ID работы: 7203479

Анна Каренина в моей жизни

Фемслэш
NC-17
Завершён
279
автор
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 65 Отзывы 49 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
      23 февраля 2018 г.       Когда-то в одном интервью я сказала, что прочувствовала свою произвольную программу про Анну Каренину. Теперь я понимаю, что это неверно. И вовсе не возраст тому виной. Ведь мне по-прежнему 18. Когда ставили танец, посыл был показать её разной. Веселой, флиртующей светской дамой, испуганной и запутавшейся, потерявшей любимого человека. И акцент во второй части, естественно, на потерю любимого. Прочитав роман, я выяснила, что это не главное. И если уж честно – фактически она его не потеряла, она потеряла себя. Презрение и осуждение общества, бывшего мужа, невозможность видеть сына. Любимый тоже многое потерял – ту жизнь, что была прежде, что приносила радость и удовольствие – и всё ради неё. А она…потерялась, запуталась и не смогла быть счастливой. Видимо просто не умела.       – Женя, очнись! Где ты витаешь? Сосредоточься, тебе скоро выходить на лёд!       Девушка вздрогнула. Голос тренера вывел из глубокой задумчивости. Что ж, пора решать: быть ли Карениной, обрести любовь, разрушить себя и любимого, либо отказаться от любви, сохранив статус, положение и возможность заниматься любимым делом.       Как во сне она вышла на лёд. Шанс прожить всё заново, окунуться в другую реальность, где она была счастлива. Так недолго, так пронзительно, так трепетно. Раньше было проще: образ потерянного любимого был абстрактным. Теперь же этот образ стал хрупкой девушкой с карими глазами и самой красивой улыбкой на свете. И она жила – знакомство, дружба, флирт, любовь, Этери, выбор… и предательство. Прости, я делаю это для нас обеих. Ты никогда не услышишь этих слов.       Закончив прокат, она не смогла сдержать слёз, да и не пыталась. Вся невысказанная любовь, вся непрекращающаяся боль – всё осталось на этом льду. Осталась только истерзанная душа. Иллюзий больше нет. Видимо так и взрослеют.

***

      Август 2021 г.       Они встретились в кофейне. Алексей выглядел нервным и озадаченным, Этери же, напротив – спокойной и слегка заинтригованной. После приветствий и небольшой светской беседы, Алексей приступил к главному.       – Этери, у меня огромная проблема. Не могла бы ты посмотреть программы Алины? Может быть ты, как бывший наставник, подскажешь, как помочь.       – Это программа на сезон? – спросила Этери, делая глоток кофе. Однако, какая наглость! – подумала она, но не подала виду. – И в чём, собственно проблема?       – Да, – Алексей отвел взгляд, явно что-то недоговаривая. – Просто посмотри, пожалуйста.       Он достал планшет и включил запись. После просмотра Этери сказала:       – В целом, неплохо. Почему Рахманинов на произволку? Довольно необычный выбор.       – Тебя ничего больше не напрягает? – упавшим голосом спросил Алексей.       – Жизни в ней нет, а так техника в порядке, не растеряла навыков. Может быть программу поменять, раз в этой она себя не чувствует? Время ещё есть. Хотя она никогда не отличалась особым чувством музыки. Не зря же за ней закрепилось прозвище «Робот», – произнося это, Этери поморщилась.       – Этери, это уже вторая программа и третий хореограф! Всё это время нам удавалось побеждать за счет техники. Сначала, поставленные тобой прыжки во второй части программ, потом за счет четверных. Но сейчас олимпийский сезон! Ты видела, как прыгает Саманта, как выросла Фуюко? Да и твой пионерский отряд из юниоров переходит во взрослую лигу. В прошлом сезоне они просто всех уничтожили. Ты же понимаешь, что при такой серьёзной конкуренции на одной технике не выедешь?       – Не могу сказать, что меня это не устраивает. У моих девочек серьёзные шансы на олимпийские медали, что ты мне и продемонстрировал. Я не знаю, как заставить человека чувствовать музыку, раскрыть себя в ней. В прошлом олимпийском году, я сталкивалась с подобной проблемой. С Женей. Но в том случае мы просто поменяли произвольную, и это был самый лучший прокат в её жизни.       – Да, искренне жаль, что она так и не смогла оправиться после травмы, – вдруг Алексея осенило. – Слушай, а Женя же у тебя в команде? Занимается с детьми?       – И не только. Последний год она стала помогать Дане с хореографией, много общается с Ильей, учится у лучших.       – Так это же замечательно! Это шанс. Позволь Жене поработать с Алиной!       – Леша, ты в своем уме? Да, она прекрасная фигуристка…в прошлом. Отлично чувствует музыку. Но она совершенно неопытна как педагог. Набираться опыта у старших тренеров, заниматься разработкой хоряги и тренировать детишек – это только первые шаги. А ты хочешь дать ей, на минуточку, ещё действующую олимпийскую чемпионку! К тому же, как ты это собираешься объяснять Алине? И нужно ли это самой Жене? По-моему, это абсолютно бредовая идея.       Но Алексей уже заразился своей идеей, было видно, что отступать он не намерен.       – Этери, пожалуйста. Ты же видишь, – он указал на планшет, – у меня нет выхода. Я сам с ними поговорю. Мне нужно твоё разрешение.       – Ты безумец, но это твой выбор. И если вдруг, по какой-то невероятной причине, Женя согласится, а вы проиграете, не смей её обвинять в этом.

