ID работы: 7203301

Достаточно близкие отношения

Гет
R
В процессе
109
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 80 Отзывы 41 В сборник Скачать

Весна 2006 / Третье правило Майкрофта: работать на упреждение

Настройки текста

Весна 2006 / Третье правило Майкрофта — работать на упреждение

Работа на Майкрофта Холмса заскучать не давала — в этом у Антеи не было ни единого сомнения. В последнее время Майкрофт как с цепи сорвался: практически каждую неделю Антею ждало новое задание. За последний год Антея отучилась на курсах оказания первой медицинской помощи в госпитале Святого Варфоломея (оказалось, она неплохо умеет делать уколы), прошла курс самообороны и стрельбы из огнестрельного оружия («не надо, чтобы вы попадали в десятку, мисс Макалистер, достаточно уверенного навыка владения»), подтянула французский и русский на курсах. Особый восторг у девушки вызвали два, так называемых, оперативных, «полевых» задания. Один раз она просто провела вечер в милом ресторанчике в приятной компании молодого агента — ничего особенного, просто ужин, она даже и не поняла, в чем заключался смысл операции. Зато второй раз — о, это было уже практически полноценное участие в деле: две недели подряд на рассвете одетая в спортивный костюм Антея наматывала метры по набережной, зрительно отмечая каждого «коллегу по джоггингу». На пятый день завсегдатаи набережной ей улыбались и махали рукой, к середине второй недели — здоровались, а еще через пару дней она изящно растянулась на земле прямо под ноги импозантному мужчине средних лет. Пока он помогал ей подняться, она аккуратно засунула в кармашек его спортивных брюк флешку, а потом хромая (нога действительно заболела), пошла ловить такси, чтобы отправиться на конспиративную квартиру. Текущим задачей Антеи — была обзорная сводка по телеграммам из посольств. Холмса особенно интересовали случаи нарушения служебной дисциплины, так что уже третью неделю Антея помимо основных своих заданий перечитывала огромное количество шифровок, присланных со всех уголков мира. Она переносила необходимые данные в компьютер автоматически, практически не запоминая имена, фамилии и страны. Вдруг взгляд ее зацепился за знакомое имя — Гринблат Стивен. Но что-то было не так. Антея вернулась к началу телеграммы. Прислано из Сантьяго. Надо же, она и не знала, что ее бывший парень поменял страну. Девушка вчитывалась в сухие строчки и медленно цепенела. Господи, какой ужас! На неверных ногах она прошагала до уборной, умылась, а потом медленно выпила стакан воды прямо из-под крана. Первым инстинктивным желанием было набрать номер мистера Холмса, но Антея знала, что это абсолютно бессмысленно. Он улетел из Лондона на вертолете, и она знала, что обычно в таких случаях он будет недоступен до самого позднего вечера. Девушка медленно села за компьютер и продолжила вбивать информацию. Ей казалось, что внутри нее растет снежный ком. Мистер Холмс вернулся ровно в семь вечера, как обычно после подобных поездок усталый и раздраженный. Антея предполагала, что тот просто плохо переносит полеты на вертолете. Она распечатала подготовленный документ, поставила на поднос чашку свежего чая и решительно вошла в кабинет без предварительного звонка. Антея протянула недоверчиво глядящему на нее Майкрофту сводку, излишне громко поставила на столешницу блюдце с чашкой и спросила, вперив в него пристальный взгляд. — Вы знали, сэр? Вы все знали, да? Ее начальник как-то обреченно вздохнул и усталым жестом потер переносицу. — Присядьте, Антея. Он протянул руку к файлу и пролистал несколько страниц, потом, поморщившись, отложил документ в сторону. — Мистер Холмс, — Антея была неумолима, — вы ведь все знали? Холмс откинулся на спинку кресла, закинул ногу на ногу и уставился на носок своего идеально-вычищенного ботинка. — Знал, что? — скучным голосом ответил он ей. — Что