северус не стал заострять свое внимание на своем обещании, которое и в самом деле давал в порыве чувств некоторое время назад. Больше его волновало то, что у его тринадцатилетней дочери мальчики сменяются слишком быстро. Кажется, в прошлый раз какую-то неделю назад им был бармен. Да, Мари гуляла со Стивеном, но лишь до того, как он узнал сколько ей лет в действительности. Мария не могла не посмеяться над его нерешительным лицом, полным такой мировой несправедливости. Парень действительно расстроился, что такая "отпадная девчонка с полным комплектом в виде красивой внешности, фигуры, умением за себя постоять и найти общий язык практически с каждым, такая маленькая". Короче, они решили, что была бы Мари старше года на два, тогда они обязательно бы попробовали что-то. А пока Стив испросил разрешение сфотографировать ее на старый полароид и демонстрировать наглым приставучим девчонкам в школе, что у него уже есть девушка... Ну когда это было нужно. Ну а Пол... Пол бы вроде как легкой замены. Они были знакомы два месяца, в компании оба были не в самых напряженных отношениях, тем более Пол обещал сводить ее туда, где она еще не была. Почему бы и нет? — Это мой друг. Я с ним каталась, если ты помнишь, — повторила Мари более настойчиво, подкрашивая губы помадой. Ну, конечно, он бы не помнил. Однажды, когда Мария полноправно каталась с ними вдоль проложенных асфальтированных дорожек в неположенном, правда, месте, они наткнулись на мистера Снейпа. С каких пор тот полюбил пешие прогулки почти в другом конце города было неизвестно, но факт того, что Пол влетел тому под ноги, был запомнен надолго. — Отлично. Твой комендантский час продлен до одиннадцати часов. Жду тебя не позднее этого времени, — так же безапелляционно добавил он, продолжая свой ход по коридору. Мари хмыкнула. Ещё бы она не пришла вовремя. Уже хорошо, что Северус хотя бы согласился с ее правом. В ином случае он бы всех собак поднял. Особенно с этой ситуацией под кодовым названием "Блэк". От этого свидания Мария, честно говоря, ожидала большего. Но, в принципе, и кино с попкорном было неплохим. Ну, это после того, как они в действительности побывали в одном невообразимом месте. Где-то под старым мостом был то ли лодочный сарай, то ли охранная будка. Сейчас он прогнил и старый транспорт, оставшийся там с незапамятных времен, был прибежищем для таких вот подростков. Однако самым примечательным было то, что дыры в прогнившей крыше как будто специально просвечивали звездное небо. Было невероятно увидеть подобную красоту в таком городке как Коукворт. Будто бы какой-нибудь волшебник за давностью лет наколдовал такое для своей девочки. Волшебник...постой, в Коукворте жил всего один волшебник. Неужели это постарался ее папочка в молодости? — Мари, ты в курсе, что мы движемся к фабрике? — нервно переспросил Пол, оглядываясь по сторонам. В их районе половина фонарей не работала и идти поздно вечером было жутковато. Для не привыкших к такому, конечно. — Ага, — беспечно ответила она, продолжая идти, задумчиво размышляя над тем, был ли лодочный сарай делом рук мага или все же природных сил. — Но там нет жилых домов, — вновь попытался достучаться до девушки Пол. Он знал, что Мари могла быть той еще шутницей и просто ускользнуть из под носа незамеченной, как в тот раз, когда их чуть не поймали копы. Тогда они все бросились в рассыпную и Мари неизвестным ему способом исчезла будто-бы по волшебству. — Пфф. — Ну ладно. Ты же лучше знаешь, — поежился юноша. Наконец они достигли соответствующего дома. Снаружи тот в действительности представлял из себя не слишком милое строение. Особенно в темноте почти не подсвеченное никаким наружным светом. Для неподготовленных личностей зрелище было немного пугающим. Или не немного. — Ну, вот мы и на месте, — Мария остановилась у крыльца, кинув взгляд на дом позади себя. Теперь осталось дождаться реакции Пола. — Постой. Ты что живешь здесь? — неверие так и скользило в его голосе. — Тебя что-то не устраивает? — подняла бровь девушка, почти копируя выражение лица Северуса. — Нет, ты серьезно? Тут же живёт этот сумасшедший. Ночной кошмар его зовут. Нелюдимый маньяк какой-то. Да ты шутишь, — нервно хохотнул Пол, вспоминая короткую встречу с мрачным жителем их небольшого городка, которого каждый предпочитал обходить стороной. — Да