ID работы: 7203301

Достаточно близкие отношения

Гет
R
В процессе
109
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 80 Отзывы 41 В сборник Скачать

5 марта 2016, особняк Майкрофта Холмса

Настройки текста

5 марта 2016, особняк Майкрофта Холмса

Когда-то давно, отлеживаясь в больнице после одного в высшей степени неприятного происшествия, Майкрофт Холмс объяснил Антее, что еще одним из его многочисленных жизненных принципов является полный отказ от переговоров с террористами. За исключением тех случаев, разумеется, когда эти переговоры проходят исключительно на его условиях. Антея тогда только улыбнулась, поцеловала его прямо в изуродованную ладонь, чем смутила до глубины души, и по-прежнему молча достала из портфеля обновленную памятку к заседанию палаты лордов. Ванда Холмс не умела также талантливо молчать, как Антея. И как в очередной раз убедился Майкрофт, даже с террористом можно найти некие точки соприкосновения, ведущие к договоренностям. Но не с мамулей. В этом они были похожи: миссис Холмс тоже вела переговоры исключительно на своих условиях. Лежащий на столе телефон завибрировал – мамуля. Она звонила каждые десять минут уже почти двое суток подряд, с перерывом на ночной отдых, разумеется. Майкрофт взял трубку только один раз, выслушал мамин монолог, ответил отрицательно и отключился. Потом автоматически проверил длину разговора: 6 минут 47 секунд. Надо было решаться. Майкрофт отодвинул выдвижной ящик стола – тускло блеснуло дуло револьвера. Холмс покрутил в пальцах плотный лист дорогой бумаги, исписанный его четким летящим почерком и отложил его в сторону, побаюкал в ладонях пузатую рюмку, в которой плескался «мартель шантелу», и уже приготовился глотнуть коньяк, как в дверь позвонили. Первым желанием было проигнорировать такое неуместное в данный момент вторжение. Но игнорировать Шерлока – невозможно в принципе, эту истину Майкрофт усвоил давно-давно. - Милости прошу, братец, - Майкрофт распахнул дверь, - Джон, - прошу вас, не стесняйтесь. Признаюсь, удивлен вашей деликатностью. Я-то уже пришел к убеждению, что в мой дом вы теперь будете заходить по-простому, не утруждая себя даже звонком. - Майкрофт, право слово, неужели ты еще дуешься за то, что мы с Джоном прервали твой киносеанс? – Шерлок, не снимая пальто, пошел в сторону кабинета старшего брата. - Ради бога, ты этот фильм наизусть знал уже к пятнадцати годам. Не велика беда. - Как пожелаешь, Шерлок, - сухо ответил Майкрофт, не торопясь за братом. В кабинете Майкрофт уселся в свое кресло и кивком головы указал гостям на бар за своей спиной. - Угощайтесь. - Как это мило! Джон, мне чего подороже, у моего братца неплохая коллекция, знаешь ли, не будем упускать случая. - Ты, Шерлок, своего никогда не упустишь, можешь даже не переживать - сквозь зубы пробормотал старший брат, пристально разглядывая янтарную жидкость в своем бокале. – Леди Смолвуд звонила мне вчера. И зачем ты это сделал? Джон с интересом рассматривал содержимое бара. Да, приятно видеть, как много могут позволить себе скромные чиновники правительства. Он плеснул себе и Шерлоку на три пальца из бутылки, показавшейся ему наиболее перспективной, и направился к столу. По дороге обратно его острый взгляд военного выхватил блеск дула пистолета из приоткрытого выдвижного ящика стол и лист бумаги, исписанный четким убористым почерком. - О нет, Майкрофт, вы же не думаете… - он встревоженно посмотрел на Майкрофта, потом перевел взгляд на друга. - Не стоит вашего беспокойства, Джон, - спокойно ответил Майкрофт, пригубив от бокала. – Раз вы оба почтили меня своим визитом, то уж соблаговолите ознакомить меня с некой видеозаписью. Джон слегка порозовел, а Шерлок поболтал напитком в бокале. - У тебя льда не найдется, братец? - Только идиот с полностью отсутствующим вкусом может попросить лед к Маккалану* 68-го года. Возьми на кухне в морозильнике, дорогу, уверен, тебе подсказывать не надо. Джон