Эпилог.
14 декабря 2018 г., 20:02
- Филь, у тебя выпить не завалялось часом?
- Специально для тебя берег, любовь моя.
Сидящая на ступенях собора спиной к спине с напарником Магда протянула руку, принимая маленькую плоскую фляжку. Сделала хороший глоток и поморщилась.
- Гадость какая! Я ж выпить просила, а не помыться.
- Пить потом будем, я кое-кому обещал проставиться. О, глянь, Дитрих. Чего это с ними?
Магда с трудом поднялась, опираясь на плечо Филиппа, встревоженно глядя на старого товарища. Она, в отличие от напарника, видела тот короткий и страшный полет. По окаменевшим чертам лица Дитриха понять ничего было невозможно, лежащий на руках мага Гуннар выглядел краше в гроб кладут.
- Дитрих?
Одноглазый маг судорожно мотнул головой.
- Вы не видели Йенса?
- Иль и Бастиан за ним пошли. А что?..
В этот момент Гуннар зашевелился, открывая глаза.
- Рано меня хоронить собрались. Нечего делать такие скорбные рожи.
- Жив, зараза старая! – Защитница облегченно засмеялась, прижимая руку к груди. Смех перешел в кашель, пришлось снова схватиться за подпирающего сбоку Филиппа.
Дитрих окинул соратников странным взглядом, словно не вполне понимал где он и как здесь очутился. Покрутил головой, озирая сползающихся побитых и потрепанных Защитников, и опустился рядом с Магдой, не выпуская из рук свою ношу.
- Можно отпускать, я не убегу, - рыжеволосый маг, не смотря на бледность и явную слабость, язвительности не растерял. – Ну хватит уже, душа моя, все закончилось. Отпусти, а то молодежь смотрит.
- Да эта молодежь сама вам что хочешь покажет, - не оборачиваясь заметила Магда, указывая на сплётшихся в тесных объятьях Лиз и Криштофа, одаривающих друг друга отнюдь не родственными поцелуями. Девушка направленное на них внимание почувствовала, раскрыла крылья, отгораживаясь от посторонних.
Защитники выбирались из-за завалов, собираясь к собору, будто ведомые зовом. Измотанные, перепачканные своей и чужой кровью и каменной пылью, смотрящие друг на друга, словно не веря, что они все живы, и над головой светит закатное солнце. Бой занял меньше дня.
Двери колокольни распахнулись, пропуская Ильриха и Бастиана. Последний нес Йенса, ступая настолько осторожно, будто держал тонкое стекло. Идущий следом Ильрих смотрел пустыми глазами, поминутно касаясь бессильно свесившейся тонкой руки.
Все Защитники смотрели на это шествие, затаив дыхание. Озвучить вопрос, висевший на кончике языка никто решался.
- Парни? – первой нарушила тяжелое молчание Магда.
Бастиан покачал головой.
- Он спит. Потратил все силы, от резерва ничего не осталось.
Вздох облегчения прошелестел по рядам магов, словно на пару мгновений все затаили дыхание. Дитрих бережно пересадил напарника на ступеньку, подошел ближе, заглядывая в безмятежное лицо юного Проводника.
- Спасибо, - прошептал старый Защитник сипло. – Ты спас мою душу.
Йенс слегка улыбнулся, не просыпаясь. Во сне была весна, белые лепестки облетали с яблонь, осыпали снегом счастливо смеющегося Бастиана, путались в темных волосах Ильриха. Его душа находилась под надежной защитной. Он был дома.