***

      Алексей не стал тянуть, уж очень его вдохновила идея. Но оценив риски и возможные плюсы от такого варианта, решил всё же попробовать. Поэтому на следующий день он позвонил Жене.       – Что? Вы серьёзно? – Женя не поверила своим ушам, когда услышала предложение о таком сотрудничестве.       – Пойми, положение безвыходное. Ты всегда очень точно и глубоко чувствовала музыку, и твои прокаты отличались эмоциональностью и выразительностью. Алине этого не хватает. К тому же тебе, как начинающему тренеру и хореографу, это будет как минимум интересно, профессиональный вызов. И, насколько я помню, раньше вас связывала дружба. Возможно, ты найдешь верный тон и подход. Программы готовы, но в них не хватает жизни, чувств нет. Согласна?       – А что сама Алина думает по этому поводу? – тихо спросила Женя.       – …В целом, она согласилась с моими доводами, – после заминки произнес Алексей.              Несколькими минутами ранее…       – Алексей Евгеньевич! Я Вас очень уважаю и ценю как тренера, но это совершенно невозможно!       Алина была в бешенстве. Прокат отличный, все прыжки и каскады идеальны. Что ему ещё нужно?! Да, первая программа ей не нравилась, со вторым хореографом возникли серьёзные разногласия. Сейчас, вроде бы, всё нормально. Но и хореограф недоволен, и тренер предлагает какие-то немыслимые вещи.       – Алиночка, послушай меня! Не я один вижу, что всё слишком сухо, холодно. Если ты хочешь стать двукратной олимпийской чемпионкой, нужно что-то делать. С тем, что есть, это не получится. Женя достаточно компетентна. К тому же, я навел справки – Илья Изяславич и Даниил Маркович давали весьма положительные отзывы о её работе. Просто попробуй. Если не выйдет, ты ничего не теряешь, просто оставим всё как есть!       – Ни за что! – возмущению Алины не было предела.       – Я вышлю тебе записи прокатов и полные версии музыки. Возможно, тебе захочется что-то исправить. Позвони, как будешь готова, только помни, на следующей неделе мне нужно улететь.       Хорошо, согласие Жени он получил. Теперь оставалось всего лишь переубедить эту упрямицу. Конечно, по телефону такие новости не сообщают, но действовать нужно было немедленно: время имеет тенденцию слишком быстро утекать. Пока он в Москве, нужно решить все организационные вопросы и посмотреть, что Женя предложит относительно программ. С Алиной же остаются телефонные разговоры, но он не сомневался, что в конце концов, она согласится. Алина девочка умная, хоть и упертая.

***

      Что ж, она согласилась. Это действительно интересно с профессиональной точки зрения. Только работа, напомнила она себе. Сколько они не виделись? Года три? Больше? Какой она стала? Конечно, она видела её выступления на соревнованиях, в коммерческих шоу программах. Видела, как она росла и развивалась. Техника стала ещё лучше, более отточенной. Она была первой, кто на взрослом уровне, в женском одиночном, чисто исполнил четверной прыжок. Но лично, они не сталкивались и не общались.       Она получила от Алексея записи прокатов программ и полные музыкальные треки. В случае с короткой, это был целый диск – потрясающий саундтрек к фильму Дзеффирелли «Ромео и Джульетта». На прокат была смонтирована дорожка из нескольких треков Нино Рота. Посмотрев прокат, музыкальным сопровождением она осталась довольна. Ставка не на трагедию, а на знакомство, зарождение чувств, любовь. Только, вот беда, это выяснилось не в процессе проката, а при сопоставлении треков на диске и использованных музыкальных частей. Женя задумалась, как и с помощью каких приемов, она сможет помочь?       С произвольной программой было сложнее. С творчеством Рахманинова она знакома не была. Поэтому, для начала, решила послушать произведение полностью – Элегическое трио No.1 (g-moll). Музыка была мощной и очень эмоциональной. Столько невысказанной боли, печали и сокрытых душевных переживаний. Что-то очень глубоко личное. К своему стыду, она не знала ни биографии композитора, ни истории создания данного произведения. Что ж, пришло время это исправить.       Элегическое трио было отсылкой к произведению Чайковского «Памяти великого артиста». Женя послушала и его, но оно показалось ей тяжеловатым. С биографией Чайковского она была знакома, также как и с нюансами его личной жизни. И тут пазл начал складываться. Интересно, о чем Алина катает эту программу? У Жени уже начал формироваться определенный образ танца и чувства, которые её охватили при прослушивании, накладывались на биографию композитора. Отрицание себя, запретная любовь, неприятие обществом. Это было очень близко и грозило вылиться в довольно личную историю. Она поставит это, в любом случае. Женя села записывать заметки по музыке и примерный план программ.

