ID работы: 7201255

МЕСТЬ

Джен
G
Завершён
4
Размер:
4 страницы, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СТРАННЫЙ ГОСТЬ

Настройки текста
Я пока еще не старый мужчина, раскрывший уже довольно немало зверских преступлений, решил вести дневники. Уже в начале службы я мог погибнуть от рук азазельцев или чуть позже от боевой группы Грина. Но я — счастливчик, я выжил. Мне везёт в азартных играх, я меняю женщин, как перчатки. Но главным для меня по прежнему является служба Отчизне. Совесть — мой главный ориентир в жизни. Я бы мог оставаться статским советником и пойти еще выше, но служить новой власти не для меня. Я стал частным сыщиком. Теперь же, по ночам, память все чаще возвращает меня в 1878 год. И пока подробности этого дела еще не стёрлись из моей головы, я поведаю его вам. Итак. Тогда я был совсем юн, всего 22 года, и работал вице-консулом российского посольства, почти сразу после прибытия в Японию, с трудом уцелев на корабле "Левиафан". Я проживал в городе Иокогаме со своим слугой Масой. В это осеннее прекрасное утро, числа я не помню, но вроде был сентябрь, я, как и в каждое другое утро, выполнял различные спортивные упражнения (ведь, не делая их, я бы сильно обидел этим Масу, который следил за моим здоровьем и физическим духом), как вдруг в дверь постучали. Слуга поспешил открыть. За дверью стоял довольно пожилой мужчина лет 40, блондин, с военной выправкой. Маса учтиво поклонился и предложил мужчине стул. "Чем могу с? — спросил я джентльмена, внимательно его рассмотрев. Человек долго молчал, судорожно прохаживаясь по комнате и наконец сказал: "Мне нужен Эраст Петрович Фандорин по очень важному делу. —По другому ко мне и не обращаются—ответил я, плавно сунув руку в карман, где у меня находился револьвер. —Не нужно, не нужно — замахал руками посетитель, — стрелять не нужно. Я знаю, что у вас при себе оружие, но я не причиню вам вреда. —Мне известно, что вы убийца, что Вам от меня надо? —Да, я убийца, но как Вы узнали? —По пятнам крови на мундире. Они тщательно замыты, но они всё же проявляются и могут быть заметны, а так же все пятна получены в разное время, а это говорит о том, что жертв было много. Так же, похоже, что вы вдовец. И хотя кольцо с левой руки вы и сняли, прежде, чем прийти ко мне, но на ваших руках загар и на пальце остался след от кольца. Еще, судя по всему — вы русский, а это значит, что прибыли издалека и с Вами явно произошла трагедия. Рассказывайте немедленно, что с Вами случилось. —Браво, браво — все правильно. Я — полковник Иван Козаков, военный инженер из России и я убийца, но больше я Вам про себя ничего не расскажу. Я лишь хотел проверить — столь же Вы умны, как мне рассказывала моя сестра Анна. Она Вам известна по Русско-турецкой войне, когда Вы ловили турецкого шпиона Анвара-эфенди. Она работала в госпитале и выхаживала после ранения Варвару Суворову, от неё про Вас и узнала... —Помню, помню! —воскликнул я. —А еще предупредить, что жертвы, которых уже было довольно много — еще не предел. Скоро их будет еще больше. Ведь я прибыл в Японию именно для этого. Но не полиции, не Вам меня не остановить. Гражданин уже направлялся к выходу, но я окликнул Масу и тот пригородил ему дверь. —Теперь Вы не уйдёте. Раз Вы — убийца, я задержу Вас прямо сейчас. Я достал револьвер и подошёл к русскому. Но тот ударил меня тростью по лицу и оттолкнул в сторону. Я свалился на пол, выронив оружие. Противник же быстрым движением трости подвинул ствол к себе и поднял его. Затем он схватил стул и бросил его в окно, разбив раму. —Не подходите! Я же сказал — Вам меня не поймать. Иван плавно выпрыгнул в окошко и убежал, не дав мне опомнится...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.