не может этот сальный мерзавец быть твоим... отцом. Мари взбесилась. Этот не маг или как там их называли... маггл вывел ее из себя. Кто он вообще такой, чтобы обзывать ее отца, который уже так много сделал для нее. Она на самом деле не ожидала сильно положительной реакции на такую новость, но все же услышанное ее сильно разозлило. Хлесткий удар по щеке юноши, и Пол отскакивает на пол шага. — Никто не смеет обзывать моего отца, c’est un fils de pute (сукин сын)! Для тебя он мистер Снейп. Свалил отсюда по-хорошему. Она отвернулась и выхватила свой скейт из его рук. — Мария, прости. Я не хотел тебя обидеть. Честно. Я думал это твоя дурацкая шутка. Я на самом деле... Она приостановилась, давая знак продолжать ему говорить. — Ну, в самом деле, кто бы мог подумать, что у того будет дочь. Ты же совсем на него не похожа. Ты такая красивая, а он... — Пошел на хуй, — резко оборвала его Мари, делая несколько шагов по ступенькам. — И знаешь ты тоже мудак каких поискать. И свидание было отстой. Мари не видела, как за окном едва дернулась занавеска. Северус тут же скользнул в кресло в гостиной, но улыбка не сходила с его уст. Мария была неплохим ребенком, да. Пускай своевольным, наглым, иногда вызывающим, но неплохим. Это оказалось приятно, услышать, что и она ценит его как отца. Он еще раз улыбнулся, слыша, как хлопнула дверь и ноги в тяжелых, массивных ботинках протопали наверх.

***

— Итак, мы договорились? — переспросил ее Северус напоследок. Вещи преподавателя зельеварения уже были доставлены в замок домовиком, а сам он ожидал лишь отправления дочери на небезызвестный поезд. — Уже тысячу раз, — Мария закатила глаза, выдув пузырь из жвачки. — Будем держать марку. Ты ублюдочный одиночка, а я иностранная студентка. Никаких отец и дочь. Конспирация наше все. Ты профессор Северус Снейп. Я Мария Дюпен Чен. Просто, как дважды два. — Хорошо, — мужчина поморщился от излишне пренебрежительного тона девочки-подростка, а после оглядел ее пронизывающим взглядом. — Итак, Мария, ты готова? Мне аппарировать тебя до вокзала? — Хотя бы до Лондона, — кивнула она, указывая на время: десять утра. — А то, знаешь ли, я не могу развить гиперскорость, чтобы переместить себя на вашу платформу... 9 и ¾ за час до отправления самого поезда. Северус не обратил внимания на ее колкость. Крепко сжав ладонь девочки в руке, он приказал ей схватить ее чемодан. Та послушалась. Спустя одно заклинание, пару секунд неприятных, даже преотвратных ощущений в области живота, и они уже стоят в каком-то переулке в Лондоне. До вокзала оказалось подать рукой. — Итак, это Кингс Кросс. Маггловская часть, — Северус окинул рукой торопящихся магглов, указывая на огромное здание. — Тебе нужно на платформу 9 и ¾. Для этого... — Для этого нужно пройти сквозь 9 и 10 платформу, — монотонно пробубнила она заученную наизусть информацию. — Я знаю. Не тупая. Ты говорил мне об этом уже множество раз. — Отлично. Увидимся на распределении, — угрюмый еще довольно молодой профессор замешкался, не зная, что сказать девочке. — Кхмм, надеюсь, ты попадешь на Слизерин. — Жди меня только там, — ухмыльнулась Мари, лучезарно подмигивая. Судя по услышанным рассказам Слизерин действительно был самым приличным факультетом из всех. Ей там будет самое место. Северус кивнул, и, последний раз глянув на дочь подростка, аппарировал прочь. "Платформа 9 и ¾" — прочла Мария вывеску, едва прошла через ту самую разделяющую колонну. Красно-черный паровоз уже стоял на станции, выпуская кольца дыма. Огромные часы на платформе показывали без двадцати одиннадцать. Помимо школьников и родителей, провожающих учеников всех возможных возрастов, на платформе было несколько человек в красной форме. Определенно, люди специальной профессии. Obscurant, что на языке северного народа означает мракоборец или как их зовут в Великобритании — авроры. Судя по всему они исполняют свои прямые обязанности. Ищут сбежавшего из самого Азкабана Блэка. Мари, еще не зная к сожалению или счастью, все же смогла разгадать эту загадку под названием "Блэк". И дело было буквально вчера. Причина столь большой ненависти теперь была ей известна, но уже не приносило былого удовлетворения. Все случилось совершенно неожиданно. Поздно вечером Мария спускалась вниз, желая смочить горло. Про агуаменти и палочку она спросонья