***

      Алина сама не понимала, почему была столь категорична в отношении приглашения Жени, как хореографа.       Да, то, что произошло чуть более трех лет назад, сильно на неё повлияло. Первая любовь и разбитое вдребезги сердце. Она тяжело переживала разрыв. Тяжело было выходить на лёд, тяжело было исполнять олимпийскую программу. Многое было связано с ней, и на чемпионате в Милане это привело к абсолютному краху. Такой раздавленной она никогда не была. Всё сошлось в одной точке. Нелюбовь, злость, отчаяние, непонимание. Словно это было не с ней. Сумасшедшие эмоциональные качели. Олимпийское золото, взаимные, как она думала, чувства, бешеное внимание прессы и болельщиков. Жгучая боль, разъедающая всё изнутри, как кислота. Она катала – падала и поднималась. Снова и снова. Казалось, эта каторга никогда не закончится. Это было похоже на самоистязание, как физическое, так и эмоциональное. На стремление разрушить себя полностью.       Во время прогулки по Милану, уже после окончания чемпионата, она поняла, что нужно что-то менять, дальше так продолжаться не может. Она не позволит этим чувствам себя сломать. Она вырвет их из своего сердца, закроет его ото всех. Не позволит этому глупому органу руководить своей жизнью.       В пятнадцать лет мы все очень наивны и невероятно самоуверенны. Естественно, это не сработало. Но и любовь сама постепенно покидала её сердце. Помогло, что с Женей они после этого не виделись. На катке всё напоминало о ней, и Этери Георгиевна была одним из таких напоминаний. Тогда было принято решение перейти к Алексею Евгеньевичу и переехать.       Удивительно, но Этери довольно холодно и равнодушно отнеслась к решению уйти от неё. Алина, конечно же, знала, что не является любимицей тренера. Но, черт побери, она завоевала олимпийское золото! А Этери Георгиевна уговаривала её остаться, но не слишком настойчиво, скорее, для галочки. Вроде как пыталась, но не вышло. И это тоже было больно, даже больнее чем ожидалось. Значит, она не так уж хороша для неё. Сначала Алина была в бешенстве, но, успокоившись и немного подумав, решила – отлично, дополнительная мотивация утереть им нос. Видимо так нужно, сама судьба разводит её с этим местом и этими людьми. А она станет ещё лучше, ещё сильнее и на следующей Олимпиаде докажет всем, что ни гений Этери, ни её возраст не имели никакого отношения к победе. Она сможет, обязательно сможет.       Шли месяцы. Новый город, новая команда, новые впечатления, новые отношения. Она пережила эти потери, хотя злость на Женю ещё оставалась. Слишком сильны оказались первые чувства, и слишком эмоционально тяжелым был разрыв, затронувший такие глубины сердца, о которых она и не догадывалась. И когда Алина узнала о рецидиве травмы, первым желанием было броситься звонить, узнать лично, как она и насколько серьёзно повреждение.       Спустя годы всё это уже не тревожило её. О Жене почти не вспоминала, поэтому предложение Алексея Евгеньевича застало её врасплох. И первая реакция – отрицание и гнев. Успокоившись, она подумала о том, что возможно стоит попробовать. В восприятии музыки и артистизме Жене не было равных. И действительно, если что-то пойдет не так, всегда можно отказаться от сотрудничества. К тому же, прошло столько времени. Они обе, прежде всего, профессионалы. На первом месте работа, достижение результата. Если это сотрудничество поможет ей завоевать очередной титул, почему бы и нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.