ID работы: 7200062

Неучтенный фактор

Джен
R
Завершён
669
автор
Размер:
408 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
669 Нравится 315 Отзывы 297 В сборник Скачать

Глава 14.

Настройки текста
— Ладно, Дюпен Чен, хочешь, мы просветим тебя насчёт предметов в Хогвартсе? И Шеймус и Дин кружили вокруг нее, пытаясь поухаживать. Мари не противилась. Она наслаждалась вниманием парней. Была в своей стихии. — Да? — Значит, история магия — это фигня, — начал Дин. — Ведёт ее призрак. Жутко скучный. Так что, можешь спать на его предмете. А готовиться к проверочным, которые из года в год не менялись, можно по общим конспектам. Хочешь, могу достать их от старшекурсников, — улыбнулся он. — Буду рада, милый, — похлопала глазами Мари. — А что насчёт остальных? Трансфигурация, — глянула она в расписание. — О, здесь нужно быть всегда готовым. Маккошка — декан наш, очень строгая. Она требует знаний и работы. И также, как и Снейп, может баллы снижать, — вклинился Шеймус. — А травология? — Эй, Нев, расскажи, как травология проходит, — крикнул Дин, плетущемуся позади слегка пухлому парню. — Я? Ну, в общем, профессор Спраут хорошая женщина. Ты главное, приходи на ее занятия и все. Если будешь не успевать, ничего страшного. Она не наказывает строго. И я могу тебя подтянуть по ней, — неловко закончил он. — О, спасибо тебе, Нев. Будет здорово позаниматься вместе, — подмигнула она под заливистый смех парней. — И не слушай глупых мальчишек. Мне не трудно учить все эти травы и уход за ними. Просто это так... мутно. — Не переживай, Мария. Если будут проблемы, я всегда помогу тебе, — улыбнулся он. — Qu'est—ce qui se passe ensuite (что дальше)? Что насчёт ЗоТИ? — О, мы ещё сами не знаем, — к разговору подключился заметно осмелевший после инцидента на зельях Рон. — У нас каждый год новый учитель ЗоТИ. И каждый год с ними случаются несчастья. Никто не выдерживает. Проклятье Того-Кого-Нельзя-Называть. — Охренеть. Это ваш Бель Морт проклял предмет? Он что, хотел преподавать, а его не взяли? — восхитились Мари. Не в каждой древней школе существуют такие завораживающие подробности. — Его зовут не Бель Морт, Дюпен Чен, — вклинилась мисс Грейнджер. — Это имя у нас не произносят. Но и не коверкают, как ты. Особенно так. Ты назвала его красивой смертью, ты в курсе? — Милочка, не ты одна изучала латынь, — снисходительно улыбнулась ей Мари. — Просто я хочу придумать ему новую кличку. Тот-Кого...слишком долгое название. — Ещё есть астрономия, — продолжила Фэй, стараясь избежать конфликта. — Там мы изучаем звёзды, созвездия, планеты и фазы луны. В основном уроки проходят ночью. Профессор Синистра очень милая дама. А еще она часто бегает в Хогсмид. Говорят, продавец из Зонко её молодой человек… Когда девчонки закончили рассуждать на эту тему, весь 3 курс подошел к такой же неприметной двери с номерным знаком. Пока они были первыми. Даже слизеринцев, с кем у них предстояло занятие, было не видно. — А что ещё у вас есть? — Чары. Профессор Флитвик просто огонь, — поделился Гарри. — Ты сама увидишь. Он очень здорово учит. Наверное, лучше всех. — Отлично. А что насчёт Ухода? Кто знает? — Мария, у нас он первый год. Но мы думаем — будет здорово. Хагрид хоть и страшный, но милый. Кстати, кто знает, почему профессор Кеттлберн перестал преподавать? — Ты ведь Лаванда, верно? — обратилась к говорившей блондинке Мари. Та кивнула. — А это Парвати, — познакомила она ее с оставшейся смуглокожей индианкой. Мари кивнула и ей. Выслушав предположения о том, почему у них появился новый профессор: склонялись к тому, что он либо ушел на пенсию, либо его съело чудовище, Мари вновь продолжила разговор об учебных предметах. — А что насчёт... — она внимательно просмотрела расписание, — что насчет. Нет, все закончилось. Наверное, и про руны вы ничего не знаете, так? Те пожали плечами. — Эй, как там тебя, Дюпен Чен? — прервал их дружный междусобойчик новый голос. — Да, это я, эй, как там тебя, — развернулась Мари. Она еле удержалась, чтобы не ущипнуть себя за руку. Перед ней в зелёной форме стояла мужская версия Доминик. И, кажется, она уже знала, кто это такой. — Несмотря на то, что ты попала во львятник, может ты знаешь, с кем лучше общаться, — ухмыльнулся он самодовольно. Рядом с ним заржали его подпевалы. — Не лезь к Мари, ты, Малфой, — прошипел Рон, вытаскивая палочку. — А я смотрю, Уизел все так же падок на знаменитостей, — прокомментировал тот. — Ну, конечно, что ещё остаётся такому нищеброду как он делать? Только собирать крохи внимания. Мари видела, что упомянув финансовое положение Рона, тот уязвил его сильнее всего. Она знала сразу — Малфой означает проблемы. — А ну не лезь к моему красавчику, ты, Малфой, — протянула она, издевательски изобразив его акцент. — Кажется, ты ещё не поняла, Дюпен Чен, с кем стоит общаться, — хмыкнул тот. — Ты ещё поймёшь. Дверь в класс отворилась, и они вошли внутрь. У доски уже висел самый настоящий призрак. Призрак преподаватель. — Wow! Реально призрак, — присвистнула Мари. И с первых же его слов, словно по волшебству, девушку потянуло в сон. Правы были ребята. Она огляделась по сторонам. Рон уже удобно устраивал голову на сумке, Поттер что-то скучающе чертил на пергаменте, девочки вытащили свои журналы и принялись что-то обсуждать в полголоса. Она заметила только троих, пишущих конспекты. Одна из них была Гермионой Грейнджер, ещё две — девочки со Слизерина. Не густо. Поскольку у нее не было ничего, чем можно занять себя на истории, Мари еле-еле вытерпела эти полтора часа. Вначале она пыталась слушать, честно пыталась, но потом сдалась. — Уф, наконец-то, обед, — простонал Рон, разбуженный другом. — Рональд Уизли, ты обещал мне в прошлом году, что больше не будешь спать на истории, — краем уха услышала она гневный возглас Грейнджер и улыбнулась. Попал мальчик. После обеда у них была последняя пара — травология. А дальше они могли отдыхать. Да, среда не слишком напряжённый день.