совсем не вспомнила. Но едва спустившись вниз, застала премилую картину: Северус с бокалом коньяка и старого выпуска про Блэка. Мария даже потерла глаза от удивления. Желание попить пропало тут же. Притаившись в тени широкой лестницы, девушка слушала как последний, пригубив бронзовую жидкость, отчаянно ругает того самого. В речи мужчины проскальзывали совершенно определенные фразы: ты убил ее; предатель; она была бы жива; не для того я пресмыкался; они доверились тебе; ты был их лучшим другом, псина. Мария догадалась о том, кто такая она и кого он предал, лишь утром. Дело было связано с погибшей великой любовью ее отца с небезызвестной в магической Англии фамилией. Бабуля Эйлин поведала Марии о единственной подруге Северуса в детстве — Лили Эванс. Мари подхватила облегченный чемодан в руку, однако, сделав всего несколько шагов к паровозу, остановилась. Ей тут же преградила путь девушка лет двадцати в красной форме. — Привет. Я аврор Тонкс, — яркая добродушная улыбка блеснула на ее лице, но Мари отметила цепкий и немного напряженный взгляд собеседницы. — Можно спросить куда ты направляешься? Наше заклинание показало, что ты не являешься ученицей Хогвартса. Если бы ты была первокурсницей, тогда мы бы попросили у тебя билет. А так... Ах, проверка. Похвально. Она улыбнулась. — Без базара, леди. Мария Дюпен Чен, — легкий поклон. — Действительно, еду в Хогвартс первый раз. Я новенькая. Переехала к отцу из Франции и теперь буду учиться в местной школе магии. Если сомневаетесь, можете написать директору что почем. Это всегда срабатывало. Как только предлагаешь кому-нибудь уточнить то, что им должно быть известно у людей наделенных большими полномочиями, как весь их запал пропадал. — Ой, прости, что потревожила, — молодая девушка в красной форме слегка порозовела и на мгновение Марии почудилось, что цвет волос также изменил свой оттенок. — Нет, нет. Альбус Дамблдор предупреждал нас о новой ученице. У меня совсем из головы вылетело. Прости, пожалуйста. Давай я помогу с вещами, а то паровоз скоро отправляется. — Merci, — она с лёгкостью спихнула даже с облегченным весом, но все равно тяжёлый чемодан блондинке в красной форме. Зачем отказываться от помощи? Тем более, бесплатной. — Ты не подумай, органы правопорядка ответственно следят за всеми, просто твоя фамилия... я действительно представляла тебя немного другой. Дюпен Чен. Кто из родителей у тебя из Китая? Мария давно привыкла к такому вопросу. Даже в компании об этом поднималась речь. Дюпен Чен. Вторая часть фамилии в большинстве своем подразумевает именно азиатское ее происхождение. Однако не в их семье. Дюпен Чен это своеобразное достояние. На самом деле, в их семье уже три поколения детей были исконными французами или европейцами. Однако прапрабабуля Чен, от которой пошла данная традиция была многоуважаемой леди в одной европейской стране. Поэтому все предыдущие поколения так трепетно относились к ее частичке. Мария, собственно, тоже. Как подозревала сама Дюпен Чен с подачи Эйлин, Иинг Чен была ведьмой. — Никто. Это традиция. Моя семья чтит своих предков, — вздернув нос, добавила она. Вопросов больше не последовало. — Еще раз извини меня, Мария, — вновь добавила аврор Тонкс. — Просто понимаешь, у нас из Азкабана — это тюрьма такая, сбежал преступник. Сириус Блэк. Может быть, уже слышала? Это первый за историю этой тюрьмы побег. Серьезно. Вот власти и переживают, что он примет обличие школьника и проникнет в школу. Сириус Блэк это... — она была готова начать новое предложения, расписывая видимые и невидимые достоинства того самого Блэка, но Мари, практически изучившей его биографию досконально, прервала ее. — Да, я знаю кто он. Типа такой опасный маг, который в прошедшую войну замочил тринадцать не-магов и вроде одного волшебника. Своего друга, если не ошибаюсь. Плюс предал семью другого своего друга... Мари засмеялась, видя ошарашенное лицо Тонкс и ее чересчур нахмуренные брови. — Откуда ты?... Ведь последней информации не было в газетах. В этом она немного оплошала. Мало кто из простых обывателей знал всю правду. — Не беспокойтесь, mademoiselle. Я узнала это от своего отца. Он... работает в Министерстве. Однако и он целый час расписывал все опасности общения с преступниками и то, что они не лучшая компания для общения. Sérieusement (серьезно). Я