ID работы: 7200062

Неучтенный фактор

Джен
R
Завершён
669
автор
Размер:
408 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
669 Нравится 315 Отзывы 297 В сборник Скачать

Глава 46.

Настройки текста
— Отец?! — Самый настоящий, — она горделиво вскинула голову. Дальнейший разговор превратился в дикую смесь неверия, тысячи вопросов и обвинений. — Как? — неверяще мотал головой Рон Уизли. — Ты все это время была с ним заодно. Ты наверняка следила за нами. И докладывала все этому мерзавцу. Мы доверяли тебе! — Рональд Уизли, теперь, когда вы силой, оперируя своими дружескими чувствами, вынудили меня открыться вам, я не позволю оскорблять моего отца, каким бы он ни был. И стоит тебе все же подумать своей крошечной башкой, что мир не крутится вокруг вас! И не все герои выглядят как злодеи. Вы ему не нужны и в помине. А ради Гарри гребаного Поттера ему приходится выслуживаться перед Волдемортом, — зло прошипела девушка, вспоминая все те моменты, когда волновалась за своего отца. — Он пожиратель. Мы знали это. Он предатель! — выкрикнул Гарри. — Я знаю, что он ненавидит меня. — Гарри, нет, — отдернула его Гермиона. — Не стоит продолжать эту мысль. Мы не знаем всей правды. К тому же профессор Дамблдор сказал тебе, что он доверяет Северусу Снейпу. — Если вы намерены допрашивать меня, — фыркнула Мария, — то вам придется существенно потрудиться. Мой отец не должен быть причиной разговора. Он вообще здесь не причем. Вы оглушили меня, приволокли в этот класс, и, изображая дружеское понимание, решили побеспокоиться о моей личной жизни. Вы узнали, что Северус Снейп мой отец, и я живу с ним уже несколько лет, и тут же воспылали желанием защитить меня. Держите карман шире! Я не прошу у вас защиты. Я люблю своего отца. — Я все еще не верю, — покачал головой Поттер, — ты же нормальная девчонка. Мы и подумать не могли, что ты будешь Марией Снейп. Ты в курсе всех наших тайн, и наверняка, рассказываешь о них слизеринцам. — Гарри, я думала, ты как никто другой должен понимать меня, — мотнула головой Мари с ноткой разочарования в голосе. — Ты вечно делишь людей на хороших и плохих. У тебя нет золотой середины. Ты мыслишь гребаными стереотипами, но каждый раз забываешь то, что тебе пытаются сказать твои друзья и знакомые. У тебя есть живой пример перед глазами. Сириус. Разве не он утверждал, что одни в его семье были благородны по происхождению, другие — по своим устремлениям. Разве он не прав? Или же ты считаешь, что Сириус Блэк был исключением? — ведьма презрительно облила ошарашенного парня глазами. — Так почему же вы все сейчас осуждаете за то, что я родилась от человека, который вам неприятен? Разве это моя гребаная вина? И разве тебе не было достаточно четырех с половиной лет, чтобы увидеть то как Северус пытается тебя защитить?! Да он клялся твоей матери в этом! — Моей маме? Снейп? — опешил Гарри. — Они были друзьями детства, пока их дороги не разошлись. Лили Эванс выскочила за Джеймса Поттера. А твой отец был категорически против их общения. Но война все равно свела их вместе. Северус клялся твоей матери, у которой был новорожденный ребенок на руках, что защитит ее сына. И он делал это. Каждый год. Он и сейчас делает это. Но ты, как слепец замечаешь лишь плохие оценки по зельям. Я думаю, в таком случае нам не о чем больше говорить, — неожиданно спокойно вдруг произнесла Мария. Вся ярость вылилась в экспрессивный монолог. Чувства притупились и никому ничего доказывать не хотелось. Девушка степенно поднялась со старого стула, отряхнула несуществующие пылинки с брюк и подошла к двери. — Я думаю, вам есть о чем поразмышлять. Без меня. Мария громко хлопнула дверью, оставив за ней троих волшебников. Но едва покинув темный кабинет, она поняла, что не знает что делать дальше. Опустошенная признанием и реакцией однокурсников на нее, Мария, казалось, потеряла весь свой запал. Она не хотела ничего делать, да и видеть тоже. Даже присутствие Луны ее, наверное бы, не успокоило. Поэтому достав из заднего кармана штанов смятую пачку сигарет, она уселась в каком-то переходе на каменный подоконник. Горький дым проникал в легкие, успокаивая мятежную душу. По прошествии этого времени, Мария стала думать о том, что возможно была излишне груба с «друзьями». Но о том, чтобы подойти и извиниться не шло и речи. Однако этого и не потребовалось. И Поттер, и Грейнджер, и Уизли сами подошли к ней на следующее утро с примирительными словами. Дюпен Чен не ожидала того, что ее остановят на выходе из гостиной перед завтраком и попросят на пару минут для разговора. Естественно, начала Грейнджер. Мари и не ожидала, что ее слова окажут такую большую роль на троицу. Они все чувствовали себя немного виноватыми перед ней. Но в большей степени — Гарри. Он не мог не осознавать, что все, что поведала ему Мария — правда. Да, для них Снейп не превратился из ублюдка в благопристойного колдуна, но в тоже и Мари осталась совершенно прежней девушкой, которая неизменно честна с друзьями, верна своим идеалам, а еще талантлива и, несомненно, добра. В процессе разговора было решено оставить в покое факт отцовства преподавателя зельеварения в покое. Он не мешал им и прежде. Теперь разве что исчезла тревога за Марию и ее неблагонадежные связи. Сама гриффиндорка не стала держать на них зла. Это небольшое откровение, наверное, только тогда возвело всех четверых в ранг друзей. Они неловко обнялись, и, вспоминая все свои предыдущие приключения, спустились на завтрак.