***

— Ух ты! Мари честно отмучилась первый день в своей новой академии и даже ничего не взорвала. Поэтому в честь такого праздника, она решила стратегически наплевать на запрет посещать таинственный темный лес, что так и манил из окна башни, и после действительно не самой сложной травологии, направилась прямиком туда. Правда, глубоко юная ведьма не ушла. Забредя в чащу леса она, кажется, попала в место обитания странных существ. Они были похожи на лошадей, но без мяса, обтянутые одной шкурой и с такими же костистыми крыльями. Неужели она и в самом деле встретила здесь фестралов? Мари читала в соответствующей книге про этих животных. Их видят только те, кто видел смерть. А ещё их очень мало, потому что раньше они считались предвестниками беды и их уничтожали. Мари осторожно приблизилась к одной лошади и протянула руку. Та доверчиво уткнулась ей в ладонь, требуя продолжения ласки. Они такие милые. Мари рассмеялась и принялась их гладить. Глядя на свою соотечественницу, к ней потянулись и другие кобылы. Когда вокруг Мари собралось пять особей, девушка поняла, что ее уединение нарушено. По лесу медленно брела босая девочка блондинка. Половина волос была заплетена в тонкую светлую косичку, а другая распущена. Волосы были спутанные, в них кое-где встречался мелкий мусор и веточки. В ушах у девочки висели сережки странной формы, похожие на овощи. За ухом у нее находилась волшебная палочка. Она мурлыкала какую-то песенку и шла прямо, не глядя ни на кого. — Эй, привет, — махнула рукой Мари. — Иди сюда. Та отмерла и повернулась к ней. — Привет. Я Луна. Вообще-то меня зовут Полумна Лавгуд, но папа называет Луна, а все остальные полоумная или лунатичка. А тебя? Я тебя вроде бы не знаю. Ты случайно, не дементор? — Я? Я Мария Дюпен Чен. Можно Мари. Приехала из Франции. Учусь на третьем курсе Гриффиндора. И я не дементор. С чего ты вообще взяла это? — Ну, мой папа думает, что они на самом деле разумные существа и очень хитрые. Они, как боггарты, могут применять вид того, кто близок жертве и заманивать его ближе. — И я, по-твоему, приняла вид... — Моей мамы, — простодушно пожала плечами Луна. — Она была необыкновенной волшебницей. Но любила эксперименты. Однажды ее новое заклинание плохо сработало, и она погибла. Мне было девять лет. Это было ужасно. Иногда я по ней очень грущу, поэтому и прихожу сюда. Здесь так красиво. — Я сочувствую, — как можно нейтральнее произнесла Мария. — Да. Это было давно. А ты на нее похожа. Как будто мама в детстве. У меня сохранилась ее фотография. Хочешь посмотреть? — Ну, а вдруг я дементор? — рассмеялась Мари, все же подходя ближе. — Это папа верит. Я не очень. И если бы ты была дементором, фестралы бы тебя не подпустили к себе. Ты ведь их видишь? И даже гладишь. У тебя тоже кто-то умер? Луна подошла ближе и протянула Мари старый снимок с двигающейся картинкой. На фото была изображена темноволосая школьница лет пятнадцати. Она, как и Луна, держала палочку за ухом и весело смеялась над чем-то. У Мари с ней были похожи разве что волосы. Бесформенные мантии скрывали телосложение, поэтому, кроме головы, ничего больше не было видно. — Красивая, — добавила Мария. — Да. У меня... у меня погибла сестра. Ей было всего три года. Она утонула в реке у меня на глазах. Я ничего не смогла сделать, — сглотнув, поделилась девушка. Она ещё никому не рассказывала об Евангелине. Когда Мари исполнилось пять лет, Анна уже сошлась с новым мужем. У них появилась дочь. А спустя три года на отдыхе, маленькая Эва захлебнулась в воде. Мари видела все собственными глазами. Наверное, с тех пор, Анна и помешалась на контроле и воспитании. И, с тех же пор, Мари принялась гулять на улице гораздо дольше, чем