чуть не умерла со скуки раз за разом слушая "боевые" способности этого Блэка, — надула губы Мари. Допустим, про министерство Мария наврала, но вот про пунктик Северуса Снейпа насчёт этого Блэка — нет. И теперь-то она даже знала, почему. По ее мнению, больше он ненавидел только Поттера и его папашу, судя по его афоризмам "не будь как Поттер" и "Поттер и то лучше сделает". — Тогда все понятно, — улыбнулась мисс Тонкс благодушно, идя по коридору и ища пустое купе. Везде, куда они заглядывали, было полно народу. — Постой, общение с преступниками? — она еще раз нахмурилась, оборачиваясь в пол-корпуса и пропуская спешивших куда-то первокурсников в мантиях без опознавательных нашивок. — Ах, это. Понимаешь, когда я была совсем молодая и зелёная, я совершенно случайно столкнулась с одним преступником, — Мария не особо скрывала данный факт своей биографии поскольку считала его достойным для повествования. — У нас, к сожалению, из Бельмонта* они сбегают чаще, чем у вас из Азкабана. Так вот, я вроде знала о нем — листовки были повсюду, но мне тогда было одиннадцать лет, и я очень любила летать. А он был бывшим квиддичным игроком. Собственно, его задержали тогда, когда он показывал мелкой соплюшке винты высшего пилотажа. И знаешь, что я делала? Я плакала, когда его уводили. Очень уж хотелось научиться летать, как он. Тонкс рассмеялась вместе с ней. — Ну, теперь-то ты умеешь летать? — подмигнула она заговорщицки. — Как сам Альберт Бейлен. Это знаменитый спортсмен из квиддичной французской сборной, — пояснила она непонимающей мисс аврорше. Пока они искали свободное купе, аврор Тонкс рассказывала, какая крутая школа Хогвартс. Было много эпитетов о самых классных факультетах: к таким относились Гриффиндор и Хаффлпафф — те, о каких ее отец отзывался нелестно, о кухне и домовикам, о преподавателях и надоедливом завхозе Филче с его кошкой. Большинство из ее речи Мари пропускала мимо ушей просто потому, что не знала ничего из того, что ей пыталась поведать девушка. Она решила, что всяко опытным путем разберется скорее о том, что хорошо, а что плохо. Наконец, одно из купе в самом хвосте поезда — там, к сожалению, располагались единственные свободные, оказалось в ее распоряжении. — Ну, все, я побежала. Пока, Мария Дюпен Чен. Удачной учебы. Тебе обязательно понравится Хогвартс! — Пока, пока. Едва безымянная мисс аврорша скрылась из виду, как Мария захлопнула дверь купе и вынула палочку. Ее собственное изобретение от назойливых детишек и преподавателей, желающих не вовремя заглянуть в лабораторию. Заклинание не только запирало дверь, но и приглушало внешние шумы. Едва с ее губ слетел последний слог, как все звуки извне затихли. Мари уселась на диван и открыла чемодан. Она решила переодеться сразу, чтобы вечером, когда поезд прибудет к месту, не загоняться этим впопыхах. Хогвартская форма была хуже, чем шармбатонская по качеству, но ей наоборот она нравилась. Нет этих шелковых юбочек и блузочек, строгих строчек и миленьких цвета лазурного неба мантий. Строгий серый цвет, натуральная шерсть и никаких выдумок. Конечно, Мария не собиралась носить скучную однообразную форму целыми днями, но для учебы она сгодится. Наколдовав огромное зеркало — заклинание выученное первым в застенках Шармбатона, Мари с удовольствием отметила, что выглядит неплохо. Особенно сюда шли ее ботинки на толстой подошве со шнуровкой и металлическими шипами на носках. Готичненько. Стильненько. Темный макияж глаз подчеркивал ее индивидуальность. Жаль, правда, за блузкой не было видно ее рукав, но и того, что было видно оказалось вполне достаточно для образа "на самом деле я не ботаничка". Усевшись на сиденье с ногами, Мария достала свой плеер. Пора проверить, как действует рунный амулет на не магическую технику в поезде. В доме отца, который не пожелал отказываться от некоторых вполне себе нужных приборов магглов, он исправно работал, но все-таки поезд — это место гораздо более насыщенное магией. Ан, нет. Плеер, окруженный щитом, зашипел и музыка воспроизвелась без каких-либо заминок. Тяжёлый рок потек сквозь наушники. Сладостно вздохнув, Мари прикрыла глаза, покачиваясь в такт битам. Дорога ожидалась длинной. Ах, если, и в Хогвартсе все работало. Но Северус сказал, что о таком не стоит и мечтать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.