НОЧНОЙ ГОСТЬ
17 апреля 2016 г., 23:18
«Восемь часов сна… Восемь часов…», — Брэдли глянул на наручные часы и снова уткнулся в ноутбук. Было уже далеко за полночь, но спать Джеймс пока не собирался. Они с Гленом приехали в его дом около десяти вечера, когда все домочадцы уже спали. Быстро перекусив чем-то на кухне, они шепотом поговорили в гостиной, а потом Глен провел Брэдли на второй этаж в гостевую комнату и сунул в ладонь флешку с материалом. И вот уже сколько времени Брэдли не мог оторваться от экрана. Казалось, он не читает, а все это видит. Хорошо бы было, если бы Маззара видел все так же, как Брэдли!
Дверь неслышно отворилась, и кто-то тихо вошел в комнату. Брэдли оторвал взгляд от экрана, чтобы посмотрел на вошедшего. Он был уверен, что это Маззара явился узнать, что его ведущий актер думает о материале. Но это был вихрастый мальчишка в пижаме с разноцветными мишками. Он был помятый и заспанный, но во взгляде уже светился интерес.
— Привет, — прошептал мальчик.
— Привет, — прошептал в ответ Джеймс.
— Меня зовут Джордж. Джордж Маззара. А тебя?
— А меня Брэдли. Брэдли Джеймс, — скопировал манеру мальчишки актер.
— А ты кто? — Джордж подошел ближе и оперся на стол.
— А ты почему босиком? — вопросом на вопрос ответил Брэдли.
Мальчик недовольно нахмурился, оттого, что придется объяснять очевидное.
— Если надеть тапки, то будет слышно, как я иду по коридору. Мама с папой проснутся, заволнуются, начнут выяснять, какой кошмар мне приснился.
— Тебе часто снятся кошмары?
— Бывает, — пожал плечами Джордж.
Брэдли быстро осмотрел комнату, увидел возле ванной комнаты легкие белые тапочки и кивнул мальчику:
— Надень мои.
Джордж, видимо, таки замерз, потому что с удовольствием влез в большие тапки и снова подошел к Брэдли. Он вопросительно уставился на него, а Джеймс понял, что тот ждет ответ на свой вопрос. Он кивнул:
— Я актер. И сейчас работаю с твоим папой.
— Он у тебя начальник?
— Да, — кивнул Брэдли.
— И ты делаешь все, что он скажет? — хитро сощурился Джордж.
— Почти, — снова кивнул Брэдли.
— И я тоже… должен, — вздохнул мальчик.
Джеймс внезапно потерял интерес к тому, что было на экране ноутбука, и посмотрел на Джорджа:
— А ты, наверное, накосячил?
Джордж вздохнул и начал внимательно осматривать столешницу большого стола.
— Ну да…
— Расскажешь?
Мальчик с надеждой посмотрел на молодого человека:
— Ты меня не сдашь?
— Нет. Даже попробую помочь, если ты не против и если я смогу.
Джордж отошел от стола и присел на большую кровать. Чувствовалось, что он хочет, но боится рассказывать. Он решил начать издалека:
— А ты в детстве попадался? Тебя наказывали?
— Да, — кивнул Брэдли, — и, к сожалению, очень часто.
— Расскажи! — оживился мальчик.
Джеймс встал из-за стола и пересел в кресло.
— Однажды я решил разыграть сестру. Закрепил сверху на двери в кухню тостер, чтобы он упал на Натали.
— И?
— Так и случилось. Она пришла из супермаркета, вошла на кухню, тостер упал. Слава Богу, не на голову.
— А что тебе за это?
— Мама на месяц запретила мне играть в футбол, велела этот месяц каждый день мыть пол на кухне и отправила в кружок бальных танцев.
— А отец что сделал?
— Мой отец жил далеко, поэтому только отчитал по телефону.
Джордж вздохнул:
— Папа два дня назад привез очень красивые кинжалы домой. Такие старинные, длинные. Семь штук. Он показал их и велел не трогать, сказал, что это реквизит. Но я один взял… Хотел поиграть на заднем дворе, я учусь метать ножи, а этот кинжал такой необыкновенный. Я думал, что побросаю немного и положу на место. Но он сломался.
