Глава 14: Московский Гамбит/Chapter 15: The Moscow Gambit
26 января 2022 г., 10:33
Москва, Российская Федерация
Под ботинками четверых мужчин хрустел поблёскивавший на солнце снег, когда они, оставив свой автомобиль в лесу, пробирались в сторону оговорённого места встречи. Несмотря на лучи солнца, завывавший ветер был неумолим, и пробирал до костей непривычных к суровому русскому климату гостей. Их целью было огромное железобетонное здание, которое так и не достроили в своё время, за счёт чего оно стало местом паломничества любителей экстрима, молодёжи, бродяг и наркоманов. С высоты птичьего полёта оно напоминало по форме знак радиационной и биологической угрозы, и в своё время породило множество городских легенд, самой известной из которых была байка о сатанинской секте, якобы уничтоженной в девяностых в результате милицейской спецоперации после серии ритуальных убийств*.
Четвёрка уже стояла возле одного из входов в громадное здание. Все были одеты в простые зимние куртки, вязаные шапочки и джинсы, и каждый носил кожаные перчатки. Под куртками находились кобуры с пистолетами Макарова. Водитель автомобиля, на котором приехала эта компания, снял перчатку, вынул из кармана пачку сигарет, достал одну и щёлкнул зажигалкой, прикуривая. Выдохнув облачко дыма, он посмотрел на часы. 12:31. Никаких признаков клиента. Он тревожно поглядывал по сторонам, особенно в сторону проходившей здесь оживлённой дороги — кто бы ни руководил русскими, он явно выбрал не самое удачное место для сделки таких масштабов.
— Салам, Халид! — произнёс чей-то голос в глубине здания, и из чёрного провала окна показалось чьё-то лицо.
Водитель дёрнулся от неожиданности. Его люди машинально потянулись к пистолетам под куртками, но плотный мужчина с короткой стрижкой и полным лицом распахнул полы своей собственной кожаной куртки с меховой подкладкой, показывая, что его собственный пистолет покоится в поясной кобуре, и он не собирается пускать его в ход.
— И тебе салам, Евгений! — на хорошем русском почти без акцента ответил водитель, — ты один?
Русский рассмеялся, однако лицо его было мертвенно-бледным, и он надеялся, что его гости этого не заметят.
— Я похож на дурака, брат? Прийти без охраны на такую встречу?
В этот момент из-за спины Евгения показались ещё два человека, вооружённые тем, что Халид изначально принял за автоматы Калашникова. При ближайшем рассмотрении это оказались девятимиллиметровые пистолеты-пулемёты «Гепард», настоящая редкость на московском чёрном рынке: эти экспериментальные автоматы, созданные на основе АКСУ-74 и пистолета-пулемёта ПП-19 «Бизон» так и не поступили на вооружение российской армии, и хранились на складах, откуда, видимо, их начали растаскивать предприимчивые офицеры или каптёры, чтобы пополнить свой личный бюджет. Халид имел дело с этим оружием незадолго до того, как началась Вторая Чеченская Кампания, и он оказался в отряде Руслана Гелаева*. Тогда он как раз заканчивал срочную службу в рядах российской армии, и участвовал в полевых испытаниях партии «Гепардов». Это было достаточно неплохое оружие, и он задумался о том, как бы раздобыть один экземпляр и для себя.
-Нет, Евгений, на дурака ты совсем не похож! — ответил Халид и добавил: — Покажи мне деньги!
— Да не вопрос! За мной! — и русский скрылся в глубине здания. Халид на всякий случай подал знак одному из своих сопровождающих, и тот без лишних вопросов расстегнул кобуру пистолета.
***
— Это называется «королевский гамбит», Фарук! — сказал Кахи Казбеги, передвинув очередную фигуру на доске, — отдав пешку по линие «e», белые организуют атаку по линии «f». Хотя также мне нравится «гамбит Морра» в сицилианской защите.
Фарук Бахрам рассмеялся: — То, что я живу на Ближнем Востоке, не значит, что я дикарь, друг мой! Как ты знаешь, я получил весьма приличное образование! И в шахматы играть умею. Ты слышал о контргамбите Фалькбеера? — он передвинул одну из чёрных пешек. Вор в законе пристально посмотрел на террориста, сидящего напротив него в кресле и попыхивающего сигарой, пепел с которой падал на его белоснежный костюм. Вся комната была окутана полумраком и сигарным дымом.
— Я и правда тебя недооценил! Позволишь? — Кахи протянул руку к бутылке грузинского коньяка, плеснул на три пальца в хрустальный бокал и, выпив залпом, сделал следующий ход.
За дружеской партией в шахматы каждый из них пытался скрыть своё волнение. Мысли обоих мужчин занимала не столько игра, сколько одно важное событие, ради которого они и встретились.
***
— Давай, Санёк, открывай! — Евгений, дрожа от нервного возбуждения, помог одному из своих людей открыть серебристый «дипломат», набитый пачками хрустящих долларовых купюр.
— Пересчитаешь? — он посмотрел на Халида, единственного из продавцов, знавшего русский язык — он был лезгином и служил в российской армии, в отличие от своих ближневосточных спутников.