раньше. И теперь больше всего на свете Мари боялась вновь увидеть мертвое тело Эвы. — Мне тоже очень жаль твою сестрёнку, Мария. Но они ведь все в лучшем мире, правда? Ты должна быть счастлива за них. — Луна, тебе не холодно? — обратила она взгляд на босые стопы девочки. Несмотря на то, что был сентябрь, на улице было достаточно прохладно. — Да. Немного, — улыбнулась она. — Мои вещи постоянно куда-то пропадают совершенно таинственным образом, — по секрету поделилась Луна. — Я думаю, это проделки нарглов. — Нарглов? — Мари совершенно точно не слышала ничего о нарглах, но была уверена, что знает, кто они такие. — Да. Их мало кто видит. Они очень хитрые и могут становиться невидимыми. А ещё они любят проказничать. На Рождество они забираются в омелу и шалят там. Они очень любят шутить надо мной. Но я не обижаюсь. Это даже весело — искать пропавшие вещи. — Вот суки, — выругалась Мария, подозревая однокурсников Луны. Девочка была странной, бесспорно. Но это же не повод красть ее вещи и прятать по всему замку. Почему данные шутки пользовались популярностью в любой стране. — Но это ведь не собаки, Мари. Это нарглы, — улыбнулась она. — У тебя есть кусочки мяса? Фестралы любят мясо. Особенно если оно чуть-чуть подпорченное. — Луна, давай ты мне пообещаешь, что если нарглы опять над тобой пошутят, ты скажешь мне. Я помогу тебе найти вещи и серьезно поговорю с ними, ладно? — Хорошо, Мари. Но не ругай их сильно. Они ведь не виноваты. Это в их природе заложено — совершать пакости. — У меня нет мяса. Но мы можем попросить его у эльфов на кухне. Думаю, они не откажутся, — предложила Мари. Про кухню мальчишки сообщили как раз по дороге на травологию и даже показали картину с грушей. Ей стало жаль эту девочку. Она даже не знала, на каком факультете та учится. Как заметила Луна — Мари похожа на ее маму в детстве. Так и Мари могла бы сказать про Луну. Но не про маму, а про Эву. В свои три года она была очаровательной блондинкой с серыми глазками. Возможно, именно поэтому Мари захотела заботиться о ком-то столь похожим на маленькую сестру. — Хорошая идея. Тогда я завтра и схожу к ним. Если хочешь, можешь снова прийти сюда часов в пять. Покормим фестралов вместе. — Хорошо, Луна, — улыбнулась Мари. — И помни про нарглов. Не давай им спуску.

***

На стук в дверь никто не ответил, но она явно была открыта. Мария дернула ручку. Так и оказалось. Класс зелий найти не стало проблемой. Однако сейчас девочка почему-то изрядно волновалась. Словно шла на плаху. — Я так и знал, что Слизерин ты гордо проигнорируешь, Мария. Она вздрогнула, обернувшись. Из кладовой вышел Северус. — Ну, извини, я не виновата. Это все шляпа. Честное гриффиндорское, тьфу ты, я говорила ей, что хочу к тебе. Но у меня недостаточно честолюбия. Как-то так. — А по мне, у тебя этого добра избыток, — усмехнулся темноволосый мужчина, улыбнувшись. — Добро пожаловать в Гриффиндор. Пускай, я молил все силы, чтобы этого не произошло, но... Он не сердился. Мария Дюпен Чен выдохнула, расслабляясь. Самый опасный период завершен. — Как тебе первый учебный день? Однокурсники? Не заблудилась? — мужчина уселся за стол, что-то записывая на пергаменте. Они успели выпить по кружке чая, ведьма похвалила отца за произведенную репутацию на школьников, а также Мария рассказала все, что произошло с ней за сегодняшний день, благоразумно исключая поход в лес, и выслушала родительские наставления. Пообещав Северусу отправить письмо Анне, девочка стала собираться. Было без четверти пять — она обещала Луне прийти на ту опушку покормить фестралов. А уже после можно вернуться в башню и сесть за первые домашние задания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.