***

До конца учебного года осталась всего неделя. Преподаватели не оставляли своего горячего желания вбить студентам как можно больше знаний. Каждый намеревался задать контрольные и тесты, требовал гигантские эссе и проекты. А ОД продолжало свои занятия, благополучно избегая внимания Амбридж. Та, возможно, стала что-то подозревать, но пока лишь в собственных мыслях. На ее занятиях студенты продолжали конспектировать учебник и говорить хором: «да, профессор Амбридж». — Хорошо, — взял слово Гарри, и собрание утихло. — Я думаю, сегодня мы повторим то, чем занимались в прошлые разы. Осталось совсем немного до каникул, и я думаю, не имеет смысла начинать что-то новое, если впереди перерыв в три недели... — Ничего нового не будет? — шепотом, слышным всей комнате, недовольно спросил Захария Смит. — Знал бы, не пришел. — Эх, жалко, Гарри тебя не предупредил, — сказал Фред. Мария прыснула, не стараясь скрыть смешок. Помимо нее засмеялись еще несколько учеников. Невероятное событие, произошедшее некоторое время назад действительно пошло всем четверым на пользу. Конечно, Рон иногда бурчал по доброму, что едва не замутил с дочкой Снейпа, но каждый раз начинал смеяться первым. Гарри с Гермионой следили, чтобы эта информация не распространилась дальше. И Мария была им благодарна. А позже получилось так, что Мари больше не было смысла скрывать некоторые свои особенности. Она поведала о своих летних тренировках, о том, как ей жилось с Северусом по началу, о том, как она прятала свою палочку, которой теперь пользовался Сириус. Было так легко осознавать, что этим всем можно поделиться с кем-то, кто тебя понимает. И теперь, услышав возмущение Захарии, в голове Мари уже сформировалось отличное предложение о том, как разнообразить тренировки, чтобы те прекратили жаловаться на отсутствие чего-то нового. Гарри предлагал показать им что-то особенное, и вот, кажется, нашелся повод. Но это как раз-таки следовало озвучить на самом последнем занятии. — Будем работать парами, — принялся диктовать «Мастер Поттер». — Для начала десять минут — Чары помех. Потом разложим подушки и — Оглушающее заклятие. Разделились. Комнату огласили резкие выкрики «Импедимента». Пока один застывал на минуту, другой наблюдал, как идут дела у остальных. После соперники менялись. Невилл неожиданно делал существенные успехи. Ему как никому другому оказались нужны дополнительные занятия в компании друзей. Сама Мария меж тем замечала, как легко стала отвлекаться от своих собственных тренировок, от оттачивания дуэльных навыков, внимательно следя за Луной. Лавгуд была потенциально сильной колдуньей. Великолепно зная историю своего народа, она владела тайными знаниями об их ошибках. А зная слабые места, знаешь и способы борьбы с ними. И Луна не раз доказывала, что своим немного «не от мира сего» внешним спокойствием, легко одолевает соперника старше себя. Ее движения были изящны и плавны, но в любой момент могли превратиться в резкие и пугающие. Полумна была загадкой, которую во время дуэли не мог разгадать никто. И именно такая непосредственность, такое обманчивое спокойствие приносило Мари удовлетворение. Она знала, что в хрупкой светловолосой девочке может скрываться подчас хитрая и опасная пантера. На последнем занятии ОД настроение юных бойцов было радостное. По замку уже всюду висела омела и даже над их тренировочным полигоном. Новоявленные парочки посещали каждый такой зеленый кустик. Поттер прибыл раньше всех, где-то потеряв свою Чанг. Дюпен Чен последовала за ним. Поздним вечером она все же озвучила свое предложение, и Гарри, чуть помедлив, согласился попробовать. Он решил побыть таким же учеником, как и все его подопечные. Когда зал наполнился участниками подпольного клуба, Мария вышла на небольшой помост. Следовало вначале произнести приветственную речь. Ее она готовила всю ночь, лежа в кровати. Хотелось, чтобы ее слова запомнились каждому. — Итак, что ж, сегодня ваше занятие проведу я, — привлекла всеобщее внимание Мария. — Я не хочу, чтобы вы маялись от того, что не узнаете ничего нового, — хмыкнула она, и все внимание