с уважением покосился на свой бокал и пригубил напиток. Мда, лед действительно не помешал бы! - - Будьте любезны ваш телефон, пожалуйста, - Майкрофт протянул руку в сторону доктора. Джон взглянул на друга, Шерлок лишь пожал плечами, мол, да пожалуйста. Джон пролистал галерею и открыл искомое видео. - На треугольничек нажмите, - подсказал он, протягивая аппарат. Майкрофт смерил Джона ледяным взглядом и включил видеофайл. Через пятнадцать секунд Майкрофт Холмс откинулся на спинку кресла и расхохотался от души. - Шерлок, - тихо спросил Джон. – Открой Твиттер. Явно ведь что-то случилось: либо Путин подал в отставку, либо США помирились с Северной Кореей. Майкрофт включил видео на повтор, прибавив звук. - Качество хромает, конечно, но я могу отдать нашим технарям, они поправят. Не желаете, доктор Ватсон? - Я? – переспросил Джон, - я-то тут причем? - Ну телефончик-то ваш, уважаемый доктор. Джон не сводил глаз с Майкрофта: тот улыбался так, что морщинки собрались вокруг глаз. «Черт бы их побрал, этих Холмсов», - мелькнула мысль в голове доктора – «Всю их ненормальную семейку». - И все-таки, Шерлок, я не понимаю, зачем ты это сделал, - улыбаясь, Майкрофт запустил видео в очередной раз. - Это я не понимаю тебя, брат, почему ты сидишь здесь, жалеешь себя, составляешь памятку для своего преемника… О, нет, Джон, старина, ты же не подумал, что это предсмертная записка? Ты не можешь быть настолько глупым, дружище. Джон перехватил взгляд Майкрофта, тот еле заметно поджал губы. Выдержав паузу, Майкрофт взглянул на брата через бокал с коньяком, открыл средний выдвижной ящик стол и протянул Шерлоку несколько фотографий. - Оу? Так он жив-здоров, надо же, повезло вояке. - Жив-здоров, благодаря тебе, братец мой. – Майкрофт не мигая уставился на младшего брата. - И что? Это Джон вообще-то ему оказал медицинскую помощь. – Шерлок кинул фотографии по столу в сторону Ватсона. Джон наклонился над изображениями и не смог сдержать удивленного возгласа: - Какого черта? - Ваше счастье, Джон, что вас не слышит миссис Хадсон, она была крайне возмущена, - укорил друга Шерлок. - Ты был у нее, брат? - Естественно, Шерлок. Я был у нее месяц назад. Она, - Майкрофт запнулся и отпил глоток, - она отказалась возвращаться. - - Могу себе представить, как это выглядело, Майкрофт. Ты наверняка прикатил к ней на своем шикарном правительственном авто, доведя до нервного тика всех ее соседей по улице. И кем ты представился? Отцом ее бывшего жениха? Майкрофт побагровел так, что Джон начал всерьез подозревать, что у того вот-вот случится гипертонический криз. - Дядей, - проскрипел старший Холмс, -я представился его дядей. - Майкрофт, ты идиот. Ты клинический идиот, брат мой. Майкрофт прикрыл глаза и вспомнил Антею, стоящую рядом с его автомобилем. «Нет, мистер Хопкинс, это так не сработает. Если Джереми действительно хочет, чтобы я к нему вернулась, ему придется очень для этого постараться.» Она развернулась и пошла прочь от машины, покачивая бедрами, обтянутыми джинсами какого-то невообразимого розового цвета. - Ну раз ты теперь самый умный в нашей семье, может подскажешь, что мне теперь делать? – с трудом выдавил из себя Майкрофт. Шерлок помолчал секунд десять, явно наслаждаясь моментом унижения старшего брата. - Как что? Естественно отращивать усы. Будь ты лет на десять моложе, то я бы порекомендовал бороду, но сейчас, прости уж покорно, только усы. Если что, Джон с удовольствием даст тебе пару советов! - Что, что ты сказал? – Джон наконец-то оторвался от фотографии, на которой ассистентка Майкрофта, известная ему как Антея, шла мимо прилавков какой-то деревенской ярмарки, держа под руку высокого мужчину, в котором доктор однозначно опознал Джеймса Шолто, своего бывшего командира. В левой руке Антея держала огромную плюшевую игрушку. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- * сорт виски.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.