молодой Гринблат — игроман и потенциальный алкоголик и садист? Да, знал. Знал ли я, что он способен проиграть в казино кассу консульского отдела посольства и глупо попасться на крючок русским агентам? Я рассматривал подобное развитие событий как чрезвычайно вероятное. Знал ли я, что русские уже через полгода разочаруются в Гринблате как в пустышке, снимут его с денежного содержания, а он в порыве истерии запьет пачку успокоительных стаканом виски? Что ж, и такое развитие событий несложно предугадать. — Его отравили, мистер Холмс, его безусловно отравили. Только не понятно — русские или… — Антея, — ладонь Холмса легко стукнула по столешнице. — Вы перечитали книжек про Джеймса Бонда, моя дорогая. Не ищите черную кошку там, где ее нет. Холмс помолчал и продолжил монотонным голосом: — Ваш бывший жених оказался никудышным дипломатом и слабым человеком. Такое нередко случается, к сожалению. Он наделал много ошибок, и печальный итог его жизни вполне закономерен. Вы расстроены, моя дорогая, и это не мудрено. Но мой вам совет, забудьте его как можно скорее, он того не стоит. Хотите, отпущу вас домой пораньше? — Не нужно, мистер Холмс, — пробормотала сквозь зубы Антея. — Раз уж вы закончили со сводкой, не окажете ли мне любезность, мисс Макалистер? — Слушаю, сэр. — Необходимо анонимно приобрести на аукционе скрипку Страдивари. Это дело весьма деликатного свойства, и я могу поручить его только вам. Могу на вас рассчитывать, моя дорогая? — Конечно, сэр, — Антея кивнула и вышла из кабинета. Майкрофт подошел к бару и плеснул себе на дно стакана виски. О том, что Гринблат был действительно отравлен знали только два человека — сам Холмс и исполнитель. Даже русские считали, что тот по глупости намешал таблетки с алкоголем, и только радовались, избавившись от бесполезного агента. Где он прокололся? Майкрофт был уверен, что все продумано идеально. Вся комбинация сложилась безупречно. В Аргентине Стивен практически сразу начал ходить в казино, где играл с переменным успехом, попутно заводя знакомства со всякими сомнительными личностями. Там-то и подцепил его русский агент. Вернее, агенту дали его подцепить. Гринблат выпивал на легкие деньги, путался с проститутками, периодически избивал их, сперва не сильно, потом все больше и больше втягиваясь в процесс. Однажды утром он проснулся и понял, что женщина, лежащая на полу в его комнате, мертва. Он в истерике выбежал из квартиры и практически сразу попал в объятья человека, которого знал как Сергея Карпова. Русский отвез его в какой-то загородный дом, а вечером вернул обратно — квартира была идеально вычищена. Женщины никто не хватился. Это было великолепно. Одним ходом Майкрофт заполучил в верные вассалы Гринблата-дядю, ставшего к тому времени заместителем министра внутренних дел, тот сразу примчался к Холмсу, умоляя помочь племяннику, и одновременно подсунул русским пустышку, через которую слил достаточное количество ложной информации. Все шло как по нотам. Через полгода русские раскусили фальшивку, а агент Майкрофта пригласил Стивена на выходные в соседнюю страну — якобы в новое подпольное казино. В небольшом отеле Сантьяго Стивен Гринблат и встретился со своей смертью. Никто и не удивился — в кармане покойного нашлись долговые расписки на сумму приблизительно равную сорока тысячам фунтов стерлингов. До сегодняшнего дня Майкрофт испытывал даже некое чувство гордости — он не разучился планировать полевые мероприятия. Ровно до сегодняшнего дня. Антея неприятно удивила его своей проницательностью. Что это было? Пресловутая женская интуиция, которая является на самом деле лишь способностью мгновенно понимать суть, минуя логические размышления, или что-то еще? Нет, нет, он не мог, он не мог проколоться. Наверное, придется повысить помощницу из золотых рыбок в хомячки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.