Джеймс кивнул, он знал, что кинжалы деревянные, но работа была настолько качественная, что рассмотреть это было невозможно.
— Он оказался деревянным, представляешь? — сказал мальчик.
— И что ты сделал?
— Испугался. Папа так бережно с ними обращался, что я сильно испугался.
— И ничего ему не сказал?
— Не сказал, — опустил голову Джордж, — и выбросил поломанные части. А он вчера был таким хмурым, таким хмурым…
Брэдли молчал, глядя на вихрастую голову мальчишки и вспоминая себя в его возрасте. Чего он только не творил! И откуда у мамы бралось терпение? И как он жив и цел остался? Но одно правило в их семье Джеймс соблюдал всегда: что бы ни сотворил, должен признаться. Он тоже иногда мучился по несколько дней, но все же шел к матери и все рассказывал.
— Чего молчишь? Мораль мне не читаешь?
— А зачем тебе еще один читатель морали? — поднял брови Брэдли, — Я тебе историю расскажу. В первый день работы с твоим папой я упал во время съемок. Ну… не в первый и не в последний раз. Ударился лицом, правда, сильно. А Глену ничего не сказал. Было очень больно, но я дотерпел до конца дня. А на следующий день я не мог встать: температура поднялась, нос распух так, что глаза не открывались.
— Что это было?
— Осколочный перелом, — вздохнул Брэдли, — пришлось делать операцию, менять форму носа. Досталось мне и от твоего папы, которому я съемки сорвал, и от поклонников, которые решили, что я пластическую операцию сделал.
Мальчишка сбросил с ног тапки и сел на кровати по-турецки. Он подпер рукой щеку и смешно поморщился:
— Но ведь, если бы ты сказал тогда, когда упал, ничего бы не изменилось.
— Изменилось бы, — покачал головой Джемс, — Глен вовремя отменил бы ответственные съемки, меня бы отвезли в клинику.
— Значит, надо рассказать?
— Надо, — кивнул Брэдли.
Джордж вздохнул, а потом совсем по-детски посмотрел на Джеймса:
— Можно я у тебя останусь, все-таки коридор темный и холодно там.
— Ложись, — Брэдли встал и укрыл покрывалом умостившегося на кровати мальчишку.
— Брэдли, — Джордж открыл сонные глаза, — а ты играешь хорошего принца, наверное?
— Нет, — покачал головой Джеймс, — я уже играл хорошего принца, теперь это несчастный и не очень хороший человек.
— Да? Ну, тогда…
Брэдли так и не узнал, какой вывод сделал Джордж, потому что он сладко засопел. А Джеймс снова устроился за столом и через минуту забыл обо всем, почти нырнув в экран ноутбука.
Рано утром Глен тихо вошел в комнату своего гостя, не стучась и стараясь громко не шагать, чтобы не потревожить его сон. Однако на кровати вместо Брэдли он увидел своего Джорджа. Сын крепко спал, бережно укрытый покрывалом. А вот Джеймс спал сидя на стуле, положив голову на сложенные на ноутбуке руки. Маззара нахмурился: один спал не в своей комнате, второй точно не выспался. Глен резко хлопнул в ладоши, отчего оба спящих подняли лохматые головы. Глен хлопнул еще раз, понял, что его уже слышат, и резко велел:
— Джордж, отправляйся в свою комнату! Брэдли, приведи себя в порядок! Через полчаса жду вас на завтрак.
Когда Маззара вышел из комнаты, мальчишка взглянул на Джеймса:
— Сейчас рассказать?
Брэдли покачал головой:
— Не лучшее время. Давай так: ты дашь мне свой номер телефона, а я вечером тебе позвоню и скажу, как у него настроение. Если все будет хорошо, расскажешь.
Джордж охотно кивнул и соскочил с кровати. У двери он обернулся:
— Брэдли, ты не тяни, если папа сказал «полчаса», значит, это полчаса. Ты не тяни!