досталось Смиту. — Гарри попросил меня провести небольшую лекцию на одну тему. Надеюсь, из нее много кто что поймет. Мария обвела собравшийся народ строгим взглядом, особенно заострив внимание на Рональде, который пытался что-то говорить Ханне на ухо, тем самым отвлекая себя, ее и ее подругу. — Ебическая сила! Рон, мы все в курсе, что ты охренительный соблазнитель! Но позволь сейчас буду говорить я. Спасибо, — блеснула Мари белозубой ухмылкой, под одобряющий свист его братьев и Ли. Эббот смутилась, а Рон отчетливо покраснел. — Не многие из вас знают, почему Непростительные называются именно так. В прошлом году у нас был отменный преподаватель, который пояснил некоторые аспекты самой Темной магии. Я не буду говорить, что магия, по сути, есть вещь неделимая. Есть лишь намерения волшебника и губительное воздействие на самого мага от его заклинаний. Но раз уж затронули Непростительные заклинания, стоит упомянуть о том, почему их назвали именно так. И, конечно же, дело не в эффекте — я вас уверяю, существует сотни заклинаний, которые убивают, подчиняют и мучают человека. Важно лишь то, что их практически невозможно отразить. Мария вжилась в роль рассказчика, а потому ее «наставнический тон» лился по всей Комнате, заставляя делать то, для чего был предназначен — быть услышанным. — Никто не в состоянии отразить Круцио, Аваду Кедавру или Империус. Гарри, ты не в счет. Хотя последнее все же можно перебороть, если человек достаточно силен волей. Авада же способна пройти практически через любую субстанцию. Остановить ее может только попадание в любое другое живое существо. Если подле тебя есть любое живое материальное существо, которого ты можешь использовать как живой щит — ты спасешься. В противном случае все, что тебе остается — уворачиваться. Мари обвела внимательным взглядом свою аудиторию. Те, замерли будто кролики пред удавом, внимательно прислушиваясь. Говорить было так легко, так правильно, что она чувствовала, будто бы рождена была именно для этого. — И сейчас мы подошли к главному. Именно для того, чтобы улучшить свои рефлексы, выдержку и выносливость, необходимо тренировать свое тело. Если два мага среднего уровня столкнуться с волшебником, чьи реакции и выносливость на порядок лучше их собственной — они проиграют. С учетом того, что большинство магов пренебрегают физической подготовкой, достаточно легко и выгодно получить малейшее преимущество. Особенно в нашей ситуации. Вы, сколько бы ни тренировались в закрытом зале в использовании защитной магии, не сможете противостоять обученным взрослым, которые уже прошли горнило войны. — А ты значит прям тренируешься, Дюпен Чен, — едко вставил Корнер, получив от своей подружки Джинни осуждающий взгляд. — Представь себе, Корнер, — язвительно добавила Мари, обращаясь в его сторону. — И как часто? — полюбопытствовала Сьюзен. — Каждый день, — сухо протянула Мария и издевательски усмехнулась. — Маги глупы, раз пренебрегают своими телами, а именно это они и делают. Они считают, что раз стали счастливыми обладателями магии, то особо напрягаться им не приходится. Ведь тогда большинство их проблем решается взмахом палочки. — Мне же довелось узнать и изнанку этого мира. С раннего детства я поняла, что не только палочкой можно добиться победы. Вы должны запомнить раз и навсегда, — она грозно обвела взглядом Отряд Дамблдора, — не существует границ. Есть лишь препятствия. А любое препятствие можно преодолеть. Наша тренировка сегодня будет состоять в том, чтобы вы поняли все возможности своего тела. Научились им пользоваться также как и палочкой. Отрешитесь от него. Забудьте, что оно неповоротливое, твердое и неудобное. Будьте едины с ним. Двигайтесь так, как подсказывает вам оно. И тогда вы научитесь тому, что сможет защитить вас. Гарри, будь другом, покажи. Красавчик, и ты тоже. Гарри и Рон кивнули и вытащили палочки. По единой команде в сторону Мари направились лучи разных заклинаний. Опыт избегания препятствий был так знаком ей. Мария преображалась, когда осознавала прямую опасность для себя. Она становилась другой. Ведьма, не используя