автор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 104 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 12. Дом, милый дом

Настройки текста
      - Илусен!       Тилион в несколько шагов подбежал к упавшей девушке и легко подхватил ее на руки. Темный плащ сползал с ее плеча, открывая ушибленную руку, но майа успел его перехватить и подтянуть выше.       - Что с тобой произошло?       - Оказалась не в то время и не в том месте, друг мой, - с болью прохрипела Илусен, цепляясь здоровой рукой за шею парня, пока он ее нес к скамье.       - Тебя бы к целителям.       - Нет! - тут же перебила его майа. - Если бы у меня сейчас были силы, я бы сразу отправилась в обитель Эстэ. Но тогда начнутся вопросы, я этого не хочу.       - Ночь заканчивается, мы будем дома совсем скоро, - Тилион отвел взгляд вдаль. - Ты только потерпи немного.       Девушка слабо кивнула другу, и он отошел к носу ладьи убрать серебряные паруса, но то и дело постоянно оборачивался проверить все ли хорошо с Илусен. Майя она казалась непривычно бледной или лунный свет обманывал его.       Холодный ночной ветер гулял в волосах, развевая темные локоны девушки, лаская и убаюкивая, что майа не заметила, как задремала, будто в обволакивающем тумане. Легкие прикосновения к плечу столь же быстро вывели ее из сна.       - Илусен, - Тилион присел на корточки рядом. - Мы дома. Куда тебя отвести?       - Туда, где никто не будет меня искать, - прошептала она в ответ, усаживаясь удобнее, но наткнулась на легкое замешательство во взгляде парня.       В ответ он задумчиво кивнул и приобнял Илусен за талию, помогая подняться. Майар торопливо спустились с ладьи и направились к северу от пристани к лесу. Каждый шаг отдавался болью по всему телу, но девушка упорно продолжала идти.       - Такими темпами мы дойдем до дома к закату, и мне снова нужно будет отправляться в путь, - усмехнулся парень и быстро подхватил майа на руки, вызвав у нее сдавленный вздох. - Прости.       - Я тебе безмерно благодарна, но от твоих извинений я еще больше чувствую себя обузой, Тилион. Так что, пожалуйста, не говори таких слов.       - О, Илусен, - майа рассмеялся. - Даже в таком состоянии когти свои выпускаешь. Просто покорно прими помощь, хорошо?       Невысокий охотничий домик, прикрытый тяжелыми ветвями дерева, стоял в самой гуще леса. Издалека такой сразу и не приметишь. Поросшие мхом стены надежно скрывали избушку от постороннего взгляда. Внутри дом оказался очень уютным и теплым: деревянные стены украшала тонкая резьба, а в камине весело потрескивал огонь.       - Это подарок от Ариэн, - сказал парень, заметив заинтересованный взгляд Илусен на огне. - Он постоянно горит. Так я ощущаю, что она всегда рядом.       Тилион больше не говорил. Он прошел в небольшую пристройку за водой и травами. Девушке оставалось только с интересом рассматривать окружающую обстановку и ждать. А ждать пришлось не меньше часа, который незаметно пролетел для майа, завороженно смотрящей в камин. Она бы и дальше так сидела, если бы не скрип двери.       Как оказалось, хозяин дома отлучался в лес и принес с собой большую охапку различных трав и корений. Местами его одежда испачкалась, но зато он был очень доволен собой.       - Я не целитель и точно не знаю, что из этого может пригодиться, поэтому взял все, - Тилион положил на стол растения и, поставив котелок с водой на огонь, закинул туда некоторые травы. - Так ты расскажешь, что случилось?       - Это был человек, - Илусен присела на скамью рядом с другом, помогая отбирать нужные травы. - А я была в облике кошки. Попала под горячую руку… ногу. Просто случайность.       - И ты в ответ ничего не сделала? - майа удивленно изогнул бровь, посмотрев на девушку, поймал ее возмущенный взгляд полный немого упрека. - Прости, порой я забываю кто ты.       - Порой и я хочу это забыть.       - Постой! А что ты делала у людей? Ты ведь не можешь коснуться их душ, это же запрещено!       - Чтобы ты знал - многие люди уже живут бок о бок с эльдар. И, насколько я заметила, весьма мирно, - Илусен приложила широкие распаренные листья к левой ноге и слышно выдохнула, прикрыв глаза. - Почему ты так смотришь на меня?       - Я все пытаюсь понять, - Тилион вздохнул. - Вроде, передо мной та же Илусен, которую я знал, но что-то в тебе определенно изменилось. Всегда любившая холод Чертогов, променяла мрачные, но величественные залы на смертные земли. Раньше, ты бы никогда столько времени добровольно не провела на том берегу Арды. Уж не влюбилась ли ты? - майа тихо рассмеялся.       С каждым его словом сердцебиение девушки убыстрялось, а щеки краснели. Стоило ли уже признаться хотя бы самой себе в этом, если это стало заметно и для других. Но майа молчала, чуть отведя взгляд от занятого накладыванием листьев парня. Ее мысли сейчас были далеко отсюда, уносясь к прохладным лесам и горам Химринга, к нему… Илусен вдруг вспомнила крепкие объятия и тихий голос, что просил ее никогда не отпускать. И от собственного смущения девушка резко закрыла лицо ладонями и замотала головой, вызвав недоумение у Тилиона.       - Ты серьезно? Влюблена? - парень удивленно посмотрел на майа. - Эру, Илусен, это ведь прекрасно.       Но в ответ ему девушка отрицательно покачала головой, так и не открыв лица.       - Ох, только не говори, что он смертный, - опять отрицательный кивок. - Из майар? Нет, - Тилион закинул ногу на ногу, облокотился на ладонь, уперевшись локтем на колено, и задумчиво уставился на потолок. - По всей логике, остались только эльдар. Я его знаю?       Илусен медленно раскрыла пальцы, так чтобы друг видел ее глаза и быстро кивнула.       - Но я никого не знаю в тех краях, разве что… - парень медленно повернул голову. - … нолдор? Из тех, кто ушел?       - Да, - быстро буркнула дева.       Громкий стук в дверь заставил обоих резко вздрогнуть. Тилион инстинктивно загородил собой Илусен, недовольно хмурясь, но когда стук вновь повторился, быстро подошел к двери, чтобы ее открыть. Дневной свет резко проник в дом, освещая пустую комнату и мелкие пылинки, кружащие в воздухе.       - Я знаю, она у тебя, - суровый голос пронзил тихую атмосферу дома, и его обладатель сделал шаг вперед. - Илусен?       - И я тебя ряд видеть, Моринехтар, - майа перегородил путь. - Какими судьбами?       - Только давай без этих предисловий. Где Илусен? Нам надо поговорить,- Моринехтар судорожно переводил взгляд в поисках девушки, будто совсем не замечая собеседника.       - Не имею понятия, где она, - коротко отрезал майа, скрестив руки на груди.       - Я чувствую ее запах здесь.       Моринехтар нагло обогнул стоящего на его пути Тилиона, и прошел в дом, осматривая чуть ли не каждый его угол. Заглянул на кухню, в кладовку, даже в спальню. Но, не найди нигде девушки, обессиленно сел на скамью у камина.       - Закончил? - устало произнес Тилион и протянул майа кружку горячего травяного чая.       - Я не понимаю, почему она меня избегает?       - Илусен и раньше не особо шла на контакт, не удивительно.       - Да, но раньше она никогда не покидала чертог без надобности, теперь же ее практически не бывает в Амане. Стоит мне ее учуять, как она вновь пропадает.       Тилион лишь неопределенно пожал плечами и прикрыл створку на окне, вглядываясь вдаль, где серой тенью за деревьями скрылась фигура в плаще.