— Поверю на слово! — улыбнулся кавказец, протянув бандиту увесистый чемодан. Приподняв его, Евгений удивлённо присвистнул: — Да тут всего-то килограмм восемь! Хочешь сказать, эта штука…
— Да! — Халид подмигнул ему и захлопнул «дипломат». Вдруг зазвонил мобильный телефон. Дёрнувшись, Евгений потянулся к кобуре с пистолетом, но быстро успокоился — звонили его второму сопровождающему, Матвею.
— Что? — пробасил тот в трубку. В следующую секунду он направил свой «Гепард» на Санька, но что-то ударило его в висок. Из его головы хлынул алый фонтан, и бандит тяжело повалился на бетон, орошая его кровью. И только тогда Халид и Евгений услышали приглушённый звук выстрела из оружия с прибором бесшумной стрельбы. Повернувшись в сторону входа, преступники слишком поздно заметили людей в чёрной униформе, державших их на прицеле «Винторезов» и «Валов».
— ФСБ! Бросайте оружие!
— Что за х**ня? Кто нас сдал? — пролепетал Евгений, бросая на землю пистолет-пулемёт. Халид и его люди застыли неподвижно, но расставаться с пистолетами не спешили. Тот, кого Евгений назвал «Саньком» даже не подумал опускать свой автомат. Он приставил его дуло к затылку Халида: — Волыну бросай, копчёный! И без глупо…
Рука кавказца дёрнулась к кобуре, и это стало последним, что он сделал в своей жизни — его кончину ознаменовал кашляющий звук выстрела из АС «Вал», автомата с интегрированным глушителем, разработанного для нужд российских спецподразделений. Пуля ударила Халида в грудь, разорвав лёгкое и сломав рёбра, и он, нелепо взмахнув руками, сполз по заросшей мхом бетонной стене на пол, оставляя за собой багровую дорожку. Вместе с кровью из него стремительно вытекала жизнь. Голоса звучали так, будто их обладатели пытались говорить под водой, и умирающий еле разбирал отдельные фразы.
— Крыса гэбэшная!..
— Казбеги предупреждал…
— Бросайте стволы, сказал!..
— Руся, нас нае**ли! Взгляни!
***
— Блестяще отработал, Сань! Или лучше сказать, Славик? — Руслан Малыгин похлопал оперуполномоченного ФСБ Журавлёва по плечу, провожая взглядом бойцов «Альфы», «паковавших» Евгения и трёх сдавшихся иностранных «гостей» в бронированный фургон.
Журавлёв отказался от предложенной сигареты, — Не курю, братан. И довольно похвал. Ты ж слышал. Нас кинули. Казбеги знал, что я «засланный»! Он только что звонил этому — оперативник махнул рукой в сторону мёртвого Матвея. Да и бомба — нихера не бомба! — он бросил взгляд на командира сапёрной группы, которая уже успела изучить то, что Халид передал бандитам под видом портативного ядерного устройства. Рядом с ним один из спецназовцев проверял пульс самого Халида.
— Готов! — констатировал он.
***
— Ещё одна разновидность гамбита, — усмехнулся Казбеги, — принести в жертву слабую фигуру…
— Чтобы спасти более ценную! — подхватил Бахрам, — можешь не беспокоиться, вторая бомба настоящая.
— Деньги тоже! — грузин пожал руку своего «партнёра по бизнесу» и снова наполнил бокалы. С того момента, как Казбеги стало известно о том, что в его организации завёлся «крот» из ФСБ, он не стал избавляться от него. Вместо этого в голове узнавшего о «стукаче» Бахрама возник совершенно другой план. Его старая тактика, дважды использованная ещё в Ираке. Дезинформация, которую Казбеги «слил» Журавлёву, сделала своё дело. «Пешки» вроде Халида и Евгения погибли или были арестованы. А более надёжные люди, представлявшие «братву» и Вооружённый Исламский Фронт, встретились возле станции метро в районе заброшенного телецентра на Шаболовке. Там русские без лишнего шума обменяли у мусульман чемодан с крупной суммой в долларах на тяжёлый металлический кейс, скрывавший маленькую, но смертоносную «игрушку» мощностью в килотонну.
Примечания:
*Речь идёт о Ховринской заброшенной больнице в Северном округе Москвы. Строительство было начато в 1980 году и приостановлено в 1985, в 2018 году здание снесено. Секта, упоминаемая в тексте - это "Немостор". Согласно известной городской легенде, члены "Немостора" якобы занимались убийствами людей сначала в Битцевском парке, а затем в Ховринской больнице, но были ликвидированы в ходе спецоперации милиции, которая взрывами гранат обвалила потолок в полузатопленном подвале, похоронив заживо уцелевших сатанистов.
*Руслан (Хамзат) Германович Гелаев (16 апреля 1964 — 28 февраля 2004) — военный и государственный деятель непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, дивизионный генерал национальной армии Ичкерии, 2-й военный амир Ичкерии, участник двух чеченских войн, «один из наиболее известных полевых командиров высшего звена». Командовал Юго-Западным фронтом ВС ЧРИ. Занимал высокие посты в Вооружённых силах Чеченской Республики Ичкерия, вплоть до главнокомандующего вооружёнными силами (с мая 2002 года до своей смерти — 28 февраля 2004 года. Известен также по командирским радиопозывным «Ангел», «Чёрный Ангел» и «Старик».