главное орудие волшебника, просто-напросто уклонялась от опасных лучей. Парни вскоре вошли в азарт и решили во что бы то ни стало одолеть свою соперницу. А зрители наблюдали сей невероятный танец. Это действительно выглядела как отменная дуэль профессионалов, причем одна сторона еще не выпустила ни одного заклинания в противников. Лишь трансфигурировала препятствия и наколдовывала вспомогательные для себя предметы. — Довольно, — с этими словами Мари остановилась и подняла руки вверх. Мария все еще была в игре, а вот Уизли и Поттер сильно запыхались. Впрочем, нельзя было сказать, что и она не устала. Пот застилал глаза, однако по всему телу проносилась бешеная энергия. — Я надеюсь, каждый из вас, увидев данное представление, понял, как важно ваше тело. А теперь, раз уж сам Мастер дал мне разрешение, я погоняю вас. Палочки убрать, бегом марш, — что есть силы рявкнула Мари на притихших учеников. Она планировала как следует отыграться на них. — Но мы в мантиях! — На мне юбка! — Я не люблю бегать! Стало разноситься из разных углов зала, после завершения пробежки. Сейчас юные волшебники и ведьмы приседали, отжимались или делали соответствующие выпады. — Да однохуйственно! Начнется война и вам плевать будет на юбки, на мантии и на то, что не умеете бегать. Когда встретите оборотня, побежите так, что обгоните сам снитч, в этом я вас заверяю, — усмехнулась Мари, вспомнив события третьего курса. Она не стала говорить, что, скорее всего, любой из них просто-напросто замрет от страха на месте, и его участь окажется решена. Нет, пусть лучше тренируются, пока есть такая возможность. К концу занятия вымотались все. Мантии давно были скинуты в углу, а стойки с манекенами заменились на тренажеры, которые Мари были известны детально. Она вошла во вкус, почти как Северус, наблюдая за мучениями остальных. Да, Мари была права — прежде чем выступать против обученных взрослых, необходимо самим стать чуть более подвижными. — Джинни, умница. Мне нравится твое стремление, — похвалила она сестру Рона. Сама мисс Уизли хоть и не являлась профессионалом, не брезговала некоторой физической подготовкой. И сейчас чувствовала себя лучше многих своих сокурсников. — Пфф, спасибо, — девушка смахнула прилипшую ко лбу прядь волос, — он меня достал. — Кто? Корнер? — вскинула бровь Мария. Джинни все еще встречалась с Майклом, и кажется, нашла себе утешение в его объятиях от неразделенной любви к Гарри. — Нет, конечно. Майки прелесть, — она отвлеклась от своего упражнения и помахала рукой темноволосому рейвенкловцу. — Рон. — Красавчик? А чем он тебе не угодил? — Это бесчувственный чурбан взял на себя роль не только старосты, но и Перси вместе с папой. Только и делает, что бубнит о моем «патлатом рейвенкловце» и о том, что все это плохо закончится. Ах, да, для него я все еще маленькая девочка, которой только и место рядом с маминой юбкой. Я вообще-то первоклассный ловец, в отличие от его не слишком искусного вратарского мастерства. К тому же он всего на год меня старше, а уже сменил две девчонки. Сейчас вон за Ханной ухлестывает. Где справедливость? — топнула ногой Джинни. Мари это заставило посмеяться. Джинни напоминала сердитого хомячка. А в Роне действительно взыграли братские чувства. — Джинни, будь смелее, — она все же решила дать совет, — тебе стоит быть настойчивее. В следующий раз, когда твой чрезмерно заботливый братец заведет свою шарманку, скажи: и вообще, Рон, отсоси, ты заебал. Все. Он поймет, что лезет не в свое дело. — Так и сделаю, — просияла Джинни. — Кстати, когда мы уже закончим? Я есть хочу. Мария расхохоталась и все же решила знать меру. Поэтому уставшему отряду далось домашнее задание не бросать свои упражнения и хотя бы понемногу заниматься на каникулах. Те с огромными выдохами облегчения свалились на пол. Да, они не станут атлетами, но по крайней мере, всегда смогут избежать прямого столкновения с противником. Мария надеялась на это, ведь, когда Фред совершенно серьезно сказал: «Ты к войне что ли готовишься?», она ответила точно также: «Да».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.