***

      Звонкое пение птиц окружало Илусен, неторопливо бредущую по лесу. Давненько уже она вот так просто не гуляла по зеленой обители Оромэ и Ваны, где ее радостно встречали деревья и благоухающие цветы, что цвели в любое время года. Бережно проводя пальцами по шершавой коре старых деревьев, майа казалось, будто она возвращается в старые дни. В те дни, когда еще не было морготовых созданий.       Хоть и всецело дева находилась здесь и сейчас, мысли ее будто ветром гуляли далеко отсюда, уносясь в холодные горы и леса подступающей зимы Химринга. Как никогда Илусен хотела вернуться в те земли, да и силы ее уже достаточно восстановились, благодаря стараниям ее друга. Но все же она не могла вернуться, не посетив свою родную обитель.       В отличие от многих майар, у Илусен не было ни дома, ни хижины в лесу или у реки. Домом она называла только безмолвные величественные Чертоги владыки Намо, будто непреступная скала, окутанная холодным туманом, чьи высокие пики вздымались к самому небу. Внутри же чертог представлял собой целый город, где обитали феа. Почему то сегодня Илусен впервые задумалась о местонахождении заточения Феанора, ведь его комнаты находились далеко от главных залов и путь к ним знать могли лишь майар и владыки. Однако комнаты те были задолго, до смерти этого легендарного нолдо. Знал ли Мандос заранее о том, что случиться? Наверняка. Тогда почему позволил сему случиться…       - Госпожа! - взволнованный голос окликнул Илусен. - Подождите!       Майа остановилась, ожидая пока к ней спешно подходил один из тех, кого она когда то «забрала».       - Приветствую вас, госпожа Илусен! - нолдо немного склонил голову.       - Ни к чему такой официоз, нолдоран. Я считаю, после всего того, что случилось, вы можете просто обращаться ко мне по имени.       - Прошу прощения, госпожа, если оскорбил вас своими словами, но мое положение обязывает меня обращаться к вам именно так.       - Было бы куда лучше, если бы вы наконец смогли мне смотреть прямо в глаза, не думайте, что я этого не замечаю, - майа мягко опустила руку на плечо Финвэ. - Я помню вас еще ребенком и тогда вы не боялись встреч с майар.       - Тогда я не знал, кто вы.       - Мне тоже печально оттого, что вам пришлось узнать, - девушка легким кивком указала в сторону коридора. - Желаете пройтись?       Финвэ облегченно выдохнул, видимо, изначально думая о том же, и, оглядевшись по сторонам, кивнул. Они шли молча, но Илусен украдкой поглядывала на сосредоточенное лицо шедшего рядом нолдорского короля. В какой-то момент ее даже начала забавлять данная ситуация, так как было видно, что эльф хотел задать ей вопрос, почему-то не решался это сделать. Поэтому она решила начать первой.       - Я слышала, вам позволили вернуться, это так?       - Да, - немного сдавленным голосом ответил нолдо.       - Вот как. Тогда почему же вы все еще здесь? - удивилась майа, но в ответ Финвэ лишь тяжело выдохнул, что не осталось без внимания.       - Мое сердце будет неспокойно в том мире, если я не смогу видеть своих родных.       - Но в том мире их гораздо больше, чем в этом. И не думаю, что вы обрадуетесь, если я их сюда приведу, так ведь?       - Я хочу спросить, - Финвэ направил решительный взгляд на деву. - Быть может владыка позволит мне видеться с сыном?       Илусен остановилась, удивленно смотря на эльфа, что впервые за все время пребывания в чертогах решил с ней поговорить и тут же озвучивает такой вопрос. Нолдо, видимо, и сам от себя такого не ожидал и быстро отвел взгляд в сторону.       - Я бы и хотела ответить вам да, нолдоран, но, боюсь, вы задаете вопрос не той майа. Вам стоит поговорить с Халаном, - дева чуть кивнула и развернулась, чтобы уйти, но все же остановилась. - Если вам есть, что передать сыну, то можете сказать.       - Пожалуйста, скажите ему, что я им горжусь, не смотря ни на что, - голос эльфа чуть дрогнул.       Илусен ничего не ответила, лишь согласно кивнув, оставила нолдо одного позади себя, скрываясь в темноте коридора, но явно услышала его тихое «спасибо». К удивлению девушки, Феанора в комнате не оказалось, а дожидаться у нее явно времени не было, поэтому майа сорвала еще несколько цветов и подошла к массивному книжному шкафу.       Даже будучи в чертогах, Феанор не оставил своего пристрастия к науке и познанию, что не могло не радовать, поэтому он с завидной регулярностью писал рукописи. А что может быть лучше для ученого в подарок, если не книга, поэтому Илусен взяла с полки « Историю создания Арды», на тот момент решив, что для того, кто родился при свете Ариэн это будет самой лучшей благодарностью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.